Модификация охлаждения HIS HD7850 IceQ X 2GB

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
siruf
Advanced Member

Повідомлення

Решил поделиться опытом :)

Итак, имеем видеокарту HIS HD7850 IceQ X 2GB H785QN2G2M. Как я уже писал раньше, вентилятор может не вращаться в простое.

Это можно задать в утилите HIS - ITurbo. Но, поскольку подшипник вентилятора шариковый, как только он начинает крутиться - появляется характерное дребезжание. В играх получается шумно даже при 35% от скорости вращения.

Решено было произвести замену вентилятора, поскольку родной можно снять без демонтажа кожуха.
В качестве замены выступил BeQuiet! Silent Wings USC 92 mm. План состоял в том, чтобы закрепить его на кожухе видяхи. И через переходник подключить на двухпиновый разъем питания вентилятора.

Действия по пунктам:
1) Отсоединяем двупиновый разъем на платке видеокарты. Можно использовать плоскогубцы и снять его вместе с колодкой. Колодку потом вернуть на место.
2) Выкручиваем четыре винтика, удерживающие родной вентилятор. Снимаем его.
3) Ставим новый вентилятор. За кожух я зацепил его резинками, но этот метод крайне ненадежен. Лучше использовать скобы, изоленту. В крайнем случае, если снять кожух - найдете на пластике посадочные отверстия под 92 мм, за них держатся серебристые проставки. Но в таком случае рискуете потерей гарантии.
4) через переходник подключаем вентилятор к видеоплате. Это не обязательно, но довольно удобно в плане автоматического управления скоростью вращения. Там два пина, один плюс, второй земля. И судя по всему они подают больше чем 4 стартовых вольта, потому что 12В вентилятор вращается уже при 20% мощности.
5) На свой слух и потребности задаем ITurbo нужный график вращения. Но эта часть необязательна.

Теперь сравним. Родной вентилятор демонстрировал при 30% - 59 С в играх. Но шумел уже очень заметно, на фоне бесшумного системника. Новый бесшумен до 70%, в играх при этом будет 68 С. Результатом остался доволен.

Основной плюс - абсолютно бесшумная видеокарта, и сохранение гарантии. Родной вентилятор можно легко вернуть на место без видимых следов разборки.

Основной минус - видео занимает 4-е слота, и внешне выглядит нелицеприятно. По времени все занимает 30 минут работы.

Плохое фото гетто модинга:

ЗображенняЗображення
Inspiring
Member

Повідомлення

мм, я обычно прикручиваю две 120ки ноктуа, обычной медной тонкой проволокой туго к радиатору (к трубкам) и подключаю к реобасу, шума и дребезжания нет, но после прочтения, для самоуспокоения теперь скорее всего буду подлаживать резинки)

Фотки:
спойлер
01.jpg
03.jpg
_5850_kombustor_.png
zmax
Member

Повідомлення

Inspiring
там и 1 пропеллера за глаза
bani
Member

Повідомлення

Каюсь,грешен (как выражается один мой знакомый)
я тоже как то был причастен к подобным манипуляциям,
Gainward Phantom GTX 570 + 2 монтажные стяжки + вентиляторная рамка (только рамка без радиатора) от Accelero

ЗображенняЗображення

по сравнению с 3мя штатными кулерами LogicPower, получилось весьма эффективно,тихо и главное без потери гарантии,
WEENTEC
Member

Повідомлення

колхоз
bani
Member

Повідомлення

WEENTEC
А че так резко?
WEENTEC
Member

Повідомлення

bani:WEENTEC
А че так резко?
В профиле такое "кульное" железо и на тебе вентель на резинке, ну как временное решение я еще понимаю, ну не смотрится оно хоть убей, если бы мамка бюджетная + стоковый охлад и простенький корпус, еще ладно, а тут стоит один из лучших охладов + оперативка со светомузыкой и вентиль с резинкой, это как колпаки на мерседесе, дешево и меня устраивает.
Две 120 плюс пластмассовые затяжки под цвет вертушек еще куда не шло :(
Jumper007
Member

Повідомлення

WEENTEC
Карта еще гарантийная.
Dimentoza
Member

Повідомлення

Можно подумать - карта гарантийная. Отработала неделю - нет проблем. Можно раскручивать. Нет, конечно можно держать карту весь гарантийный срок (допустим год), терпеть шум и температуры, а потом и поменять СО. В любом случае она потом будет продаваться через барахолку. Ну а так хорошим плюсом будет то, что карта работала и не испытывала таких температур, как 68 С.
c0013r
Member

Повідомлення

мужики, энтузиазм это отлично, но резинки и проволочки это полная хрень, да и СО с утопленным вентилем или по образу стока или 2шт., иначе бока в мертвой зоне остаются. мой вариант замены, не то чтобы хвастаюсь :gigi: но ахтунг с резинками и проволочками уже пройденный этап :shuffle:
Dimentoza
Member

Повідомлення

Согласен на счёт резинок и т.д. Мы живём в век, когда продаются много интересных шняг и не надо как в СССР что то искать дефицитное.
Вот мой вариант.
ASUS GeForce GTX 580 Direct CU II + Thermalright Spitfire + 3хZalman ZM-F1 FDB
Долго думал, как покрасивей скрепить три вентилятора между собой. Выход был найден случайно - проходя мимо фурнитурного контейнера я нашёл в отходах алюминиевую планку "Г". Все три вентилятора были скреплены между собой, а что бы алюминиевые пластины не выделялись в окне системного блока, они были просто заклеены чёрной изолентой. Так как оборотами всех вентиляторов у меня заведует мать в зависимости от температуры компонентов, я завёл два термодатчика - один под радиатор VRM, другой прикрепил к центральной теплотрубке радиатора.
спойлер
ЗображенняЗображення
Нормально, практически по "заводскому".

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення
ever
Member

Повідомлення

c0013r
Я тоже всегда стяжками крепил всё что только можно., и согласен что "пройденный этап" ) Нашёл фотки "профиля" 2010 года,
так же само на стяжки прилепливал 2*92 вентиля к Inno3d GTX 460 768. А сейчас ужс :mad: что делают
Зображення
Зображення
Зображення
siruf
Advanced Member

Повідомлення

WEENTEC Да, согласен что колхоз. Но в корпус я все равно не заглядываю, потому по барабану. Можно конечно выкусить вентиль из рамки и вставить в кожух, но как то лениво. Важнее что в конце концов я не слышу свое железо в нагрузке :gigi: И домашние не слышат и не жалуются больше.

Dimentoza Согласись - карта на гарантии на барахолке стоит по другому, чем без гарантии, правда? 68 градусов - это в МСИ комбустере, в играх поменьше. Для чипа это вообще не температура. Тем более в простое карта показывала 42-45, потому что вентилятор был остановлен, чтобы не шуметь, а сейчас 29.

А если в целом - этой теме я хотел не похвастаться, а сказать что именно биквайты - первые кандидаты на замену в системы СО видях.
По крайней мере пока NF-A9x14 Ноктюа не появились в продаже.
Dimentoza
Member

Повідомлення

siruf, а сколько у данной карты гарантия и сколько ты планируешь её использовать?
И чего БиКвайт? Дорого выходит.
Востаннє редагувалось 07.04.2013 14:36 користувачем Dimentoza, всього редагувалось 1 раз.
WEENTEC
Member

Повідомлення

siruf
Неужели стоковая вертушка так шумит, что родные жалуются, может брак подшипника, я бы этим мастерам с ХИС по рукам линейкой бы понадавал. :lol:, я себе и брал DC2 из-за того что ее почти не слышно и жена не пилит, "что это у тебя там гудит, задолбал уже со своим компьютером" :laugh: хотя хотел молнию.
Востаннє редагувалось 07.04.2013 14:37 користувачем WEENTEC, всього редагувалось 1 раз.
siruf
Advanced Member

Повідомлення

Dimentoza Год с мелочью еще остался. Планирую использовать пока игрушки будет тягать. Потом или продам, или на стенд, или арктик на нее прицеплю.

Добавлено через 6 минут 28 секунд:
WEENTEC Когда стоковая вертушка работает на 20% - издает писк. Я долгое время думал что это дроссели на материнке пищат, пока однажды в системник не заглянул. Там увидел что вертушка раскручивается при серфинге в браузере - отсюда и писк. Повысил предел температура, раскручивалась только в играх. Потом жена начала жаловаться что ее достал этот вой. А реально было 35-40% оборотов. Но тут нужно учесть что дома очень тихо, и комп полностью бесшумный.
WEENTEC
Member

Повідомлення

siruf
Понимаю, но все равно я бы две 120 прицепил, красивее и эффективнее, но геморнее :-/
siruf
Advanced Member

Повідомлення

Dimentoza Биквайт брал за 90 грн, дешевле не знаю ничего с хорошим подшипником. Точнее с таким чтобы было не слышно.

Добавлено через 1 минуту 18 секунд:
WEENTEC Я бы и одну 120 прицепил, но нужно радиатор снимать, а к этому в сервисе уже могут придраться, если внимательные.
siruf
Advanced Member

Повідомлення

Итак, эксперимент прошел удачно :gigi: Сегодня канцелярские резинки лопнули и кулер отвалился. Обошлось без жертв.

Теперь использовал в качестве крепления пластиковые стяжки. Стяжки пропустил через отверстия в текстолите.
Выглядит гораздо эстетичнее и надеюсь что продержится дольше. :)
Відповісти