Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member
Аватар користувача
Звідки: Николаев

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
vitamir
Member
Звідки: Kyiv City

Повідомлення

-- Angel --
А чем хуже выше предложенных двух будет SeaSonic SSP-550RT?
-- Angel --
Member
Аватар користувача
Звідки: Киев <-> Черниговская область

Повідомлення

miroslav_mm
miroslav_mm:Chieftec CTG-500-80P
По тесту CTG-650-80P на gecid.com — новая ревизия что-то совсем не радует: при нагрузке провал 12 В близко к -5%, завал 5 В до +4% на всём диапазоне нагрузок (повод для переживаний за жёсткие диски), всплески пульсаций 12 В при нагрузке близки к максимально допустимым стандартом 120 мВ, скорость вентилятора при ??27°C (а в корпусе надо рассчитывать на 35-40°C) при 200 Вт нагрузки = 1350 об/мин, что в принципе тихо, но затем до 500 Вт линейный рост до 1830 об/мин, что тихим назовёт уже далеко не каждый пользователь (конечно зависит от громкости остальных компонентов и индивидуального слуха). Ещё и конденсаторы Su'scon на http://www.rom.by/forum/Elektroliticheskie_kondensatory" target="_blank в "чёрном списке", а на http://www.rom.by/book/Proizvoditeli_i_ ... esja_serii" target="_blank о таких вообще не знают. В общем, останусь при своём мнении: 1000 гривен для хорошего БП мало.

Добавлено через 11 минут 2 секунды:
vitamir
Хуже? Ни разу. Но смотрим Обзор и тестирование блока питания Seasonic SSP-650RT на gecid.com - график зависимости скорости вентилятора от нагрузки хотелось бы поровнее, а то с таким дёрганием от 460 до 1710 об/мин на диапазоне всего 150 Вт — кто требователен к шуму, тех может не устроить. В остальном к нему придраться очень сложно, особенно с учётом цены в 2 150 грн. Но в случае повышенных требований к шуму я бы пожертвовал технологией стабилизации в пользу меньшей скорости вращения вентилятора в нагрузке, т. е. взял один из указанных мною выше. Опять же, у них на старте около 700 об/мин, а у SSP-550RT чуть менее 500 об/мин, так что если тишина важна больше (или только) в простое и малых нагрузках — нужно брать SSP-550RT. Бонусом будет стабилизация на DC-DC преобразователях.
vitamir
Member
Звідки: Kyiv City

Повідомлення

-- Angel --
Благодарю Вас.
Т.е. SeaSonic SSP-550RT таки лучше во всех отношениях, его не слышно до тех пор, пока он отдает до 350 Ватт в нагрузку. И дешеле на 100 грн.
Цитата из обзора, на который Вы сослались:

До нагрузки 350 Вт модель Seasonic SSP-650RT работает очень тихо. После преодоления этой отметки уровень шума немного повышается, но вплоть до значения 400 Вт остается незаметным на общем фоне. Свыше значения 400 Вт звук от работы вентилятора уже более различим, но все равно по субъективным оценкам его можно охарактеризовать как «ниже среднего».
-- Angel --
Member
Аватар користувача
Звідки: Киев <-> Черниговская область

Повідомлення

vitamir
Да, если не принимать во внимание резкое изменение скорости вентилятора на коротком отрезке нагрузки, то он лучше, ну разве что ещё кроме серого цвета и отсутствия оплётки на проводах. Только ещё имеет значение скорость остальных вентиляторов в корпусе и на кулерах процессора и видеокарты - если в простое и малой нагрузке хоть один из них выше чем скорость вентилятора в БП, то какого-либо преимущества тишины в режиме простоя и малой нагрузки такой БП не даст. Кстати, ещё одно преимущество Seasonic — на сколько я могу судить по отзывам, гарантийные вопросы с БП под этой маркой у нас решить проще ввиду наличия сертифицированных сервисных центров. И также Seasonic официально признаёт случай со свистом-писком гарантийным. А такой случай может и не наступить сразу же, когда есть законные 14 дней на возврат или обмен; засвистеть-запищать БП может и после замены видеокарты (а до этого N лет работать без нареканий), такая ситуация тоже встречается в отзывах. Опять же, исправить её можно заменой видеокарты а не БП (ну или копать форумы вопросами, как решить проблему внутренним вмешательством, соответственно потерей остатка гарантии). То есть, тут палка с известным количеством концов :) Тем более что качество стабилизации у ZS 550 W | ZS 650 W и ZM700-SV даже без DC-DC преобразователей особо не пострадало; вот до комплекта ещё тест ZS 550 W: http://fcenter.ru/online/hardarticles/tower/33860#07" target="_blank . В общем, просто взвесьте все "за" и "против" и выбирайте к какому больше душа расположилась.

Добавлено через 4 минуты 46 секунд:
Seasonic является спонсором gecid.com, поэтому словесные характеристики в тестах БП этого производителя особо во внимание не принимайте, они там несколько приукрашены. Оценивайте по графикам, диаграммам и табличным значениям.
Востаннє редагувалось 16.07.2015 19:30 користувачем -- Angel --, всього редагувалось 3 разів.
vitamir
Member
Звідки: Kyiv City

Повідомлення

-- Angel --
Спасбо. У SeaSonic SSP-550RT еще сертификат 80 PLUS Gold. А DC-DC имеет преимущество для нагрузки с резко меняющимся потреблением.. Моя душа на его стороне :)
-- Angel --
Member
Аватар користувача
Звідки: Киев <-> Черниговская область

Повідомлення

vitamir
Аргументы убедительны, не могу с ними не согласиться, поэтому мой +1 к такому выбору :up:
miroslav_mm
Member
Аватар користувача
Звідки: Kyiv-City

Повідомлення

-- Angel --: Но ведь работает без претензий. Оно-то в принципе логично, что низкий КПД = высокое тепловыделение, но я за новый БП только при условии значительного повышения качества, соответственно увеличения бюджета. Иначе затраты на новый вентилятор, по моему скромному мнению, профита дадут больше - снизят шум и температуру, при этом впятеро-вчетверо дешевле.
Нормальный вентилятор вам обойдется в 200грн., и тулить его туда, это как из гуана конфету делать. А так, если продать свой и добавить эти же 200грн. получите совершенно другой в схемотехнике БП, с КПД 80-85%, активной коррекцией и с честными 500 ваттами. По-моему тут выбор очевиден.
Mike88
Member
Аватар користувача
Звідки: Dnipro

Повідомлення

-- Angel --: Да собственно тот же совет что и BashOrgRu: FSP 600-60HCN
а что скажете за FSP Epsilon 85 plus
700w?
-- Angel --
Member
Аватар користувача
Звідки: Киев <-> Черниговская область

Повідомлення

BashOrgRu

Тест: http://fcenter.ru/online/hardarticles/t ... n_i_FSP#01" target="_blank
Заодно тест 800-ваттника: http://article.techlabs.by/36_9332.html" target="_blank

У него аж четыре виртуальные линии с ограничением в 18 А на каждую. Работает ли локальная по ним защита, это вряд ли кто-то подскажет, но, в принципе, если либо проц либо видеокарта будет потреблять за 216 Вт, то два провода с выходами на видеокарту у него подключены к разным линиям, и также в 8-pin на процессор можно подключить по 4-pin с разных линий (от основного выхода 4+4-pin подключить только 4-pin, вторые 4-pin подключить от дополнительного), но только с учётом, что дополнительные 4-pin для процессора висят на одной линии с одним из 6+2-pin для видеокарты. Тут респект производителю, что расписал распределения выходов по линиям в таблице с характеристиками на самом БП.

В тестах показывает себя неплохо, отклонения напряжений как для групповой стабилизации вполне малые. На красные полоски в тесте кросс-нагрузочных характеристик внимания не обращайте, такой нагрузки в реальном системном блоке достичь невозможно, линия 5 В всегда нагружена хотя бы ватт на 10-15, так что 12 В до -5% не провалится.

Скорость вентилятора на макс. нагрузке под 1500 об/мин, но посколько вам по 12 В надо только 500 Вт, то будет не выше 1100 об/мин (ну пусть 1200 об/мин если в помещении будет жарковато), так что этот БП ещё и тихий. В простое и малой нагрузке у него 800 об/мин, тут уже чтобы говорить о шуме, надо сравнивать со скоростью остальных вентиляторов в системнике. И ещё автору теста на слух был заметен звук от подшипника, но шарикоподшипникам такое свойственно, это не брак, и к тому же вентиляторы на шариках считаются самыми долговечными.

Пульсации напряжений очень малы, и это также большой плюс.

Другое дело, где вы этот БП нашли и по какой цене. Просто он уже снят с производства. Если надумали брать б/у, то общепринятый совет: перед покупкой запустить системник с этим БП и мультиметром измерить напряжения (проще всего в свободном Молексе) на нескольких нагрузках от простоя до двойного стресс-теста. Если доходит до ±3%, то есть повод поторговаться, а если близко к ±5%, то лучше не брать.

Кстати, OCZ Silencer MK III 600W нашёлся чуть дешевле в магазине Винницы за 1440 грн.

Добавлено через 8 минут 24 секунды:
miroslav_mm
miroslav_mm:Нормальный вентилятор вам обойдется в 200грн., и тулить его туда, это как из гуана конфету делать. А так, если продать свой и добавить эти же 200грн. получите совершенно другой в схемотехнике БП, с КПД 80-85%, активной коррекцией и с честными 500 ваттами. По-моему тут выбор очевиден.
Хотел было поспорить, но обнаружил, что Chieftec CTB-550S продаётся в нескольких магазинах с пятилетней гарантией и по вполне адекватной цене. При этом в характеристиках на сайте магазинов указано ограничение в 25 А на каждую из двух линий 12 В — оно-то понятно, что магазины вряд ли обновляли информацию и просто не удосужились переписать на 22 А, но в совокупности с пятилетней гарантией я не исключаю, что есть шанс взять ещё старую ревизию (= более качественную). Так что совет о замене старого БП на этот в данном случае поддерживаю :up:
ss24
Member

Повідомлення

Прошу помочь подобрать БП для конфы i5-4570,ASRock H87 Pro4,3x8GB 1866, R9 280X c Arctic Accelero Xtreme, SSD (1), HDD (1). Хочу отправить в запас свой Sirtec HPC-500-H12S 500W. Хорошо бы в 1.5к уложиться :) ну или что лучше взять на вторичке?

и еще для варианта с і7-3820, это если удастся подыскать по вменяемой цене материнку, какой БП тут нужен (Вт)? Спасибо.
SERGOSV
Member
Звідки: Киев

Повідомлення

А вопросик по ZM700-SV - насколько его можно считать тихим? В частности при низко-средних нагшрузках. Ну условно - если спать в комнате с включенным компом, который что-то не ресурсоемкое делает (ну там - торрент качает-раздает) - будет ли блок питания слышно?
И второй вопрос - как он относится к режимам энергосбережения Haswell? В характеристикахъ про это ни слова. Или на это забить и не париться?
Stamb
Member

Повідомлення

SERGOSV
Бж в профільній конфігурації не чути. Можливо із за перформи, але думаю що все таки він досить тихий.
vitaxa11
Member
Аватар користувача
Звідки: Кривой Рог

Повідомлення

SERGOSV:насколько его можно считать тихим?
Модель действительно тихая..
SERGOSV: (ну там - торрент качает-раздает) - будет ли блок питания слышно?
Сомневаюсь...
SERGOSV:как он относится к режимам энергосбережения Haswell? В характеристикахъ про это ни слова. Или на это забить и не париться?
Совершенно верно,не париться!
-- Angel --
Member
Аватар користувача
Звідки: Киев <-> Черниговская область

Повідомлення

ss24
ss24:Хорошо бы в 1.5к уложиться
OCZ Silencer Mk III 600W (PPCMK3S600).
ss24:и еще для варианта с і7-3820, это если удастся подыскать по вменяемой цене материнку, какой БП тут нужен (Вт)?
Он же. Внутри там Seasonic SS-600ET избавленный от виртуальных линий, мощность в самый раз.

SERGOSV
SERGOSV:насколько его можно считать тихим? В частности при низко-средних нагшрузках.
http://www.ixbt.com/power/psu/zalman_zm700-sv.shtml" target="_blank - на малых и средних (относительно 700 Вт) нагрузках намерили менее 30 дБА с расстояния в 35 см - это реально тихо. По скорости вентилятора найти данных не могу, но "на глаз" это примерно 600 об/мин. На максимуме будет где-то 1200 об/мин. Только учитывайте, что там измеряли шум открытого стенда, т. е. в плохо продуваемом корпусе может быть громче из-за повышенной температуры, значит график зависимости шума от нагрузки сместится влево. Но всё равно этот БП не громкий.

Добавлено через 2 часа 32 минуты 49 секунд:
SERGOSV
Кстати, тут как-то a_quinnett в посте viewtopic.php?p=1655698#p1655698" target="_blank обратил внимание на интересный БП: Тест и обзор: be quiet! Straight Power E10 CM 600W. Технология стабилизации та же, что и у ZM700-SV, дороже, но Gold вместо Silver и у моделей "CM" отстёгиваются провода. Чем он примечателен: 240 об/мин при малой нагрузке, но правда при комнатной температуре на открытом стенде - среди тех БП, тесты шумности которых мне попадались на глаза (полупассивные не в счёт) это рекордсмен. 600W CM нашёлся в "Зоне 51", 500W (без CM) Хотлайн нашёл в двух магазинах, 700W (тоже без "CM") нашёлся в Eurobuy.
Forsage_V
Junior

Повідомлення

Доброго времени суток! Посоветуйте, пожалуйста, какой блок питания лучше взять, OCZ Silencer Mk III 600W (PPCMK3S600) или Chieftec Nitro II 85+ BPS-650C2
SERGOSV
Member
Звідки: Киев

Повідомлення

-- Angel --: Кстати, тут как-то a_quinnett в посте viewtopic.php?p=1655698#p1655698" target="_blank обратил внимание на интересный БП: Тест и обзор: be quiet! Straight Power E10 CM 600W. Технология стабилизации та же, что и у ZM700-SV, дороже, но Gold вместо Silver и у моделей "CM" отстёгиваются провода. Чем он примечателен: 240 об/мин при малой нагрузке, но правда при комнатной температуре на открытом стенде - среди тех БП, тесты шумности которых мне попадались на глаза (полупассивные не в счёт) это рекордсмен. 600W CM нашёлся в "Зоне 51", 500W (без CM) Хотлайн нашёл в двух магазинах, 700W (тоже без "CM") нашёлся в Eurobuy.
За совет - спасибо!
Выглядит он конечно очень заманчиво, но заметно проигрывает Залману в цене. В бюджет не влазит никак. Еще и при меньшей мощности. Да и у него раздельная шина 12В.

Раз уже начал вопросы задавать - я еще поглядывал на Чифтек - Navitas. По тестам он вроде как достаточно тихий, но на iXBT его многие ругают как раз за шум. Хотя 650W по цене с Залманом - практически равны. Есть что сказать про него?
ss24
Member

Повідомлення

Что можете сказать о Seasonic SS-550HT? стоит ли брать б/у в при цене 1-1.1к?
-- Angel --
Member
Аватар користувача
Звідки: Киев <-> Черниговская область

Повідомлення

Forsage_V
Оба хороши, но BPS-650C2 технически лучше, у него стабилизация на DC-DC преобразователях. И у обоих претензии к шуму. У BPS-650C2 уровень шума с расстояния 35 см на открытом стенде смотрите в здесь — там 30 дБА уже со старта (ещё один график здесь у поляков). Но и Silencer Mk III 600W в этом плане не сильно лучше, точнее лучше он будет только на низких нагрузках, смотрите здесь график зависимости скорости вентилятора от нагрузки (это точно такой же же БП только в родном корпусе: Once we removed the casing we looked at a familiar platform, the M12II of Seasonic on which this unit is based on.). Для сравнения такой же график у BPS-550C2 здесь (с BPS-650C2 они на одной платформе и с одинаковыми вентиляторами). Так что если системный блок будет стоять на столе или если к уровню шума есть повышенные требования, то лучше дотянуть бюджет до Zalman ZM700-SV.


SERGOSV
GPM-650C vs ZM700-SV равно как и BPS-650C2 vs Silencer Mk III 600W точно так же технически лучше (не скажу что сильно, при преимуществе технологии результаты в тестах практически не отличаются), плюс к этому Gold вместо Silver и отстёгивающиеся провода. Но вы абсолютно правы насчёт шума, вот тест GPM-750C (платформа одинаковая за исключением возможности выключения вентилятора на малой нагрузке) — 1500 об/мин со старта всего лишь на 200 Вт нагрузки — видимо они решили пойти на встречу пользователям, которым "чем громче продувается системник тем лучше он охлаждается".


Добавлено через 24 минуты 10 секунд:
Forsage_V
Посмотрел разницу в цене: BPS-650C2 на Хотлайне от 1840 грн, это на 400 грн. дороже чем Silencer Mk III 600W в магазине по моей ссылке выше. При такой разнице BPS-650C2 я бы не брал, т. е. Silencer Mk III 600W своих денег стоит больше. А если уже переплачивать, то там уже недалеко до тех же GPM-650C и ZM700-SV.
Святой
Member
Звідки: Украина

Повідомлення

И так решил пересобрать свою профильную систему в новом корпусе - белом. TT Core X9 и заодно сменить свой профильный бп на более мощный и эффектиный а так же белый. Выбор пал на такие белые бп.
1) SeaSonic Snow Silent 1050W (Platinum)
2) Super-Flower LEADEX 1000W (Platinum)
Первый на 50 ватт мощнее и дороже на 40 баксов мне выйдет. Вроде и тише он.
В целом по цене не принципиально. Хотелось бы услышать мнения.
И нашел еще один экземпляр полу модульный
3) Super-Flower LEADEX Arctic Platinum 1200W SF-1200P14PE - по цене как второй вариант но уже на 200 ватт мощнее.
Какой БП предпочтительнее и почему?
-- Angel --
Member
Аватар користувача
Звідки: Киев <-> Черниговская область

Повідомлення

Святой
Святой:Вроде и тише он.
Я вас огорчу: http://www.techpowerup.com/reviews/Seas ... 050/6.html" target="_blank
спойлер
Зображення
Предельная скорость вентилятора 120-140 мм, при которой БП ещё можно советовать, если нет особых требований к шуму — до 1800 об/мин. Иначе за такой совет есть риск получить по ушам. У Snow Silent 1050W при температуре в диапазоне 38-45°C (что вполне соответствует температуре в вашем системнике, особенно учитывая близость к БП второй видеокарты) такая скорость будет уже на 850 Вт нагрузки. 1050 Вт ваша профильная конфигурация не потребит (теперешнего вашего X-850 ей в самый раз), т. е. до 2700 об/мин нагрузка не дойдёт, однако если проведёте кастомную СВО на всю систему (а судя по вашим постам в теме "Фотки системников сюда" вы это умеете :up: ) и дадите жару разгоном всего что разгоняется — под 900 Вт наберётся. И тогда при кастомной СВО этот БП будет самым громким компонентом в системнике, причём со значительным отрывом. Но в остальном конечно без претензий.

Кстати, в этом же обзоре в некоторых сводных диаграммах присутствует Super Flower Leadex Platinum 1000W SF-1000F14MP, т. е. по некоторым пунктам есть наглядное сравнение (причём тесты одного и того же автора). Обзор SF-1000F14MP на том же сайте: http://www.techpowerup.com/reviews/Supe ... 4MP/1.html" target="_blank . По стабильности напряжений оба БП идут практически рядом, а на разницу в тестах времени удержания сети и на размах пульсаций можно не обращать внимания, потому что первый тест прошли оба, и до пределов ограниченных стандартом в 120 мВ по 12 В и 50 мВ по остальным напряжениям этим обоим БП ещё далеко. Единственное, где я вижу большой отрыв "Супер цветка" — в уровне шума:
спойлер
Зображення
Так что я бы выбрал его. Да и в сводных диаграммах на 10-й странице обзора "снежной тишины" автор тестов ставит "супер цветок" выше по рейтингу.

Даже несмотря на то, что Seasonic включает вентилятор при большей нагрузке, всё равно не отдам ему предпочтения, т. к. график говорит о старт-стопах с дёрганием вентилятора от нуля до 1600 об/мин, а более пологий наклон части графика на отрезке 200-400 Вт у Super Flower говорит скорее всего о том, что его старт-стопы будут слышны меньше, тем более что там начальная скорость меньше, 1200 об/мин против 1600 об/мин.
Святой:Super-Flower LEADEX Arctic Platinum 1200W SF-1200P14PE
А вы маркировку не путаете? Точно с такой же маркировкой киловаттник выглядит вот так: http://www.techpowerup.com/reviews/Supe ... 1000P14PE/" target="_blank
Відповісти