Процессоры Intel Core 2 (Duo, Quad, Extreme) 65, 45nm. Выбор, обсуждение, разгон + FAQ

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Hotty
Member

Повідомлення

Даже если и обновите, вряд ли что-то изменится. Это офисная мать, Асус походу зарубил все настройки по разгону.
Биос скачивается и обновляется утилитой Asus Update. Главно что бы были выключены антивирусы/фаерволы ну и свет не моргал.
Эмиль
Junior

Повідомлення

походу придется довольствоваться тем что есть... но все равно спасибо) через месяц думаю чень еще другое буду мучить)
Armagedon
Member

Повідомлення

кенту гнал 3,6 на дефолте тобиш 1,3в все было прекрасно, куллер обычный бокс
Эмиль
Junior

Повідомлення

на боксе не знаю как гнать вообще 0_0 один раз пробовал 112 градусов по Цельсию вылетел. сразу выключил. :mad:

Добавлено через 1 час 23 минуты 33 секунды:
Есть способ увеличить множитель до 12.5 поддерживаемый процессором но не показывающий такое мать?
мать сильно урезана по настройкам!
Armagedon
Member

Повідомлення

эм если 112 то это или глюк или плохой прижим, я через шину гнал без поднятия напруги мать у него дешовая
klepalov
Member

Повідомлення

подскажите есть ли смысл менять е5300 на е8200?
или лучше уже брать 4 ядра?
просто давно за этим не слежу, раньше 4 ядра не надо было для игр, а сейчас...?
_TR1LLIAN_
Member

Повідомлення

klepalov
краще вже 4-ри котла взяти :)
klepalov
Member

Повідомлення

_TR1LLIAN_
квад в смысле?
antoshik
Member

Повідомлення

klepalov:квад в смысле?
Да, его. Но только если планируешь менять видеокарту, бо для 8800Гт и разогнанного 5300 хватит.
Steelmax
Member

Повідомлення

klepalov
Бессмысленно сейчас сидеть на дуале, так как половина игр - порты с Коробки, которые как минимум оптимизированы под их 3-х ядерники. С некоторыми вообще дела обстоят плачевно, разрыв вплоть до 30фпс и более из-за многопоточности. Здесь вопрос уже стоит что брать среди 4-х ядерников, а не между дуалами и квадами.
Если мать хорошая, память с запасом 300мгц и более - вперед брать Q6/Q9. Если хочется вложится основательно в разгон, то и суперкулер сверху.

Что за чушь написана в последних двух вопросах ФАКа? Все мамки Асус на P35 берут 500 стабильно (ванильная P5K и ее разновидности 100%). Суперкулера ставятся почти на все P31, P35, P45, X38 и X48. Дезинформация :beer:
VladiCo
Junior

Повідомлення

Здравствуйте уважаемые знатоки
Недавно слегка сменил конфигурацию пк, в частности - процессор.
Меня напугал тот факт, что стоковая система охлаждения, которая шла в комплекте с процессором дает ему разогреться. Еще 1 факт это то что cpu-z показывает частоты проца, которые ну мне никак в голове не укладываются - должно быть хотя бы 2900.00 а у меня 2006.83 или чуть больше - вечно скачет.
Помогите разобраться - опишу конфиг - скину скрины. Могу вернуть процессор в течении 3х дней если с ним действительно что-то не так - потому прошу вас помочь мне это выяснить - осталось 2 дня - потому надеюсь на ваше внимание, понимание и помощь :)
БП: Chieftec HPC-420-102DF
МП: MSI 945GCM7-F
Процессор: Core 2 Duo E8400
Оперативная Память: Kingston KVR800D2N6 2GB (DDR2) х2 = 4GB
ЖД: Seagate Barracuda 7200.12 500GB 7200rpm 16MB ST500DM005 3.5 SATA II
Кулера:
На процессоре родной(боксовый кулер от Intel)
Переднее выветривание - Zalman ZM-F1 Plus
Заднее выветривание - Zalman ZM-F2 Plus
Кулер на ЖД - DeepCool IceDisk 2
Дисковод: Samsung SH-S202J ATA
Floopy: Samsung(модель не могу посмотреть...)
Реобас на 1 контролер - Xigmatek Mono Cool(контролит передний и задний кулера, и кулер на жестком диске).
Еще юзается выход на передние usb,audio, micro - но ест ли эта запчасть много питания я незнаю...
Ну и 1 usb-удлинитель.
Все это дело держится на УПС-е APC-Back-Ups 500 CS
Все что в системнике я описал. теперь касательно проца - у меня был е5400 - так он ну максимум что грелся(при такой же, - у меня 2 одинаковых кулера) стоковой системе охлаждения на 56 градусов - но это на него реально нагрузка шла - в танках 52 градуса было, в старом добром сталкере 56. а главное что в простое 40 градусов. Тут, взял е8400, охлаждение тоже, но сходу 47-48 градусов - это я в файрфоксе и скайпе сижу, больше ничего не открыто. Как говорил выше - CPU-Z вообще порадовал - частота *реально* временами скачет - от 2006.** до 3010.** - но стабильной остается на 2006.** да и вольтаж на ядро 1.2(а местами 1.272 V)
Я реально не силен в этом всем - мне важно чтобы проц проработал еще пару лет, пока я не соберу себе конфиг из *новых* запчастей. Прошу помочь, обьяснить почему так греется и что с частотами(скрины из HW Monitor и CPU-Z ниже). Буду премного благодарен.
http://imageshack.us/a/img191/7153/9eqe.jpg
http://imageshack.us/a/img713/5676/1apy.jpg
c0013r
Member

Повідомлення

54 градуса на боксе это не нагрев, прогони Linx он покажет всю красоту на максимальной частоте, только разгон убери.
ЗЫ: частота и должна скакать там же энергосбережение множителем.
VladiCo
Junior

Повідомлення

c0013r, а у меня разгон включен? шикарно...
в биосе множитель понизить или вольтаж?
сейчас прогоню через Linx - спс за совет.
жду от вас ответа, так как разгоном ни разу в жизни не занимался, только слышал...
Darth_Maul_x3
Member

Повідомлення

VladiCo
В простое работает энергосбережение, и процессор держится на минимальном множителе для шины - 6. В нагрузке множитель подымается до 9, соответственно и частота процессора растет. По поводу температур - проверьте на всякий случай - застегнуты ли все защщелки, но я бы и не удивлялся - вполне рабочие температуры для того гномского боксового кулера, идущего с е8400.
VladiCo:c0013r, а у меня разгон включен? шикарно...
У вас все в стоке.
c0013r
Member

Повідомлення

VladiCo
на скрине 3685 показывает ;)
Darth_Maul_x3
Member

Повідомлення

c0013r
при этом 2 ядро на 3010 ;) Не находите странным, с каких это пор для каждого отдельного ядра процессора на 775 сокете шина вдруг меняет свои значения? Или у е84 отрастают еще 2 множителя на одном ядре?)
c0013r
Member

Повідомлення

Darth_Maul_x3
о чем речь? глюк может быть и в меньшую сторону, какая у него стоит частота шины - только ему известно.
Darth_Maul_x3
Member

Повідомлення

c0013r
а на 2й скрин cpu-z глянуть не судьба? :facepalm:
c0013r
Member

Повідомлення

Darth_Maul_x3
кэп успокойся :gigi:
VladiCo
Junior

Повідомлення

спс за ответы. прогон кину чуть позже - на *работе чп. :)
333 фсб если вы об этом. незнаю почему - смотрел в биос.

Добавлено через 2 часа 20 минут 22 секунды:
http://imageshack.us/a/img542/7506/fih6.jpg
Прогон линксе показал что при моем кулере выше 71 не греется. а с разгоном я так и не разобрался в биосе - там вроде он и не включен.
Словом хотелось бы услышать ваш вердикт Уважаемые Знатоки - стоит нести проц обратно, или он мне еще 2 года в нормальных режимах работы прослужит? Систему охлаждения я поменяю - только денег поднакоплю, и детей на море отправлю(я думаю за 2 месяца при такой с.о. он не сгорит) - не хочу за 200грн покупать что-то очень дешевое - хотелось бы ZALMAN CNPS12X - незнаю насколько она хороша, но вроде по цене и качеству привлекательна.
Ну и если кому не сложно(и если меня не забанят за то что я в теме не по теме спрашиваю) - может кто скажет - у меня была hd 7750 раньше - я ее подарил, себе взял hd 4670(т.к. проц был е5400 и блок питания вообще слабый 300в, 10а) - сейчас как видно проц помощнее и блок питания тоже - думаю без замены БП взять себе 6670 - стоит ли брать или шило на мыло меняю.
Спс за внимание и не безразличие - буду ждать ответа.
Відповісти