Прям тема зацепила, желаю отписаться
Писать буду долго и занудно, но все что говорю - правда чистой воды. Зацепило потому, что сейчас сам думаю докупить DDR2 на 4 гига и много времени провел в инете в поисках верных ответов..
Во-первых, эти конденсаторы в хреновой горе случаев вообще ни на что не влияют. У меня лично было куча планок с оторванными конденсаторами. Причем оторваны они были совершенно рандомно - очевидно, что или наш узкоглазый брат их не допаял, или пропаял настолько плохо, что они отвалились.
История была такая - купил я в контору себе кучку памяти на DDR1. Раритет - ни словами сказать, ни пером описать. А шли они именно "кучкой", то есть, без всего. Ну и гляжу я - на дне коробки валяются эти конденсаторы. Немного, но сиротливо так лежат.. Я думаю - итить твою налево, вот не повезло-то! Проматерился, начал рассматривать. Ну вот честное слово - на каждой планке по половине кондёров оторвано!!! Думаю - дай ради смеха воткну в комп.. Так что вы думаете? Реально завелись 19 из 20! и только одна чего-то не стартовала, но я ей спиртом контакты протёр - завелась и она! До сих пор пашут, хоть бы хны! Ни зависов, ни экранов!
Единственное на что я бы на твоем месте обратил бы внимание - это на нестандартность памяти DDR2 такого объема. Я как выяснять сейчас начал - это, блин, экзотика, ее вообще хрен с огнем сыщешь. правда, я не ЕСС ищу, а обычную... Но вот откопал описание на Кингстон -
http://aziada.ru/products/ddr2-4gb-800m ... compatible" target="_blank - чуваки пишут, что хреново она совместима со всеми. У них еще на сайте есть память такого же объема для буков - так там вообще простыня написана - типа, практически ни с чем не работает, редко какие буки ее понимают, да еще и бывает с разными чипами - крупными и мелкими, и типа бывает крупные работают а мелкие нет и наоборот..
К чему я это все написал? Если не пойдет на другой машине - не спеши грешить на кондёры, это может быть запросто несовместимость.
Так что далеко не всегда эти кондеры нужны. Я думаю, что часть дорожек тупо не используется. Почему я так считаю? Потому что на памяти есть метки под чипы разного размера (на текстолите я имею ввиду). Беленькие такие. Я, конечно, в схемотехнике не специалист, но не исключаю, что текстолит травится "универсальный", и на нем предусмотрены все варианты установки чипов, возможно, не только размера и производителя, но еще и объема. Так что вполне вероятно, что пофигу все эти кондеи )))