Asus p8p67 le - После получения обновлений w10 память отказалась стартовать выше 1333, также стал недоступен множитель CPU

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
LELEKA_TURBO
Junior

Повідомлення

Всем доброго времени суток.
Прошу помощи советом от уважаемых форумчан.

Имеется конфиг:
Asus p8p67 le rev.3.00
i5 2300
DDR3 Hynix 1600

После получения обновлений под системой (w10), память отказалась стартовать выше 1333 (не стартует), до этого работала 1866/2133 стабильно, также стал недоступен множитель CPU который позволял устанавливать значения множителя как у Turbo boost, можно было установить x35, сейчас потолок x28.
Производительность системы ощутимо упала, огорчению нет предела :weep:
Откат обновлений и понижение биоса на версию ниже, не лечат.
При сбросе биоса память устанавливается 1333, хотя раньше при сбросе всегда ставило 1600.

Может ли Intel с помощью обновления микрокода заблочить разгон? Кто сталкивался? Толковой инфы по откату микрокода пока не нашел. Где-то писали что это ME регион. Потратил всю ночь, результата нет.
Прошу помощи, буду очень благодарен.
Востаннє редагувалось 25.08.2018 13:29 користувачем gehka3, всього редагувалось 1 раз.
Причина: !
odessitmws
Member

Повідомлення

LELEKA_TURBO:После получения обновлений под системой (w10),
и после этого
Откат обновлений и понижение биоса на версию ниже, не лечат.
какой откат, винду переставляй с форматированием (хотя как обнова связана с биосом я не знаю) да и обновы вырубать надо, а вот то что по дефалту было 1600 сомневаюсь сток у него 1333
jimbo
Member

Повідомлення

Intel взрывает дома!
LELEKA_TURBO:Может ли Intel с помощью обновления микрокода заблочить разгон?
думаешь, его беспокоит разгон твоего старого камня?
LELEKA_TURBO
Junior

Повідомлення

до обновления

Отправлено спустя 8 минут 21 секунду:
odessitmws: какой откат, винду переставляй с форматированием
пока не понимаю, как это должно помочь
а вот то что по дефалту было 1600 сомневаюсь сток у него 1333
именно 1600, когда сбрасывал перемычкой. то что дефолт у sandy 1333, я в курсе.
Вкладення
untitled.jpg
untitled1.jpg
Alexey1977
Member

Повідомлення

LELEKA_TURBO
что бы откатить версию МЕ если она поменялась нужен только программатор насколько я помню.
при откате биоса - не все его регионы откатываются
Fishnya
Alex

Повідомлення

да оставьте ме в покое, никто не обновлял его версию на платформе 10 летней давности :rotate:
LELEKA_TURBO
Junior

Повідомлення

Fishnya:да оставьте ме в покое
есть мысли что это может быть?
Fishnya
Alex

Повідомлення

LELEKA_TURBO
есть много мыслей, но вживую быстрее проверить всё это. плюс очень много пробелов в предоставленной информации.
стартани с одной планкой, в разных слотах, обнули кмос перемычкой с выключенным бп, проверь мемтестом плашки в течении получаса каждую.
LELEKA_TURBO
Junior

Повідомлення

Fishnya:LELEKA_TURBO
есть много мыслей, но вживую быстрее проверить всё это. плюс очень много пробелов в предоставленной информации.
стартани с одной планкой, в разных слотах, обнули кмос перемычкой с выключенным бп, проверь мемтестом плашки в течении получаса каждую.
За ночь успел перепробовать все манипуляции с памятью. Проблема точно со стороны проца либо матери. Да и множитель цпу от памяти не играет.

Отправлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Alexey1977:LELEKA_TURBO
что бы откатить версию МЕ если она поменялась нужен только программатор насколько я помню.
при откате биоса - не все его регионы откатываются
МЕ может как-то на все это влиять?
odessitmws
Member

Повідомлення

LELEKA_TURBO
поставь самый свежий биос или тот который стоял и проверь первичные вторичные напряжения...
может напряжение до тебя кто то выставлял и поэтому запускалось, а после сброса его не хватает уже
LELEKA_TURBO
Junior

Повідомлення

odessitmws:LELEKA_TURBO
поставь самый свежий биос или тот который стоял и проверь первичные вторичные напряжения...
может напряжение до тебя кто то выставлял и поэтому запускалось, а после сброса его не хватает уже
Ранее, биос не однократно сбрасывался, как перемычкой так и батарейкой.
Проблема возникла именно после обновления.
Вот само обновление - kb4090007 , проц в нем участвует, обнова касается микрокода процессора, как я понял. И шьеться в проц или плату, если я не ошибаюсь.
rage11
Member

Повідомлення

намекают что пора нести денежки новые процы покупать
LELEKA_TURBO
Junior

Повідомлення

rage11:намекают что пора нести денежки новые процы покупать
здесь я с вами согласен, но это как минимум подло.
dimka4996
Member

Повідомлення

LELEKA_TURBO
Вопреки всем, кто пишет, что вряд ли станут закрывать на сандике разгон через обновы 10ки, то станут, особенно на это мог повлиять МЕ, на который посыпались сотни обновлений после мелтдаун и спектра вместе с микрокодом, у меня такими манипуляциями полетел биос на матери asus h110a m.2 через эти обновы, так что да, обновления что-то да меняют в биосе, иногда с лёгкими последствиями типа твоих, а кому-то как мне кирпичат плату (программатор помог, плата жива). Кстати, интересно, что после этого случая, видимо асус об этом узнал и выпустил обновление на выключение МЕ и добавил опцию bios write protection (типа с завода нельзя было сразу её добавить)
Zaelot
Member

Повідомлення

Странно, а я вручную обновил МЕ и микрокоды , доставил ещё пару обнов... Множитель как фиксировался на уровне буста так и фиксируется . Как по мне так вообще ничего не поменялось..
jimbo
Member

Повідомлення

Zaelot:Странно, а я вручную обновил МЕ и микрокоды , доставил ещё пару обнов... Множитель как фиксировался на уровне буста так и фиксируется . Как по мне так вообще ничего не поменялось..
Да у человека что-то не так с железом. Иначе от этих "правок" интернеты бы уже горели ярче Солнца.
dimka4996: а кому-то как мне кирпичат плату
от win10 железо страдало еще до всей возни с "дырами" интела
LELEKA_TURBO
Junior

Повідомлення

jimbo: Да у человека что-то не так с железом. Иначе от этих "правок" интернеты бы уже горели ярче Солнца.
В том то и дело, что конфиг не менялся, ничего не прошивалось, никаких манипуляций, кроме включения и выключения.
Не спорю с железом тоже может что-то быть, но что-то очень точно с обновлением совпало.
yupi
Member

Повідомлення

А как вообще вин10 может на биос то влиять? :-/
LELEKA_TURBO
Junior

Повідомлення

yupi:А как вообще вин10 может на биос то влиять? :-/
kb4090007
Fishnya
Alex

Повідомлення

yupi:А как вообще вин10 может на биос то влиять?
связка интел+вин10 могут при обновлении зашить биос со всеми вытекающими
Відповісти