Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
S1Lv3R
Member

Повідомлення

Alex-white:S1Lv3R

Chieftec GPS-500C - посмотрел hotline.ua боле половины магазинов гарантия 60 месяцев
S1Lv3R:Не можу знати review де порівнюють даних два блоки лоб в лоб
это будет только мнение автора обзора
- Chieftec - "попсовые" обзоры 1 и 2 более серьёзные тесты соплатформенников Kingwin, Rosewill, интересный анализ Seasonic и Kingwin STR-500(он же Chieftec)
- тест на Seasonic думаю не составить труда найти, этот довольно интересный
- SeaSonic 520 новая платформа KM3, и разница с моделью на gold 850/ platinum 860Вт только в больших радиаторах на высоковольтной части и отсутствие вентилятора, но мощность по линии +12В жёстко ограничена 520Вт, (это нормальная номинальная мощность 24/7 для него)
- модель 520Вт как ни странно имеет самое большое количество жалоб на писк из всей серии, модель желательно устанавливать в положение вытяжной решёткой вверх - для свободной конвекции воздуха , т.е в обычном положении, Chieftec можно устанавливать по разному т.к внутри огромные радиаторы, да и полностью БП представляет собой большой радиатор - но всё это условности потому-что БП питания имеют защиту от перегрева, Chieftec - не полностью модульный, про мощность я уже писал
Дякую, пішов читати.
SergeyMF
Member

Повідомлення

Ребят посоветуйте хороший модульный БП 600-800 Вт до 1500 грн. под систему в профиле.
Вообще планировал брать XFX Black Edition 750W но пока я собирался его не стало в продаже. Есть ли что-то достойное за такую цену?
Заранее благодарен.

Забыл добавить, обязательно модульный и под систему, которая в профиле.
Mr_Maksi
Member

Повідомлення

Доброго времени суток!
Мой бп уезжает в другую систему, посему выбираю себе альтернативу. ( в профиле описание системы, мой старый бп вытягивал все без напряга )
Как я понял по сообщениям Alex-white, если выбирать тихий бп - то стоит смотреть в сторону ZS серии от OCZ
и еще:
спойлер
OCZ-ZS650W-EU за 730 грн стоит брать?!
APS-650C стоит ли брать, сильно ли он шумный?!
filmi
Junior

Повідомлення

Повторю вопрос.
Добрый день.
Подскажите пожалуйста что лучше взять для системы:
i5 2500k (@4000)
GTX770 (без разгона)
DDR - 2x4GB
HDD - 2шт
SSD - 1шт
5 вентиляторов 90
+ корпус с 7" LCD дисплеем.

Zalman ZM 600 GT = 450грн
Zalman ZM600-HP = 500грн
FSP Aurum Gold 80+ AU550M = 570грн (присматриваюсь к нему)
Chieftec APS-750C = 450грн
На что лучше потратить деньги?
Былобы полезно услышать мнение специалистов.
S1Lv3R
Member

Повідомлення

Замовив Chieftec GPS-500C :rotate: $155 - дешевше ніж Seasonic + нарантія також 60 місяців.
Alex-white
Member

Повідомлення

SergeyMF:Ребят посоветуйте хороший модульный БП 600-800 Вт до 1500 грн. под систему в профиле.
зачем такой мощный ?
Chieftec GPS-500C - производитель Super Flower, писал о нём выше
Enermax Revolution87+ ERV650AWT-G - старт вентилятора 450 об/мин и при 70% нагрузки не больше 1400 об/мин
Cooler Master V700 700W RS700-AFBAG1 - платформа Seasonic KM3, без пассивного режима, старт вентилятора 700 об/мин 135мм
OCZ Silencer MK III 750W PPCMK3S750 - производитель Super Flower, есть выбор режима охлаждения(полупассивный режим)
SeaSonic G-650 (SSR-650RM Active PFC F3)
OCZ-ZS650/750Вт не модульный, бронзовая платформа Sirtec с раздельной стабилизацией напряжения

Добавлено через 22 минуты 36 секунд:
Mr_Maksi:OCZ-ZS650W-EU за 730 грн стоит брать?!
APS-650C стоит ли брать, сильно ли он шумный?!
- ZS650 дорого для такой мощности, совсем недавно были дешевле, аналог Xigmatek Centuro XTK-CB-0600M - конденсаторы не японские (Teapo) вентилятор как в chieftec на подшипнике скольжения, точно не уверен что там сейчас внутри, раньше стояла платформа Sirtec как в OCZ ZS/chieftec CTG (первой ревизии)
- APS-650C не много тише, чем твой профильный aps-550s, тест, вентилятор такой же 135мм на подшипнике скольжения, групповая стабилизация напряжения,

если сможешь установить в профильный CHIEFTEC APS-550S 120мм вентилятор, подходит по параметрам Zalman ZM-F3 FDB
Mr_Maksi
Member

Повідомлення

Alex-white: - ZS650 дорого для такой мощности, совсем недавно были дешевле, аналог Xigmatek Centuro XTK-CB-0600M - конденсаторы не японские (Teapo) вентилятор как в chieftec на подшипнике скольжения, точно не уверен что там сейчас внутри, раньше стояла платформа Sirtec как в OCZ ZS/chieftec CTG (первой ревизии)
- APS-650C не много тише, чем твой профильный aps-550s, тест, вентилятор такой же 135мм на подшипнике скольжения, групповая стабилизация напряжения,

если сможешь установить в профильный CHIEFTEC APS-550S 120мм вентилятор, подходит по параметрам Zalman ZM-F3 FDB
Это еще я указал оптовую цену... Что бы вы посоветовали бы в ценовом диапазоне до 700 грн. 550вт и больше
Главный критерий после качества девайся - шум.
Мой чиф от меня уезжает, поэтому дальше изобретать велосипед не буду. На второй системе шум не главный фактор, так что и так сойдет :)
на fsp стоит ли смотреть!?
SergeyMF
Member

Повідомлення

Alex-white:
SergeyMF:Ребят посоветуйте хороший модульный БП 600-800 Вт до 1500 грн. под систему в профиле.
зачем такой мощный ?
Chieftec GPS-500C - производитель Super Flower, писал о нём выше
Enermax Revolution87+ ERV650AWT-G - старт вентилятора 450 об/мин и при 70% нагрузки не больше 1400 об/мин
Cooler Master V700 700W RS700-AFBAG1 - платформа Seasonic KM3, без пассивного режима, старт вентилятора 700 об/мин 135мм
OCZ Silencer MK III 750W PPCMK3S750 - производитель Super Flower, есть выбор режима охлаждения(полупассивный режим)
SeaSonic G-650 (SSR-650RM Active PFC F3)
OCZ-ZS650/750Вт не модульный, бронзовая платформа Sirtec с раздельной стабилизацией напряжения

Ну так на будущее. Возможно добавлю еще 2 планки ОЗУ, а также планируется 4 харда ставить. Хотя по идее все-таки действительно 650 Вт должно хватить с головой.

Chieftec GPS-500C - не по душе что-то мне он, может и нравится кому-то.
Cooler Master V700 700W RS700-AFBAG1 - в корпус не встанет, я мерял мне максимум 160 см ставить, т.к. внизу вентилятор на вдув стоит.
OCZ Silencer MK III 750W PPCMK3S750 - беленький :) не нравится
Стоит тогда выбирать из SeaSonic G-650 (SSR-650RM Active PFC F3) и Enermax Revolution87+ ERV650AWT-G

Большое спасибо за совет.
DeNeD
Junior

Повідомлення

Здравствуйте! Хотел спросить по поводу OCZ ZS следующие: думал уже его заказывать, но обратил внимание на один нюанс- в нем узкий диапазон входного напряжения (only 230v, только для Европы, как и в бюджетных Chieftec'ах), соответственно, вопрос: сможет ли он выдерживать некоторые просадки/перепады в электросети? Комп не будет перезагружатся, или выключатся в такие моменты? Есть сомнения...
Mr_Maksi
Member

Повідомлення

DeNeD:Здравствуйте! Хотел спросить по поводу OCZ ZS следующие: думал уже его заказывать, но обратил внимание на один нюанс- в нем узкий диапазон входного напряжения (only 230v, только для Европы, как и в бюджетных Chieftec'ах), соответственно, вопрос: сможет ли он выдерживать некоторые просадки/перепады в электросети? Комп не будет перезагружатся, или выключатся в такие моменты? Есть сомнения...

Мой бюджетный чиф уже 4 года работает почти круглыми сутками, и я не помню чтоб он перезагружался из-за скачков. Либо выключался, либо работал как нив чем и не бывало
Alex-white
Member

Повідомлення

DeNeD
Сможет, модуль APFC который находится в блоках питания (полностью собранный, зависит ещё от контролера управления этим модулем) работает в интервале напряжений 90-250В, но модель OCZ ZS - EU для европейского и азиатского региона (в продаже другого не найдёте), модуль APFC не много упростили т.е вместо стандартной схемы два транзистора и один диод, стоит один диод и один транзистор этого достаточно для работы при напряжении 180 -230В и просадках до 160В при полной мощности, огорчает конечно факт что при такой цене они не поставили транзистор за 3-5$

Добавлено через 5 минут 28 секунд:
Mr_Maksi
Серия от Chieftec APS рассчитана на Full Range(110-220В) диапазон напряжений, обновлённая SB также , APS-550S нормально работает при 110В - проверено
DeNeD
Junior

Повідомлення

Спасибо за ответы и пояснения.
Alex-white:этого достаточно для работы при напряжении 180 -230В и просадках до 160В при полной мощности
Пожалуй, мне это вполне подходит. Думаю, у меня не настолько плохая проводка (все-таки в Киеве живу, хоть и в старом доме). Наверное, все же возьму OCZ ZS 550. Его советуют практически на всех форумах, с точки зрения цены-качества. Хотя я считаю, что цена на него несколько завышена, у нас, по крайней мере.
Alex-white:огорчает конечно факт что при такой цене они не поставили транзистор за 3-5$
Я об этом тоже подумал. Поставит добротные, японские конденсаторы, но сделать упрощенный APFC...
APS-550S нормально работает при 110В - проверено
К слову, у моего брата такой БП трудится уже где-то три с половиной года без нареканий. Два апгрейда успешно пережил. Даже, как ни странно, кулер/вентилятор не начал шуметь.
Alex-white
Member

Повідомлення

DeNeD
что сейчас не знаю, но платформа от Sirtec с раздельной стабилизацией напряжения которая стоит в OCZ ZS/раньше стояла в Chieftec , стояла/стоит в блоках питания Xigmatek Centuro XTK-CB-0600M, конденсаторы Teapo, и обычный вентилятор на втулке как в Chieftec, пока никто отзыв не оставлял, обзоров/тестов последние полгода я не видел

Добавлено через 20 минут 36 секунд:
Mr_Maksi:на fsp стоит ли смотреть!?
бюджетные серии довольно хорошие gln, apn, pnr от 550Вт цена=качесто
- недавний обзор как не странно вывел в лидеры FSP Epsilon 85Plus, модель раньше игнорировалась из-за высокого уровня шума, среднего КПД, групповой стабилизации напряжений, очевидно новая ревизия - поправили алгоритм управления вентилятором, кпд очень высокий для схемотехники "bronze", стабильность напряжений поправили, цена адекватная, интервал работы 110-220В, конечно тест/обзор не показывает уровень пульсаций и схемотехнику

- FSP aurum - уже обсуждали выше , вентилятор хороший, но как его настроили - не совсем правильно, лично не слышал, но 1800-2200 об/мин для 120мм весьма громко для любого типа вентилятора, не зря уже несколько раз встречал замену в блоках питания на барахолке
- FSP Raider также серия похожая на gold платформу, но с удешевлением, вентилятор на втулке, скорость высокая, старт 35 дБ средняя 40 дБ, max 50 дБ
- особенность групповая стабилизация напряжения, и блок питания нужно брать на 100Вт больше чтобы не было заваливание +12В
Mr_Maksi
Member

Повідомлення

Alex-white большое человеческое спасибо тебе!!! :beer:
Сейчас прикину что по подаркам на праздники выходит, и буду себе отлаживать что-то :)
AleksandrZt
Member

Повідомлення

На офисном ПК сгорел блок.
Есть предложение купить
БП FSP QD450, active PFC, 120mm вентилятор.
Что можете сказать?
Alex-white
Member

Повідомлення

ни чего хорошего, очевидно Fsp их не собирает(у компании FSP своих бюджетных серий хватает - pnr, pnf, apn, ncn ) до недавнего времени слово fsp в названии не было производит наверно какая-то китайская деревня по лицензии FSP

лучше Chieftec A-80 CTG-350-80P
SergeyMF
Member

Повідомлення

Alex-white
а как быть с гарантией если в моем городе нет сервисного центра Enermax и SeaSonic? Впервые задаюсь таким вопросом, т.к. марка узкоспециализированная и не во всей городах имеются представители.
Alex-white
Member

Повідомлення

дистрибьютор syntex компании SeaSonic, напишите письмо в сервисный центр, в случае неисправности вышлите БП почтой, ремонтировать не будут вышлют новый, компания Enermax - дистрибьюторы и сервисный центр ссылка
kassiop
Junior

Повідомлення

SeaSonic SS-500ET vs OCZ ZS550W

что лучше по «потребительским» качествам, если подходят оба.
1. надежность, (долговечность), качество (защиты)
2. стабильность напряжений
3. шум (по крайней мере, звук не должен быть раздражающим или громким)
4. по возможности, получше работа с UPS
5. отсутствие других проблем

По описанию понятно, что OCZ ZS550W чуть «побогаче» (что в данном случае не имеет особого значения)
1. разница в +50W
2. + несколько разъемов SATA и IDE
3. + $8 в цене.

Ситуация: сейчас нужно срочно купить БП на старый комп взамен сгоревшего. В будущем будет покупаться новый комп (без или с нетоповым видео) и БП будет перенесен туда.

Есл вы пользовали оба, какой бы купили вы? Аргументируйте.
Alex-white
Member

Повідомлення

1. японские конденсаторы в блоках питания, срок эксплуатации зависит от них, надёжность - гарантия магазина, защита в блоках питания есть только в низковольтной части, если не считать варисторы, и предохранителя - его задача предохранять не БП, а короткое замыкание в сети вызванное выходом из строя БП, в OCZ стоит 8-ми канальный супервизор который отслеживает состояние напряжения +12/+5/+3,3В меньше и больше номинала, защита от перегрева, в Seasonic только мониторинг напряжения больше номинала (это плохо - нет, больше половины бюджетных БП сделаны так )

2. теоретически стабильность лучше в OCZ ZS550W потому-что используется независимая стабилизация напряжений +12/+5/+3,3В , но Seasonic со своей групповой стабилизацией справляется неплохо

3. OCZ ZS тише, вентилятор 135мм не много нестандартный, шарикоподшипник
4.
В паре с ИБП APC SmartUPS SC 620 блок OCZ ZS работал с нагрузкой до 375 Вт от сети, но переход на батареи не удавалось осуществить даже при нагрузке 280 Вт.
5. OCZ eu/uk работа в интервале напряжений 180-230В, и просадок до 160В, кабель ATX12V/EPS12V длинее в OCZ на 100мм
SeaSonic SS-500ET хорошая работа а интервале напряжений 100-250В, тихий до 200Вт
OCZ ZS550W тест и Seasonic SS-500ET тест
Відповісти