Термопаста. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Тема становится на ремонт :)
Если есть желающие помочь, пишите в личку.
Помощь может быть в любом виде: ссылки на тесты, графики и любая полезная информация по теме.

Тысты.
Свежий тест (tom's hardware)

Тестирование 11-ти термопаст by Hum
Востаннє редагувалось 27.03.2014 22:16 користувачем poulk, всього редагувалось 2 разів.
SERGCORE
Junior

Повідомлення

zayec:
SERGCORE:Добрый день! подскажите, пожалуйста, можно ли заменить терможвачку на термопасту(под радиаторами мостов)?
есть ли нюансы?
спасибо всем кто откликнется!
не вижу проблемы. главное чтоб радиатор нормально прижимало, без перекосов и чтоб поверхность радиатора более или менее была ровной(выпуклости впуклости :gigi: )
п.с. как там в Луганске тихо, не бомбят?
спасибо за советы!
В самом городе тихо. но иногда доносится звук взрывов или залпов. откуда-куда не понятно...
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

zayec:мне говорили что она густая, но чтоб на столько...
Я в таких случаях капаю немного термопасты на лопатку, которая была в комплекте с GELID Solutions GC-Extreme, и прогреваю в течении 20-30 секунд феном. После фена паста очень легко наносится на чип.
zayec
Member

Повідомлення

дело в том что именно залман 2 липнет больше на лопатку чем на чип, не смотря на то что его обезжирили)
Alexander_Yurevich
Junior

Повідомлення

Zalman ZM-STG2 сильно густая это нормально?
svzhuk
Member

Повідомлення

Alexander_Yurevich:Zalman ZM-STG2 сильно густая это нормально?
да
lightdip
Member

Повідомлення

Доброго времени суток всем, возник вопрос, по поводу жидкого метала, сейчас юзаю его, на формуле и фх9590, дело в чем собственно, изначально проц разогнался до 5Ггц и нормально работал, проходил лин икс, потом заменил стандартную пасту на жидкий метал и вроде как температура упала, я решил попробовать гнать дальше, но безрезультатно, система начала падать в бсод, в итого вернулся к 5Ггц но через какое то время и тут начался перегрев, пришлось опустится до 4.9Ггц и понизить напряжение, подозреваю что нужно снять охлаждение и возможно подмазать еще каплю жидкого метала, может кто юзает его, подскажите в чем может быть проблема? стоит вообще его использовать, или все таки лучше купить норм термопасту?
siruf
Advanced Member

Повідомлення

lightdip Может напряжение сильно высокое поставил? Может начаться деградация кристалла, для которой как раз характерно постоянное уменьшение частотного потенциала. Металл подмазывать нельзя, только снимать полностью специальным средством и потом наносить по новой.
lightdip
Member

Повідомлення

siruf:lightdip Может напряжение сильно высокое поставил? Может начаться деградация кристалла, для которой как раз характерно постоянное уменьшение частотного потенциала. Металл подмазывать нельзя, только снимать полностью специальным средством и потом наносить по новой.
напряжение ставил в пределах 1.5в как может начаться деградация если в каждом проце стоит троллинг, и в случае чего проц просто сбрасывает частоту, чтоб не выходить за предел допустимых температурных режимов, плюс у 9590 троллинг занижен до температуры в 70градусов, это думаю сделано специально чтоб как раз деградация и не началась.
Scharfschutze
Member

Повідомлення

"троллинг..." :gigi:
siruf
Advanced Member

Повідомлення

lightdip Ну во первых, процессора АМД не тротлят, они просто выключаются, как правило пр перегреве. Деградация может начаться из-за того что кристалл постоянно работает на высоком напряжении, температура тут ни причем. Там меняются электро-химические свойства, повышаются токи утечки и транзисторы портятся потихоньку.
lightdip
Member

Повідомлення

Все много говорят про деградацию кристалла, ну я чет нечего не могу найти в инете, не один раз искал все только слова не одного подтверждения или реальной ситуации, у меня до этого стоял фен х6 разогнаный с 2.7 до 3.9 через какое то время частота просела до 3.7, отработал он так 3 года, сейчас думаю немного допилить охлаждение и попробовать догнать его до 4Ггц, заодно и проверить деградирует ли камень на практике, потому что частота просела почти сразу, и так быстро деградировать он не мог. и уменя на АМД 9590 чип тротлит, частота сбрасывалась до 1400Ггц, нечего не выключалось. просто часто сталкивался с тем что люди много говорят того что где то как то от кого то слышали и сами лично с этим не сталкивались.
BigTypoon
Member

Повідомлення

lightdip
Был Core2Duo E6300 1.86Ггц, разогнан почти в 2 раза. Работал на 510 шине, под СВО, при 1,47v. Питальник мамы тоже под СВО.
Хватило его на 1,5года. работал 24/7
Потом деградация, до 370 и только при 1,35.
Через еще годик, в одно прекрасно утро, система вырубилась и больше не включилась. Погибли проц и мама.
Пробовали завезти их раздельно.. но нет.

Деградация проца связана с деградацией питальника материнки.
lightdip
Member

Повідомлення

Как можно проверить что не справляется с охлаждением? просто у меня такое чувство, что это жидкий металл, дело в том что только что решил провести тест, комп короче только запустил, температура процика 30градусов, пока сидел она выросла до 35, после чего решил попробовать опустить ее обратно до 30, и включил кулеры на максимум, температура стала на месте, в комнате честного говоря дубарь, от силы может градусов 20, но скоре около 15-17, вот я и думаю что может это все дело в жидком металле?
lightdip
Member

Повідомлення

Вообщем вчера понизил напряжение на ядро и понизил частоту, результат тот же, очень быстро поднимается температура и буквально через 3 минуты прайма, становиться критической, сегодня куплю термопасту и попробую заменить жидкий металл на пасту, если не поможет значит нужно вести СВО, в сервис.
gehka3
Катярко

Повідомлення

lightdip:Все много говорят про деградацию кристалла, ну я чет нечего не могу найти в инете, не один раз искал все только слова не одного подтверждения или реальной ситуации... часто сталкивался с тем что люди много говорят того что где то как то от кого то слышали и сами лично с этим не сталкивались.
Плохо искал, вероятно совсем не то или не там или всё вместе - не искал :rotate:
Список форумов -> Процессоры -> Деградация частотного потенциала
Поиск по "деградация" на всей конфе тоже безошибочно выдаёт нужное
lightdip
Member

Повідомлення

gehka3:
lightdip:Все много говорят про деградацию кристалла, ну я чет нечего не могу найти в инете, не один раз искал все только слова не одного подтверждения или реальной ситуации... часто сталкивался с тем что люди много говорят того что где то как то от кого то слышали и сами лично с этим не сталкивались.
Плохо искал, вероятно совсем не то или не там или всё вместе - не искал :rotate:
Список форумов -> Процессоры -> Деградация частотного потенциала
Поиск по "деградация" на всей конфе тоже безошибочно выдаёт нужное
Спасибо, очень интересно было почитать, странно что я нечего не нашел:(

Добавлено через 1 час 9 минут 16 секунд:
Вообщем уже прикупил Zalman ZM-STG2 и наждак :) вечером посмотрю что под крышкой.
lightdip
Member

Повідомлення

чем лучше отнаждачить проц? прикупил кусок наждака, и вот думаю вечером заняться отчистить ЖМ и намазать залман гт2
gehka3
Катярко

Повідомлення

lightdip:вечером посмотрю что под крышкой.
Не советовал-бы лезть под крышку, процик жалко :gigi:
Да и наждачкой крышку сверху трогать - убить плоскость с вероятностью 90%, если только не прирождённый подготовитель авто под покраску с набитой рукой, и то
lightdip
Member

Повідомлення

gehka3:
lightdip:вечером посмотрю что под крышкой.
Не советовал-бы лезть под крышку, процик жалко :gigi:
Да и наждачкой крышку сверху трогать - убить плоскость с вероятностью 90%, если только не прирождённый подготовитель авто под покраску с набитой рукой, и то
не я имел ввиду что плоскость между чипом и СВО, думаю что все равно ЖМ велся, нужно будет оттирать.
siruf
Advanced Member

Повідомлення

lightdip Есть специальное средство для удаления жидкого металла, наждачкой только крышку проца попортишь, особенно если опыта нет.
Відповісти