HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Crossbow
Member

Повідомлення

Crossbow:
Boorime:Да у меня так дергался в припадках, надоело. Отключил его. Тошиба есть один древний: более 4000 включений ( Speccy прога показывает) и работает как новенький. А мать его WD накрылся на 2600 включений... Сочувствую вам...
имхо!
Сейчас единственные HDD заслуживающие внимания это Seagate (типовая проблема "муха ЦЦ" , но если прошить то все будет ок).
У Тошиб типовуха -существенный изъян в конструкции механики
WD по моим наблюдениям винты "однодневки" (мрут как мухи какая типовуха не знаю),
Хитачики производятся тошибой (так что уже под вопросом). Как я уже сказал это мое ИМХО , поэтому ваши "минуса" придержите при себе.
смарт моих профильных Сиг :
спойлер
Зображення
Зображення
хочу к своим предыдущим словам ещё добавить вот это http://www.hardware.fr/articles/927-6/disques-durs.html , спорить с кем либо не собираюсь...
Shkryab
Member

Повідомлення

такое дело, что можно сделать. Акронис при установке виснет при чтении раздела с данного диска. какой прогой можно полечить с под винды? 7х64
Вкладення
14-?___?_-2014_22-54.png
14-?___?_-2014_22-55.png
misha2
Member

Повідомлення

Shkryab:какой прогой можно полечить с под винды? 7х64
Никакой.
Простое стирание через утилиты может "забить" дефект-лист записями до упора и винт просто перестанет работать вообще.
Лечение винта зачастую требует прямого доступа к портам. У вин 64 его нет по определению. Это одно...
Второе - винт очень стар. Лечить его можно только с доступом к его СА, техноформатам и Arco-тестированию (т.к. требуется перестройка адаптивов из-за старости).
MarkAvrely
Junior

Повідомлення

Здравствуйте.
Вообщем есть жесткий диск ST1000DM003, бед блоков на нём нет (вылечил), но ооочень долго считывает СМАРТ диска.
После очередного считывания, показало вот такой результат:
Зображення

Задался вопросом, как обнулить СМАРТ к первоначальному состоянию?
Есть USB RS232 , есть гипертерминал., что и куда подключать, ума не приложу.
Обьяснить последовательность действий кто-то может?
Fishnya
Alex

Повідомлення

я, конечно, не специалист, но по-моему ему пришли поезда.
спойлер
ту-туууу
MarkAvrely
Junior

Повідомлення

дело в том, что он определяется в биосе и в системе, на него ставится прекрасно виндовс и хранятся файлы...
СМАРТ - это единственная проблема
Вот СМАРТ Виктории:
Зображення
Fishnya
Alex

Повідомлення

MarkAvrely
прогони викторией из-под доса поверхность и покажи нам
max75
Junior

Повідомлення

Добрый вечер, есть внешний жесткий диск, пролежал 3 года в коробке, то есть новый. Проверил и его и вот результат:
ЗображенняЗображення
Как можно это исправить и вообще можно ли?
MarkAvrely
Junior

Повідомлення

Fishnya:MarkAvrely
прогони викторией из-под доса поверхность и покажи нам

Не стал сканировать полностью (до этого уже сканировал), вот несколько фото:

PS Первые 30Гб "отрезаны"

До 2%

ЗображенняЗображення

С перемоткой...

ЗображенняЗображення

СМАРТ:

ЗображенняЗображення
misha2
Member

Повідомлення

ST1000DM003, бед блоков на нём нет (вылечил)
Не вылечили вы там ничего. Смотрите аттрибут 05 СМАРТа.
Реально вылечить его может техноформат (через терминал), да и то - если хватит ёмкости дефект-листов (благо что они у F3 большие). И дефекты надо перенести из альт-лист в Р-лист (пересчётом транслятора с переносом) перед техноформатом опять же через терминал.
Так что весь ремонт этой модели возможен лишь через терминал, никакие Вики тут не помогут. Вика - диагностический софт, а не ремонтный. Ей стоит лишь сделать 2-3 прогона полным стиранием, после ремонта.
Да и сброс СМАРТа никогда не "лечил" сам винт, его поверхность. (Сколько счётчик не сбрасывай, сам счётчик не становится новым - так говорят и электрики. :) ).
max75
Попробуйте пройти полным стиранием по всему винту (в Вике кнопка "Write"). Потом снова скан...
max75
Junior

Повідомлення

misha2
большое спасибо
Зображення
kachetkar
Member

Повідомлення

Мне хотелось бы узнать мнение человека,который на 100% мог бы ответить рациональна ли замена платы с идентичного винта или стоит искать сервис по восстановлению инфы.
misha2
Member

Повідомлення

kachetkar
Так вам платку на винт подкинуть или инфу восстановить ? Это несовсем одно и то же.
В целях ремонтов 100%-ное совпадение плат необязательно.
или стоит искать сервис по восстановлению инфы
Видимо ж придётся, т.к. только специалист сможет подобрать совместимую плату. Просто потому-что требуются манипуляции с ПЗУ винта (как минимум). Вы ж не указали модель винта и неисправность... :(
Бывает так что вся неисправность родной платы кроется в системе защиты (супрессоры, разрывники) - тогда делов на 10 мин.
А может проблема в разы сложнее и ес-нно многократно затратнее восстановление будет.
Раз своих познаний в устройстве HDD нет, тем более несите в проверенный сервис к специалистам, умеющим аппаратно работать с носителями.
Kikimorr
Member

Повідомлення

Добрый день. Нужен совет знающих.
Купил винт Toshiba 500GB DT01ACA050 вот здесь viewtopic.php?f=26&t=118006" target="_blank. Вчера винт приехал, подсоединил его к системнику и сразу выявил 2 нюанса.
1. Винт при простое периодически (секунд через 10-15) пощёлкивает/похрустывает, при нагрузке (когда стал его тестировать) - не издаёт вообще никаких звуков.
2. Далее насторожил смарт
спойлер
Зображення

Зображення

Зображення
Насколько критичны позиции 192, 193, 199? Как долго "проживёт" винт? Собирался его использовать как системный, а теперь чёт стрёмно...
misha2
Member

Повідомлення

В простое есть рекалибровки, термокалибровки.
В СМАРТе всё норм, кроме аттрибута 09 - время наработки (б/у-шный винт со средним временем наработки).
Обычно после 2,5-3 тыс и начинаются небольшие/большие проблемки.
Насколько критичны позиции 192, 193, 199? Как долго "проживёт" винт?
Средней критичности и не имеют отношения к прогнозу долгожительства.
Собирался его использовать как системный, а теперь чёт стрёмно...
А чего ж стрёмного-то ? Наоборот, под систему и надо, сдохнет и ладно. Ну не собираетесь же вы хранить что-либо ценное на системном винте ? ;)
dementi0
Junior

Повідомлення

А я вот в какой-то момент стал хранить, а он возьми да накройся :lamer: благо данные видны и большую часть нужного удалось спасти, но ОС с него не грузит. Пристроил на его место его собрата, не такого старенького и более объёмистого, но тоже есть беспокойство о евойном здравии, вот СМАРТ-отчёт из программы R-Studio:

Зображення

Что скажете? Заранее благодарю! :beer:
misha2
Member

Повідомлення

Лучше привести более вменяемый скрин СМАРТа из Виктории или HDDScan. Полностью, чтоб и модель и фирмварь была видна.
Если счётчик времени работы не врёт, то винт давно в работе и ему пора б уж на покой.
dementi0
Junior

Повідомлення

таке то

Зображення

похоже что не врёт, компьютер включен 24/7. надеюсь ещё послужит (:
misha2
Member

Повідомлення

надеюсь ещё послужит (:
Уже ясно что нет. Аттр. 187 "просел" до упора. И время наработки очень большое - 31503.
Винту не просто плохо уже, а становится ужасно. :(
Тем более это ж 12-я "рыба" , и со стандартной фирмварью.
Эксплуатируйте его "до упора", не храня ценного ничего на нём.
Потом выкините его, только подарив платку от него знакомому винторемонтнику. ;)
dementi0
Junior

Повідомлення

эх :( статья 187 в УК штата калифорния - предумышленное убийство
Відповісти