Обзор процессорного кулера Noctua NH-D15

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Hauptmann
Member

Повідомлення

Святой:тоже думал брать нокту 15 тую но зюзанчик при замене вертуханов не оставит ей шансов.
Как знать, как знать...
спойлер
ЗображенняЗображення
LostBoy
Member

Повідомлення

Святой:Я вот заказал себе с Японии за 130$ scythe susanoo scso-1000 - вот то реальный охлад как взял в руки то офигел но пока не буду ставить его так как проц не горячий щас. +в будущем планирую заменить 4 стоковых вертухана на ноктуавскии и будет вообще торнадо (+50$) дето выйдет. И того за 180 баксов на любой комп с головой в течении многих лет. :super:
Матерь Божья :facepalm:
eikei
Advanced Member

Повідомлення

scythe susanoo scso-1000
это же величайший фейл данного производителя - кулер с самым плохим соотношением массы и габаритов к эффективности среди всех когда-либо выпускавшихся охладов на тепловых трубках. Единственное его достоинство - таких как он больше нет, внешний вид, конечно, поражает :gigi: Болячки у него все те же, что у всех ситховских охладов - дерьмовые тепловые трубки, радиатор не пропаян.

Добавлено через 21 минуту 33 секунды:
Вообще кулер вроде и японский, а такое впечатление, что русский. Где инженерный подход, качество, изящность конструкторских решений? Напихать 100500 тт, сделать огроменную площадь рассеивания, прицепить к основанию грандиозного размера крышку, втулить четыре вертушки и надеяться, что всехпорвем.
Sanьka
Member

Повідомлення

eikei:
scythe susanoo scso-1000
это же величайший фейл данного производителя - кулер с самым плохим соотношением массы и габаритов к эффективности среди всех когда-либо выпускавшихся охладов на тепловых трубках.
Кстати у Орочи габариты так же не соответствовали произ-ти. Налицо неэффективность конструкции.
А монстр сюзанна ))) лишает возможности закрыть систему в корпусе. Уж лучше Ноктуа 15 или Zalman CNPS14X за 46 баксов.
Святой
Member

Повідомлення

много моих знакомых купили себе Сюзанчика и с заменой вертуханов очень довольны но с теоретиками спорить глупо так что сидим дальше на стелах, ноктуа или архонтах и обязательно на интеле. ;) Народ реально думает что если бы я не знал что это за кулер то платил бы за него 130 баксов. Народ я живу в Китае и могу купить ЛЮБОЕ железо. :lol:
Смотря какой корпус - зависит можно ли закрыть систему или нет. У буду брать комп с нуля весь но кулер купил вот зарание и соответственно знаю какой корпус будет.
Sanьka
Member

Повідомлення

Святой:так что сидим дальше на стелах, ноктуа или архонтах и обязательно на интеле. ;).
К лучшему так быстро привыкаешь B-)

Можно поинтересоваться какой корпус будет? :shuffle:
Святой
Member

Повідомлення

Код: Виділити все

Можно поинтересоваться какой корпус будет? :shuffle:
xigmatek elysium 39s пока что рассматриваю. Но в Китае есть много продукции Lian Li которая ксатти тоже очень хороша.
Hauptmann
Member

Повідомлення

Святой:xigmatek elysium 39s пока что рассматриваю.
По-моему, лучше всё выдержать в стиле прекрасной Сюзанны.
ЗображенняЗображення
Sanьka
Member

Повідомлення

Святой: xigmatek elysium 39s
А сюзанна туда влезет? По ширине он как мой ХАФ Х :insane:

Добавлено через 3 минуты 17 секунд:
Hauptmann: По-моему, лучше всё выдержать в стиле прекрасной Сюзанны.
:lol: а его не сдует со стола :laugh:
Hauptmann
Member

Повідомлення

Sanьka::lol: а его не сдует со стола :laugh:
Учитывая далеко не худенькую Сюзанну, не должно... :D
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Святой
ну я же не сказал, что он имеет низкую производительность - кусок меди с алюминием весом 1,6 кг и с такой площадью рассеивания не может слабо охлаждать. Но почему не купить нормальную башню и получить ту же производительность или даже лучше и не иметь проблем с установкой железа? Я вот посмотрел бы, как вы будете какую-нибудь нереференсную видеокарту ставить, которая выполнена на плате увеличенной ширины.

Вообще продукцию данного производителя юзал не раз, так что как они делают охлады знаю. С конструкцией у них как раз все более-менее нормально, а вот с материалами и технологией сборки - нет.
Романчег
Member

Повідомлення

Hauptmann:
Sanьka::lol: а его не сдует со стола :laugh:

Учитывая далеко не худенькую Сюзанну, не должно... :D

Интересно, сколько децибелов выдаст такая система, если вентиляторы будут работать на пределе возможностей? :gigi:

А Noctua молодцы, марку держат. После nh-d14 казалось, что лучше уже и быть не может.. :up:
Святой
Member

Повідомлення

eikei
проблем не будет с установкой железа. Видеокарта у меня будет которая щас в профиле (и да - в Украине таких нету вообще ;) ) В игры играл только в танки но из за то что живу в Китае то пинг нереально высокий а акк перенести на кластер Китая нельзя пока что. Так что не играю в игры вообще. После установки хороших вертушек я получу обдув всей мамки а так же тишину.
Я понимаю что любой конфиг который отличается от канона укр оверов - (И5/И7 + ноктуа... архонты и стрелы + скальп + один мощный одночип предпочитают кроссу/слаю + брать ссд под систему) будет жестко критиковаться всеми. К счастью я живу в Китае где дугой взгляд на железо и никто не собирает такие компы как в Хохляндии. Я как рассказывал какие ПК восновном берут в Украине - китайцы просто впадали в ступор...
Sanьka
Member

Повідомлення

Романчег:После nh-d14 казалось, что лучше уже и быть не может.. :up:
Так и есть, в прямом смысле ;) Получить 1-4 градуса, просто увеличив массу, обороты и пожертвовав 1 слотом это не лучше.
Романчег
Member

Повідомлення

Sanьka:
Романчег:После nh-d14 казалось, что лучше уже и быть не может.. :up:
Так и есть, в прямом смысле ;) Получить 1-4 градуса, просто увеличив массу, обороты и пожертвовав 1 слотом это не лучше.
По поводу веса соглашусь. Критическая отметка уже близко :rolleyes:
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Sanьka
да я просто знаком с их "веяниями" в аудиотехнике, поэтому рискну предположить, что там идет сплошная победа формы над содержанием и нездоровая по нашим меркам любовь к свистелкам-перделкам, а также довольно странное представление о том, что есть красиво и круто. Ну опять же, с точки зрения представителя Западного мира..
Sanьka
Member

Повідомлення

eikei
Возможно. Мне европейская практика как то ближе ;)
Лично я нашел компромисс между произ-ю и внешним видом в Zalman CNPS12X Lёd
Зображення
ArgenLant
Member

Повідомлення

вопрос: почему в тестах кулеров используются относительно холодные и с бОльшей максимально допустимой температурой s1155, а не тяжелоохлаждаемые хасфейлы, сильноразогнанные lga2011 или вообще amd fx (отвод большего количества Вт на меньшую дельту температуры с окружающей средой)?
GRaFkiyv
Member

Повідомлення

ArgenLant:вопрос: почему в тестах кулеров используются относительно холодные и с бОльшей максимально допустимой температурой s1155, а не тяжелоохлаждаемые хасфейлы, сильноразогнанные lga2011 или вообще amd fx (отвод большего количества Вт на меньшую дельту температуры с окружающей средой)?
хасфейлы - люди ещё сидят на санди, иви и йоркфилдах
lga2011 - дорого в сумме с мамкой
amd fx - против s1155 к покупке не интересен
siruf
Advanced Member

Повідомлення

ArgenLant Мы уже много раз отвечали на этот вопрос.

1) С чего Вы взяли что Sandy Bridge холодные? Термопакет 95 Вт в стоке - это мало?

2) Большая критическая температура позволяет сравнить слабые и сильные системы охлаждения в одинаковых условиях, не прибегая к снижению напряжения. Более чем наглядно.

3) Тяжело-охлаждаемые Haswell из-за говна под крышкой. Если говно заменить на жидкий металл то Haswell охладить даже проще потому что его термопакет всего 84 ватта, даже не смотря на меньший кристалл. Если измерять вместе с говном, разница между мощным и посредственным кулером не будет заметна вообще. Если измерять без говна и писать - процессор скальпирован, читатель не обращает внимания на это, потом покупает охлад и расстраивается - почему ничего не поменялось.

4) Сильно-разогнанные 2011 процы использует очень незначительное число людей, из которых значительная часть приобрела их чтобы продемонстрировать свою невероятную значимость, считая всех остальных людей нищебродами, а их процессоры "обрезками" и забывая при этом что "оверские" модели процов 2011 по сути - это обрезки от серверных Xeon. Сокет же 115х является куда более массовым.

5) Тесты на 2011 не показательны относительно 115х, по причине разного размера тепло-распределительных крышек. Невероятная разница 7 и 6 трубочного кулера на 2011 не будет видна на 115х, поскольку на последнем будут задействованы дай бог если 4 трубки.

6) Была идея проводить тесты сразу на двух платформах, но эта идея достаточно затратна в первую очередь по времени. Учитывая, что мы не единственный ресурс в интернете, про 2011 можно успешно почитать на других порталах.

7) AMD FX при всех своих прелестях имеет ряд недостатков для тестера. Первый и самый главный - неадекватный мониторинг температуры по ядрам, по сути приходится ориентироваться на подсокетный датчик, тоже изредка показывающий температуру на Марсе. Второй момент - при сильном прижиме процессор выдергивается из сокета вместе с кулером, приклеившись к нему, что чревато порчей ножек спустя 10-20 установок кулера, которые наступят спустя 5 тестов. Ну и низкий температурный порог, который повышают отключая в биосе тепловую защиту, от чего процессору легче не становится.
Відповісти