Конфиг в профиле. Мать Gygabyte P35-S3. В системнике на данный момент стоит DVD-ROM ASUS E616. Место DVD-RW временно пустует. Операционнка XP SP2.
Еще до того, как я приобрел материнку P35-S3, я пару раз имел с ней дело и уже тогда обнаружил, что почему-то с моего старого DVD-ROM E616, подключенного к данной мамке не ставится ОС из дистрибутива на CD диске. С DVD диска система ставится без проблем. На время брал у знакомых привод и проверял, на новом приводе ставится без проблем. Грешил на возраст моего ASUS. Но решил проверить на старой мамке своей NF2, как ни странно проблем не возникло. Ну ладно подумал я, не нравится контроллеру IDE мой старый привод, ничего страшного, все равно будет второй.
Но это только начало
Пару недель назад я совершил глобальный апгрейд. Пока еще не выбрал для себя DVD-RW, неделю временно жил на Samsung SH-S182. Он в паре с E616 был на одном шлейфе. По ходу такой короткой эксплуатации выяснилась странная закономерность. Например сегодня Samsung читает диск, а на следующий день нет. Но опять же, списал на причуды самого привода.
Но вот Samsung пришлось отдать, я остался на E616, и вдруг он начинает вести себя так же как и самс.. То есть одна и та же болванка то читается, то не читается.
Но это только прелюдия к самому интересному...
Решил я поэксперементировать с таймингами на памяти. Для сравнения использовал тесты Everest. Когда-то уже ради интереса тесты эти проганял и примерные результаты помнил. А тут вдруг результаты оказались ниже почти в два раза ! причем по всем тестам. У меня глаза по пять копеек
Один мой товарищ сказал, что у них на работе админ берет новые машины только с SATA-приводами, потому что у них на Intel'овских мамках тоже были проблемы с IDE устройствами. Выходит "нелюбовь" к IDE устройсвам существует на многих мамках на базе P35?
Для себя уже точно уяснил, что DVD-RW буду брать только SATA.
Предлагаю в этом топике обмениватся информацией по данному вопросу. Отписывайтесь о подобных проблемах. Будем искать выход из данной ситуации, если конечно он есть.