Вопрос по материнской плате GA-A75m-S2V

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
guest___1
Member

Повідомлення

Доброго времени суток

Имеется в наличии:
GA-A75M-S2V (BIOS F5) + радиатор от фенома2,
AMD A6-3500
1xPC12800 Samsung, 4GB
1xPC12800 Hynix, 4GB
FSP 350F, 350W,
1x Kingston SV300S37A120G (SF2281, MLC), 120GB
1x Leven JS300 (SMI2258, TLC), 120GB, USED 110GB
1x Patriot Burst (PS3111, TOSHIBA BiCS3, TLC), 120GB
1x PCI Net Card 100Mbit (Realtek 8139D)
120mm Cooler

Шина установлена на 115 Мгц, напряжения на проц. снижено (1.28В), процессор работает на 2645МГц (макс, энергосберегайки велючены), память на 1840МГц (1.58В).

Работает это все под Вин7 х64. Работает уже несколько месяцев, особых проблем не наблюдается.

Суть вопроса: на мамке есть поддержка ЮСБ 3.0 силами чипа А75. Если поставить 100МГц по шине, то 2 порта на "заднице" мамки работают как положено в режиме 3.0. Но если частоту шины поставить на 100+ (101 и выше), то все. Эти 2 порта начинают работать в режиме 2.0 (в винде пропадает соответствующий контроллер из устройств). Ставил Вин 10 компактную (флибустьер). Там такая же беда.
Версия биоса последняя F6a (бета). Там такая же проблема с ЮСБ 3.0. Плюс еще один баг - ряд ссд/хдд не детектятся вообще или определяются с задержкой порядка 1 минуты. Разгон на это никак не влияет. В версии БИОС F5 нет беды с детектом ссд/хдд, но есть проблема с ЮСБ 3.0. Более ранние версии БИОС не тестировал.
Напряжение питания на мост не оказывает никакого влияние на поведение ЮСБ 3.0 (повышал/понижал - без разницы).
Не то, чтобы без ЮСБ 3.0 жить нельзя было, но хотелось бы и разгон, и ЮСБ 3.0. Про такой баг для А75 в целом я нигде не читал. Потому предполагаю, что это либо проблема модели материнки, либо проблема моего экземпляра.

Кто-нибудь с такой проблемой на такой матери сталкивался? Или мне не повезло с экземпляром (покупал б.у., причем было заявлено, что не работает сеть, потому использую PCI сетевуху, а также, что плата не выключается нормально. Последнее я поправил настройками БИОС)

Кроме того, есть еще вопросик по драйверам на встроенный в процессор видеоконтроллер. Чтобы не плодить темы тут и задам.
Суть вопроса: в винде 7 с драйверами Каталист 15.11.1b (последние, где ОпенЦЛ работает) ускорение видео в браузере работает, причем включая ютуб (если поставить в chrome плагин h64ify). Процессор сбрасывает частоту, все замечательно.
Но вот в вин 10 ставятся только драйвера 15.7.1, и процессор частоту сбросить не может при просмотре видео в браузере. Судя по HWinfo64 видеоядро как-то не задействуется (или задействуется меньше, чем в вин7, т.к. его частота не поднимается). Вин 10 использовал компактную, чтобы меньше нагрузка на процессор была
Можно ли как-то заставить видеоядро работать в вин 10 при просмотре видео в браузере? Может есть какие-то особые драйвера под вин 10, где это работает?

Заранее спасибо за дельные советы и рекомендации!
Відповісти