Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
Caesar
Member

Повідомлення

-- Angel --, согласен, что калькуляторы сильно (до 30%) завышают, мне ссылки лень было искать, между Extreme и Cooler Master в свое время я отличий не увидел. А с другой стороны, какой-то небольшой запас по мощности, на мой взгляд, просто необходим для долгой и стабильной работы, позволяя компенсировать нестабильность сети (понижение напряжения, утром и вечером оно разное) и "износ" силовых элементов (со временем, в процессе работы под нагрузкой, их характеристики снижаются).
keb, лично мне CTG-550-80P немного симпатичнее, более тихий он, чем GPS-650A8, во всём остальном отличия между ними настолько малы, что не стоит даже обращать внимания на них (1% КПД или 0,1В и прибор легко "наврёт" в зависимости от того, его включили только что или им в этот день уже "намеряли" до этого), а разница в 100Вт в Вашем случае может так и остаться невостребованной.
Конденсаторы? Ну да, качественнее, потому дороже. Ну это как лампочки - в качественном патроне с чистой электросетью и дешёвая лампочка долго служит, а в дешевом и кривом патроне с грязной, шумной и с перебоями электросетью и дорогая недолго протянет.
Semen0354
Member

Повідомлення

Всем привет. Планирую сменить БП, приглядываюсь к моделям до 750 Ватт, ни кросс ни сли не планирую. Бюджет до 2200 грн. Пока выбор пал на несколько: FSP Aurum AU-650M(по отзывам шумный), Termaltake Toughpower Grand 750W(как я понял с этими блоками как повезет, может попасться хороший, а может и брак при чем второе частое явление довольно) и Chieftec GPM-750C 750W(был чифтэк, только попроще, всем доволен). Что скажете, какие еще варианты есть?
-- Angel --
Member

Повідомлення

Semen0354
Укажите конфигурацию. А то мне вообще непонятно, почему вы рассматриваете мощность для SLI \ CF если видеокарта будет только одна и тем более если вторая не планируется. Или у вас i7-5960X + R9 290X в экстремальном разгоне под СВО? Для i5 | i7 "K" + GTX 9*0 идеальным выбором будет Super Flower SF-500P14FG, у нас продаётся под видом Chieftec GPS-500C, думаю что вам по силам будет добавить к бюджету чуть за сотню грн. ради "платины" не требующей активного охлаждения. К слову, это живой пример того, как заслуживающий доверия производитель намеренно занижает мощность в маркировке БП (в данном случае 600-ваттник продаёт как 500-ваттник), т. е. в качественном БП запас уже предусмотрен.
Semen0354
Member

Повідомлення

-- Angel --:Semen0354
Укажите конфигурацию. А то мне вообще непонятно, почему вы рассматриваете мощность для SLI \ CF если видеокарта будет только одна и тем более если вторая не планируется. Или у вас i7-5960X + R9 290X в экстремальном разгоне под СВО? Для i5 | i7 "K" + GTX 9*0 идеальным выбором будет Super Flower SF-500P14FG, у нас продаётся под видом Chieftec GPS-500C, думаю что вам по силам будет добавить к бюджету чуть за сотню грн. ради "платины" не требующей активного охлаждения. К слову, это живой пример того, как заслуживающий доверия производитель намеренно занижает мощность в маркировке БП (в данном случае 600-ваттник продаёт как 500-ваттник), т. е. в качественном БП запас уже предусмотрен.
Да, забыл указать характеристики:
спойлер
i5 4670K
Gigabyte Z97 Gaming 7
Mustang 1333 MHz 2*4Gb
Sapphire R9 290 OC
Kingstone SSD 128Gb
Seagate 1Tb+2Tb
Думаю этого описания хватит. Этот БП видел, но если не ошибаюсь, его мощности будет впритык да и дорогой он довольно. 2500 средняя цена, а для меня 2200 самый предел.
mycolaevich
Member

Повідомлення

Semen0354:его мощности будет впритык
Ни разу не впритык. Если в системе один процесор и одна видеокарта то только самые-самые прожорливые комбинации доберутся до отметки 500Вт в стресс-тестах (в стоке). А с остальными можно вообще не париться.
Небольшой опыт использования есть. С охлаждением проблем - ноль.
Дороговат - да, но хорош в том случае если нужна тишина без компромиссов.
Semen0354
Member

Повідомлення

mycolaevich:
Semen0354:его мощности будет впритык
Дороговат.
Не то слово. Тишины хочется, но не за такие деньги, пускай чуть чуть шумит.
-- Angel --
Member

Повідомлення

Semen0354
Н-да, GPS-500C вчера на Хотлайне был от 2300 грн., сегодня уже от 2400 :( Значит смотря на сколько вам важна тишина, придётся выбирать между более низкими оборотами вентилятора и более высоким КПД.

Громкое "золото" за ваш бюджет лучше взять Seasonic серии G: SSP-550RT | SSR-550RT (он же S12G-550) | SSR-550RM (он же G-550), отличаются только отстёгивающимися проводами, их оплёткой и цветом корпуса. Возможно стоит повысить до 650-ваттника этой же серии, но это будет иметь смысл только если вы собираетесь покорять рекорды разгона. Тишины лишние 100 Вт практически не добавят (графики зависимости оборотов от нагрузки из обзоров на easycom.com.ua):
спойлер
Зображення
Зображення
Потише будет один из "бронзы". Нюансы смотрите в обзорах, потому что лучший по схемотехнике не будет лучшим по тишине:
Zalman ZM700-SV - обзор на ixbt.com, обзор на ferra.ru
be quiet! Power ZONE 650W - обзор на hardwareluxx.ru
Cooler Master G550M (можно G650M) - перевод обзора с techpowerup.com, вот оригинал
Corsair CX750 (есть ещё CX750M, отличие только в отстёгивающихся проводах) - обзор на fcenter.ru
В принципе можно и CX600(M), но у него групповая стабилизация.
Semen0354
Member

Повідомлення

-- Angel --:Semen0354
Н-да, GPS-500C вчера на Хотлайне был от 2300 грн., сегодня уже от 2400 :( Значит смотря на сколько вам важна тишина, придётся выбирать между более низкими оборотами вентилятора и более высоким КПД.

Громкое "золото" за ваш бюджет лучше взять Seasonic серии G: SSP-550RT | SSR-550RT (он же S12G-550) | SSR-550RM (он же G-550), отличаются только отстёгивающимися проводами, их оплёткой и цветом корпуса. Возможно стоит повысить до 650-ваттника этой же серии, но это будет иметь смысл только если вы собираетесь покорять рекорды разгона. Тишины лишние 100 Вт практически не добавят (графики зависимости оборотов от нагрузки из обзоров на easycom.com.ua):
спойлер
Зображення
Зображення
Потише будет один из "бронзы". Нюансы смотрите в обзорах, потому что лучший по схемотехнике не будет лучшим по тишине:
be quiet! Power ZONE 650W - обзор на hardwareluxx.ru
Cooler Master G550M (можно G650M) - перевод обзора с techpowerup.com, вот оригинал
Corsair CX750 (есть ещё CX750M, отличие только в отстёгивающихся проводах) - обзор на fcenter.ru
В принципе можно и CX600(M), но у него групповая стабилизация.
Покупать буду в России, тут пока цены не такие страшные. Corsair вообще не хочу, сейчас стоит CX 750M, на днях сдам ибо шум компонентов в игрушках напрягает А за остальные большое спасибо. Буду выбирать.
-- Angel --
Member

Повідомлення

Semen0354
Semen0354:Покупать буду в России
Так с этого ж и надо было начинать.
Semen0354:Corsair вообще не хочу, сейчас стоит CX 750M
Даже в один и тот же блок питания (в данном случае CWT PUQ-B) разные сборщики (такие как Corsair, Chieftec, Deepcool и т. п.) могут поставить разные вентиляторы и/или на своё собственное усмотрение настроить зависимость его скорости от нагрузки и/или температуры. Возьмите CS550M | CS650M или RM550 | RM650, у первого чуть меньше оборотов на максимуме, у второго бесшумный режим до ~40% нагрузки, обзор на fcenter.ru. CS также реально найти с 5-летней гарантией, посмотрите в Юлмарте, если он есть в вашем городе. Ну и нагрешу ссылкой на аналогичную тему на ру-оверах: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... start=8220" target="_blank , поинтересуйтесь у россиян, может чего-то интересного на их рынке появилось. Знаю что неплоха серия Thermaltake Russian Gold, для вашей конфигурации оптимально "Урал", но как он по шумности, я не скажу.

Добавлено через 7 минут 58 секунд:
Semen0354:на днях сдам ибо шум компонентов в игрушках напрягает
Что-то мне чувствуется, что больше шумит видеокарта или процессорный кулер чем блок питания. В игровой нагрузке вашей конфигурации вентилятор CX750 выше примерно 1100-1200 об/мин не раскрутится, на фоне шума охлаждения ваших процессора и видеокарты при такой же нагрузке это ну никак не громко.
Truchmann
Member

Повідомлення

Подскажите, Silverstone Strider Gold ST55F-G чей OEM или это родной Термалтейковский? Обычно для Thermaltake БП делает CWT. И этот ST55F-G действительно надежный и приличный? Кто пробовал?
На сайте http://www.ixbt.com/power/psu/silverstone-st55f-g.shtml" target="_blank о нем хорошо отзываются по техпоказателям. Также и на сайте http://www.dreamwarecomputers.com/revie ... ly?start=7" target="_blank
-- Angel --
Member

Повідомлення

Truchmann
Truchmann:Silverstone Strider Gold ST55F-G чей OEM
Enhance.
Подробностей не подскажу, но вот в этом обзоре он описан достаточно подробно:
http://www.jonnyguru.com/modules.php?na ... y&reid=328" target="_blank
(как по мне, то удобнее читаить версию для печати).
И до кучи ещё ST65F-G 650W:
http://www.jonnyguru.com/modules.php?na ... y&reid=316" target="_blank
http://www.hardwaresecrets.com/article/ ... iew/1704/5" target="_blank
Начинку, в частности технологию стабилизации, вполне можно назвать качественной Пульсации по линии 3,3V не выходят за пределы стандарта (просто акцентирую внимание, т. к. к ним почему-то докопались в обоих обзорах). Но 80 Plus Gold ему натянули, на макс. нагрузке до этого сертификата малость не дотягивает; хотя это не та разница, при которой на это стоило бы обращать внимание.
Soul2527
Member

Повідомлення

Подскажите не очень дорогой и тихий при макс нагрузке бп на 600-650 вт.
-- Angel --
Member

Повідомлення

Soul2527
Soul2527:на 600-650 вт
Как раз 648W по 12V.
Soul2527
Member

Повідомлення

Нет, не то я имел ввиду, общая мощность 600 650 ватт
-- Angel --
Member

Повідомлення

Soul2527
Общая мощность это "филькина грамота". Для примера, у Corsair CX600 | CX600M паспортная мощность 46A x 12V = 552W, у Chieftec BPS-550C2 она 45A x 12V = 540W. То есть указанный 600-ваттник мощнее указанного 550-ваттника всего на 12 Ватт а не на 50. В принципе, Corsair CX600 | CX600M (M - с отстёгивающимися проводами) полностью подходит под ваши требования, но в сравнении с ZM-700SV у него групповая стабилизация против раздельной на магнитных усилителях. К слову, это не мешает модели CX600 | CX600M показывать тоже хорошие результаты в тестах стабильности напряжений; хоть и немного хуже, но далеко не на грани (и тем более не за гранью) допустимых стандартом ATX, сравните кросснагрузочные характеристики в тестах на ixbt.com: Zalman ZM700-SV и Corsair CX600M. Там же есть и замеры шума, методика его измерения в обеих статьях одинакова.
Soul2527
Member

Повідомлення

Мне бы желательно цена за бп до 1000 грн.)

Добавлено через 14 минут 26 секунд:
CHIEFTEC 650W GPS-650A8
Chieftec 550 w CTB 550S
Ctg 600 -80p
что выбрать , чтобы шумел меньше в максим нагрузке, и был немного качественнее остальных китайцев в конденсаторах и остальной внутренней начинке?
-- Angel --
Member

Повідомлення

Soul2527
Вы бы указали конфигурацию, а то у вас изначально требование к мощности 600-650W, теперь в вашем списке появился 550-ваттник. К примеру, для конфигурации с неразгоняемым процессором и GTX 9*0 достаточно качественного 400-ваттника, макс. 450W если гонять стресс-тесты и/или вычисления CUDA. А если ваша конфигурация действительно потребляет около 600W, то есть все шансы, что она запросто перекричит тихий БП, и тогда смысл выбора тихого БП стремится к нулю (если конечно у вас не кастомная СВО, но этот вариант я исключаю, потому что не та у неё ценовая категория, в которой вы выбираете БП).
Soul2527:Мне бы желательно цена за бп до 1000 грн.)
Самое достойное, что можно взять за килогривну (чуть больше, в пределах сотни грн.) это "бронзовый" Seasonic в виде OCZ Silencer MK III 600W. Всё в нём хорошо кроме одного: в нагрузке шумный. Но если ваша конфигурация действительно потребляет 600 Вт, то видеокарта с процессорным кулером скорее всего его перекричат.
Vadym
Junior

Повідомлення

здравствуйте. что скажете про
CORSAIR CXM series CX750M 750W ATX12V v2.3 SLI CrossFire 80 PLUS BRONZE Certified Modular Active PFC CORSAIR CP-9020061-NA Power Supply New 4th Gen CPU Certified Haswell Ready http://www.corsair.com/en-us/cx-series- ... odular-psu
стоит ли брать восстановленный не дорого? REFURBISHED
VES
Member

Повідомлення

Приветствую. Если был в официал сервисе и присутствует гарантийник с норм остаточным сроком.
Inception
Junior

Повідомлення

Здравствуйте!

Я тут до НГ хочу себе комп собрать, уже кое-что купил:
Intel Core i5-4690K BX80646I54690K
Inno3D GeForce GTX970 iChill Ultra 4 GB (C97U-1SDN-M5DNX)
ASUS Gryphon Z97 Armor Edition
Кулер будет слегка б/у Silverstone Tundra TD02

Посоветуйте пожалуйста качественный БП для всего этого дела. А то я сначала думал, что Seasonic = The Best, но немного почитал эту тему и расстроился, что в нагрузке шум Seasonic'ов равен их цене :D А у меня ещё и кулер будет, по словам его нынешнего владельца, не самый тихий (я с ним поменяюсь на NH-D14, а то из-за него видеокарта не влазит в материнку). Я к шуму не сильно придирчивый, но не на столько, чтобы жить на действующем аэродроме :) В общем, сильно экономить не хочу, качество превыше всего. Вообще фраза про аэродром ещё намекает, что нежелательно, чтобы БП стоил как самолёт. Но и не как Дэу Ланос тоже :)

Заранее спасибо!
Відповісти