Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
DigitalDaemon
Member

Повідомлення

К слову о резах :) Заменил свою потрескавшуюся фобию 5.25 на Koolance TNK-501:

Зображення Зображення

Пришел к этому резу, когда сформулировал свои требования:
- Слотовый резервуар 1х5,25, ибо уже привык, и считаю удобным. Да и колбу в моем корпусе особо некуда ставить.
- Максимально возможный объем, для удобства заправки и прокачки (контур большой, при первом запуске помпы в него много воды сразу уходит).
- Отсутствие акрила в нагруженных узлах (в первую очередь, резьбовых соединениях). Только ацеталь - хватит, наигрался с акрилом.
- Наличие как передних, так и задних точек крепления. Необходимо для установки на салазки в моем корпусе, а также для максимальной совместимости на перспективу, если соберусь корпус менять.

Начал изучать рынок, и понял, что требования противоречивые. Резов большого объема на всю длину слота 5,25 - полно, но из акрила. Резов из ацеталя - тоже полно, но только короткие огрызки. Подошел под требования единственный Koolance TNK-501, который как раз продавался на форуме, потому его и купил :) Хотя вон он как раз, в отличие от ватеркуловского топа, меня ничем не удивил. Качество, конечно, прет со всех щелей, берешь в руки и сразу понимаешь, почему за него такие деньги хотят. Но с технический точки зрения - рез как рез, ничего особенного. Ну, портов кучу сделали, так я большей частью и не пользуюсь :D А вот к чему придраться - таки нашел, крепеж не очень удачный. Т.е. во-первых, крепежа в комплекте вообще не было, что меня удивило, учитывая стоимость реза. А во-вторых, у него передний и задний крепежные узлы сделаны под разную длину винтов, и под задний нужно подкладывать какие-то шайбы, чтобы выровнять с передним. Вот как это выглядит:

Зображення Зображення

Подобрать шайбы точно нужной толщины (около 3 мм) не удалось, пришлось набрать пакетом из двух резиновых и двух стальных. Плюс удивило, что все порты сзади вывели на один уровень, вместо того, чтобы сделать входной выше, а выходной - ниже, и не разделили полость никакими перегородками для борьбы с пузырьками воздуха. Вроде ни на что особо не влияет, но все равно воспринимается, как мелкая недоработка.

В общем, тут ИМХО как раз тот случай, когда высокая цена оправдывается исключительно качеством и культурой производства. Технически рез получился довольно скучным... Хотя нет, пару позитивных вещей отмечу. Все порты, включая заливочные горловины - стандартные G1/4. Соответственно, к ним можно подключать напрямую фитинги и шланги. И вокруг заливочных портов очень грамотно сделаны ямки, на случай пролива жидкости :up:
Dimentoza
Member

Повідомлення

Парни, "кровь из носа" нужен такой вот датчик.
Может есть у кого то - выручите, продайте. Фирма роли не играет.
Зображення
DigitalDaemon
Member

Повідомлення

Dimentoza
Это термодатчик? А нельзя его сделать из проходного, просто вкрутив в него заглушку (понимаю, что некрасиво, но если "кровь из носа")? В барахолке сейчас продается проходной, правда с оборванным проводом, но спаять вроде несложно, да и копейки за него просят.
Dimentoza
Member

Повідомлення

Ну если бы он был целый - взял бы без проблем, а так...
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Dimentoza
У меня есть проходной. Могу отдать в принципе... Все равно уже не меряю им ничего :D
Dimentoza
Member

Повідомлення

Закинь номер - завтра наберу.
DigitalDaemon
Member

Повідомлення

Коллеги, кто работал с шлангами PrimoChill - вопрос: как вы их на фитинги надеваете? Это просто какая-то жесть, сегодня менял Rehau на PrimoChill, так у меня буквально порядка 20 минут уходило на каждый фитинг, сначала чтобы шланг на штуцер надеть, а потом чтобы гайку закрутить. На буржуйских форумах много упоминаний об этой проблеме с PrimoChill, не один я такой :) Обычно советуют прогреть концы шлангов в теплой/горячей воде или с помощью фена, но у меня шланга было впритык, поэтому не рискнул экспериментировать с нагревом, чтобы не испортить. Если у кого есть отработанная технология - поделитесь, плиз, на будущее :)
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

DigitalDaemon
В горячую воду не страшно) пробуйте.
DigitalDaemon
Member

Повідомлення

pioneer_ma
Понял, спасибо :beer: Значит, таки правильно буржуи советут :) Остался у меня небольшой огрызок, сантиметров 10, попробую на нем поэкспериментировать.
max0mario
Member

Повідомлення

DigitalDaemon
Как вариант, прикрутить фитинг в удобном месте, надевать и затягивать на нем шланги, снимать и в контур! Конец шланга растягивается и легко надевается во второй раз! Надевать нужно слегка покручивая! ;) :lol:

Добавлено через 24 минуты 12 секунд:
Решил, таки, перейти на Х99 (Asrock X99 WS *Не отговаривайте, мне она по цвету и функционалу очень подходит!).
Вопросы знающим:
- Как насчет надежности крепежа акрила у фитингов «PrimoChill Rigid Revolver Compression Fitting 3/8in. ID x 1/2in. OD – Dual Tone – 10 Pack Anodized Blue»? :insane:
- Как лучше запитать вентиляторы , при использовании такой платформы -«Phobya 8 x 4-Pin PWM Fan Splitter PCB» и Акваеро 6(через акву или молекс?). Планирую две платформы по 8 вентилей, каждая на 1 канал аквы!

Спасибо! :beer:
спойлер
Зображення
maskymus
Member

Повідомлення

max0mario
1) если осторожно то ничего не будет. если перетянуть то акрил лопнет/пойдет трещина и придется заказывать новую крышку.
2) как удобно кабели разводить так и делай. по молексу меньше просадка на 12В, у меня от акваеро получилось 11.87-11.88 на выход вентилей (мерял мультиметром), хотя на вход сплиттера подается 11.99В - такие же показатели были со сплиттером ModMyToys. Работает как по ШИМ так и по вольтажу.
max0mario
Member

Повідомлення

maskymus
Спасибо, оперативно и по делу! ;) :beer:
DigitalDaemon
Member

Повідомлення

Хочу вынести на суд общественности небольшое техническое решение. Для начала напомню, что контур у меня выглядит вот так:

Зображення
(передний радиатор и резервуар в кадр не попали, их положение понятно по шлангам)

Сливной кран стоИт в нижней точке контура (в помпе). Из-за сложности контура слить через него получается от силы половину жижи, остальную часть контура приходится осушать методом "дунул в трубочку" :) Раньше просто отсоединял шланг от резервуара, затыкал дырку пальцем и дул в него, но после установки верхнего радиатора и нового реза появилась куча альтернативных портов, к которым можно подключить шланг и дуть в него, ничего не отсоединяя. Попробовал и тут же столкнулся с проблемой: воздух идет по кратчайшему пути от точки вдува к сливному крану, т.е. по линии "резервуар - помпа" или "помпа - верхний радиатор", откуда жижа и так сливается без проблем. Оставшаяся часть контура продуваться не желает. Единственное разумное решение, которое пришло в голову (кроме пережимания шланга пальцами/прищепкой :D) - установить второй кран в одну из этих коротких линий, чтобы при его закрытии воздух шел по более длинному пути и удалял жижу из контура. Так и сделал - поставил кран непосредственно перед верхним радиатором, благо, все необходимые переходники и удлинители уже имелись в хозяйстве:

Зображення

Заработало :up: Теперь при вдувании воздуха через один из альтернативных портов верхнего радиатора контур успешно осушается. Но гложут меня сомнения - не упустил ли я какого-то более простого и очевидного решения? Что-то мне до сих пор не попадались системы с двумя кранами. Кто-то еще использует похожие схемы? И если да, то с какими отличиями?

И второй вопрос. У кого-то есть опыт применения компрессоров, ручных/ножных мехов, груш и т.п. для продувки контура? А то я на силушку легких не жалуюсь, но дыхание человека, мягко говоря, нестерильно. А дуть в контур слюнями и микробами не очень хочется :)
Diamond
Member

Повідомлення

DigitalDaemon
И второй вопрос. У кого-то есть опыт применения компрессоров, ручных/ножных мехов, груш и т.п. для продувки контура? А то я на силушку легких не жалуюсь, но дыхание человека, мягко говоря, нестерильно. А дуть в контур слюнями и микробами не очень хочется :)
По мойму вы сходите с ума))) Дуть нужно без слюней понятное дело. Если у вас жижа или бадяга на основе дистилята и тосола, ничего не случится от вашего не стерильного дыхания.
DigitalDaemon
Member

Повідомлення

Diamond:По мойму вы сходите с ума)))
Надеюсь, что нет :D Просто наконец довел контур до кондиций, которые меня устраивают, и больше ничего радикально переделывать не собираюсь. Теперь дорабатываю мелочи, связанные с надежностью и простотой техобслуживания. Жижа Aquacomputer DoubleProtect Ultra, синяя.
viperest1
Member

Повідомлення

Народ просто цікаво-ось наприклад є мора (буду говорити на своєму прикладі) і хочу її поставити на балконі через стіну. А в зимку там температура в великі морози нижче нуля. Питання - антифризом контур можна заправляти?,або що робити щоб не боятися що воно там замерзне і розіпре.
це все теоретично питаю поки в мене нічого немає,но цікаво ;) ,а вдруг сподобається :) :) :)
DigitalDaemon
Member

Повідомлення

viperest1
Тут проблема буде навіть не в тому, що морозом розіпре, а в тому, що температура рідини (і, відповідно, компонентів, з якими вона контактує в системному блоці - водоблоків, фітингів, шлангів) може впасти нижче температури повітря в кімнаті. А це, своєю чергою, може призвести до утворення конденсату всередині комп'ютера, з очевидними наслідками...
maskymus
Member

Повідомлення

DigitalDaemon
Вижу знакомые запчасти :)
Обычно ставят один кран, но все зависит от конфига СВО контура. Например, у меня сначала рез с помпой и датчиком потока стоял на самом дне кейса (паралельно нижнему раду) и пришлось ставить два крана: на нижний рад и блок помпы, так как там просто оставалась вода.
viperest1
Member

Повідомлення

DigitalDaemon
упс про конденсат , щось не подумав. Жаль бо колись давно думав таке щось зробити , щоб комп був повністю тихий і взагалі без вентиляторів(щоб вони були в іншій кімнаті або якомусь господарському приміщенні но такого в мене немає і думав лише про балкон).
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

viperest1
все нормально буде, у Піонера вже давно така схема з морою на балконі, ніякого конденсату, запитай у нього про всі деталі ;)
Відповісти