получается умышленно интел заставляет переходить на 2011-сокетCaesar:Допустим, узнаем причину, мотивацию такого изменения конструкции, реальную или конспиративную... Что это изменит?
Останні статті і огляди
Новини
Прогиб текстолита Core i5-6600K: наш печальный опыт
-
EUGENEY
Member
-
Caesar
Member
Ну, 2011, это всё же не массовый сегмент. Скорее, на компактные решения с впаянным процессором.EUGENEY:получается умышленно интел заставляет переходить на 2011-сокет
-
Andrey2005
Member
Интелу от меняCaesar:Скорее, на компактные решения с впаянным процессором.
-
Victor Kotyara
Member
Очевидно, что это уже не рядовой NUK, а начало движения в данном направлении. Для маркетологов больше работыCaesar
Ну, 2011, это всё же не массовый сегмент. Скорее, на компактные решения с впаянным процессором.
http://www.overclockers.ua/news/hardwar ... 17/117741/
-
Caesar
Member
Вообще-то я намекал на mini-ITX платы с процессорами J1x00 и выше.Victor Kotyara:Очевидно, что это уже не рядовой NUK, ...
-
EUGENEY
Member
мне сдается что таким образом интел просто выживает с рынка средний сегмент: будут процы припаянные к матери , а хотите разнообразие будьте любезны купить 2011 сокет
-
thunder_blade
Member
Caesar
ну это унылые атомы по сути , какой в них смысл?
ну это унылые атомы по сути , какой в них смысл?
-
Caesar
Member
Согласен. А смысл ровно такой же, как и в большей нынешних "ноутбуков" - сегодня за те же 350±25 у.е. ноутбук со съёмным процессором найти почти нереально, только с вот такими унылыми атомами, т.е. это и не ноутбуки вовсе, а нетбуки, но в корпусе и с экраном 15". Вот и офисно-корпоративный сегмент двигают в том же направлении, в сторону вот таких плат с несъёмным атомом.thunder_blade:ну это унылые атомы по сути , какой в них смысл?
-
Scoffer
Member
Caesar
За $350 раніше 15" ноутів не було взагалі, ніяких. Принаймні в цій країні.
Згадується, мені потрібен був ноут для презентацій році так в 2010му, так от купив я його за ~4000 гривень ($500), і це був один із самих простих варіантів на залишках core2duo, які вже покидали ринок в той час. А за $500 зараз вже щось більш-менш путнє взяти можна, навіть 17" на i3.
За $350 раніше 15" ноутів не було взагалі, ніяких. Принаймні в цій країні.
Згадується, мені потрібен був ноут для презентацій році так в 2010му, так от купив я його за ~4000 гривень ($500), і це був один із самих простих варіантів на залишках core2duo, які вже покидали ринок в той час. А за $500 зараз вже щось більш-менш путнє взяти можна, навіть 17" на i3.
-
Caesar
Member
Scoffer, у 2010 році у роздрібному продажу було досить багато ноутбуків з P6200 за ціною 3000 і нижче, тобто 375 у.е.
-
Andrey2005
Member
Специально для Overclockers.ua
Провел небольшое исследование и расчеты. Взял сокет 775 (1151 под рукой нет, 1155 мучать было жалко, но суть идентична) и попытался определить давление на процессор. Измерял усилие на рычаге для закрывания, измерил все необходимые расстояния, та как усилие там идет через систему рычагов. В результате расчетов и замеров вышло, что прижимная рамка давит на процессор с усилием примерно 50Кг. Цифра эта может отличатся на конкретных экземплярах, но порядок примерно такой. Так что имеет кулер вес 200гр или 1000гр не играет роли, но прижим кулера добавляет свою лепту в нелегкую ношу процессора.
Цифра 50кг я считаю огромная, хотя в момент выхода сокета 1366 интел заявлял что его процессоры легко выдерживают 90кг статической нагрузки и 190 динамической.
Тем не менее я сделал еще один простой опыт - вставил алюминиевую проволоку между процом и прижимной рамкой. В результате проволока достаточно легко была расплющена, ниже фото двух попыток сдавливания проволоки.
Провел небольшое исследование и расчеты. Взял сокет 775 (1151 под рукой нет, 1155 мучать было жалко, но суть идентична) и попытался определить давление на процессор. Измерял усилие на рычаге для закрывания, измерил все необходимые расстояния, та как усилие там идет через систему рычагов. В результате расчетов и замеров вышло, что прижимная рамка давит на процессор с усилием примерно 50Кг. Цифра эта может отличатся на конкретных экземплярах, но порядок примерно такой. Так что имеет кулер вес 200гр или 1000гр не играет роли, но прижим кулера добавляет свою лепту в нелегкую ношу процессора.
Цифра 50кг я считаю огромная, хотя в момент выхода сокета 1366 интел заявлял что его процессоры легко выдерживают 90кг статической нагрузки и 190 динамической.
Тем не менее я сделал еще один простой опыт - вставил алюминиевую проволоку между процом и прижимной рамкой. В результате проволока достаточно легко была расплющена, ниже фото двух попыток сдавливания проволоки.
- спойлер
-
RomanLV
HWBOT OC Team
Andrey2005
тут нюансик - это не имеет роли если плата лежит на столе а кулер стоит на проце сверху. В системнике же плата боком и кулер висит и выгибат плату. Поэтому тут добавлятся рычаг. При этом уменьшая давление на верхние углы и увеличивая на нижние. А вот сила с какой давит - это довольно сложно высчитывать (распределение веса от расстояния ручага). А если еще и вибрации в корпусе... тогда там далеко не 50кг (эквивалент) может получитьсяAndrey2005:имеет кулер вес 200гр или 1000гр не играет роли
-
Andrey2005
Member
У меня стенд на столе, но в корпусе действительно есть такое, и очень много зависит от конструкции кулера. Давление на верхние угрлы проца не уменьшается, так как кулер держится не за проц и не за прижимную крышку. На глаз кулер 1000гр должен добавить примерно 3-5кг нагрузки.RomanLV: тут нюансик - это не имеет роли если плата лежит на столе а кулер стоит на проце сверху. В системнике же плата боком и кулер висит и выгибат плату. Поэтому тут добавлятся рычаг. При этом уменьшая давление на верхние углы и увеличивая на нижние.
-
RomanLV
HWBOT OC Team
Упирается он в крышку проца. Т.е. давление в трех точнках - 4 отверстия в плате + крышка. Почему на нижнее ребрро крышки обьяснить не могу, но... короче так даже логически выходит. Попробуй подержать в руках башенный кулер держа его за основание.Давление на верхние угрлы проца не уменьшается, так как кулер держится не за проц и не за прижимную крышку.
А вообще я согласен что кулер имеено для проблемы выламывания углов имеет мало значения. Основная проблема в том что проц упирается углами. Точнее должен он углами - есть еще несколько выступов по бокам, но вследствие изгиба самого сокета получается что все принимают на себя углы. И для выламывания углов вполне может быть что достаточно усилия рамки. Но тут кстати нюанс - там счет идет на доли миллиматра - на полмиллиматра толще проц - усилие в 2 раза больше. На полмиллиметра тоньше - усилие равно нулю). Прогнулся сокет на 0.3мм - получите минус 30 кг.
-
Andrey2005
Member
Все так, но чуть не так. Два верхних отверстия действительно будут отрываться, а на нижние наоборот будет давление. А вот на проц давление может только увеличиваться, так как кулер не приклеен к процу, и ему нечем тянуть проц за собой.RomanLV: Упирается он в крышку проца. Т.е. давление в трех точнках - 4 отверстия в плате + крышка. Почему на нижнее ребрро крышки обьяснить не могу, но... короче так даже логически выходит. Попробуй подержать в руках башенный кулер держа его за основание.
Да, непродуманный сокет плюс жадный на тестолит интел..А вообще я согласен что кулер имеено для проблемы выламывания углов имеет мало значения. Основная проблема в том что проц упирается углами. Точнее должен он углами - есть еще несколько выступов по бокам, но вследствие изгиба самого сокета получается что все принимают на себя углы. И для выламывания углов вполне может быть что достаточно усилия рамки. Но тут кстати нюанс - там счет идет на доли миллиматра - на полмиллиматра толще проц - усилие в 2 раза больше. На полмиллиметра тоньше - усилие равно нулю). Прогнулся сокет на 0.3мм - получите минус 30 кг.
В общем пилите Шура - думаю нужно либо прижимной рычаг подогнуть, либо прижимную крышку немного спилить, для уменьшения давления.
-
RomanLV
HWBOT OC Team
А дело ИМХО восновном не в текстолите. Размер железяки маловат (плюс конструкция сокета - в 775 напр сплошной выступ по всему периметру, почему в новых решили сделать только по углам плюс пару миллиметровых площадок по бокам - загадка) ). По-нормальному железяку бы сделать аж до самых краёв текстолита, особенно в углах раз такая конструкция сокета - и тогда толщина текстолита не будет иметь значения. Просто с толстым косяки не вылазили, а когда уменьшили - все просчеты сразу стало видно.Andrey2005:Да, непродуманный сокет плюс жадный на тестолит интел..
-
Andrey2005
Member
RomanLV
Хорошо разрезать бы сокет, да глянуть что на что опирается
Ведь проц при установке вдавливается примерно на 0.5-1 мм, значит он еще не жестко сидит на рамке сокета, и часть усилия воспринимают ножки-пружины. 50кг разделить на 115х ножек - 43 грамма на ножку. Не похоже что эти ножки выдержат 40гр, но если проц придавливать пальцем, то нужно значительное усилие чтобы придавить его плотно к сокету.
Но в любом случае рамка по периметру, плюс внутренняя рамка было бы намного лучше.
Хорошо разрезать бы сокет, да глянуть что на что опирается
Ведь проц при установке вдавливается примерно на 0.5-1 мм, значит он еще не жестко сидит на рамке сокета, и часть усилия воспринимают ножки-пружины. 50кг разделить на 115х ножек - 43 грамма на ножку. Не похоже что эти ножки выдержат 40гр, но если проц придавливать пальцем, то нужно значительное усилие чтобы придавить его плотно к сокету.
Но в любом случае рамка по периметру, плюс внутренняя рамка было бы намного лучше.
-
Yaroslav
Member
А можно скрин из биоса? У меня на MSI H110 не дает поставить выше х36 для всех ядер . Биосы, я полагаю, не должны особо отличаться, это ведь не Z170.funkwish:По дефолту поставил 3.3 возможные (турбобуст).
На проце у меня бокс от 3770К с медяхой, тоже особо не нагревается и практически бесшумен.
Востаннє редагувалось 26.03.2016 23:21 користувачем Yaroslav, всього редагувалось 1 раз.
-
Andrey2005
Member
Да какие там просчеты, там очень точные расчеты - "а давайте уберем 0.5 грамм пластмассы с сокета, с каждого сокета по центу. Гулять так гулять, давайте еще и текстолит на 0.3мм тоньше сделаем, и еще 2 цента наварим . А потом еще и на продаже новых процов взамен убитых наваримся"RomanLV:Просто с толстым косяки не вылазили, а когда уменьшили - все просчеты сразу стало видно.
-
overfenix
Member
не знаю как там у кого но мне реально это не мешает совершенно.
даже скальпируют их очень даже неплохо. хотя сразу пустили мульку что типа япошки скальпили и горький опыт и все такое а по факту все норм
даже скальпируют их очень даже неплохо. хотя сразу пустили мульку что типа япошки скальпили и горький опыт и все такое а по факту все норм