Останні статті і огляди
Новини
Обговорення лампових підсилювачів, ламп і всього, що з ними зв'язано
-
eikei
Advanced Member
аааа, там хитрожопая схемка - берется один опер сдвоенный и его половинка идет как первый ОУ в композите, а вторая половинка - как буфер. Это решение для упрощения и уменьшения количества компонентов. Я сразу не въехал немного.
Хотя прелесть композитный усилителей в том, что можно пробовать различные комбинации микросхем усилителя и буфера. Вообще можно бы попробовать такое собрать потестить - вот доберусь до сборки тестового стендика, поэкспериментирую.
Добавлено через 50 минут 1 секунду:
в общем, если предпологается, что связка по приведенной схеме хорошо звучит, то берите тогда 4 опера в одном корпусе - опа4134: http://www.rcscomponents.kiev.ua/module ... 134&r1=all" target="_blank Получится существенно дешевле, чем два сдвоенных, да и вообще дешево. Только там из доступных только в SOP14 - нужно под него делать плату и с охлаждением будет не так все просто.
Хотя прелесть композитный усилителей в том, что можно пробовать различные комбинации микросхем усилителя и буфера. Вообще можно бы попробовать такое собрать потестить - вот доберусь до сборки тестового стендика, поэкспериментирую.
Добавлено через 50 минут 1 секунду:
в общем, если предпологается, что связка по приведенной схеме хорошо звучит, то берите тогда 4 опера в одном корпусе - опа4134: http://www.rcscomponents.kiev.ua/module ... 134&r1=all" target="_blank Получится существенно дешевле, чем два сдвоенных, да и вообще дешево. Только там из доступных только в SOP14 - нужно под него делать плату и с охлаждением будет не так все просто.
-
Oberon64
Member
32_е работают на более низкоомную нагрузку явно покачественней чем 34_е. Именно этим обусловлен мой выбор. А собираю тоже для пробы, не понравится - буду что то по серьезней искать, как вариант - с транзисторами на выходе (в классе А естественно).
-
eikei
Advanced Member
Oberon64
и более чем в 2 раза дороже. Вообще одно - ухудшенный вариант другого, но вроде на слух играют они одинаково практически. Тогда уж лучше AD8066+2*BUF634 - даже чуть дешевле (по сравнению с 2*опа2132) и посерьезнее.
и более чем в 2 раза дороже. Вообще одно - ухудшенный вариант другого, но вроде на слух играют они одинаково практически. Тогда уж лучше AD8066+2*BUF634 - даже чуть дешевле (по сравнению с 2*опа2132) и посерьезнее.
-
Oberon64
Member
2132 нашел по 51 гр. - лежат ждут своего часа.
А по поводу AD8066+2*BUF634 скинь плиз схемку или ссылочку если таковая есть.
А по поводу AD8066+2*BUF634 скинь плиз схемку или ссылочку если таковая есть.
-
eikei
Advanced Member
Oberon64
даташит на буф634 посмотрите - там в конце есть типовые схемы, в том числе и усилителей. Там элементарная схема композитного усилка по сути. Только для примера приведен опа132, по-моему, но это не суть важно, что туда воткнуть. Также коэффициент усиления приведен 21 - ну не знаю, зачем такое вообще нужно для наушничного усилителя. Где-то читал, собирали усилок именно по той схеме, вроде отзывы положительные.
Добавлено через 2 минуты 38 секунд:
Буфы нужно включать в режиме Wide BW, т.к. 8066 сильно быстрый - чтобы не был быстрее буфера.
даташит на буф634 посмотрите - там в конце есть типовые схемы, в том числе и усилителей. Там элементарная схема композитного усилка по сути. Только для примера приведен опа132, по-моему, но это не суть важно, что туда воткнуть. Также коэффициент усиления приведен 21 - ну не знаю, зачем такое вообще нужно для наушничного усилителя. Где-то читал, собирали усилок именно по той схеме, вроде отзывы положительные.
Добавлено через 2 минуты 38 секунд:
Буфы нужно включать в режиме Wide BW, т.к. 8066 сильно быстрый - чтобы не был быстрее буфера.
-
viperest1
Member
Приїхав підсилювач,але нажаль на новій пошті при транспортуванні ним добре кинули і поїде назад,бо не працює
. Так,що "дегустація" продукту знову переноситься .
![:( :(](./images/smilies/frown.gif)
-
DEVES
Member
Ну что там? Насколько всё печально? ![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
-
eikei
Advanced Member
Вот интереснейшая штучка: http://www.diyaudio.com/wiki/The_Wire_Headphone_Amp_GB" target="_blank (см. вложения в конце странички). Собрал я по этой схеме усилок в плеер HM-601 вместо родного (естественно, простейший небалансный вариант, ну и буферы в режиме low current - все-таки нужно было вложиться в рамки по энергопотреблению) - результатом очень доволен, играет существенно интереснее, чем различные варианты с выхлопом на buf634, что пробовал ранее. В общем, предельно простой и очень хороший усилитель на ОУ. Хочу попробовать собрать стационар такой, ну и с более высоковольтным питанием, естественно. Рекомендую попробовать повторить эту схему, если у кого есть желание - не пожалеете. Компоненты на него есть в Радеодеталях (http://radiocomponents.com.ua/" target="_blank), себестоимость самого усилителя, если плату делать самостоятельно - около 250 грн. Ну и плюс источник питания.
-
Oberon64
Member
Вложения в конце странички просят регистрации однако...
-
viperest1
Member
Та не все так печально
- в деяких місцях припой при транспортуванні відстав. У Львові специ вже зробили , але зараз вірніше вже 2 тижні я у батьків на канікулах,тому поки бажання їхати в місто не маю
трошки пізніше поїду оціню,а зараз ми відриваємося по повній тут ![super :super:](./images/smilies/super.gif)
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
![super :super:](./images/smilies/super.gif)
-
eikei
Advanced Member
Ну так регистрируйтесь. Или там какие-то ограничения уже на это? Там ПДФки со схемами различных исполнений усилка и перечни деталей. В частности самое интересное - THE WIRE - FINAL SCH.pdfВложения в конце странички просят регистрации однако...
-
такоэ
Member
было время когда отпайки в ламповых приёмниках не паялись а сваривались навсегдав деяких місцях припой при транспортуванні відстав.
-
edik58
Junior
Кто хоть раз послушал лампу-полупроводники слушать не сможет.Собрал ламповый ушник на 4-х 6Ж1П,звуковуха Asus Xonar D1,уши-KNG-7020.Первые дни слушал часами,переслушал весь архив-открылись все ньюансы.Собирал и на МС и на разсыпухе-лампа СИЛА.
-
Oleksa K
Junior
Достался в наследство абсолютно новый ламповый одноканальный усилок. Две платы - БП и плата усилителя на лампах 6п1п, 6п6с. 6ж8, 6ж32п. Лампы взаимозаменяемы, для работы нужно 2 шт. Сейчас есть 6п1п и 6ж8. Вопрос в том, куда припаять вход-выход на усилителе. Если кто может - помогите, пожалуйста. В инете нашёл нечто похожее (http://www.aleksradio.msevm.com/radio/r ... _6p6s.html" target="_blank), но поскольку слаб в радиоэлектронике - не знаю, подходит ли схема подключения. Вот ссылка на архив со всеми фотками усилка (http://us.ua/1214674/" target="_blank), может кто-то сможет нарисовать куда паять вход-выход. Последнее фото - схема подключения, предложенная одним человеком, но не знаю насколько можно ей доверять.
-
viperest1
Member
Oleksa K
привіт. На HIFI форумі є майстер Василич він і сам підсилювачі паяє по всіх різноманітних схемах,ну і думаю вам підкаже що і як
привіт. На HIFI форумі є майстер Василич він і сам підсилювачі паяє по всіх різноманітних схемах,ну і думаю вам підкаже що і як
![beer :beer:](./images/smilies/beer.gif)
-
Oberon64
Member
Oleksa K - вот ссылка на похожую схему - http://devicemusic.ucoz.ru/_fr/0/6197308.jpg" target="_blank
Сигнал на эту схему подается через конденсатор 0,047 и далее на 9_ю ногу 6Ж32П. По твоей ссылке это 4_я нога 6Ж8 и вход на ней - это свободная ножка регулятора громкости R1.Вот тебе надо найти эту ногу на панельке для 6Ж32П и найти подобный конденсатор (номинал может быть другим). На другой ножке конденсатора (не на той что с лампой соединен) и буде твой вход.
Только ты поаккуратней, с трансформатора выходит приличная напруга - смотри чтобы ничего нигде не замкнул и сам под напругу не влез! Все манипуляции - отключение и включение входов-выходов проихводи СНЯВ ПИТАНИЕ!!!
Сигнал на эту схему подается через конденсатор 0,047 и далее на 9_ю ногу 6Ж32П. По твоей ссылке это 4_я нога 6Ж8 и вход на ней - это свободная ножка регулятора громкости R1.Вот тебе надо найти эту ногу на панельке для 6Ж32П и найти подобный конденсатор (номинал может быть другим). На другой ножке конденсатора (не на той что с лампой соединен) и буде твой вход.
Только ты поаккуратней, с трансформатора выходит приличная напруга - смотри чтобы ничего нигде не замкнул и сам под напругу не влез! Все манипуляции - отключение и включение входов-выходов проихводи СНЯВ ПИТАНИЕ!!!
-
SERGBILL
Member
не знаю, мне нормально. просто по разному и всё.edik58:Кто хоть раз послушал лампу-полупроводники слушать не сможет.
-
Oberon64
Member
Добавлено через 2 минуты 42 секунды:
![lol :lol:](./images/smilies/lol.gif)
А ничего, что ЦАП и стоЯщие после него усилители далеко не ламповые, а как раз пп_вые?
А производители пп техники и тем более несчастные пользователи такой техники об этом даже не догадываются... бедные... жалко мне их...edik58:Кто хоть раз послушал лампу-полупроводники слушать не сможет.Собрал ламповый ушник на 4-х 6Ж1П,звуковуха Asus Xonar D1,уши-KNG-7020.Первые дни слушал часами,переслушал весь архив-открылись все ньюансы.Собирал и на МС и на разсыпухе-лампа СИЛА.
![lol :lol:](./images/smilies/lol.gif)
А ничего, что ЦАП и стоЯщие после него усилители далеко не ламповые, а как раз пп_вые?
-
edik58
Junior
Конечно,в идеали весь тракт на лампах.В нашем случае надо,что бы конечное звено было ламповым-оно и создаст окраску звука.
-
Oberon64
Member
А зачем мне усилитель - который грубо говоря портит сигнал, внося какую то абсолютно мне не нужную "окраску звука"? О каком качестве воспроизведения может идти речь, если усь окрашивает звук в свои тона? Я хочу слушать чистый, не искаженный сигнал, а не разного рода окраски...edik58: конечное звено было ламповым-оно и создаст окраску звука.