проблемы с IDE контроллером на материнских платах Intel P35

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
wolfsanek
Reviewer

Повідомлення

С переходом на новую платформу столкнулся совершенно с неожиданными проблемами.
Конфиг в профиле. Мать Gygabyte P35-S3. В системнике на данный момент стоит DVD-ROM ASUS E616. Место DVD-RW временно пустует. Операционнка XP SP2.
Еще до того, как я приобрел материнку P35-S3, я пару раз имел с ней дело и уже тогда обнаружил, что почему-то с моего старого DVD-ROM E616, подключенного к данной мамке не ставится ОС из дистрибутива на CD диске. С DVD диска система ставится без проблем. На время брал у знакомых привод и проверял, на новом приводе ставится без проблем. Грешил на возраст моего ASUS. Но решил проверить на старой мамке своей NF2, как ни странно проблем не возникло. Ну ладно подумал я, не нравится контроллеру IDE мой старый привод, ничего страшного, все равно будет второй.
Но это только начало :)
Пару недель назад я совершил глобальный апгрейд. Пока еще не выбрал для себя DVD-RW, неделю временно жил на Samsung SH-S182. Он в паре с E616 был на одном шлейфе. По ходу такой короткой эксплуатации выяснилась странная закономерность. Например сегодня Samsung читает диск, а на следующий день нет. Но опять же, списал на причуды самого привода.
Но вот Samsung пришлось отдать, я остался на E616, и вдруг он начинает вести себя так же как и самс.. То есть одна и та же болванка то читается, то не читается.
Но это только прелюдия к самому интересному...
Решил я поэксперементировать с таймингами на памяти. Для сравнения использовал тесты Everest. Когда-то уже ради интереса тесты эти проганял и примерные результаты помнил. А тут вдруг результаты оказались ниже почти в два раза ! причем по всем тестам. У меня глаза по пять копеек :eek: , не мог понять в чем дело. И началось... Сбросил разгон, биос обнулил. Безрезультатно. А запустив диспетчер задач я обнаружил что загрузка процессора постоянно 40 %. Вот как раз и падение производительности почти в два раза... А самое интересное, что процессов, грузящих ОС нет, и бездействие системы 99 %. Чертовщина одним словом. NOD32, Kaspersky, Ad-Aware не нашли ничего, отключил сеть на всякий случай. Начал убивать все процессы, но даже при пустом списке в диспетчере загрузка осталась той же. Я готов был уже на последнюю меру - format c, если бы не то, что почему-то опять перестали читаться мои диски с софтом. Проверил на всякий случай в винде - DMA5 для устройства включено. Выдернул шлейф IDE, загружаюсь и вуаля - загрузка 0 % и все ОК.
Один мой товарищ сказал, что у них на работе админ берет новые машины только с SATA-приводами, потому что у них на Intel'овских мамках тоже были проблемы с IDE устройствами. Выходит "нелюбовь" к IDE устройсвам существует на многих мамках на базе P35?
Для себя уже точно уяснил, что DVD-RW буду брать только SATA.
Предлагаю в этом топике обмениватся информацией по данному вопросу. Отписывайтесь о подобных проблемах. Будем искать выход из данной ситуации, если конечно он есть.
Востаннє редагувалось 12.10.2007 11:27 користувачем wolfsanek, всього редагувалось 1 раз.
pasha4ur
Member

Повідомлення

Интел в чипсетах 965 и П35 вообще отказался от ИДЕ, просто производители пихают на материнки отдельные контроллеры, работа которых жедает лучшего.
Проблемы очень частые. Так, что обменяй лучше все на САТА
В P35 intel еще отказался и от мтарого разъема для мышки :spy:
Qntality
neadekvato nachalnego

Повідомлення

pasha4ur:В P35 intel еще отказался и от мтарого разъема для мышки

Откуда такая информация? Как Интел мог отказаться от PS/2 для мыши, если данный порт находится в SuperIO? Данная тенденция исчезновения мышинного порта полностью на совести производителей материнских плат.

Извиняюсь, что не в тему, но подобный бред уже полгода будоражит умы пользователей. :)
ShakaL
Member

Повідомлення

Qntality
Ну на самом деле все таки пс поплам для мыши в новых материнах таки исчез

хотя на фоне того что сейчас все больше и больше мышей под усб интерфейс то думаю не велика потеря
blackdem
Member

Повідомлення

pasha4ur:В P35 intel еще отказался и от мтарого разъема для мышки
Это Асус от него отказался, а не Интел :D
wolfsanek
Reviewer

Повідомлення

blackdem:Это Асус от него отказался, а не Интел

В ASUS есть хоть PS/2 под клавиатуру. А вот в платах Intel, родного производства, на базе Р35, действительно кроме 6 USB на задней панели больше нет никаких разъемов для подключения периферии.
Відповісти