В России выпущена материнская плата Монокуб-М для процессоров Эльбрус-2СМ

Обсуждение статей и новостей сайта
Закрито
Автор
Повідомлення
Adamantium
Ghost

Повідомлення

Также на плате распаяны два слота для оперативной памяти DDR2-533 МГц
Похоже,ребятам придется наладить еще и выпуск оперативной памяти для своего "детища" :gigi:
Victor Kotyara
Member

Повідомлення

a_quinnett, про оборонную промышленность слышал чего? Про защиту данных на уровне "железа", про необходимость отсутствия "закладок"? Но я полагаю, что тема вновь открыта для разжигания срача, не?
Modelus
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить В России выпущена материнская плата Монокуб-М для процессоров Эльбрус-2СМ
Ці плати будуть в нагрузку давати, чи як бонус при купівлі чогось більш вартого? :insane:
prosha_evolist
HWBOT OC Team

Повідомлення

так и хочется кое-что написать :gigi: :banghead:
a_quinnett
что бы говорить: "Мы тоже это делаем",- хотя не важно что это делается в китае :rolleyes:
kaery
^_^

Повідомлення

prosha_evolist:так и хочется кое-что написать

лучше не надо. давайте жить дружно :gigi:
Diamond
Member

Повідомлення

Я уже говорил, поделка возможно интересная как для оборонной промышлености. Но она рождена уже устаревшей на десятилетия :-/ и ладно бы действительно создавалась в России... И думаю что она не настолько защищенная в плане кибернетической безопасности... То что ее еще не ломали это еще не показатель что ее нельзя сломать ;) Все ИМХО
Victor Kotyara
Member

Повідомлення

Но она рождена уже устаревшей на десятилетия
На комплексах С-200 в 2000-м году стояли ЭВМ размером с сервант, платы, размером в большой альбом, листались как книжка. Остальная часть аппаратуры вообще на лампах. Такого компа хватит еще не на одно десятилетие;)
И думаю что она не настолько защищенная в плане кибернетической безопасности... То что ее еще не ломали это еще не показатель что ее нельзя сломать
Главное, чтоб не было "железных закладок", на манер такого-то числа вся аппаратура отключается, или при определенном коде просто выходит из строя по комманде извне. Ну как то так.

P.S. по поводу того, где и что сделано- конечно все знают, где делаются изделия для "оборонки", да-да)
Rost
Advanced Member

Повідомлення

Victor Kotyara

Когда делают процессор для оборонки, об этом не кричат на весь мир. Это, очевидно, такой-себе етафон из процессоров, типа "Посмотрите, мы тоже такое выпускаем". Атрибут супердержавы, как и аналогичные девайсы Северной Кореи. :up:
waryag
Member

Повідомлення

Victor Kotyara:a_quinnett, про оборонную промышленность слышал чего? Про защиту данных на уровне "железа", про необходимость отсутствия "закладок"? Но я полагаю, что тема вновь открыта для разжигания срача, не?
Пока всё больше напоминает ещё один попил бюджета.
Diamond
Member

Повідомлення

Victor Kotyara
В том то и дело, где гарантии что нет аппаратных бекдоров? Яж и говорю, ладно бы это создавалось полностью в России, и то! Нет гарантии что кто то не оставит аппаратные бекдоры за определенные $$... Обещать то обещают))) Увы в нашем мире ВСЕ продается за определенную цену :shuffle:
Востаннє редагувалось 28.12.2014 15:22 користувачем Diamond, всього редагувалось 1 раз.
Scoffer
Member

Повідомлення

А де попередня тема про цю новину ділась?)

Там вже і казав: забули уточнити, що мікросхеми задля "зниження ціни" виготовляються на тайвані, в самій раші виготовляється з десяток комплектів на рік, цього мало навіть по військовим міркам.
Victor Kotyara
Member

Повідомлення

Яж и говорю, ладно бы это создавалось полностью в России, и то!
P.S. по поводу того, где и что сделано- конечно все знают, где делаются изделия для "оборонки", да-да)
Когда делают процессор для оборонки, об этом не кричат на весь мир
Согласен, тоже склоняюсь к версии про распил бюджета. Я высказался лишь о самой концепции. Что касается холодной войны и иже с таковой- считаю, что стран в привычном понимании нет уже лет так до ста. Границы для простого люда, не более, как и картинка двуполярного мира ;) Ситуация в Украине наглядный пример.

Добавлено через 3 минуты 37 секунд:
А де попередня тема про цю новину ділась?)
Удалили по вполне понятным причинам. Эту туда же.
vikpvv
Member

Повідомлення

І навіщо було таке розробляти ,взяли би поскупляли весь пентіум 3 на барахолках,,і по продуктивності ,те ж саме ,і не взламає ніхто ,та як вони нафік нікому не потрібні,та як єльбрус.А так просо вкид для ура-патріотів типу "у нас єсть свой процессор"
Martix
Member

Повідомлення

Для первенца 90Нм неплохо, и производительность на уровне процов 10 летней давности, на особой ОС для базовых задач должно вполне хватать. Вот только массового производства скорей всего не будет т.к. в России все делают не для технического прогресса а для понтов и отмывания бабоса. Конечно надеюсь это исключение. Посмотрим что с этого будет, пока будем "Подождать", но очень слабо верится что с этого что-то получится.
Scoffer
Member

Повідомлення

vikpvv
Розробляти треба, бо для військових цілей, але по-перше це не таке видатне досягнення, щоб трубити на весь світ, а по-друге на порядки дешевле купити за 100 баксів ліцензію на виробництво SPARC, ще за мільйон готову реалізацію на мові Verilog, перевірити її на наявність закладок, що не важко, зважаючи на те що Verilog це тупо вихідний код, і запустити в серію.
До того ж на спарки вже купа програмного забезпечення існує, на відміну від цього ельбруса.
Було б як мінімум не гірше, достатньо для військових, і в десятки раз дешевше. Але як тоді пилити бабло?)
Martix
Member

Повідомлення

для оборонной промышлености

Я вообще не понимаю как в военной обстановке можно полагаться на вычислительные приборы. Доверь свою жизнь ПК, ага, щас... знания сила, нет знаний - слушай командира и выполняй :gigi:
Diamond
Member

Повідомлення

Лично мне не понятно, зачем создавать новое на основе старого?... Зачем применять ddr2?? Почему не разработать свою память? Как то глупо выглядит. Ладно с техпроцессом, 90Нм 12-13 лет назад освоен и их архитектуре возможно тоньше и ненадо на текущем этапе.

И мне уже видится эта ddr2 как уязвимое место. Заменил память на свою хитрую с модифицированным spd или еще чего и как в шпионских фильмах - получи распишись... B-)
Востаннє редагувалось 28.12.2014 15:49 користувачем Diamond, всього редагувалось 2 разів.
Victor Kotyara
Member

Повідомлення

Martix, крутить шнеки в той же системе ПВО, или другой современной технике, как то не очень, даже под наркотой)
Griever
Member

Повідомлення

prosha_evolist:что бы говорить: "Мы тоже это делаем",- хотя не важно что это делается в китае :rolleyes:
Вы наверное попутали с Эльбрус-8С, которые планируется делать на 32 нм.
Производство же 90-нм продукции в самой России освоено.
Закрито