Останні статті і огляди
Новини
Посоветуйте вертушку для БП
-
stepan
Member
Захотел сделать свой чифтек МАКСИМАЛЬНО тихим, по возможности чтоб вообще не слышно было. Понятное дело, что это значит использование тихоходной и низкоскоростной вертушки. НО можно ли ставить в БП вертушку на 800 оборотов, достаточный ли будет поток воздуха? выбор предстоит сделать из этих вертушек. хотелось бы услышать ответ человека который разбирается в нюансах работы бп и его тепловыделения, а также в данных вертушках.
п.с. еще есть неприкаянная 120 Noctua (могу или Р12 или S12 взять). может достаточно поцепить ее на хомутах?
лично я смотрю на Р14, т.к. есть возможность работы в трех режимах, да и вертушки у меня все ноктуа.
п.с. еще есть неприкаянная 120 Noctua (могу или Р12 или S12 взять). может достаточно поцепить ее на хомутах?
лично я смотрю на Р14, т.к. есть возможность работы в трех режимах, да и вертушки у меня все ноктуа.
-
StalkerAnarhist
Member
З вашою системою можна хіба що у простої. У навантаженні невистачить.stepan:НО можно ли ставить в БП вертушку на 800 оборотов, достаточный ли будет поток воздуха?
Noiseblocker краще некупувати там звичайна втулка.

Я за Noctua NF-P14 FLX

-
StasTODD
Advanced Member
stepan
При установке вентилятора в БП, очень важно получить максимально большое образуемое давление воздуха в 5см от вертушки. Если рассматривать твой профильный БП: Chieftec CFT-650-14CS, то любой вертушки на 800об./мин. будет мало, даже самой-самой, т.к. она не создаст при 800об./мин. нужное давление воздуха на выходе. В твоем случае, нужно рассчитывать на то что вертушка будет крутиться как минимум на 1200об./мин.
Пример. У меня тоже стоит альтернативный вентилятор Noctua Р12 в БП Cooler Master RP-550-PCAP . Так вот в долгой нагрузке, при 800об./мин. температура в БП достигала 83С, что есть не хорошо для БП. Температура радиаторов достигала ~100С, запах с БП шел соответствующий
. Запустив вентилятор на 1300об./мин. температура понизилась до 56С, радиатор до 89. Запах припоя пропал
ИМХО, бери Noctua NF-P14, и ставь его на 1200об.мин.
При установке вентилятора в БП, очень важно получить максимально большое образуемое давление воздуха в 5см от вертушки. Если рассматривать твой профильный БП: Chieftec CFT-650-14CS, то любой вертушки на 800об./мин. будет мало, даже самой-самой, т.к. она не создаст при 800об./мин. нужное давление воздуха на выходе. В твоем случае, нужно рассчитывать на то что вертушка будет крутиться как минимум на 1200об./мин.
Пример. У меня тоже стоит альтернативный вентилятор Noctua Р12 в БП Cooler Master RP-550-PCAP . Так вот в долгой нагрузке, при 800об./мин. температура в БП достигала 83С, что есть не хорошо для БП. Температура радиаторов достигала ~100С, запах с БП шел соответствующий

ИМХО, бери Noctua NF-P14, и ставь его на 1200об.мин.
-
well
Member
Noctua NF-P14 FLX - лучший вариант для тебя и думать тут даже нечего, S12 не бери, у него давление паршивое, ноизблокеры вибрируют в горизонтальном положении, да и втулка не лучший вариант для БП, можно Р12 также поставить, но P14 мне лично больше понравился, у него усиленный подшипник, не имеет вообще никакого люфта, как следствие никакой вибрации, но как ни странно Р12 показался мне все же тише чем Р14 на высоких оборотах правда в корпусе я проверял и шум от воздуха по-моему а не от работы подшипника (может в БП не будет этого шума, т.к сопротивление больше и воздуху будет сложнее проходить через БП) и по давлению он немножко превосходит, в общем выбор за тобой 

Востаннє редагувалось 23.07.2010 11:28 користувачем well, всього редагувалось 1 раз.
-
localpirat
Advanced Member
только тихим при этом он совсем не будетStasTODD:бери Noctua NF-P14, и ставь его на 1200об.мин

а если отдать регулировку БП, то при запуске стартовать он не будет, т.к. ему нужно больше 6в.
" target="_blank
-
Reaver
Member
У меня та же ситуация, только блок 750вт, и что то он шуметь начал не сильно но все же, хочу взять такой Nanoxia DX Series DX14- 1200rpm (140x140x25mm) нормальный будет?
-
well
Member
на счет оборотов, 1200 однозначно шум будет, а значит и затея твоя бесполезная, имхо 900 (с резистором который в комплекте) для P14 будет комфортная работа, не уверен, но по-моему этого будет достаточно для БП с активным PFC, могу ошибаться конечно, т.к не знаю на сколько горяч конкретный БП
-
stepan
Member
народ! забыл в профиле изменить 295 на 5770. как раз в процессе продажи 295.
значит единогласно брать Р14.
тогда последний вопрос: стоит ли купить Р14, если уже есть Р12. точнее стоит ли разница своих денег?
значит единогласно брать Р14.
тогда последний вопрос: стоит ли купить Р14, если уже есть Р12. точнее стоит ли разница своих денег?
-
well
Member
если у тебя есть Р12 и он не нужен где-нибудь в корпусе, то ставь его тогда наверное, разница не большая между ними...
-
el_magnifico
Member
у меня в бп стоит п12 на макс оборотах около 1360, бп еле теплый, системе в профиле.
-
stepan
Member
el_magnifico
а какая изначально стояла, 120?
короче решил так: соберу сначала с Р12, если не пойдет, то возьму р14. р12 все-таки есть уже, попробовать ничего не стоит
а какая изначально стояла, 120?
короче решил так: соберу сначала с Р12, если не пойдет, то возьму р14. р12 все-таки есть уже, попробовать ничего не стоит
-
el_magnifico
Member
Да, 120ка сначало стояла.
-
stepan
Member
ну вот, а у меня стоит 140мм. поэтому и возникают опасения о пригодности р12. но ниче, попробую - узнаю.
-
well
Member
р12 продувает лишь чуть меньше воздуха чем р14, а давление даже лучше у р12, посмотри спецификации на сайте, да и сам лично проверял я, 120ка не уступает 140ке...
-
localpirat
Advanced Member
stepan
отпишешься какая так 140-ка стоИт, модель?
интересно, они во всю серию ставят одинаковые втулочные вентили?
еще и пишут - ультратихий

отпишешься какая так 140-ка стоИт, модель?
интересно, они во всю серию ставят одинаковые втулочные вентили?

-
stepan
Member
ок. отпишусь
а вертушка и правда тихая
днем комп не слышно совсем, только ночью немножечко. хочу чтоб совсем не слышно было.

а вертушка и правда тихая

-
Alexsandr
Member
себе поставил вертушку на 1300об. учитывая что БП сам регулирует обороты работает судя по звуку на значительно меньшей скорости. т.е. брать что-то максимально тихое и продуктивное на 1300/1600об/мин (на одних и тех же оборотах может быть разным и шум и поток воздуха в разных моделях) и Бп сам уже будет гонять вентиль на пониженой скорости.
-
Reaver
Member
так стоит Nanoxia DX Series DX14- 1200rpm ставить в блок питания или нет?
-
Alexsandr
Member
можно и ставить. Себе я ставил кажется noctua nf-p12-1300
-
Riconec
Member
меня тоже интересует вопрос по замене вентилятора в БП
у меня самый паплюжный БП Sven 400W
в нём меня начал доставать шум, когда своими силами и без затрат денег был уменьшен общий шум системы
субьективно самым громким стал БП (не считая монстра Zalman ZM-F3 blue LED на передней панели, от него спасал контроль оборотами на матери)
в итоге, не долго думая я из силикона сделал виброизоляцию БП, оно свою работу выполнило, вибрация от БП не идёт на корпус и каплю уменьшило шум
потом залман переехал в БП, при нагрузке около 3W (просто включен БП и 12светодиодов самопально подсветки)
он был АБСОЛЬТНО безшумным, чего небыло со старым вентилятором
и в работе он стал тише
но всёравно после долгой работы БП начинает грется и обороты повышаются и он становится слышим, но тише чем с завода
вот теперь думаю, с установкой СВО будет слышно только БП, т.к. проблему с HDD думаю уже придумал как решить (спасибо Комрадам
)
или нету смысла исправлять шум БП покупая новый вентилятор, а подсобирать и купить новый БП, типа coolermaster silent pro
как будут вести себя Scythe gentle typhoon 1450? (они будут дешевле ноктуа, и цветом приятнее)
у меня самый паплюжный БП Sven 400W

в нём меня начал доставать шум, когда своими силами и без затрат денег был уменьшен общий шум системы
субьективно самым громким стал БП (не считая монстра Zalman ZM-F3 blue LED на передней панели, от него спасал контроль оборотами на матери)
в итоге, не долго думая я из силикона сделал виброизоляцию БП, оно свою работу выполнило, вибрация от БП не идёт на корпус и каплю уменьшило шум
потом залман переехал в БП, при нагрузке около 3W (просто включен БП и 12светодиодов самопально подсветки)
он был АБСОЛЬТНО безшумным, чего небыло со старым вентилятором
и в работе он стал тише
но всёравно после долгой работы БП начинает грется и обороты повышаются и он становится слышим, но тише чем с завода

вот теперь думаю, с установкой СВО будет слышно только БП, т.к. проблему с HDD думаю уже придумал как решить (спасибо Комрадам

или нету смысла исправлять шум БП покупая новый вентилятор, а подсобирать и купить новый БП, типа coolermaster silent pro
как будут вести себя Scythe gentle typhoon 1450? (они будут дешевле ноктуа, и цветом приятнее)