Процессоры Intel Core 2 (Duo, Quad, Extreme) 65, 45nm. Выбор, обсуждение, разгон + FAQ

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
machKim
Member

Повідомлення

pptp-78.ec:Еще чуть-чуть и он у вас тупо вырубиться, просто достигнув темепратуры TjMax.
в каждодневных приложениях он так не будет прогреваться так что можно юзать :)
vankalight
Member

Повідомлення

по идее на 5300 ревизия новая R0, надо биос шить. :)
RuBear
Junior

Повідомлення

Всем привет,нужна срочно помощь,взял недавно процессор e5200 и возникла проблемка.процессор должен работать на частоте 2.5ггц,но у мя он 1.2ггц,захожу в биос -показывает 200х12.5 это вроде нормально,так и должно быть,но захожу в винду показывает 1.2 ,глянул через CPU-Z у мя 200х6 в чем проблема? :(
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

RuBear
Когда CPU простаивает то включается энергосберегающий режим. Когда он нагружен то множитель повышается.
RuBear
Junior

Повідомлення

StasTODD,большое спасибо,попробую
rigden
Junior

Повідомлення

Разогнал E0 до частоты 3960 простым поднятием шины FSP до 440 в биосе, вольтаж в авто. Напряжение на процессоре менялось 1.26-1.33 V. Функции энергосбережения и сброс множителя были включены. На стабильность не проверял, тестил Everestом, пакетом тестов. При этом мои 2 планки hynix-667 разогнались до 880, на вольтаже 1,8 V, таминги 5-5-5-15 (выставил вручную). Есть желание ёщё их разогнать чтобы узнать предел. Память протестил на ошибки memtestом, ошибок не нашёл. Погонял 10 минут hload, для загрузки процессора на 100%, температура на крышке 72, на ядрах 69,70. Prime 95 через 10 минут разогрел крышку до 74, ядра 71,72. Кулер Боксовый
tojhto
Junior

Повідомлення

Ребята, у меня проблема.
Несколько месяцев назад я собрал компютер. Мат плату выбирал такую, чтоб была подешевле, но в будущем можно было поставить 4-ядерник. Процессор тоже выбрал подешевле под разгон. Специально искал малайзию. Купил 1066 МГц память под разгон проца и 450 ватт БП.
Короче, когда дело дошло до разгона, система просто не успевает загрузить виндовс, уходя на перезагрузку. потом следует сообщение о неудачном разгоне. Гнал по шине с 200 до 266 (под памать), EIST не отключал т. к. не хочу лишаться энергосохранения. Проц не работал на 266х13=3458 МГц даже при поднятии напряжения на ядре до 1.4 В. Пробовал разгонять как через БИОС, так и джампером.
Подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема.
halcogen
Member

Повідомлення

Щось ти пропустив чи недодивився при разгоні. Починай з малого - спочатку став 266*11, память постав на 800. Якщо все буде добре піднімай множитель та напругу, далі можна взятися за память. Не чекай високих результатів, камні різні бувають..

p.s. Е5300+p31-ds3l : 300*12=@3600(1.3В), @ДДР900
tojhto
Junior

Повідомлення

halcogen, розумієш, система веде себе так, як я описав вище не лише при 266, а й навіть при 230. пам*ять понижувати пробував до 667 - ніяких результатів. навіть напругу піднімав. я в розпачі
Vlad_35
Member

Повідомлення

tojhto
Умоляю - освежи БИОС !
проверь напругу на памяти (мажа не хватает ?)
Померяй МУЛЬТИМЕТРОМ что выдает твой БП. вольтажи ниже штатных - делай выводы.
halcogen
Member

Повідомлення

Вот тобі і маде ін Малайзія.. Є така підозра, що тобі трохи не повезло з камнем..
el_magnifico
Member

Повідомлення

у меня на гигабайте п35дс3л 364х11 - 4000мгц, память 910, работает нормально при 1.35в по биосу.
tojhto
Junior

Повідомлення

Спасибо всем за советы.
Сегодня мне удалось разогнать ЦП следующим образом:
266х13=3458 МГц при напряжении 1.3В.
Я обновил биос до версии 1.9 и поставил 2 дополнительных 120мм вентиляторов в корпус. Итого у меня получилось: 1 фан на вдув, 1 дополнительный фан на выдув и 1 рядом с радиатором процессора (Thermalright Ultra 120 Extreme) для обдува его и перегревающегося чипсета (из-за радиатора башенного типа чипсет не обдувался). Все фаны по 120мм.
Система прошла 50 минут полной нагрузки OCCT 3.1.0.

Температурные показатели согласно Everest при комнатной температуре примерно 25 градусов:
-процессор: не выше 62
-чипсет: не выше 46

А вот с напряжениями не все ясно: OCCT 3.1.0 показывет уровень +12В равным 9.8В (!), тогда как Everest выдает значение 12.0В.
????? Что это может значить?

Тепрь о памяти. У меня установлен комплект Kingston KHX8500D2K2/2G 2GB kit DDR2 1066MHz Non-ECC CL5
(kit of 2 - 1GB) 5-5-5-15 2.2V
Но заставить систему работать при штатной частоте памяти мне не удалось. Во первых, CPU-Z и Everest в SPD памяти не находят записей о поддержке 1066МГц. Во вторых, на сайте производителя мат платы указано, что 1066 МГц поддерживается только в Overclock Mode. ............
Так что сейчас у меня по прежнему 800МГц, 5-5-5-15, 1.8В.

У кого есть какие соображения по этому поводу?
Vlad_35
Member

Повідомлення

У кого есть какие соображения по этому поводу?
Просколько ты убедился что дело не в железе, а в отсутствие знаний/опыта есть офигенное предложение -подучить тебе матчасть. Почитать, поэкспериментировать, так просто лучше усваивается и запоминается!
tojhto
Junior

Повідомлення

разгон оказался нестабильным :( постоянно сбои. хотя я поднимал напряжение на процессоре до 1.33 по биосу. больше - не вижу смысла. возможность перегрева исключаю, т. к. следил за температурами в everest.
пришлось поставить все на дефолт.

сейчас у меня очень много вопросов:
- почему разогнать этот процессор - такая огромная проблема? дело в том, что это моя первая система на 775 сокете. возможно я не достаточно с ней знаком, и каждый раз получаю кучу не очень приятных сюрпризов.
ранеее я успешно разгонял Р4 2А ГГц и Р4 3.0Е на стоковых кулерах правда на плате от асус.
- почему SpeedFan не регулирует скорость вращения 3-pin кулеров? через биос это тоже сделать нельзя. пришлось подключать их на 7В через MOLEX.
- почему моя оперативка не может работать на своей штатной частоте?
- хватает ли Chieftec 450W PSU? когда я собирал систему, то хотел брать ASUS 500W, но меня переубедили, что у чифтек более честные ватты. недавно я выяснил, что для моей 4870 turbo рекомендуют 500W PSU, хотя везде мне советовали чифтек вместо асуса.

вот так из-за стремления сэкономить, я сам себя многократно подставил.
что посоветуете делать? как спасти ситуацию?
darkness
Advanced Member

Повідомлення

tojhto
- почему разогнать этот процессор - такая огромная проблема?
Ответ вы написали сами -
Мат плату выбирал такую, чтоб была подешевле
От этой материнки чудес ждать не стоит..

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Хотя явно что-то не так стоит в биосе, выложите сюда все настройки или скриншоты биоса, так легче будет помочь.
tojhto
Junior

Повідомлення

darkness:
От этой материнки чудес ждать не стоит..
.
я понимаю, но разве 266 FSB - это чедеса? я знаю, что она проявляет себя слабо после 400. поэтому при выборе я думал так: разгон Е5300 - это не является разгоном для мат платы. а квад я не планировал особо розгонять. к тому же, меня купили более солидные радиаторы на чипсете и системе питания...

Добавлено спустя 27 минут 38 секунд:
настройки BIOS Cell Menu

Multi-step OC Booster [Disabled]
D.O.T. Control [Disabled]
Intel EIST [Enabled]
Intel C-STATE tech [Disabled]

Adjust CPU FSB Frequency (MHz) [266]

Enhance Setting [Auto]
FSB/DRAM Ratio [Auto]
Adjusted DRAM Frequency (MHz) [800]

Adjust PCI Frequency (MHz) [Default]
Auto Disable DRAM/PCI Frequency [Enabled]

CPU Voltage (V) [1.33]
DRAM Voltage (V) [Auto]
MCH Voltage (V) [Auto]
VTT FSB Voltage (V) [Auto]
ICH Voltage (V) [Auto]

Spread Spectrum [Enabled]
-
Member

Повідомлення

tojhto
Не туда копаешь : /
Во-первых - нету ли у данной МБ джамперов меж северным мостом и задней панелью. Если есть - посмотри на них внимательно : /.

Во-вторых это проблемы скорее всего не проца, а дополнительных таймингов памяти. сбрось бивис по дефолту, скачай МЕМСЕТ, посмотри все тайминги, запиши на бамажку, и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ выставь в биосе такими же, как мемсет по дефолту показал.

А для данного проца напряжения для разгона на 33% подымать не нужно.

//Щас ещё полностью ветку прочитаю...

Добавлено спустя 14 минут 25 секунд:
tojhto:????? Что это может значить?
То, что программному мониторингу доверять можно только после проверки мультиметром.
tojhto:У кого есть какие соображения по этому поводу?
Добейся сначала стабильной работы проца, затем только берись за память
Vlad_35:есть офигенное предложение -подучить тебе матчасть.
"Ты не умничай, ты пальцем покажи" (с) :gigi:
tojhto:- почему разогнать этот процессор - такая огромная проблема?
Всё проблема, пока не знаешь как. Как только узнал - проблема растворяется в воздухе. ;)
tojhto:- почему SpeedFan не регулирует скорость вращения 3-pin кулеров?
Либо спидфан с этой МБ не знает как работать, либо сама МБ не умеет принципиально.
tojhto:почему моя оперативка не может работать на своей штатной частоте?
Скорее всего может, но нужно правильно выставить дополнительные тайминги...
tojhto:- хватает ли Chieftec 450W PSU?
Лично у меня - квад 9550*3400+ГТХ260+5 винтов по 1ТБ работают на Чифе 500 : /. Вот и считай.
tojhto:вот так из-за стремления сэкономить, я сам себя многократно подставил.
Дык на то и оверклокинг, штоб купить запор, а разогнать до вольво.
Но - без труда не вытащишь и рыбку из пруда (с)
darkness:От этой материнки чудес ждать не стоит..
У меня на ней квад 9550 на 3400 работал. А потом я перешёл на iP43 - технически не потерял ничего, деньгами выиграл 30 уё :D
Востаннє редагувалось 20.09.2009 16:44 користувачем -, всього редагувалось 1 раз.
darkness
Advanced Member

Повідомлення

DRAM Voltage (V) [Auto]
Вручную 1.9v
MCH Voltage (V) [Auto]
Вручную 1.3v
Spread Spectrum [Enabled]
Disabled

Еще обязательно нужно посмотреть какие тайминги стоят на память.
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

darkness:Вручную 1.3v
ого, а не дофига? у меня для квада на 3.4 стоит 1.3, а тут 45нм... имхо максимум 1.25, а то и вовсе 1.2
Відповісти