Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z170M-D3H DDR3. Изучаем производительность Core i5-6600K с памятью типа DDR3L

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
crunching
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z170M-D3H DDR3. Изучаем производительность Core i5-6600K с памятью типа DDR3L

Однако итоговая производительность системы оказалась весьма приличной
Господи, это же материнка, а не видеокарта. :weep:
несмотря на использование памяти DDR3L, казалось бы, заведомо худшей по быстродействию относительно более быстрой DDR4
Ну конечно, заведомо худшей, более быстрой. От прироста скорости дух захватывает (на самом деле нет).
WARWAR
Member

Повідомлення

Ситуация такая. У всех сейчас обычная ДДР3, если покупать новую мать, то зачем ее брать под какую-то непонятную ДДР3Л, уж лучше взять под ДДР4 сразу и не страдать фигней. :up: А эта плата имеет смысл только для тех у кого уже есть ДДР3Л на старой материнке.
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

Спасибо за обзор. Я невнимательно читал или не было тестов с разгоном памяти? Т.е. Аида, игры и прочее проходили на частотах из ХМР профиля, верно?
Dart-s
Member

Повідомлення

WARWAR:Ситуация такая. У всех сейчас обычная ДДР3, если покупать новую мать, то зачем ее брать под какую-то непонятную ДДР3Л, уж лучше взять под ДДР4 сразу и не страдать фигней. :up: А эта плата имеет смысл только для тех у кого уже есть ДДР3Л на старой материнке.
согласен - смысла брать мать под ддр3л которой ни у кого нету никакого! конечно есть обычная ддр3 которая может работать на сниженной напруге но тогда о разгоне речь не идет. жаль автор не полностью раскрыл тему протестировав разную ддр3
_SerGe_
Member

Повідомлення

ддр3, ддр4, в мене вже років 7 ддр2 і якось фіолетово до мінімальних переваг нової пам`яті в синтетиці
oracool
Member

Повідомлення

_SerGe_:ддр3, ддр4, в мене вже років 7 ддр2 і якось фіолетово до мінімальних переваг нової пам`яті в синтетиці
Логично продолжить, что и новых процессоров тоже. :laugh:
Юрій
Member

Повідомлення

Без звичайної 1.5вольтової памяті це не тест! :(
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Попробую ответить всем сразу.
Производительность. Тесты проходят в режиме "из коробки", разве что активируется XMP. Каждая модель имеет собственный взгляд на то, как должна работать система, использовать ли Turbo Boost, работать сразу на максимально возможном множителе, прочие моменты. С памятью всё тоже неоднозначно, младшие ASUS на LGA 1150 работали хуже остальных, сложно сказать почему, скоро узнаем как будет с LGA 1151.
DDR3L. Мало кто заметил какой разгонный потенциал у такой памяти сейчас, и конечно же, лучше сразу купить DDR4 ибо "прогрессивная" :lamer: . А то что она почти не разгоняется, то неважно :rotate:
DDR3. Здесь я убедился, что плата нормально реагирует на повышение напряжения и установку разных задержек. Поэтому никаких преград к привлечению "старой" памяти в новую систему нет. Даже настроить её можно как угодно. Выше 1,5 В я повышать не стал, процессор ещё долгое время будет использоваться, экземпляр неплохой, уже скальпированный. Кто хочет ставить 1,65 В и выше - право его, как и риски.
Тесты. Да, пока что расширенных тестов нет. Только XMP. Вскоре придумаем как можно реализовать их, в распоряжении нет нормальной DDR4, а комплектов уже немало прошло. Я считаю, 3200 МГц это жалкий разгон, а именно такой рубеж почти у всех планок. Сравните сами: 2133 МГц (старт для DDR4) и 3200 МГц (верхняя граница) против 1066 МГц (старт для DDR3) и 2500 МГц (верхняя граница, при смешном напряжении). 2400 МГц берут практически все планки из магазинов, чего не сказать о DDR4. Немного ждём, потом будет какой-то анализ. Как верно уже выше подмечено, на данный момент выгоды от использования DDR4 практически никакой.
andrey75
Member

Повідомлення

3200 МГц это жалкий разгон, а именно такой рубеж почти у всех планок.
Сколько же Вам можно талдычить??? Память не причем!!!!!!!!!!!!! Все упирается в контроллер памяти процессора. Который не дает гнать память. Интел с 2011 года ограничивает разгон памяти через свой контроллер. По этому ни какие танцы с бубуном не помогут.
Кроме одноканального режима.
oracool
Member

Повідомлення

andrey75
Ага, конечно, память тут вообще ни при чем. Потому на одном и том же ЦП одна DDR3 гонится до 2400, а другая максимум 2133.
Prescott
Member

Повідомлення

Спасибо за обзор :up:
andrey75
Member

Повідомлення

Потому на одном и том же ЦП одна DDR3 гонится до 2400, а другая максимум 2133.
Тут вообще то речь идет о максимально возможно разгоне памяти. На отдельно взятой архитектуре.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

andrey75
Вы бы сбавили обороты :) И я не помню от вас в мой адрес каких-то разъяснений.
И вообще, полистайте интернет, загляните на HWBOT, всё есть. В Intel вообще парни не промах, но не всё так грустно :beer:
WARWAR
Member

Повідомлення

andrey75:Сколько же Вам можно талдычить??? Память не причем!!!!!!!!!!!!! Все упирается в контроллер памяти процессора. Который не дает гнать память. Интел с 2011 года ограничивает разгон памяти через свой контроллер. По этому ни какие танцы с бубуном не помогут.
Снова вылез "золотой мальчик" мажор со своей 980Ти на воде и объясняет холопам черным что к чему :gigi: Зачем же тогда память гонят о "великий гуру железа"? И почему после разгона бенчмарки показывают разные результаты? ;)
andrey75
Member

Повідомлення

Ладно возьмем на примере 2011 платформу.
Санди бридж максимальный разгон памяти в четырехканальном режиме 2400Mhz У всех без иключения. Что на азоте, воде, воздухе.
Ивбрид-е максимальный разгон памяти в четырехканальном режиме 2666Mhz (на 4рампге блек эдишин с Шаминовским биосом) у остальных те же 2400. Хотя четырех канальные наборы памяти ,для этих платформ выпускаются с частотой вплоть до 3000Mhz.
Хасфейл-e максимальный разгон памяти DDR4 3200Mhz на особо удачных 5960х
Единственное можно поиграться с таймингами. Что бы получить хоть какой то профит на одинаковой частоте.Но максимальная частота памяти все равно будет ограничена частотой контроллера памяти процессора.
Ну что теперь ферштейн школоло? Если что не понятно маякуй в личку. Я на более понятном языке для тебя, объясню что к чему ;)
max1024
Retroclocker

Повідомлення

Начало понравилось, а с середины нет. Упор обзора имхо такой матери нужно делать на DDR3, даже на коробке огромными буквами DDR3 и выделено. Тестируемый комплект памяти сюда не подходит нужно хотя бы взять 2800Мгц а то и выше. Скринчик Chache & Memory Benchmark из Aid'ы явно не помешал бы обзору.
acm_fan:DDR3. Здесь я убедился, что плата нормально реагирует на повышение напряжения и установку разных задержек. Поэтому никаких преград к привлечению "старой" памяти в новую систему нет. Даже настроить её можно как угодно. Выше 1,5 В я повышать не стал, процессор ещё долгое время будет использоваться, экземпляр неплохой, уже скальпированный. Кто хочет ставить 1,65 В и выше - право его, как и риски.
Хотелось бы по подробнее на этом пункте остановиться, и объяснить откуда ноги растут у такого риска? Спецификации Интела или что-то иное? Первоисточник одним словом где.
MaJ0r:Я невнимательно читал или не было тестов с разгоном памяти? Т.е. Аида, игры и прочее проходили на частотах из ХМР профиля, верно?
Вот-вот, тестов памяти то и не хватает. Так был бы обзор полным.

andrey75
Единственное можно поиграться с таймингами. Что бы получить хоть какой то профит на одинаковой частоте. Но максимальная частота памяти все равно будет ограничена частотой контроллера памяти процессора.
Поиграться с таймингами даже нужно, для этого они и придуманы ;) , но пусть ваше утверждение верно насчет контроллера памяти, но в данном случае из описания "режим 3200OC" дает где развернуться, пару хороших стиков на Хуних MFR и можно смотреть куда упрется это ограничение, а самое главное сравнить потолок DDR3 с номиналом и серединой DDR4. Вот тогда-то и можно ставить точку, что брать для Скайлейка или Топовый набор DDR3 или DDR4.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

max1024:нужно хотя бы взять 2800Мгц а то и выше
Лихо вы планку взяли. В прошлых обзорах, даже когда рассматривал Z97, комплект памяти использовался с возможностью 2666 МГц при 1,75 В, проверять его в таком режиме я не буду.
Много написано в обзоре, также и в обсуждении я шире пояснил свой подход. Больше добавить нечего.
Ссылка на информацию про напряжение есть в обзоре, но для всех тех, кто не читает, здесь тоже напишу:
https://www.overclockers.ua/news/hardwa ... 30/116684/" target="_blank
Тесты памяти будут в обзоре памяти, или в аналитике, материнская плата (и её обзор) здесь вообще не при чём. Наберитесь терпения.
max1024:Вот тогда-то и можно ставить точку, что брать для Скайлейка или Топовый набор DDR3 или DDR4.
Вы делайте приписку - для бенчинга, и не более того. А раз для него, то у продвинутого оверклокера есть всё :yes:
max1024
Retroclocker

Повідомлення

acm_fan: https://www.overclockers.ua/news/hardwa ... 30/116684/" target="_blank
Тесты памяти будут в обзоре памяти, Наберитесь терпения.
За ссылочку спасибо, терпением запасся, но оно не бесконечно ;)

acm_fan: Вы делайте приписку - для бенчинга, и не более того. А раз для него, то у продвинутого оверклокера есть всё :yes:
Ну почему же сразу для бенчинга, планки DDR3-2800Мгц не такая уж и редкость, я не говорю о 3200, и конечному потребителю будет интересно, что его память ждет на Скайлеке стоит ли менять ее на DDR4. Ну а у продвинутого Овера конечно есть все =)
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

max1024:
acm_fan: https://www.overclockers.ua/news/hardwa ... 30/116684/" target="_blank
Тесты памяти будут в обзоре памяти, Наберитесь терпения.
За ссылочку спасибо, терпением запасся, но оно не бесконечно ;)

acm_fan: Вы делайте приписку - для бенчинга, и не более того. А раз для него, то у продвинутого оверклокера есть всё :yes:
Ну почему же сразу для бенчинга, планки DDR3-2800Мгц не такая уж и редкость, я не говорю о 3200, и конечному потребителю будет интересно, что его память ждет на Скайлеке стоит ли менять ее на DDR4. Ну а у продвинутого Овера конечно есть все =)
Просто acm_fan не хочет рисковать. И на мой взгляд напрасно, по крайней мере можно исследовать аспект умрет ли проц от повышенного напряжения на память или нет. Думаю, что ничего не было бы если бы память протестировалась бы на 1.65в. Про 1.5В писал, что технический специалист Интел, на презентации скайлейка говорил, что они не рекомендуют! использовать планки с "нормальным" напряжением для ДДР3. Данных вроде нет, что если преодолеть порог какой-то то прямо контроллер сходу выйдет из строя. 1.65В на памяти в режиме 24/7 могут(!) сократить срок службы процессора с ориентировочных семи лет(ну типа негласная инфа) до более меньшего срока, пять например.
Вообще конечно плохо, что шаг вправо, шаг влево в обзорах не делается, по понятным, материальным причинам.
И еще считаю частоту 3200МГЦ для ДДР4, при адекватных таймингах, вполне приличной частотой для использования в 24/7. Мне абсолютно не кажется это низким разгоном для энд юзера.
Ну и в довершение дискуссии, пост Семена(ТаРаКаН), который можно сказать является ходячей энциклопедией по разгону памяти:
I ran high memory voltages (2.5V+ DDR3) with every generation of Intel's IMC without any signs of damage to either memory or the processor. So I see no reason to think that things are going to be different with Skylake.
Stixx
Member

Повідомлення

Память конечно здОрово, но давайте, все же вернемся к обзору платы... ;)
Теперь здесь есть изолирующий зазор, сквозь который при работе виден свет от десяти жёлтых светодиодов, распаянных на тыльной стороне.
Я лично, насчитал четырнадцать!!! :shuffle:
Обзор как всегда на высоте. :up: Спасибо. :super:
Відповісти