Asus P5KR

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
CrazyArs
Junior

Повідомлення

Купил я себе на днях мать Asus P5KR и проц интел е2180.
Вот только не могу понять каким образом проц разгоняется.
Повышал вольтаж, через комбинированный разгон пробовал,
скорость проца только понижалась, выше 2ghz она так и не стала.
И еще, поставил дрова на звук, но винда не хочет воспроизводить
свои родные звуки.
В панели инструментах в звуках написано, что якобы звуковые устройства отсутствуют, но в любом плеере он ведь есть.
Помогите разобраться, пожалуйста.
Nick.ua
LN2 Xtreme member

Повідомлення

CrazyArs:Вот только не могу понять каким образом проц разгоняется.
Читать основы разгона на платформе интел.
CrazyArs:скорость проца только понижалась, выше 2ghz она так и не стала.
А повышать FSB шину не пробовал?))))
CrazyArs:И еще, поставил дрова на звук, но винда не хочет воспроизводить
свои родные звуки.
В панели инструментах в звуках написано, что якобы звуковые устройства отсутствуют, но в любом плеере он ведь есть.
Помогите разобраться, пожалуйста.
Удали драйвера те что установил.Затем вставь диск с драйверами,зайли в мое оборудование,там где ПСИ девайс неизвестный значек нажми "обновить драйвера".Высветится значек "Мастер нового оборудования" далее выбираешь не подключаться к вэб узлу "нет,не в этот раз" далее автоматический поиск драйверов,потом на диске система найдет нужные дрова и установит их.Затем просто устанавливаешь High Definition который на диске и все готово. :)
V.i.P_e398
Member

Повідомлення

ПРО ЗВУК:после установки дров обычно бегунок громкости на мин.,и его просто надо поднять
Пуск-все програмы-стандартные-развлечение-громкость.
IC9517
ATI&Vmod_fan

Повідомлення

CrazyArs:Вот только не могу понять каким образом проц разгоняется.
Пока не прочитаешь инструкцию по матплате от корки до корки (разделы с описанием фирменного софта можно опустить) лучше больше ничего не спрашивать. Самому потом стыдно будет.
CrazyArs
Junior

Повідомлення

Ну почитал я книгу по матери.
Все по-английски, но я разобрался.
Но там нет точного описания как разгонять проц.
Описываются только функции и их параметры,
не помогла мне книга.
S0N1C
Member

Повідомлення

CrazyArs поднимай частоту FSB, потом чуть-чуть напряжение, поищи материалы на эту тему, только не переборщи

хотя ты бы пока не гнал, наберись опыта полазь по форумам, почитай обзоры камней, матерей, а потом когда будешь более менее свободно ориентироваца - тогда и гони :)
CrazyArs
Junior

Повідомлення

да в том все и дело, что повышаю частоту на проце, немного на FSB, немного на память.
А сашина либо совсем не грузиться, либо скорость остается прежней.
Я знаю что мой проц можно разогнать аж до 3800Mgz, а у меня всего два...
Txx
Member

Повідомлення

Ленивый ты - обзоры и руководства читать не хочешь
...Итого, ещё раз коротко:
1) Установка настроек частоты системной шины, частоты памяти и таймингов в режим ручной регулировки.
2) Отключаем все Spread Spectrum.
3) Фиксация PCI-Ex & PCI на 101 (от 101 до 110) и 33.3.
4) Вручную ставим тайминги памяти на 5-5-5-15-5 42-10-10-10-25.
5) Понижаем стартовую частоту памяти до 533МГц.
6) Напряжения на процессор и память 1.36В и 1.9В соответственно. Не AUTO.
7) Напряжения на мостах чипсета и прочие ставим на самые минимальные значения. Можно оставить на AUTO.
8) Начинаем по немного увеличивать частоту системной шины.

Примечание. Пункт 6 и 7 будут регулироваться ПОСЛЕ достижения предела по разгону либо достижения планируемой частоты шины FSB. Если разгон планируется до FSB менее 400МГц возможно (зависит от экземпляра процессора) получиться ещё и понизить напряжение на процессоре. Достаточно распространенны случаи нормальной работы младших процессоров CORE 2 E4300/E6300/E6400 на напряжении менее штатных 1.36В.

Таковы общие рекомендации и напутствия по началу долгого пути от обычного пользователя к махровому оверклокеру.

Всем - удачного разгона...

Это выдержка из статьи http://people.overclockers.ru/QSSSoftware/record19" target="_blank .Там конечно не твой чипсет, но указаны основные моменты.
3800 - эт при очь попутном ветре и умелых руках....хотя есть к чему стремиться)))
CrazyArs
Junior

Повідомлення

Спасибо, хоть кто-то нормально ответил.
Сделал, как ты написал.
Помогло.
Проц максимум разогнал до 2.65Ghz.
У меня вопрос: почему динамический разгон ничего не дал?
У меня была мать ASUS P5PL2 и на ней я с динамическим разгоном
проц пень D 805 гнал с 2.66 до 3.06(3.20) свободно.
V.i.P_e398
Member

Повідомлення

динамический разгон как автопилот в самолете-иногда помогает,но полностью на него полагатся не стоит.
Txx
Member

Повідомлення

CrazyArs
2.65 - не предел)). Вот теперь читай детальные обзоры и форумы, для того чтобы выжать из проца ещё больше, я думаю банальное поднятие напруги на проц до уровня 1,4-1,5 даст прирост, но тут уже надо следить за температурой процессора, если не поможет значит надо играться с напругами севера и т.д. в общем осваивай науку - делись рез-ми.
CrazyArs
Junior

Повідомлення

я знаю, что для моего проца это не предел.
Для него предел 3800, но не факт, что операционка будет нормально функционировать при
такой скорости.
Мне б хотя бы 3000-3500 бы получить.
А подскажите, где я смогу найти подробную информацию по более детальному разгону машины?
MrRIP
Member

Повідомлення

CrazyArs
Вот: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=150074" target="_blank - там много чего есть)
CrazyArs
Junior

Повідомлення

Вот качнул недавно новый биос для своей матери, прошил и разогнал как мне подсказал Txx и получил скорость аж 3.4Ghz!!! Хотел выжать максимум, частоту шины увеличил поднял напряжение на проц, на памяти было напряжение в 703Mhz, скорость проца должна была быть 3.7 примерно.
Перезагрузился, но.... машина загрузится не захотела.
Я её вырубил, включил снова, пошла загрузка но скорость проца оказалась 2.01Ghz.
Рисковать больше не стал, пока бежит на 3.4.
Насколько опасно пользоваться сильно разогнанной машиной?
Почему когда повышаешь частоту шины примерно на 10-15 единиц, то при перезагрузке
машина вырубается, на 1-3 секунды, а потом только начинает грузится?

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
И еще я хотел узнать почему эту мать называют гибридом?
Как можно проверить задействованны оба ядра проца или поперемене они работают?

Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:
Вот включил я утилиту CPU-Z, а в ней пишется что реальная частота проца 2.33Ghz.
А в биосе пишется 3.4Ghz. Кто меня обманывает?
Nick.ua
LN2 Xtreme member

Повідомлення

CrazyArs:Насколько опасно пользоваться сильно разогнанной машиной?
Опасно пользоваться с сильно повышенным напряжением и без должного охлаждения.При качественном охлаждении всех сильногреющихся элементов ПК и при фдекватном повышении напряжения не стоит беспокоиться.
Для процессора напряжение более чем 1.4В(при наличии "мощного" кулера) не стоит подавать для повседневного использования.
CrazyArs:Почему когда повышаешь частоту шины примерно на 10-15 единиц, то при перезагрузке
машина вырубается, на 1-3 секунды, а потом только начинает грузится?
Практически у всех мат.плат Асус есть двойной старт,при повторном включении загружается установленый вами разгон.Это нормально и беспокоиться об этом не стоит.
CrazyArs:Как можно проверить задействованны оба ядра проца или поперемене они работают?
Утилитой РайтМарк,посредством мониторинга Риватюнер.
CrazyArs:Вот включил я утилиту CPU-Z, а в ней пишется что реальная частота проца 2.33Ghz.
А в биосе пишется 3.4Ghz. Кто меня обманывает?
Биос никогда не обманывает ;) какая версия ЦПУ-З?

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Возможно у вас просто при простое сбрасывается множитель ;)

Вообще почитайте http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=150074" target="_blank и другие ветки этого форума.Там найдете многие ответы на ваши вапросы.
CrazyArs
Junior

Повідомлення

Версия 1.4. Вот второй раз включил её, было показано 3.389MGhz.
S0N1C
Member

Повідомлення

CrazyArs наверно не отключил энергосберег. режим - множитель плавает в зависимости от нагрузки на проц, лучше отключи

потом, ты на стабильность вообще тестил ? это я к чему, все чаще читаю как люди купившие новую комплектуху, толком не разобравшись что и как лезут гнать, более того, спрашивают а какую частоту шины поставить, какое напряжение и т.д., поймите - это все индивидуально ! Дело конечно ваше, но потом не пишите про тайну черного/синего/разноцветного в крапинку/полосочку экрана :gigi:
CrazyArs
Junior

Повідомлення

Молодец Sonic.
Конечно проверял, все в поряде.
S0N1C
Member

Повідомлення

CrazyArs меня просто насторожило твое недовольство тем что проц 3.7 неберет :) для пеньков стабильные 3.4 - очень хороший результат вроде
V.i.P_e398
Member

Повідомлення

насторожило не то слово :laugh: кто тебе на отбраковке гарантировал 3700 :spy:
Відповісти