Обережно- підвищена вологість ворог вашого ПК

Обсуждение всего, что связано с CPU
Автор
Повідомлення
sensey
Member

Повідомлення

І так за один тиждень стикнувся з деякими як мені здавалося незвязними речами. По перше старт холодної системи відбувався ну досить довго. Також почалися проблеми із визначеннім кількості памяті та каналів. Все б то нічого як би до цього все було добре. Також за останній день я зловив два рандомні зависання різного характеру. Одного разу блускрин. Іншого мишка по екрану бігала проте щось нажати чи запистити не було можливо. Ніяких посторонніх звуків із динамвків.
І так всеж таки проблема із памятю не давала покою.. потрібен був максимальний обєм. Останній раз на системі щось чіпав ще літом. Тому вирішив все перевірити що ж за полтергейст до мене завітав. І впершу чергу зняти проц.
Взагалі був шок на животі процесора була волога в надмірній кількості. Це не пітний слід від пальців. Вона була всюди. Почав витирати і тільки потім вирішив відфотографувати. Але в районі конденсаторів і резисторів все збереглося в первозданному вигляді.
Фото додаю.
Сокет не паявся не поливався. Тай якщо взяти місце по центру сокета воно сухе. Підозрюю що причиною конденсата стала швидка холодна і сира осінь. Також деяка роль в цьому є розміщення системи в горизонтальному положенні.
gehka3
Катярко

Повідомлення

sensey
Картинку давай - що там за осадки в системнике))
Andrey2005
Member

Повідомлення

sensey
Может кот или сабакен нассал? :gigi:
По теории больше шансов коту открутить крышку и нассать под тапочек проц, чем появление конденсата под процом в квартире. Конденсат ведь всегда осаждается на более холодных поверхностях.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Andrey2005
Аромат был бы при нагреве (да и без нагрева тоже воняет здорово) ;)

Как вариант - влажная уборка, или выставили ящик на балкон/тощо - где резко прохладнее и влаги больше в разы.. Если помещение в котором МП была - не улица и хоть как то подогревается - влагу внутри найти нереально, без посторонней помощи занесенную
sensey
Member

Повідомлення

Зображення

Добавлено через 3 минуты 25 секунд:
На самих пятаках я вже стер. Тільки потім пришла в голову така думка сфотографувати. Проте маштаби можна оцінити...Це дуже добе що я поліз туди і саме зарез...
До речі така річ. Сушиф феном-жіночим хвилин 20-30 ефекту 0. Залишив на півтори доби на радіаторі обігрівача-він же джерело сухого повітря- вже майже підсохло. Ватками і тампонами туди не долізти...
Востаннє редагувалось 29.09.2016 01:09 користувачем sensey, всього редагувалось 1 раз.
gehka3
Катярко

Повідомлення

sensey
Спиртом нужно было промыть - он воду вытянул бы

Кстати вот пример: есть у меня знакомый, живёт на 1м этаже высотки, внизу подвалы вечнозалитые, влага в квартире той - дикая, можно сказать по стенам течёт. Там комп на санди, уже лет 5 скоро - просит меня раз в году профилактику делать
Так вот - при всём это кондесата нет в системнике, и работает он не круглосуточно. Никаких следов на окисление ни на МП ни на другой комплектухе
sensey
Member

Повідомлення

Є підоза, що на самих мостах (хабах) в районі бга ситуація такаж.
Також як варіант різкі перепади температуи на процесоі призвели до конденсату "в надміу."

Добавлено через 39 секунд:
gehka3:sensey
Спиртом нужно было промыть - он воду вытянул бы
Якось в голову не прийшло відразу...
Crossbow
Member

Повідомлення

дома зимой на окнах "потопы" есть ?
я мог бы обьяснить конденсат если бы с улицы где -10 занесли в помещение и сразу включили... и то ...
sensey
Member

Повідомлення

Та як би там не було приємного мало. Замінивши проц на інший поки все добре. Вся память забачилась та й старт-самодіагностика перефеії став десь секунд 6. Тобто проблема явно була тут.

Добавлено через 1 минуту 29 секунд:
Crossbow:дома зимой на окнах "потопы" есть ?
я мог бы обьяснить конденсат если бы с улицы где -10 занесли в помещение и сразу включили... и то ...
Зимою нема а от недавно декілька разів спостерігав в сусідній кімнаті.... таку картину...як запотівання скла. особливо в вечері.
Хочте вірте хочте ні написав як є. Тема покликана попередити-сприймайте це так.

Добавлено через 15 минут 28 секунд:
В мене мп просто горизонтально...а в більшосиі вона вертикально звідси думаю і проблема. Комп в кімнаті з отопленням по суті в декількох десятках см від радіатора ... Можливо причина провітрювання кімнати...
Хоча Бог його знає звідки взялося.. Але хфакт на лице...
gehka3
Катярко

Повідомлення

sensey
Всёж спиртом промой камешек и просуши (да и сокет "пролить" спиртом можно), далее попробуй стартовать с ним - вполне вероятно повреждений он не получил :beer:
Jeka
Member

Повідомлення

Проц c Ebay? ))))

Ничего удивительного, я уже с этим сталкивался не один раз. Я не знаю в чем они купают эти процы(видимо в водах Атлантического океана), но некоторые процы 1366 приходящие с Америки так напитывают в текстолит влагу, что она даже после чистки спиртом вылазит бывает опять и через месяц))
gehka3
Катярко

Повідомлення

Jeka
То трудовой пот выступает на работягах :)
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Блин, вы гоните. Если системник имеет температуру не выше окружающей (а он не имеет если стоит в комнате, а не принесен с улицы и т.д.) то ПО ЗАКОНАМ ФИЗИКИ на нем не может образоваться конденсат.
Единственная возможность - резкое повышение температуры _И_ влажности в комнате. Бывает напр когда вы принимаете душ. Но и то в хоть немного проветриваемом помещении через максимум час ничего не будет без всяких обдувов (влажность прийдет в норму).
sensey: Залишив на півтори доби на радіаторі обігрівача-він же джерело сухого повітря- вже майже підсохло.
соко-скоко? :eek: Вы уверены что это влага а не напр. жир от термопасты?
Andrey2005
Member

Повідомлення

RomanLV:Вы уверены что это влага а не напр. жир от термопасты?
Это кстати более вероятно. Я пару месяцев назад разбирал ПК, в котором на проц примерно год назад нанесли непонятную термопасту. Так вот, она полностью расслоилась на жидкость похожую на глицерин или вазелин и жалкие остатки термопасты.
Ну и сушка пары капель воды за сутки?? ты под душем сушил? :insane:

Добавлено через 3 минуты 39 секунд:
RomanLV:Если системник имеет температуру не выше окружающей
Наверно ты хотел сказать не ниже?
В комнате +20, а на проце от +20 до +80 то конденсат никак не выпадет
А вот если в комнате +20 а на проце +10 то можно словить конденсат. Только возникает вопрос как получить температуру ниже окружающей среды, не прибегая к азоту, элементам Пельтье и прочему.
denisello
Member

Повідомлення

Лет 10 назад, вода в системник затекла через оплётку витой пары. Она заходила не с подъезда, а через улицу. Кабель был предназначен для внутреннего использования, и от жары и морозов рассохся. Пошел дождь и она стекла прямо через разъём.
RomanLV прав,
если стоит в комнате, а не принесен с улицы и т.д.
слишком коротко описаны условия, при которых использовался комп.
andrey.nk
Member

Повідомлення

Andrey2005: на проц примерно год назад нанесли непонятную термопасту. Так вот, она полностью расслоилась на жидкость похожую на глицерин или вазелин и жалкие остатки термопасты.
у меня такое было с вполне "понятной" термопастой КПТ-8.
Зображення

Лежала долго на полке, потом когда понадобилась, открыл, надавил - а из тюбика вода полилась, и немало :-P Хорошо, что я её на лопатку выдавливал, а не над материнкой с процем... Ну, собсно об этом, наверное, и предупреждает надпись "гарантийный срок хранения 1,5 года". Правда, не указано от какой даты начинать отсчёт. :gigi:
P.S. Zalman STG-2, пролежавшая года 4 в уже начатом шприце, и намека на выделение влаги не имеет :up:
Andrey2005
Member

Повідомлення

andrey.nk: у меня такое было с вполне "понятной" термопастой КПТ-8.
Говорят очень много подделок КПТ, плюс старую засохшую перед продажей просто разводят в лучшем случае силиконом.
А вот залмановская уже лет 5-6 в шприце лежит как новая, и консистенция хорошая.
sensey
Member

Повідомлення

Jeka:Проц c Ebay? ))))

Ничего удивительного, я уже с этим сталкивался не один раз. Я не знаю в чем они купают эти процы(видимо в водах Атлантического океана), но некоторые процы 1366 приходящие с Америки так напитывают в текстолит влагу, что она даже после чистки спиртом вылазит бывает опять и через месяц))
Проц з ебай проте він в мене більше року такий випадок виключається... До речі я їх брав тільки у одного продавця (Ray Ma). Жодних нарікань за всю нашу співпрацю.

Добавлено через 5 минут 14 секунд:
RomanLV: соко-скоко? :eek: Вы уверены что это влага а не напр. жир от термопасты?
Та ну який жир. Паста у мене МХ-4...думаю тут варіант такий відпадає... Ви бачили скільки вологи? це треба цілий тюбик на 4 гр "расслоїть" більше того створити такі умови щоб потім це діло не залишилось між кришкою проца та підошвою кулера а стікло все під живіт процесора. Що є фантстика.
Більше за все це реально конденсат...як так не знаю... проте сьогодні діставав новий проц із цієїж мамки і на животі процесора як раз по перемитру внутрішньої рамки сокета вже є невелика кількість вологи...не така як на фото проте є... :mad:
Rex
Member

Повідомлення

Глупый вопрос, но все же рискну...
В компе случайно не установлена СВО? :shuffle: :shuffle: :shuffle:
Когда последний раз открывал свой системник, то положил внутрь несколько пакетиков поглотителей влаги, таких которые идут в пакетике с жестким диском. Не знаю зачем, но хуже думаю не будет.
alexvvv
Member

Повідомлення

Andrey2005: А вот если в комнате +20 а на проце +10 то можно словить конденсат. Только возникает вопрос как получить температуру ниже окружающей среды, не прибегая к азоту, элементам Пельтье и прочему.
Може там ефект пельтье і виникає, хто знає як там гуляє струм по материнці при виключеному компі. Треба шнур живлення з розетки висмикувати.
Відповісти