Серверна система Cerebras CS‑4 на величезних чипах WSE‑3 Turbo працює до 30 разів швидше, ніж стійка з графічними процесорами

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Пропоную обговорити Серверна система Cerebras CS‑4 на величезних чипах WSE‑3 Turbo працює до 30 разів швидше, ніж стійка з графічними процесорами

О! Класна штука! Залишилось тілки щоб виробничі лілії цієї SRAM були на іншій планеті!
Vasa95
Junior

Повідомлення

alex_sul: 20.08.2026 14:05 Пропоную обговорити Серверна система Cerebras CS‑4 на величезних чипах WSE‑3 Turbo працює до 30 разів швидше, ніж стійка з графічними процесорами

О! Класна штука! Залишилось тілки щоб виробничі лілії цієї SRAM були на іншій планеті!
А якщо будуть на нашій то що ?)))
tornadox
Member

Повідомлення

alex_sul: 20.08.2026 14:05Залишилось тілки щоб виробничі лілії цієї SRAM були на іншій планеті!
TSMC 5nm було
yariksom
Member

Повідомлення

alex_sul: 20.08.2026 14:05Залишилось тілки щоб виробничі лілії цієї SRAM були на іншій планеті!
Згоден, не для тебе лілії розквітли! :lol:
Dragobes
Member

Повідомлення

система Cerebras
"Ну, привіт, мій друже"
-Чарльз Френсіс Ксав'єр
vmsolver
Member

Повідомлення

Выпендрёжники!
Хуанг на такой площади пластин пол-датацентра построит, а тут 120b модель на SRAM они запустили, тьфу :rotate:

Если серьёзно, то сильно много пластин надо, чтобы удовлетворить спрос, ведь в спросе там - хочу запускать модели на 3T параметров, и сколько надо пластин в комплекте для этого? А если представить, что как минимум полтора-два десятка покупателей захотят гонять такие модели коммерчески, для всего мира, сколько миллионов таких комплектов надо? TSMC не резиновый. Если сейчас за несколько лет удовлетворят основной спрос самых жадных, то на выпендрёжных решениях это может сильно затянуться.

А по сути, ответ в HBM, она нужна для объема. Именно поэтому цена на ОЗУ взлетела ракетой. Но сама идея системы на пластине крутая и смелая, хороший масштаб, но баланса нет, нужны и объемы памяти, а значит всё будет выглядеть как сейчас - GPU, TPU, LPU.
Відповісти