Доработка/переделка DCII на ПЕЧ570

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Повідомлення
Morelock
Member

Повідомлення

Собственно имеется карта ASUS ENGTX570 DCII/2DIS/1280MD5. Имеется владелец, у которого есть маниакальные склонности с перекосом на охлаждение. При тестировании температуры оставались в норме, но вот само охлаждение (вернее сами пропеллеры) доставляли физический дискомфорт. Даже не акустический, а именно физический, потому что при превышении оборотов выше 2000rpm вентиляторы начинают входить в резонанс и даже корпус (овер 30Кг) начинает дрожать, а с превышением отметки в 2500rpm рёв карлсонов перекрывает даже установленные профильные кулера на процессорной башне. При этом карта хоть и находится в разгоне, но совсем не в агрессивном - всего до 810МГц (1,05V) по ядру и 4200 по памяти, что в принципе очень щадящий разгон.

Вот я и подумал, а может у кого есть опыт инсталляции вместо штатных PWM кулеров сторонних? Допустим Arctic Cooling Arctic F9 PWM CO http://www.arctic.ac/en/p/detail/index/ ... egory/2183" target="_blank? Вопросы инсталляции не интересуют - главный принцип "Не навреди" в перманентном приоритете.
К тому же сама (монструозная) алюминиевая рама крепления кулеров не внушает доверия.
В общем если есть здравые мысли по этому поводу, с удовольствием выслушаю.

P.S. не стоит предлагать сменить систему охлаждения. То что хочу отсутствует для заказа, а остальные ничем не лучше, или даже хуже оригинальной. :-P
gehka3
Катярко

Повідомлення

Morelock
В своё время был очень огорчён работой DCII на 6950@70, искал на замену вентили, плюнул и сменил СО. Темка даже где-то здесь была годичной давности, никто ничего не насоветовал кроме смены СО.
Но у меня чуть по другому проявлялась кака - вой стоял после 50% об, причём вой был вызван прохождением воздушного потока через рамку крепления кожуха и вентилей соответственно
Я кожух пробовал снимать, дабы снизить нагрузку потока на рамку - почти без результата

А алюминиевый тот каркас - это конечно ужас :mad: Хотя сама СО справляется с температурами нормально
Sergey_112
Member

Повідомлення

Мой тебе совет :) Нет возможности купить новую Arctic Cooling Accelero Xtreme Plus - купи б/у. Но этот охлад, в любом случае, избавит владельца от гемора
wolfsanek
Reviewer

Повідомлення

Morelock:2500rpm
Это очень много. Поменять пасту, раз. Отрегулировать обороты в MSI Afterburner так, чтобы понизить максимальный уровень до 2000 об/мин, два. Если поднимется температура до 80 градусов - ничего страшного. Демонтаж родных вентиляторов затруднен из-за того, что рамка, к которой они крепятся, прикручена винтами к металлическому кожуху, а поверх головок наклеены декоративные вставки. Придется портить внешний вид, чтобы полностью все разобрать.
gehka3
Катярко

Повідомлення

wolfsanek:...Придется портить внешний вид, чтобы полностью все разобрать.
Я грел феном чуток - снялись накладки легко и целыми ;)
Andrey88
Member

Повідомлення

Хм не знаю у меня был Матрикс 580 трех слотовый , сейчас печ 680 с трехслотовым вариантов до таких оборотов разогнать вентили крайне сложно.
zmax
Member

Повідомлення

Morelock: P.S. не стоит предлагать сменить систему охлаждения.
а что вы тогда от нас хотите?? благословения?!! ну окропите ее святой водой, может зеленый монстр хуанито покинет ее в поискать др железа :rotate:

если СО однозначто не меняется, то решение одно - поставить 120-ки на резинки, примостырив их к имеющейся СО.

если все же хочется чего то толкового, то однозначно смена СО; если ето дорого и нерентабельно то смена ВК на что то посовременнее и опять же смена СО на что то тихое и эффективное.
wolfsanek
Reviewer

Повідомлення

Возможен перекос кулера, плохой контакт кристалла с крышкой. В таком случае замена СО не даст большого выигрыша и другой кулер тоже будет работать на максимуме, чтобы держать температуру в нормальных пределах. Нужны температурные графики с оборотами и загрузкой. Из MSi Afterburner.
Morelock
Member

Повідомлення

Sergey_112:Мой тебе совет :) Нет возможности купить новую Arctic Cooling Accelero Xtreme Plus - купи б/у. Но этот охлад, в любом случае, избавит владельца от гемора
Я как раз про это и говорю. Даже под заказ её нет (за вменяемые деньги), а б/у шота никто не хочет продавать. Поступали предложения по 750-800грн за охладу, но я несколько поостерёгся. :laugh:
У меня была АС - впечатления только положительные.
gehka3:Morelock
В своё время был очень огорчён работой DCII на 6950@70, искал на замену вентили, плюнул и сменил СО.
А алюминиевый тот каркас - это конечно ужас :mad: Хотя сама СО справляется с температурами нормально
DCII на АМД чипах несколько некорректно себя ведёт, к чипам от Нвидиа эта СО лучше подходит.
wolfsanek:
Morelock:2500rpm
Это очень много. Поменять пасту, раз. Отрегулировать обороты в MSI Afterburner так, чтобы понизить максимальный уровень до 2000 об/мин, два. Если поднимется температура до 80 градусов - ничего страшного. Демонтаж родных вентиляторов затруднен из-за того, что рамка, к которой они крепятся, прикручена винтами к металлическому кожуху, а поверх головок наклеены декоративные вставки. Придется портить внешний вид, чтобы полностью все разобрать.
Несколько раз разбирал подобные СО - никаких трудностей не заметил вообще. Мне про пасту бессмысленно расказывать. Ну а то что кому-то 80*С не страшно, то у кого-то при 70*С начинается нервный зуд.

Поясню - карта моя. Я профессионально занимаюсь ремонтом данных девайсов, поэтому парни - не советуйте мне прописных истин! ОК?
zmax:
Morelock: P.S. не стоит предлагать сменить систему охлаждения.
а что вы тогда от нас хотите?? благословения?!! ну окропите ее святой водой, может зеленый монстр хуанито покинет ее в поискать др железа :rotate:

если СО однозначто не меняется, то решение одно - поставить 120-ки на резинки, примостырив их к имеющейся СО.

если все же хочется чего то толкового, то однозначно смена СО; если ето дорого и нерентабельно то смена ВК на что то посовременнее и опять же смена СО на что то тихое и эффективное.
На этом форуме я плотно общался с поставщиками воздуха и воды для железа. К сожалению АС плюс или плюс2 к заказу отсутствуют, зато есть плюс3, который из-за исскуственно завышенных ТТХ стоит дурных денег - 70евро (плюс доставка). Б/У варианты ессно подлежат к рассмотрению, тем паче что меня устроила бы только сама СО с крепежом под 470/480/570/580, но владельцы данных СО очень неохотно желают расставаться со своими красавцами. :-/
НО!!! Если есть прямые руки и возможность конструировать, то почему бы не использовать данные ресурсы. :gigi: Тем более что оригинальная СО заслуживает всяческих похвал с точки зрения эффективности, но вот дискомфорт, который она создаёт, вызывают сомнения в её дальнейшем использовании, в качестве оригинального исполнения.

По поводу 120ток - это ну совсем не лучший вариант. Почему? Да потому, что поток нагнетаемый 120ками направлен несколько в стороны, а не прямо, поэтому 120мм кулера имеют крайне низкий КПД в применении их к этой СО. Да и сами размеры 120к великоваты для радиатора, не говоря уже о инсталляции их без ужерба внешнему виду.
Поэтому оптимально - использование именно 92мм кулеров.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Morelock
Не уверен по поводу отличий в конструкциях ДК2 на 570ой и 7970 (которая у меня).. Но скажу, что 120ок в полутихом режиме (зависит естественно от вентилей) на ура хватает, чтобы удержать карту на 75-80 градусов. Выходит горазде тише и прохладнее чем с родными вертушками, которых хватало на 35% оборотов, чтобы держать темпы в районе 80 градусов.
По поводу ненаправленности потока. Радиатор смешной по толщине на самом деле, продавливать его особо не нужно. Зато большие крутиляторы лучше обдувают память, ВРМ и текстолит в целом. Вообщем попробовать - это 10 минут, дольше писал пост. ИМХО, эффективнее только вода.
Morelock
Member

Повідомлення

Спорить не стану - всё разумно. Единственное замечание - у DCII для 7970 несколько другое основание, нежели у моей СО. Там медная подошва отличается от той, что применена у меня, да и вообще продув не сквозной, а упирается в пластину охлаждения памяти/VRM.
Зображення
По поводу времени написания поста - это не важно. По ночам никто заниматься этим бы не стал, тем более я был на другой своей квартире, где совсем не тот системник, чтобы что-то там менять. :gigi: :weep:
Сейчас приедет посылка с серверными 120ками, и после установки их в корпус появятся свободные два ZM-F3, вот их и опробую ;)
Martix
Member

Повідомлення

Я б нафиг продал 570 и почти за те-же деньги купил 660, немного быстрей, холодней, менее прожорлива и тише ;)
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Morelock
Хорошо, что кожух с вентилями снимается разом и элементарно, вентили вешаются быстро. Я повесил два Залмана ZM-F1 (из того что было). Один на родной переходник, понижающий напряжение (видимо до 6-7 Вольт), а второй вентиль на реобас. В Винде хватает вообще одного, работающего от матери. Под нагрузкой добавляю второй на 50-60% оборотов. Намного тише чем с родными крутиляторами. Единственный минус - без кожуха тепло ощутим распространяется на боковину корпуса и к процессорной зоне. Но там 150ка на раиаторе и выдувной вентилятор справляются без проблем.
Ещё недельки 2 и сей колхоз будет заменен на воду! :super:
Кстати, о колхозе.. В глаза конструкция с 2*120 не бросается, думал будет совсем плохо. Зато теперь без нагрузки временами слышно высокий писк адаптера маршрутизатора, который в розетку втыкается :gigi:
Morelock
Member

Повідомлення

Martix:Я б нафиг продал 570 и почти за те-же деньги купил 660, немного быстрей, холодней, менее прожорлива и тише ;)
Прожорливость мне не страшна. Была бы возможность, я бы и HD5970 поставил, но в то время, когда я брал 570ю этой карточки в свободном доступе не было. По поводу скорости я бы не стал так уж категорично заявлять. 660 и 570 примерно равны, а что касаемо тишины, то в стоковом состоянии моя карточка вообще не слышна.
pioneer_ma:Morelock
Хорошо, что кожух с вентилями снимается разом и элементарно, вентили вешаются быстро. Я повесил два Залмана ZM-F1 (из того что было). Один на родной переходник, понижающий напряжение (видимо до 6-7 Вольт), а второй вентиль на реобас. В Винде хватает вообще одного, работающего от матери. Под нагрузкой добавляю второй на 50-60% оборотов. Намного тише чем с родными крутиляторами. Единственный минус - без кожуха тепло ощутим распространяется на боковину корпуса и к процессорной зоне. Но там 150ка на раиаторе и выдувной вентилятор справляются без проблем.
Ещё недельки 2 и сей колхоз будет заменен на воду! :super:
Кстати, о колхозе.. В глаза конструкция с 2*120 не бросается, думал будет совсем плохо. Зато теперь без нагрузки временами слышно высокий писк адаптера маршрутизатора, который в розетку втыкается :gigi:
В данном случае я хочу чтобы обороты изменяла сама видеокарта, для этого всего лишь нужно собрать небольшую платку преобразователя PWM, что не есть проблема: микросхема, стабилизатор на 5в, пять резисторов, четыре конденсатора и полевик.
Но это уже чутка попозже. Пока температура карты 31*С :laugh:
zmax
Member

Повідомлення

Morelock: По поводу 120ток - это ну совсем не лучший вариант. Почему? Да потому, что поток нагнетаемый 120ками направлен несколько в стороны, а не прямо, поэтому 120мм кулера имеют крайне низкий КПД в применении их к этой СО. Да и сами размеры 120к великоваты для радиатора, не говоря уже о инсталляции их без ужерба внешнему виду.
Поэтому оптимально - использование именно 92мм кулеров.
120-ки просто как пример, можно поставить любые другие.
самый дешевый вариант наверное http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... 000/?tab=2" target="_blank
но он по эффективности примерно равен тому что и на картинке выше, если конечно на картинко СО как на вашей ВК

На счет PWM и прочего, если вам позволяет опыт и образование то почему бы и нет.
Я, в свое время, просто подключил 120ку напрямую к матери и выставил ~1100 оборотов. Прогнал тесты, температура устроила. По результатам вышло чуть лучше родной стоковой турбины, зато шума намного меньше.
Инсталляция и внешний вид для меня имеют последний приоритет. Внешне все закрыто, эффективность доказана, а то как оно выглядит внутри закрытого корпуса мне все равно.
Morelock
Member

Повідомлення

В общем кое какие выводы я для себя сделал. Пока не буду дёргаться.

Добавлено через 1 час 7 минут 28 секунд:
Прогнал карту в фурмарке, почти полчаса. Результат: при стартовых 30% PWM (в конце теста было 46%), дефолтных частотах и напряжениях (742МГц 1,013V), карта прогрелась до температуры 82-83*С. Последние 3 градуса (с 80 до 82/83) карта набирала целых 17 минут :laugh:
Хотел заскринить, нажал Ф9, вышел из теста, думал вставить скрин в пэйнт - хрен там. Ничё нету. :rolleyes:
В общем результаты так себе.
Morelock
Member

Повідомлення

Не стал ничего мудрить. Разгон был убран, ибо то лишнее, +1фпс мне не приносит удовольствия, при условии поднятия допустим со 100 до 101. Карта отличная, но... мне этого было мало, посему я её обменял на 580, референс. При условии отличной вентиляции внутри корпуса за перегрев не опасаюсь, а шум... то дело привычное :)
Бенчмарки гонять не собираюсь (разве что разок для поднятия ЧСВ :laugh: ), азот и всякие другие глупости не исповедую, а одночиповый ТОП, хоть и предыдущего поколения будет согревать душу.
Yaroslav
Member

Повідомлення

Morelock:Не стал ничего мудрить. Разгон был убран, ибо то лишнее, +1фпс мне не приносит удовольствия, при условии поднятия допустим со 100 до 101. Карта отличная, но... мне этого было мало, посему я её обменял на 580, референс. При условии отличной вентиляции внутри корпуса за перегрев не опасаюсь, а шум... то дело привычное :)
Бенчмарки гонять не собираюсь (разве что разок для поднятия ЧСВ :laugh: ), азот и всякие другие глупости не исповедую, а одночиповый ТОП, хоть и предыдущего поколения будет согревать душу.
ИМХО, лучше-бы взяли 660, по-скорости как 580, но 2ГБ не будут лишними уже сейчас. А топ/мидл - все это относительно.
Morelock
Member

Повідомлення

Мне это стоило гораздо дешевле, нежели я покупал бы 660. Тем более что 660 по скорости уступает 580, а вот 660Ti уже нет. Да и на кой мне те 2Гб памяти, когда у меня максимум что отжирает так это 1370Мб.
Кстати в танках, на самых ультрах и максимумах референс не поднимает температуры ГПУ выше 64*С - ASIC 76,4%. На своей турбине. В разгоне до 810МГц. А вот DCII таки до 73*С прогревалась в стоке на своих 742МГц. ;)
Yaroslav
Member

Повідомлення

Morelock:Мне это стоило гораздо дешевле, нежели я покупал бы 660. Тем более что 660 по скорости уступает 580, а вот 660Ti уже нет. Да и на кой мне те 2Гб памяти, когда у меня максимум что отжирает так это 1370Мб.
Кстати в танках, на самых ультрах и максимумах референс не поднимает температуры ГПУ выше 64*С - ASIC 76,4%. На своей турбине. В разгоне до 810МГц. А вот DCII таки до 73*С прогревалась в стоке на своих 742МГц. ;)
Какая-то она у тебя удивительно холодная :eek: Даже не думал.
Судя по тестам и обзорам в новых, ресурсоемких играх (Crysis3, FarCry3, Tomb Raider) простая 660-ая все-же чутку опережает 580-ую (в старых, напротив, чуть отстает. В целом они +/- равны), 660Ti уже будет существенно быстрее и дороже. :)
Хотя, в твой системник 580-ая вписывается органично, топовая 1366 плата, i7-930. Обрезанная 660-ка будет как инородное тело :gigi:
Відповісти