Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

maskymus
я в курсе че и где))
Но спасибо!)

На будущее: удаляю любые видео отличные от такого рода " target="_blank
В этом видео разные расстояния замера, так же как и микрофоны.. Увидишь такие - пость смело :beer:
И важный момент - ни единого слова в видео или намека на обзор! Только тест, только замер!

А пока, сударь, указанные тобой нужно убирать. Хоть и адекватный ресурс ;)
maskymus
Member

Повідомлення

alex_sul:maskymus
я в курсе че и где))
Но спасибо!)

На будущее: удаляю любые видео отличные от такого рода " target="_blank
В этом видео разные расстояния замера, так же как и микрофоны.. Увидишь такие - пость смело :beer:
И важный момент - ни единого слова в видео или намека на обзор! Только тест, только замер!

А пока, сударь, указанные тобой нужно убирать. Хоть и адекватный ресурс ;)
Таких видео очень мало - один маркетинг вокруг.
Методология в этих видео одна - 50см дистанция до вентиля. там только совсем недавно поменяли микрофон и методологию тестирования.
Очень адекватный канал и я не заметил каких то существенных расхождений в показаниях судя по отзывам на зарубежных форумах (ну и сам сравнивал вживую оба вентиля так как куплял их за наши грн :) ).
Кстати обзор и того и другого (ссылки прячу - на сайте можно переключить язык):
спойлер
http://www.coolingtechnique.com/recensi ... eries.html
http://www.coolingtechnique.com/recensi ... 0-pwm.html" target="_blank
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

еЛупы 140ые имеют право на жизнь как минимум потому, что среди 140ых вентилей вообще мало действительно классных, а среди тех, что есть (а это почти все Ноктуи цвета детской неожиданности) еще меньше имеющих хороший вид. Но я опять на правах рекламы строго советую всем желающим классные 140ки с высоким давлением и низким стартовым мои Фантексы. Цена, качество, бесшумность (естессно на разумных оборотах). Хто-то у меня недавно их слушал на балконе ухом к Море и признал, что на 5В их не слышно вообще.
maskymus
Member

Повідомлення

pioneer_ma
Подписываюсь под каждым словом (сам продавал такие) - вроде фрактал еще 140 выпустил с давлением.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

maskymus
перефразирую первую же строку предыдущего месежа: я знаю этот сайт..
Теперь о расстоянии: 50 - 20 - 10 см и только так!
Я видел много вертунов которые гудят и стрекочут если их приложить к уху, а только отодвинуть на 10 см сразу - гробовая тишина, и наоборот.
И да, французам уже запарился весь инет напоминать: вертун стоящий на столе будет гудеть. Причина - вибрация
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Хех сайты сайтами, обзоры обзорами. Но все надо пробовать самому если хочешь добиться хорошего резалта(либо брать исключительно дорогие вертуны,тут цена ошибки не так велика) т.к. видео по понятным причинам малоинформативно (вы слушаете свои колонки а не вертушку ;)) обзоры же часто субьективны (особенно в плане описания шумовых характеристик, уши и восприятие у каждого свои). Сузить круг конечно можно за счет этого, но выбрать свой вентилятор врядли.
MaxA
Member

Повідомлення

poulk
Сузить круг конечно можно за счет этого, но выбрать свой вентилятор врядли.
Ну, чтобы сузить круг достаточно на Хотлайне поставить сортировку "Сортировать по убыванию цены" :)
poulk
Advanced Member

Повідомлення

MaxA:poulk
Сузить круг конечно можно за счет этого, но выбрать свой вентилятор врядли.
Ну, чтобы сузить круг достаточно на Хотлайне поставить сортировку "Сортировать по убыванию цены" :)
не факт особенно если бюджет ограничен (хотя в таком случае денег на эксперименты тоже не будет :gigi: )
MaxA
Member

Повідомлення

poulk
Ну, есть конечно варианты, которые я себе не взял бы. Например, Enermax. Был неприятный опыт: вентиль стоит немерянно, жужжит собака и всё. Рядом синие ноизы и залманы тише воды, ниже травы. Зато какая металлическая оконтовочка по торцу, блин :)
Ограниченный бюджет: синие ноизы/Залман FDB (non-SF) в корпус (меня и без ограничений устраивает в моём режиме). На радиатор - не знаю. Либо тоже, либо копить. Кулер - не игрушка. БП - еще большая неигрушка. Все остальное какое-то сомнительное для меня. Например, вентили Chieftec. Ну какие они в баню разработчики вентилей? Примерно такие же как AMD производитель памяти и твердотельников.
poulk
Advanced Member

Повідомлення

MaxA
кстати про енермакс :)
как говориться история из жизни (и в подтверждение моих слов). взяли мы когда то с 10 штук не глядя их вертушек 120 (из дешевых серий) на продажу. оказались они мягко говоря не ахти и продавались очень долго (и то пришлось цену скинуть сильно). но один раз кто то заказал их кулер подороже (сейчас не вспомню какой именно) и... он меня приятно удивил. тихий, без треска плюс хорошо сделан :) хотя я бы с енермах не связывался все равно :)
MaxA
Member

Повідомлення

poulk
он меня приятно удивил. тихий, без треска плюс хорошо сделан
В этом-то и проблема с этими конторами, раз на раз не приходится. То все в ажуре, то как купишь чего-нибудь. Чтобы вентиль выбрать надо неделю в инете просидеть. Вот и остается (лично для меня): Noctua, Noisebloker, beQuet, Zalman FDB.

Корсары - темная лошадка. Да и не люблю я конторы, которые все подряд делают.
Enermax - не знаю, как купишь чего-нибудь.
Deepcool гуляет по качеству, то вроде ничего, то мат стоит, в топку.
У многих типа Akasa, есть топовые модели, гордость компании, так сказать. Так они по цене конкурируют понятно с кем. Выгода ваще неочевидна.
Skythe вроде местами ничего, типа kama Flow, но опять же уже забирается в вышеописанную категорию.
К этой фирме у меня вообще отдельное отношение после того как их кулер слетел с двух их 4-х этих дебильный пластиковых защелок аля "бокс", так и висел, пока я окончательно перестал понимать почему у меня такая дурная температура в простое.
Замкнутый круг в общем.

pioneer_ma активно продвигает Фантек, ему верю, но опять голубиная почта, какие-то переводы денег, доставки и т.д.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Kotan92 по-существу: тебе не сюда

Prescott :facepalm:
mycolaevich
Member

Повідомлення

pioneer_ma
А какая конкретно у вас модель фантексов стоит? Те, что шли с моим корпусом произвели неоднозначное впечатление: 200ка вроде годная, а вот 140й (модель SP) издает какие-то посторонние звуки, да и аэродинамический шум довольно сильный, гудит намного сильнее биквайта.

Сам хотел бы прикупить пару 140к с хорошим давлением на перед корпуса, но что выбрать не понятно. Биквайт слабоват, ноктуа не хочу (религия), вот е-лупы появились - буду смотреть.
Востаннє редагувалось 28.08.2015 18:07 користувачем mycolaevich, всього редагувалось 2 разів.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

MaxA
:lol: Ничего я не продвигаю, просто советую. У меня был как не копеечный вопрос. Одно дело 2-3 вентиля, а другое 9. А брать гуано для воды теряет вообще какой либо смысл - ни о какой тишине тогда и речь идти не может. Единственным вариантом на тот момент для меня были топовые Ноизы по 25 баксов. При чем даже они по словам Паши иногда трещат. Вот я и был в смятении и ужасе. Кроме того мне нужны были или белые, или на крайний случай черные крутилки. Внезапно я наткнулся на буржуйские отзывы об этих Фантексах (тогда они только появились). 83CFM для 1200 оборотов - это на 30 больше чем у 1200ых ноизов , которые считались идеалом бесшумных 140ок для радиаторов еще и большее статическое давление. Еще и по 15))
mycolaevich
А они в профиле у меня. 140СП - это те которые без ПВМ. БиКвает это вентили не для радиаторов однозначно) Ну а шум на оборотах выше 600 меня не интересует в любом случае - потому как это уже не бесшумность. Точно так же и еЛупы выше 500-600 оборотов становятся слышны. А зачем давление корпусным вентилям?
MaxA
Member

Повідомлення

pioneer_ma
Ничего я не продвигаю
Я в хорошем смысле :)
vldslv
Member

Повідомлення

Кто что скажет по поводу NF-S12B redux-1200, Ноктуа заверяет что серия NF-S для проветривания корпуса. По тестам у них отличная производительность - воздушный поток/шум.
НО, как они себя ведут если есть перегородки(корзина HDD)/пылевые фильтры?!

Пример: корпус FD Arc Mini R2, охлаждение - 2 на фронтальную панель и 1 на выхлоп сзади. Какими вентилями еще можно организовать тихое производительное проветривание?
Eugenetra
Member

Повідомлення

vldslv
Насчет серии redux не знаю, но у меня был обычный S12, как по мне - ничего примечательного. Во-первых, его неделательно преграждать решетками и фильтрами, потому как давление у него слабовато, а в таких случаях нужно прокачивать через препятствия. Максимум на выдув ставить.
Во-вторых, сравнивал лоб в лоб с P12, и последний мне показался тише. Речь идет об умеренных оборотах, на максимуме в таких вентилях особого смысла не вижу, гудят как и все. Вот 3 х P12 должно быть нормально, у меня в Arc Midi R2 стояли 3 х P14.
vldslv
Member

Повідомлення

Eugenetra:Во-вторых, сравнивал лоб в лоб с P12, и последний мне показался тише. Речь идет об умеренных оборотах, на максимуме в таких вентилях особого смысла не вижу, гудят как и все. Вот 3 х P12 должно быть нормально, у меня в Arc Midi R2 стояли 3 х P14.
А что сейчас стоит?
Я вот тоже прихожу к мнению, что все это "паранойя" - рокот моторчика, ШИМ, подшипника... Лоб в лоб сравнивал дешевый aab cooling, corsair 120 (с корпуса 100r), be quiet! silent wings 2 120 (3pin, pwm) & 140 3pin, nf-p12, nzxt 120 (с корпуса s340). Если слушать с расстояния 1см, то да есть просто ужасные по шуму моторчики вентилей. Но когда крутишь 1000 оборотов и слушаешь с расстояния 50-100см (так сказать рабочая дистанция от уха к вентилю) то все одно и тоже, а если еще и корпус...

Вот нашел "новичка" CRYORIG, не дорогие вентили, по тестам тоже относительно хороши... Вообщем буду собирать всю систему охлаждения на CRYORIG...

Надоело заморачиваться/"паранойить" по поводу "не правильного/правильного" шума вентиля :gigi:
Да и на оверах русских тесты посмотрел 120ок, все они похожи по потоку при наличии радиатора, следственно и если есть пылевой фильтр.
poulk
Advanced Member

Повідомлення

vldslv
глупости пишете мил человек.
когда то с дуру взял 9 штук арктик кулинг ф12 (думал что с метра двух не будет слышен треск). так вот я ошибся. на любых оборотах их тихий но постоянный треск меня бесил. долго не выдержал и продал.
Stixx
Member

Повідомлення

когда то с дуру взял 9 штук арктик кулинг ф12 (думал что с метра двух не будет слышен треск). так вот я ошибся. на любых оборотах их тихий но постоянный треск меня бесил. долго не выдержал и продал.
Полностью согласен. А особенно, когда знаешь о этом и мимовольно прислушиваешся, это сродни пытке.... :(
Відповісти