Останні статті і огляди
Новини
Вопросы по Linux/Unix-системам
-
NicDim
Member
да пофиг на доки и мануалы, если практически любой дистрибутив на определенном ноуте работает ХУЖЕ чем винда. оттого и сидят на маздайке.
-
SERGBILL
Member
на стареньком нетбуке Xubuntu 14.04, на компе Opensuse Tumbleweed, в частности на нетбуке работает лучше чем виндоз, халва и опенарена комфортно играбельны, на винде фпс был уже ниже комфортного, 720р тоже играется без проблем в отличии от винды. и это на говеной интеграшке атомной, на свободном видеодрайвере.
-
MobileLord
Member
Что-то я не могу понять. Устанавливаю Mint впервые.
Что я хочу сделать: установить Linux Mint вместо Windows 7. С удалением системного раздела и сохранением медиа раздела (читай убить С, оставить D).
Что я сделал:
1.Скачал дистрибутив, записал на флешку с помощью UNetbootin, запустился, выбрал второй пункт (Start Linux Mint).
2.На рабочем столе жму Install Linux Mint дохожу до выбора разделом и тут не понимаю что выбрать.
Первый пункт предлагает очистить весь диск, что мне не нужно, второй предлагает выбрать разделы, НО проблема в том что он не видит системы и созданные разделы, а показывает весь жесткий диск как свободный и даже не предлагает установить рядом с windows. Как быть?
![Зображення](https://dl.dropboxusercontent.com/u/4851882/IMG_1975.JPG)
![Зображення](https://dl.dropboxusercontent.com/u/4851882/IMG_1976.JPG)
Что я хочу сделать: установить Linux Mint вместо Windows 7. С удалением системного раздела и сохранением медиа раздела (читай убить С, оставить D).
Что я сделал:
1.Скачал дистрибутив, записал на флешку с помощью UNetbootin, запустился, выбрал второй пункт (Start Linux Mint).
2.На рабочем столе жму Install Linux Mint дохожу до выбора разделом и тут не понимаю что выбрать.
Первый пункт предлагает очистить весь диск, что мне не нужно, второй предлагает выбрать разделы, НО проблема в том что он не видит системы и созданные разделы, а показывает весь жесткий диск как свободный и даже не предлагает установить рядом с windows. Как быть?
-
Spark7
Member
Грузи ОС с диска, найди прогу GParted, я так понял нужно установить linux на какбе диске "С". Тогда этот раздел нужно удалить и разметить по новой, создать на его месте расширенный, с файлом подкачки (который = ОЗУ, если 8 GB - то 8192 Mb), и по желанию раздел /home. Вот видео тут в принципе понятно показано.
p.s. профиль заполни.
p.s. профиль заполни.
-
colour
Member
А в винlе разделы еще есть?MobileLord:Что-то я не могу понять. Устанавливаю Mint впервые.
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
-
SERGBILL
Member
лучше сохрани все важное на другой хард, и разбей диск заново. ntfs линуксу неродной, зачем его оставлять?
-
MobileLord
Member
Так и сделал, этот вопрос решил. У меня диск С был 30Gb, под линукс оставил 20, под файл подкачки 3Гб (у меня 2гб оперативы), остальное задействовал под /home.Spark7:Грузи ОС с диска, найди прогу GParted, я так понял нужно установить linux на какбе диске "С". Тогда этот раздел нужно удалить и разметить по новой, создать на его месте расширенный, с файлом подкачки (который = ОЗУ, если 8 GB - то 8192 Mb), и по желанию раздел /home. Вот видео тут в принципе понятно показано.
p.s. профиль заполни.
Теперь другой вопрос, хочу объеденить D с /home, так чтобы он не определялся как инородный накопитель и использовать предустановленные папки (видео, фото и т.д.). И самое главное чтобы файлы остались. Я так понимаю тот же GParted можно использовать?
Профиль стоит ли заполнять? У меня просто это не основной конфиг, а старый ноут для тестов. Решил поставить Mint, т.к. вин 7 тормозит безбожно на нем. Ubuntu кстате тоже не супер была.
![:-/ :-/](./images/smilies/smirk.gif)
-
Spark7
Member
Хм, если бы там не было файлов, то при установке D можно было бы поставить /home, на готовой системе я такого не делал. В нете вроде есть решение. (внизу Перенос папки /home на новый раздел после установки).MobileLord:хочу объеденить D с /home, так чтобы он не определялся как инородный накопитель
Ну обычно основной конфиг указывается, та ладно.MobileLord:Профиль стоит ли заполнять? У меня просто это не основной конфиг, а старый ноут для тестов.
-
SERGBILL
Member
а че D сразу было к хоум не подключить? без форматирования. и накой вам ntfs, которая спустя какое-то время будет весьма фрагментирована в качестве домашнего раздела?
-
MobileLord
Member
Возможно сейчас так и сделаю. Ну или данные скину с D и соединю. А есть ли смысл ставить 64-битную версию линукса, если оперативы всего 2Gb? Что-то ускорится, или наоборот тормозить будет?SERGBILL:а че D сразу было к хоум не подключить? без форматирования. и накой вам ntfs, которая спустя какое-то время будет весьма фрагментирована в качестве домашнего раздела?
-
Zendar
Member
Вчера, к слову, Ubuntu 15.10 зарелизилась, и все её производные, соответственно. Обещают увеличние быстродействия - есть кто пользуется и уже обновился, действительно заметно какую-то разницу? На моем недоноуте (ближе к нетбукам скорее) Ubuntu 14.04 со своей Unity тормозила нещадно. Недавно поставил Kubuntu 15.04 - по ощущениям, будно на самолет пересел из телеги ![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
-
Prescott
Member
Ребят, посоветуйте "легкий" дистрибутив для нетбука ( 2 гб озу, целерон на 13"), чтобы фильмы позырить, в социалках посидеть, фоточки поглазеть
-
Spark7
Member
Prescott
Lubuntu.
Lubuntu.
-
NicDim
Member
паппи http://www.puppyrus.org/
-
kynep
Junior
И как паппи в использовании?NicDim:паппи http://www.puppyrus.org/
-
colour
Member
Как русский линукс.
Я бы не ставил сборки, сделанные в России. Там органы заставляют даже в коммерческий софт встраивать шпионов
Добавлено через 1 минуту 24 секунды:
http://puppylinux.org/main/Overview%20a ... tarted.htm" target="_blank
Я бы не ставил сборки, сделанные в России. Там органы заставляют даже в коммерческий софт встраивать шпионов
-
kynep
Junior
Тут с вами не согласен. В любую ОС могут встраивать шпионов, а мы даже подозревать не будемcolour:Как русский линукс.
![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)
-
colour
Member
kynep
даже на хабре пишут про то, что рос органы приходят и требуют вживить шпионов.
-
kynep
Junior
По поводу этого незнаю, так что спорить не будуcolour:kynep
![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)