Гыгы... Извиняюсь за некрофилию, ну не было год назад меня здесь...
Ну эта...
Пример своей статьи, мож ещё кто-т собер. с силами сделать это. Я адм в клубе. Шум. от проп. (был) Клуб дешёвый, ибо периферийный город одно помещение 1-й этаж. 10 компов. Рядом дорога, пыль. Есть наш подвал. В нём короб 10х10 вентиляции идёт до крыши. 10 этажей. В подвале установлен советский центробежный пропелятор диаметром 86 СМ! (0.86М), высотой 48. (1.2 кВт асинхр. при 2800 об/мин) + самиздат фильтр (1.6х1.6м. - рама толщ. 15 см набита тряпками-отходами швейн. ф-ки) + латунный радиатор от волги. Через радиатор течёт вода из водопровода. Когда давление ~~0, то мех. заслонки (гидроцилиндр) закр забор из короба и откр забор из помещения. Зимой забор воздуха только из помещения, радиатор не отрубается - греет воздух больше 0
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
)). Раньше в подвале были батареи, жэк отключил. Удивлялись, чё так холодно. И в самом деле
)) Далее идёт магистралью гофр. польская труба 15 см, а от неё по 8 см в жопу бп компа. В бп пропеллер снят, и срезана внешняя решётка. По заказу слепили регулятор для движка в подвале, реальные обороты - чё-т тыща, мож 1200 - мерить харит. Если полторы-две воздух в компах шуметь начинает
)) Летом ставим 2000 и приоткрываем конец магистрали - получаем зе кондишн. Волговский радиатор+вода переплёвывает по производительности кондиционеры за 500-800 баков. Дороже всего обошлась польская труба, прокладка её и напыление пенопласта - шоб вода с неё не текла. Зимой в центрах корпусов 15-20, летом 25-30 градусов. Процы/видики погнаны. И тишина. И чистота. Вот так.
Это - моё. Скопировано с Хакер.ру. Это я там ышшо в 2004 г. писал, правда, как говорится "по другому поводу"... (вспомнил и нашёл Гуглом за пару мин.)
А ведь работало года с 2002... Как щас - не знаю, меня там года с три нету...
Ну вотЪ... Правда это не совсем вода, но эффективность была - ого-го.
Только обещанную там статейку с фотками я так и не тиснул...
Demeo:Насчет насоса вполне согласен - от обычного толку не будет.
А какой считается обычным? Конекретно у меня дома некий насос, не знаю обычный или нет, стоимостью грн. в 500-600 вполне прокачивает литров 500 воды в системе отопления дома, отбирая тепло у котла с тепловой мощностью кажись кВт в 8...
Spawny:Последовательно? ну-ну, паралельно?
Кстати можно - только после каждого компа радиатор кидать... Если параллельно - то не комп. клуб, а водопроводная станция получится... И поставить пару насосов на противоположных концах - как два тепловоза на концах длинного ЖД состава.