AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Ruslanu4:Тоесть сейчас мне необходимо попробовать понизить напряжение, что должно помочь в решении моей проблемы. Если я не прав, поправьте пожалуйста.
Да, стоит найти правильный баланс частоты и напруги.
rage11
Member

Повідомлення

Ruslanu4:Тоесть сейчас мне необходимо попробовать понизить напряжение, что должно помочь в решении моей проблемы. Если я не прав, поправьте пожалуйста.
70нормальная температура, раньше температура была ниже потому что карта сбрасывала частоты. надо поставить 1,17 1000по чипу и поднять поверлимит в биосе до 300-400ватт и не париться.
Ruslanu4
Member

Повідомлення

Ray2000gt:
Да, стоит найти правильный баланс частоты и напруги.
Спасибо ребят за помощь! :beer:
Поставил напряжение при 1000МГц - 1,125В, загрузка 96-99%, считаю это уже намного лучше!) А вот у меня еще вопросик, а вот когда в фурмарке бублик крутится, он частенько дергается, так и должно быть или это не правильно?

[/quote]
70нормальная температура, раньше температура была ниже потому что карта сбрасывала частоты. надо поставить 1,17 1000по чипу и поднять поверлимит в биосе до 300-400ватт и не париться.[/quote]
У меня в биосе есть только значения 1,25В, 1,125В, 1,169, 1,081 и т.п., 1,17 к сожалению нет, самое близкое или 1,081 или 1,125. За поверлимит отдельное спасибо ;)
rage11
Member

Повідомлення

Ruslanu4:1,17 к сожалению нет, самое близкое или 1,081 или 1,125
самое близкое 1,169 :)
если на 1,125 стабильно, то так даже лучше, но на 1,169 может быть разгонный потенциал был бы лучше) тестируй стабильность в хевене, играх. бублик вроде бы не должен дергаться. напряжение регулируется в афтербунере? датчики врм есть? надо следить за их температурой больше, чем за температурой чипа, особенно в бублике.
Ruslanu4
Member

Повідомлення

Датчиков врм видимо нет так как ни в одном из программ мониторинга такой позиции нет. Да, на счет врм я читал, но к сожалению проконтролировать не могу. Остается надеяться, что у меня вторая ревизия карты с радиатором на элементах питания и это немного спасает с температурами. А бублик дергается и так прилично дергается.(( фурмарк грузит только видео? не может "слабым звеном" быть что то еще в системе?
rage11
Member

Повідомлення

Ruslanu4:Остается надеяться, что у меня вторая ревизия карты с радиатором на элементах питания и это немного спасает с температурами.
это не панацея, 2 ревизия гиги 7970 у меня сгорела гораздо быстрее чем 1ая, хотя там был радиатор побольше на врм. бублик лучше не крутить когда нет датчиков, стабильность он не тестит, тупо греет врм. то есть бублик может проходить, когда в играх будет вылетать, зато в играх врм так не греется. хевен вроде бы тоже нормально тестит стабильность.
Ruslanu4:Датчиков врм видимо нет
да, уже увидел по предыдущему скрину. ну в общем так, думайте, что вам надо от карты. если надо минимальный шум и температуры, то надо искать минимальное напряжение и обороты можно будет подрегулировать.
Ruslanu4
Member

Повідомлення

rage11 спасибо большое за помощь, в принципе понял в каком направлении думать и пробовать. бубликом больше не буду баловаться, ну его с такими "возможностями". :beer:
NESCEN
Junior

Повідомлення

Такая вот проблема, купил тут карту после майнинга hd7970 his iceq x2, bios походу не заводской, сначала дрова не хотели становится на 8.1, переустановил систему на семерку, дрова стали, но при запуске игр видеодрайвер вылетал, нашел в инете совет что нужно понизить частоту на ядре, так и сделал, по дефолту стоит 1000, я поставил 900 и все заработало. Проц у меня 8320 3.5, блок питания аерокул 650ватт. Что нужно сделать что бы видео работала на своих частотах...
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

NESCEN:Что нужно сделать что бы видео работала на своих частотах...
Для начала указать точную модель.
NESCEN
Junior

Повідомлення

Ray2000gt:
NESCEN:Что нужно сделать что бы видео работала на своих частотах...
Для начала указать точную модель.
HIS 7970 IceQ X? GHz Edition 3GB GDDR5 PCI-E DVI/HDMI/2xMini DP (iPower)
rage11
Member

Повідомлення

NESCEN наверно прошито заниженное напряжение, в майнинге его хватало а в играх нет. можно через афтербунер повысить напряжение, можно перепрошить
viewtopic.php?p=1516599#p1516599" target="_blank
NESCEN
Junior

Повідомлення

rage11:NESCEN наверно прошито заниженное напряжение, в майнинге его хватало а в играх нет. можно через афтербунер повысить напряжение, можно перепрошить
какое должно быть напряжение?
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

NESCEN:HIS 7970 IceQ X? GHz Edition 3GB GDDR5 PCI-E DVI/HDMI/2xMini DP (iPower)
H797QMC3G2M она?
NESCEN:какое должно быть напряжение?
Стандартное напряжение для GHz - 1.25в. Сохрани биос и открой его VBE 7. Увидишь, какое зашито у тебя.
Либо скачай ее родной биос, и посмотри как будет работать с ним.
rage11
Member

Повідомлення

Ray2000gt:какое должно быть напряжение?
а какое стоит? 1,17 обычно хватает всегда.
NESCEN
Junior

Повідомлення

rage11:NESCEN наверно прошито заниженное напряжение, в майнинге его хватало а в играх нет. можно через афтербунер повысить напряжение, можно перепрошить
Спасибо, перепрошил и теперь без проблем работает на 1000.

Добавлено через 4 минуты 22 секунды:
Еще вопрос... Подключил я к видеокарте переходник с дви на вга, и вга в монитор, по дефолту после установки дров ставится расширение 1600 на 1200 (У монитора 1920х1200), я в мои вга мониторы ставлю расширения монитора и появляются различные артефакты (ну там перемещаешь окно, а за ним след и т.д. ) как бороться?
Ferents
Member

Повідомлення

День добрый, Уважаемые оверклокеры!
Прогнал GIGABYTE r9 280x бубликом, макс температура - 83 градуса, а к планке на верхней части (VRM) невозможно дотронутся, очень горячая. А в Gpu-Z нет пункта температуры VRM.
Это нормально?
VES
Member

Повідомлення

разве на видике есть датчик температуры VRM? Посмотреть Aide или HW info
Prescott
Member

Повідомлення

Должен быть в gpu z
rage11
Member

Повідомлення

Ferents:День добрый, Уважаемые оверклокеры!
Прогнал GIGABYTE r9 280x бубликом, макс температура - 83 градуса, а к планке на верхней части (VRM) невозможно дотронутся, очень горячая. А в Gpu-Z нет пункта температуры VRM.
Это нормально?
нормально, просто бублики больше не гоняйте раз нет датчика.
Ferents
Member

Повідомлення

Прогнал Heaven Benchmark 4.0
Настройки:
API: DirectX11
Качество: Ультра
Тесселяция: Экстрим
АА: Нет
Разрешение: 1920х1080

Температура выше 71°C не поднялась, минут 15 гонял.

Получается смысл Furmark'a - убить видеокарту?
Відповісти