Нужны советы о решению проблем с тепловым режимом GIGABYTE R9 290 Windforce

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
mycolaevich
Member

Повідомлення

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Имеется профильная карта, с небольшой проблемой в виде совершенно неадекватного теплового режима.
В открытом корпусе, положеном на бок, получается в фурмарке вот такая картина:
спойлер
24 відкритий корпус.jpg
Сразу на упреждение - термопаста новая (МХ-4), вентиляция само собой хорошая.
для сравнения: аналогичная карта у форумчанина Eugenetra (открытый стенд)
спойлер
Зображення
R9 290X в обзоре на GECID.com: (в корпусе)
спойлер
Зображення
Итак, вопросы. Вопросов будет много т.к. мой скромный опыт не позволяет мне делать выводы из всей информации что у меня есть. Поэтому разложу все по пунктам.

1. Воздух, выдуваемый из радиатора во время теста, просто "сильно теплый", температура ТТ на краю радиатора ~ 45*.
По идее так быть не должно (например если судить по обзорам/отзывам о референсах с турбиной при температуре чипа за 90 воздухом можно было обжечься). Прав ли я?

2. Насколько я понял причина П.1 в плохом контакте радиатора с чипом, а именно:
кривое основание (судя по отпечатку, да и "на глаз" видно):
спойлер
IMG_20150728_120900636.jpg
IMG_20150728_120922278.jpg
и плохой прижим. Определил методом научного тыка - банальное прижатие СО рукой к текстолиту приводит к моментальному падению температуры на градус-два.
Вопрос: могут ли эти две проблемы ТАК сильно повлиять на температуру.

3. Как решить проблему с прижимом? Самое первое что пришло в голову - найти пружины (под болты крепления) потуже. Или есть еще какие-то варианты?
Выровнять основание будет сложно т.к. оно немного утоплено, но есть один толковый знакомый который в этом вопросе поможет, так что тут проблем нет.

4. Где купить нормальные термопрокладки (под память/VRM)? На сландо/аукро этого добра полно по бросовой цене, но возникают вопросы по поводу работоспособности этого "добра".

5. Разборные ли вентиляторы? Вроде должны быть разборные но все-равно поломать как-то не охота.
Или может есть смысл поставить пару скоростных 120ок? Пробовал приколхозить два вентиля (120мм с 1500об и 140 с 1200) - чутка слабоват поток, если взять вентили с 2-2.5к обротов то по идее будет ок., и потише стоковых.

Пока все, заранее всем спасибо.

P.S. Забыл еще спросить: можно ли как-нибуть (кроме перепрошивки биоса) понизить напряжение на ядре ТОЛЬКО в нагрузке. Афтербернер вроде как понижает везде, а по факту получается так, что при понижении напруги в простое - гарантирован черный экран, вопрос только во времени. Если же понизить напряжение и сразу включить нагрузку - все ок. часа 3 шпилил с на пряжением -50mV - все стабильно, закрыл игру и через минуту все зависло.
Stas
Member

Повідомлення

на моей 290х в бублике тоже 87с, и ничего норм, гудит не сильно, пашит на ура. а форумчанин знакомый пусть еще минутку подержит, я думаю и у него 80+ будет
strannik18
Member

Повідомлення

mycolaevich
а для чого ви скопіювали діаграму з ua.gecid? чи у вас ідентичні температури
mycolaevich
Member

Повідомлення

strannik18
Это для сравнения и оценки реальной эффективности СО. Просто мои 87градусов при оборотах вентиляторов под 100% на фоне этих примеров выглядят как-то не ок.
Eugenetra
Member

Повідомлення

Stas:форумчанин знакомый пусть еще минутку подержит, я думаю и у него 80+ будет
Поставил побольше галочек в бублике, прогнал 10 минут - по ядру 81, питальник 88 и 62. Вентиляторы раскрутились на авто до 76%. Термопаста стоковая. Корпус открытого типа.
Мне кажется, дело не в длительности теста :)
спойлер
Зображення
anatolikostis
Member

Повідомлення

Вопросов много, а ответ один: на картах разный asic B-)
У Eugenetra - по-ниже, у mycolaevich - по-выше. В реальности разница в потреблении может быть от 1А до 5А.
Советую попробовать даунвольтить карту пока не будет проходить тесты, но такой же холодной, как 70%-асик карта от евгена, она не станет. Проверьте оба пиковые токи в нагрузке тестом. Уверен, что у ТС токи будут выше.
Нормальные термопрокладки - только Laird.

PS Евген, у тебя блок загибается: 11,38В по нагрузкой - уже на пределе спецификаций.
afhpwnd
Member

Повідомлення

На последнем скрине у него 11.75В, наверное БП был заменен. Или кривость софта.
Eugenetra
Member

Повідомлення

anatolikostis
afhpwnd
Да, это с разными блоками, первый скрин с сисоником X-1250, которые сейчас в процессе замены в сервисе, начал периодически вырубаться в 3D.
Второй - с P-760, который мне выдал сервис поюзать на время замены.
ASIC и правда высокий, 73,3.
anatolikostis
Member

Повідомлення

Eugenetra
у тебя норм, а вот у ТС могет быть и выше 80% :rotate:
ТС, я так и не понял, разве винты нельзя еще подтянуть? Они же тянутся независимо от того, села пружина или нет.
mycolaevich
Member

Повідомлення

anatolikostis
ASIC у моей карты 71.6. Максимальный ток (как я понял это VDDC current out) - 182,5А.

Про даунвольт спрашивал в первом посте. Вроде как афтербернер пишет что по умолчанию он управляет напругой только в 3D, но по факту напряжение в простое тоже сбрасывается. А его сбрасывать нельзя - виснет, при этом в нагрузке карта позволяет весьма серьезно скинуть напряжение: -50mV было стабильно, выигрыш по температуре (в играх) - около 4х градусов. Как регулировать напряжение только в 3D я не знаю(

Колхозить СО я в принципе по любому буду. Просто кмк такая разница в тепловых режимах это врядли только разница в самих чипах. И этот фокус с ручным прижимом кулера..
vegas.pl.ua
Member

Повідомлення

mycolaevich:Здравствуйте уважаемые форумчане...
Гарно написано :up:

1. Яка температура повітря у кімнаті?
2. Скільки було рідної термопасти на чіпі? Так само чи більше?
3. На скільки падає температура, якщо підперти карту двома 120-ками?
mycolaevich
Member

Повідомлення

vegas.pl.ua
1. ~ 24
2. Було більше. Було гірше. Тому і почав ковирятись. Хоча сама паста була нормальної консистенції.
3. Не пробував, нема вентиляторів. Ті шо ставив занадто слабкі.
rage11
Member

Повідомлення

выровнять подошву, Gelid GC-Extreme купить и закрутить до конца.
вот тут была
viewtopic.php?f=26&t=131124" target="_blank
вентиляторы не колхозить. зачем их разбирать, они плохо крутятся в простое? на гигах вентили разбираются на порядок труднее чем скажем на сапфирах.
anatolikostis
Member

Повідомлення

mycolaevich:anatolikostis
ASIC у моей карты 71.6. Максимальный ток (как я понял это VDDC current out) - 182,5А.

Про даунвольт спрашивал в первом посте. Вроде как афтербернер пишет что по умолчанию он управляет напругой только в 3D, но по факту напряжение в простое тоже сбрасывается. А его сбрасывать нельзя - виснет, при этом в нагрузке карта позволяет весьма серьезно скинуть напряжение: -50mV было стабильно, выигрыш по температуре (в играх) - около 4х градусов. Как регулировать напряжение только в 3D я не знаю(
тогда проблема в охладе.
галки помечали в мси аб?
unofficial oc-mode with powerplay (частоты и напряжение гуляют)?
или
unofficial oc-mode without powerplay (частоты статические 3Д, напряжение гуляет только под нагрузкой)?
или
форсировать постоянное напряжение?

В идеале 411-версия мси аб будет работать так:
- на свежих дровах (бета-версии последние) будет работать связка unofficial oc-mode without powerplay+форсировать постоянное напряжение - из минусов только не гуляет частота чипа/память (всегда 3Д режим активен);
- на несвежих дровах будет работать связка unofficial oc-mode with powerplay+форсировать постоянное напряжение.

PowerLimit необязательно сразу топить в -50, можно пробовать от -12 и далее, при этом мониторя, как сбрасывается напряжение нагрузки через датчики gpu-z.

PS Проблема с подвисоном не из-за мси аб, то биосы кривые пишут. ;) Советую его обновить.
*sam*
Member

Повідомлення

В чем проблема фрезеровать пол сотки? или руками пройтись по пятаку? А потом гадать что с ней делать дальше, если не поможет. Уже бы давно сделал и успокоился :)
Відповісти