GoodRAM огласила цены на новые SSD CX200

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
zmax
Member

Повідомлення

Andrey2005
обычный hdd в выключенном состоянии тоже не сильно боится ударов, в пределах разумного. Проблема наступает при ударах во включенном состоянии.
Andrey2005: МХ200 стоит примерно 150 500Гб, на нормальной памяти MLC.
за 4 года использования SSD количество перезаписи ячеек составило 70 раз, так что даже TLC для обычного юзера должно хватить.
ps ssd стоит в обычном ноуте, режим работы -офисная машина.
Andrey2005
Member

Повідомлення

zmax
Тем не менее ударостойкость SSD намного выше обычного винта, даже по спекам в 5 раз выше. 300G перегрузки может набежать при падении с высоты всего 30-40см, а по факту как повезет.
На счет перезаписи - на моем системном нет смарта, но когда я мониторил софтом, то набегало примерно 40Гб/сутки, итого за 4 года при объеме 128Гб перезапись 456 раз. В теории даже TLC мне бы хватило еще на 4 года, но я считаю что небольшая переплата стоит большей надежности.
А теперь занимательная математика, МХ200 против CX200: 500Гб/150уе=3.33уе/гиг. 480/136=3.52уе/гиг Гиг TLC вешел еще и дороже гига MLC ;)
zmax
Member

Повідомлення

40гб/день это явно не домашняя нагрузка и даже так за 4 года всего 500 циклов. в общем и целом при небольшой переплате конечно же лучше mlc. по поводу математики - у каждого винта есть небольшой резерв, для подмены вышедших из строя ячеек. возможно этот резерв нивелирует разницу между 500 и 480 гб, по хорошему разницу в 5% даже обсуждать нечего. Да и вообще как показывает опыт, скорее контроллер сгорит, чем ячейки исчерпают ресурс.
Andrey2005
Member

Повідомлення

zmax
Это мой домашний системный диск, торенты с него не раздаю. Большую часть трафика создавал браузер (в тот момент была мозила).
Я ресурсом не парюсь, тем более что в смарте в моем ссд нет трафика, только наработка часов и включений. Но если немного дороже есть более надежный диск, то я предпочту переплатить.

Добавлено через 20 минут 43 секунды:
Я там выше с математикой жестко накосячил :gigi:
150уе/500=0.3уе/гиг и 136уе/480=0.28уе/гиг
Відповісти