Schumi F1:И что на скрине нормального. А почему не тестили на одной частоте??? Непонятен провал i7
А не факт, что в Ы7 не была включена одна хитрожопая опция повышающая его частоту в обход утилит её тестирующих.
http://www.ixbt.com/cpu/intel-ci7-lga1366.shtml" target="_blank
Турбо-троттлинг
Несколько неожиданный и провокационный заголовок получился. Впрочем, суть изучаемого вопроса еще более провокационна: является ли фирменная технология Turbo Boost циничной версией троттлинга? Вопрос закономерный — ведь на любое явление можно взглянуть с разных сторон. Например, считать, что частота повышается когда это возможно или наоборот — понижается когда это необходимо. Если мы будем считать официальную тактовую частоту процессоров семейства действительно основной их частотой, верно первое. Но справедливо ли само это допущение?
Вспомним, что такое троттлинг изначально. В Pentium 4 это механизм, заставляющий процессор при достижении критической температуры вставлять холостые такты. Эффективная тактовая частота при этом снижается, тепловыделение тоже, так что даже в «плохих» условиях мы сохраняем температуру в безопасных границах. Механизм грубый, но легко реализуемый и достаточно эффективный. Сейчас он уже не применяется несмотря на то, что его поддержка в процессорах сохранилась. Дело в том, что обе компании (и Intel, и AMD) по мере технического прогресса освоили куда более красивый и эффективный механизм управления энергосбережением. Тут уже реально меняется коэффициент умножения (и тактовая частота, стало быть), а также напряжение питания, что позволяет как экономить энергию в простое, так и весьма эффективно бороться с перегревом. Поддержка EIST или Cool’n’Quiet есть в любом современном процессоре, что сделало первоначальный механизм троттлинга морально устаревшим.
Есть поддержка EIST и в Core i7, а от предыдущих разработок Intel он отличается лишь тем, что умеет частоту не только снижать, но и повышать. Изначально про Turbo Boost было известно лишь то, что он есть, и работает тогда, когда энергопотребление процессора находится в установленных компанией пределах, которые не разглашались Считалось, что тактовая частота сильно зависит от загруженности ядер. Т.е. заняты у нас все четыре ядра — частота будет равна номинальной, два-три — ее повысят на 133 МГц, а всего одно — на 266 МГц. Действительность же оказалась куда более интересной.
Во-первых, частота повышается даже когда все четыре ядра загружены работой. В данном случае — на один шаг множителя, во всех остальных — на два. Так что, заодно, рекомендуется быть осторожными любителям разгона процессора по шине — можно получить весьма любопытные эффекты: когда и без того разогнанный процессор под нагрузкой попробует прибавить еще мегагерц так 400 Ничего хорошего из этого, разумеется, выйти не может, так что поклонникам старого метода разгона «в лоб» лучше новомодную технологию просто отключить.
Почему, Интел хитро поступает, продает процессор как i7 920, имеющий частоту 2,66ГГц, а в тестах реально принимает 2,93ГГц, если технология не отключена, отсюда некоторый проигрыш Phenom II 920 2.8ГГц, очевидно у разных тестеров по разному, отсюда где и i7 920 проигрывает Phenom II 920 эта технология выключена, а где выигрывает там включена, имеется ввиду один и тот же тест, но разные тестеры и немного различающиеся конфигурации.
Отсюда вывод, раз Интел такой фигней занимается, значит равночастотный i7 не может обогнать Phenom II, и тем самым оправдаться, вот дескать почему i7 такой дорогой.
... по 4 конвейра целочисленных и с плавающей запаятой, против 3 у Phenom II, больший кеш. А в реале не могут честно обойти.