SK Hynix показала 24-гигабайтные микросхемы памяти HBM3 с пропускной способностью 819 Гбайт/с

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
VovaII
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить SK Hynix показала 24-гигабайтные микросхемы памяти HBM3 с пропускной способностью 819 Гбайт/с
А в процессоры, как один из чиплетов? Мне бы 32Гб хватило, а кому то 64Гб.
Vecchio
Member

Повідомлення

VovaII: 12.11.2021 10:46 А в процессоры, как один из чиплетов? Мне бы 32Гб хватило, а кому то 64Гб.
В EPYC-ах на Zen4 такое вроде планируется.
Martix
Member

Повідомлення

Топ продукт. :up: Его бы в массы, но будет HBM2E тянуть до последнего, а эта память пойдет только в флагманы за оверпрайс. Тем не менее разработка вполне годная, будем знать куда будет двигаться индустрия и эпл с их Мхх в частности в далекой перспективе (Кажется мне, что перейдут на HBM).
nv_ua
Member

Повідомлення

Martix
ещё больше банок GDDR6X для открывания портала в ад при майнинге)
Хrona6
Junior

Повідомлення

Интересно как она проявила бы себя в качестве оперативной памяти или есть какие-то нюансы?
Jesaul
Member

Повідомлення

RADEONы VII мрут поголовно из-за стека с HBM. Моя была не исключением. Интересно, насколько долговечно будет эта итерация памяти?
NuclearRobinson
Member

Повідомлення

Интересно больше о долгоживучести сих чипов. Так как в случае поломки одного из кристаллов, приходится менять сразу и ГПУ, а зачастую такая замена почти равноценна замене всего адаптера. Если это начнут пихать в процы, то вангую надёжность процессоров упадёт и на бу рынке можно будет словить кучу процов с битой памятью/кешем л4.
nv_ua
Member

Повідомлення

Jesaul
Как раз под гарантийный срок)
Jesaul
Member

Повідомлення

nv_ua: 12.11.2021 11:28 Jesaul
Как раз под гарантийный срок)
Да он у меня и прожил 2 года и 3 месяца под водой даже.
dead_rat
Member

Повідомлення

Хrona6: 12.11.2021 11:19 Интересно как она проявила бы себя в качестве оперативной памяти или есть какие-то нюансы?
Вангую, что неоднозначно - космическая скорость по прямой и такие же космические тайминги.
Определенно, это великолепно для вычитывания больших данных типа текстур для рендера, но рандомный доступ к малым порциям данных уступит текущей ддр4/5.

Вот если бы их объединить - мелкие объекты в ддр, а крупные в хбм - вот это мечта!
Yalg
Member

Повідомлення

VovaII: 12.11.2021 10:46А в процессоры, как один из чиплетов? Мне бы 32Гб хватило, а кому то 64Гб.
Все такое хотят. Две проблемы - срок жизни и тепловыделение с площади чиплета. Цпу и так не ледышка, а сверху еще и HBM.
Кроме того я подозреваю что HBM ближе к GDDR по таймингам чем к DDR, правда 3d кеш должен это нивелировать.
MORTAL
Member

Повідомлення

dead_rat
А с чего вы взяли что у HBM космические тайминги, она ведь работает на намного меньшей частоте чем ДДР, а "космическая скорость по прямой" достигается за счёт очень широкой шины
dead_rat
Member

Повідомлення

MORTAL: 12.11.2021 12:04А с чего вы взяли что у HBM космические тайминги, она ведь работает на намного меньшей частоте чем ДДР, а "космическая скорость по прямой" достигается за счёт очень широкой шины
Так именно, внутренняя частота низкая, а расширение шины дает скорость.

Посмотрите спеки ддр1/2/3/4/5 - физическая частота памяти около 200 МГц, а пресловутые ГГц получаются внутренним увеличением количества каналов - при этом растут тайминги.
MORTAL
Member

Повідомлення

dead_rat
HBM потребляет меньше энергии
HBM работает с меньшими задержками
Single Bank/Cell Refresh HBM
zoog
Member

Повідомлення

dead_rat: 12.11.2021 12:09Так именно, внутренняя частота низкая, а расширение шины дает скорость.
Внутренняя частота ДДР/2/3/4/5 не превышает 300МГц, и HBM работает именно как ОЗУ. Тайминги там по идее такие же, а скорость шины можно увеличить чуть не на порядок за счёт пропорционального уменьшения длины дорожек.
Единственно, что мне не понятно - почему ЦП с интегшрированной памятью не дешевле аналогичного с обычной, а дороже.
VovaII
Member

Повідомлення

zoog: 12.11.2021 14:08Единственно, что мне не понятно - почему ЦП с интегшрированной памятью не дешевле аналогичного с обычной, а дороже.
Может туда память делают/отбирают такую, чтобы долго ходила? Потому и дороже получается. А то, если что, то весь процессор менять. Пользователь сам не будет перепаивать.
Но всё равно, был бы например Райзен 5600 с 32Гб памяти, то можно было бы и за 1000 взять и лет 10 не менять?
zoog
Member

Повідомлення

VovaII: 12.11.2021 16:48Может туда память делают/отбирают такую, чтобы долго ходила?
А обыная коротко ходит? Если всё (КП, коннект, ОЗУ) спроектировано одним производителем - будет максимально стабильно и безопасно.
VovaII: 12.11.2021 16:48А то, если что, то весь процессор менять.
У Вас когда-то сгорала память? Я слышал только о несовместимости и битых новых/старых модулях.
VovaII: 12.11.2021 16:48Но всё равно, был бы например Райзен 5600 с 32Гб памяти, то можно было бы и за 1000 взять и лет 10 не менять?
Производители не думают про 10 лет, максимум 3-5) Ну, а юзер всегда может сбагрить "морально устаревший" ЦП+память+МП скорее всего на вторичке.
Расявчик
Member

Повідомлення

Немало информации о "трупах" HBM, не только на р7... Если человек выше пишет что тепловыделение меньше и тд = почему выходит из строя чаще?
Если кто владеет качественной информацией - поделитесь плиз.
odessitmws
Member

Повідомлення

Расявчик: 12.11.2021 17:26Если кто владеет качественной информацией - поделитесь плиз.
так варианта смерти там только 2 либо классический отвал шаров подложки, либо в погоне за рекордными скоростями дают вольтаж больше чем может выдержать кремний...
интересно регулируется ли вольтаж памяти
Расявчик
Member

Повідомлення

odessitmws: 12.11.2021 17:56 интересно регулируется ли вольтаж памяти
на некоторых каналах ютуб видел что "Отваливаются" не в плане подложки или прогаров... а банально разрушаются дорожки/затворы...
Відповісти