Останні статті і огляди
Новини
Перегрев в корпусе (как улучшить охлаждение)?
-
Prescott
Member
- Звідки: Dnipro
ovix
+1
+1
-
ovix
Member
- Звідки: Овруч
ЗЫ
Прочитал стартовое сообщение темы. Вопрос излишен. Сорри.MLover:В нем родное охлаждение на вдув 20см спереди
-
Prescott
Member
- Звідки: Dnipro
Можно сменить стоковую 20ку на более "дующую".
-
MLover
Junior
- Звідки: Харьков
У меня тот же случай. Недорогой (но вроде качественный) ASUS B85M-G http://www.asus.com/Motherboards/B85MG/overview/" target="_blankafhpwnd:Если это ЮМ, то обязательно надо знать спецификацию.
Ибо не каждая микросхема будет нормально себя чувствовать при температуре более 100 градусов.
У меня на гибабайтовских бюджетных платах радиаторы смешные и нагреваются мосты до температуры 65-70 градусов.
Но я прочел, что для них нормальна температура и 90 градусов.
При этом всем я все же установил доп охлаждение на радиатор ЮМ и снизил температуру до 50 градусов.
Радиатор ЮМ такой же смешной. Аналогично, начал думать об охлаждении )
А пока пытаюсь нарыть спецификацию
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
Добавлено через 2 минуты 5 секунд:
Да была мысль и совет выше найти что-то лучше. Но в магазинах доступны лишь светящиеся CoolerMaster MegaFlow. Как то не очень привлекают, хотя и 30мм профиль.Prescott:Можно сменить стоковую 20ку на более "дующую".
-
afhpwnd
Member
- Звідки: Кривий Ріг
-
alkor57
Member
Купил по случаю Noctua NF-P12-1300, в теме по выбору корпуса не хотят отвечать,
даже сообщение удалили. Может здесь обсудим, куда мне его "притулить", чтобы максимально использовать
его тишину и производительность.
Корпус Fractal Design Define Mini, имеем 2 стоковых,+2 DeepCool XFAN 120,+ приобретенный - Noctua NF-P12-1300.
Ну и места установки-
1.Фронт-низ
2.Фронт-верх
3.Дно(сверху как раз самое горячее-видюха, но только половина в "прямой видимости".
4.Тыл-верх (выдув)
5.Крышка (стоит шумо-заглушка)
6.Боковина (стоит шумо-заглушка)
Я думаю о вариантах 1(чтобы "продавливал" через корзину) и 3(прямо на видюху).
Стоит ли "распечатывать" верхнее отверстие-на "крыше" и ставить что то на выдув?
В общем советуйте, желательно аргументированно.
Извиняюсь если не в тему, но куда обращаться за советом не знаю.
даже сообщение удалили. Может здесь обсудим, куда мне его "притулить", чтобы максимально использовать
его тишину и производительность.
Корпус Fractal Design Define Mini, имеем 2 стоковых,+2 DeepCool XFAN 120,+ приобретенный - Noctua NF-P12-1300.
Ну и места установки-
1.Фронт-низ
2.Фронт-верх
3.Дно(сверху как раз самое горячее-видюха, но только половина в "прямой видимости".
4.Тыл-верх (выдув)
5.Крышка (стоит шумо-заглушка)
6.Боковина (стоит шумо-заглушка)
Я думаю о вариантах 1(чтобы "продавливал" через корзину) и 3(прямо на видюху).
Стоит ли "распечатывать" верхнее отверстие-на "крыше" и ставить что то на выдув?
В общем советуйте, желательно аргументированно.
Извиняюсь если не в тему, но куда обращаться за советом не знаю.
-
MaxA
Member
- Звідки: Kharkov, UA
alkor57
Как правило эффективная система охлаждения для домашнего компьютера строится по принципу "меньше вентилей, меньше оборотов", т.к. все стремятся не только охладить, а еще и тихо охладить.
Вот тут как раз модеру решать. Если пристрелит - напиши в личку, покумекаем. Боковой не надо, а вообще что-то сильно много их у тебя на кв.м. Встаёт вопрос о целесообразности такого количества. Вовсе не обязательно в каждую дырку по вентилю совать. Чуть позже прикину, но 5 - явно много.Извиняюсь если не в тему, но куда обращаться за советом не знаю.
Как правило эффективная система охлаждения для домашнего компьютера строится по принципу "меньше вентилей, меньше оборотов", т.к. все стремятся не только охладить, а еще и тихо охладить.
-
alkor57
Member
Так я количеством беру - ставлю их на средние обороты реобасом, так их почти не слышно,MaxA:alkor57Вот тут как раз модеру решать. Если пристрелит - напиши в личку, покумекаем. Боковой не надо, а вообще что-то сильно много их у тебя на кв.м. Встаёт вопрос о целесообразности такого количества. Вовсе не обязательно в каждую дырку по вентилю совать. Чуть позже прикину, но 5 - явно много.Извиняюсь если не в тему, но куда обращаться за советом не знаю.
Как правило эффективная система охлаждения для домашнего компьютера строится по принципы "меньше вентилей, меньше оборотов", т.к. все стремятся не только охладить, а еще и тихо охладить.
но они что то гоняют.
-----------------------------------------------------------------------
Переходники - понижайки от ноктюа можно использовать на других вентилях?
-----------------------------------------------------------------------
-
MaxA
Member
- Звідки: Kharkov, UA
А что, в коробке реально жарко? Пониженные обороты - это хорошо, у меня все корпусники на 50% на постоянке крутятся, правда коробок поболе будет. Где стоят винты? Сколько? Как у них с температурой? В коробке снимается верхняя корзина для винтов, если винтов не много, то можно ее убрать. Ставить или не ставить фронтальный нижний зависит от температурного режима винтов. Если выше 45 не поднимается, то вентиль для винтов можно не ставит.Так я количеством беру - ставлю их на средние обороты реобасом, так их почти не слышно,
но они что то гоняют.
Переходник - это всего лишь впаяный в разрыв резистор.
Покатили наверное в личку. Тут разговор не короткий, сильно от темы ветки в сторону уйдем.
-
Vovchic_jrc
Advanced Member
По моему, он отлично подойдет для процессорной башни.Noctua NF-P12-1300
-
MaxA
Member
- Звідки: Kharkov, UA
Да он куда угодно отлично пойдет и особенно на процессор, правильная мысль. Туда конечно лучше PWM, но и этот на пониженных оборотах будет хорош, думаю, что 550-600 оборотов без особой нагрузке режим для него будет как раз, слышно не должно быть вообще. Увидеть бы спецификацию на тачку, может там мега блатной beQuiet! или Noctua уже стоит.По моему, он отлично подойдет для процессорной башни.
-
Vovchic_jrc
Advanced Member
MaxA
NF-P12-1300 через переходники может работать на 1100 или 900 об/мин. В комплекте поставки нет ничего, чтобы заставило его работать на 600 об/мин.
NF-P12-1300 через переходники может работать на 1100 или 900 об/мин. В комплекте поставки нет ничего, чтобы заставило его работать на 600 об/мин.
-
MaxA
Member
- Звідки: Kharkov, UA
А мамка? У меня все вентили по оборотам мамкой регулируются. Процессорный - плавающие обороты, минималка - 300 +/-30.В комплекте поставки нет ничего, чтобы заставило его работать на 600 об/мин
Корпусники - 50%. В крайнем случае можно Спидфаном зажать, но, опять же, мы не знаем что за мать ибо профиль пуст.
-
alkor57
Member
В коробке относительно не жарко, просто есть вентили, что с ними еще делать,
пусть крутятся, винт один - 29 град. вроде,пишите мысли пока сюда, если что админы заругают
и потрут, но в принципе мы не далеко от темы, как мне кажется.
К стати ноктя на минималке реобаса не стартует, поэтому может на 600 и не стартануть,
но я минимальных оборотов реобаса не знаю.
пусть крутятся, винт один - 29 град. вроде,пишите мысли пока сюда, если что админы заругают
и потрут, но в принципе мы не далеко от темы, как мне кажется.
К стати ноктя на минималке реобаса не стартует, поэтому может на 600 и не стартануть,
но я минимальных оборотов реобаса не знаю.
Востаннє редагувалось 04.02.2015 16:35 користувачем alkor57, всього редагувалось 1 раз.
-
taxi911
Member
- Звідки: Киев
Так а при чем тут МП (ее параметры уже второстепенны)
Если есть необходимость крутить вентили на минимальных оборотах, тогда - есть такие понятия как:
стартовое напряжение
минимальные обороты
Если минимальные обороты стоставляют 500 то не заставите вы вентилятор работать при 300-х. Есть вероятность занизить обороты меньше минимальных только путем раскручивания вентилятора и только после этого подачу на него более низкого напряжения для поддержки вращения.
Если есть необходимость крутить вентили на минимальных оборотах, тогда - есть такие понятия как:
стартовое напряжение
минимальные обороты
Если минимальные обороты стоставляют 500 то не заставите вы вентилятор работать при 300-х. Есть вероятность занизить обороты меньше минимальных только путем раскручивания вентилятора и только после этого подачу на него более низкого напряжения для поддержки вращения.
-
MaxA
Member
- Звідки: Kharkov, UA
При том, что мамкой можно регулировать обороты. Температура ее мало кого интересует. Всему остальному наступит трындец гораздо раньше, чем мамка перегреется.Так а при чем тут МП
Тихо, без кипишастартовое напряжение
минимальные обороты
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
"Крыльчатка стартует с 4 В и 450 об/мин, создавая 34 дБ (А) шума. Остается бесшумной до 7 В, 800 об/мин и 38 дБ (А). На полной скорости (12 В, 1200 об/мин) вентилятор заметно шумит, создавая звуковое давление в 47 дБ (А). Подшипник издает легкое потрескивание, различимое вблизи. Маркировку и заявленные технические характеристики можно рассмотреть на фотографии".
alkor57
Что за кулер? Сколько винтов? Что за мамка? Что за реобас? До скольки понижает? Ну или в какие минимальные обороты он загоняет вентили? Хотя не факт, что мониторинг возможен. Может его вообще надо выкинуть
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
-
taxi911
Member
- Звідки: Киев
Я имел в виду достижение минимальных оборотов.MaxA:При том, что мамкой можно регулировать обороты. Температура ее мало кого интересует. Всему остальному наступит трындец гораздо раньше, чем мамка перегреется.Так а при чем тут МП
Все методы (регулировка на МП, резистор, реобас) второстепенны, нужны определенные минимальные обороты - выбирай соответствуюющий вентилятор с нужными параметрами
![teacher :teacher:](./images/smilies/teacher.gif)
-
MaxA
Member
- Звідки: Kharkov, UA
Да нечего там выбирать, все уже есть.нужны определенные минимальные обороты
Noctua - 550-600 (не принципиально)
Fractal - 450-500. Подшипник - гидродинамик, дас ист гуд.
По Дипкулу все не сильно радужно:
"Соответствуя своим характеристикам, XFAN заработал на 1300 оборотах и смог снизить их до 800 RPM при 6.5 В. Каких-то особых сюрпризов в его работе не было обнаружено, разве что, хотелось бы иметь возможность выставить еще меньшее значение RPM при стабильной работе".
6,5в - многовато. Единственный положительный момент - гидродинамик. Пока это самое слабое звено.Хотя я бы перепроверил результаты этого теста на минималку и стартовое. А для этого нужен мониторинг: либо мега блатной реобас, либо мамка с регулировкий оборотов, хотя можно и понижающие переходники последовательно включить от мамки и посмотреть где он запнется. Ну, это на крайний случай от безисходности.
-
alkor57
Member
Кулер боксовый, винт - 1, реобас- "встроенный" - фракталовский, шел с корпусом, на 3 вентиля,
материнкой пользоваться не буду(для регулировки вентилей).
Вентили фрактал - ох как не жалуют в обзорах, дип кул - дешево и сердито, даже очень сердито.
Как на регулировать я разберусь, давайте ваше мнение по изначальному вопросу.
материнкой пользоваться не буду(для регулировки вентилей).
Вентили фрактал - ох как не жалуют в обзорах, дип кул - дешево и сердито, даже очень сердито.
Как на регулировать я разберусь, давайте ваше мнение по изначальному вопросу.
-
MaxA
Member
- Звідки: Kharkov, UA
alkor57
Один на верх - выдув, один - задняя стенка- выдув, один в пол - вдув, все винты пересадить в нижнюю корзину, верхнюю корзину убрать туда вентиль - вдув. Все на пониженные. Один Deepcool остается не при делах. Мониторим температуру. Запомнили температуры/записали в режимах: выключенный; минут через 30-ть работы аля пошарится по инету. Нагрузили тачку. Какая-нибудь прожерливая игруха, можно что-то типа 3D Mark. 30 минут нагрузки, записали. 5 минут остыл, убрали вентиль в потолке, повторили цикл тестов, записали. 5 минут остыл, убрали вентиль в полу, повторили, записали. В тесте №2 и 3 верхняя стенку наглухо не закрывать, пусть воздух идет через отверстия. Первым убираем верхний вентиль, т.к. при наличии 2-х на вдув, один на выдув, в корпусе образуется избыточное давление, оно и будет в купе в поднимающимся вверх теплым воздухом выходит через потолок. Думаю, что окажется, что от верхнего вентиля толку мало.
Далее, осмыслить, принять решение, резульами замеров можно поделится. Вместе поглядим. Noctua я бы ставил на морду.
Кулер, конечно со временем поменять надо. Реобас ... ну как хочешь, я стараюсь все лишнее из коробка убирать. Тоже стоял когда-то, выбросил. Понижать обороты ниже тех, что позволяет реобас можно воткнув понижающий переходник в разрыв реобас/вентиль. Нормальная тема, сам так делал.
Один на верх - выдув, один - задняя стенка- выдув, один в пол - вдув, все винты пересадить в нижнюю корзину, верхнюю корзину убрать туда вентиль - вдув. Все на пониженные. Один Deepcool остается не при делах. Мониторим температуру. Запомнили температуры/записали в режимах: выключенный; минут через 30-ть работы аля пошарится по инету. Нагрузили тачку. Какая-нибудь прожерливая игруха, можно что-то типа 3D Mark. 30 минут нагрузки, записали. 5 минут остыл, убрали вентиль в потолке, повторили цикл тестов, записали. 5 минут остыл, убрали вентиль в полу, повторили, записали. В тесте №2 и 3 верхняя стенку наглухо не закрывать, пусть воздух идет через отверстия. Первым убираем верхний вентиль, т.к. при наличии 2-х на вдув, один на выдув, в корпусе образуется избыточное давление, оно и будет в купе в поднимающимся вверх теплым воздухом выходит через потолок. Думаю, что окажется, что от верхнего вентиля толку мало.
Далее, осмыслить, принять решение, резульами замеров можно поделится. Вместе поглядим. Noctua я бы ставил на морду.
Кулер, конечно со временем поменять надо. Реобас ... ну как хочешь, я стараюсь все лишнее из коробка убирать. Тоже стоял когда-то, выбросил. Понижать обороты ниже тех, что позволяет реобас можно воткнув понижающий переходник в разрыв реобас/вентиль. Нормальная тема, сам так делал.