C вдохновлением прочитал тему, интересует мнение водянщиков о моём конфиге так сказать. Какие минусы, что посоветуете для более эффективного съёма тепла от транзисторов ?
Есть медная шина, 100 мм. * 240 мм. * 10 мм., она является теплообменником для КВ усилителя мощности (радиолюбительская тематика). Вода приходит в двухсекционный радиатор с 2 * 120 мм. вентиляторами.
Разработчик устройства настаивает на большой толщине меди между транзистором и водой. В данном обменнике эта толщина составляет 7 мм. Сделано для того, чтобы в пиках мощности был некий буфер для нагрева в виде массива меди. В данной теме пишут о толщине 1-2 мм. Так мы делали в первых итерациях и при разгоне мощности, реально закипала вода под транзисторами, видно было через прозрачную крышку поликарбоната.
Мощность двух транзисторов припаянных на медь составляет 2 киловатта, ориентировочно в медь они отдают примерно по 300-400 ватт каждый на макс. нагрузке, т.е. 600-800 ватт.
Я почитал форумы и решил сделать рёбра под пятаками пайки, до этого там был простой канал 9 мм (ширина) * 3 мм (высота). В данный момент 9 рёбер и 8 протоков. Ширина обеих 1 мм, высота 3 мм.
Испытания показали, что в макс. режиме усилитель способен разогреть воду до 75 градусов за 3-4 минуты, далее помпа повышает обороты со стандартных и температура падает. С новым обменником (что на фото) достичь температуры даже 65 градусов не получается, обороты помпы стандартные.
Собственно вопросы: 1. Стоит ли уменьшать толщину меди между транзистором и водой ? 2. Как бы вы повысили эффективность обменника в нашем случае ?
Спасибо.