DDR4 и 2 шт Xeon E5-2630v3 на серверной Asus Z10PA-D8 - как запустить в 4-канальном режиме

Обсуждение оперативной памяти
Відповісти
Автор
Повідомлення
Renegat23
Junior

Повідомлення

Парни, такой вопрос.
У меня мать серверная (Asus Z10PA-D8) поддерживает память DDR4 в 4-канальном режиме и соответственно стоит 4 планки памяти (Crucial <CT4G4RFS8213> DDR4 DIMM 4Gb).
Но процессора 2 (CPU Intel Xeon E5-2630v3 OEM x2), я так понимаю, что именно в них контроллер памяти стоит.
Внимание, вопрос!
Будут ли 4 планки памяти работать в 4-канальном режиме на 2 процессорах, или нужно на каждый процессор по 4 планки чтобы заработали все 4 канала ?

CPU-Z показывает текущее состояние в 2 канала (dual), т.е. логично предположить, что на каждый процессор нужно дать 4 планки, чтобы было 4 канала.
Но когда я ставил одну планку на оба процессора - они оба работали нормально.

Вообщем кто точно знает как запустить 4-х канальный режим памяти?
jorg
Member

Повідомлення

на каждый процессор нужно дать 4 планки, чтобы было 4 канала
Profit!
Stas
Member

Повідомлення

Renegat23:Парни, такой вопрос.
У меня мать серверная (Asus Z10PA-D8) поддерживает память DDR4 в 4-канальном режиме и соответственно стоит 4 планки памяти (Crucial <CT4G4RFS8213> DDR4 DIMM 4Gb).
Но процессора 2 (CPU Intel Xeon E5-2630v3 OEM x2), я так понимаю, что именно в них контроллер памяти стоит.
Внимание, вопрос!
Будут ли 4 планки памяти работать в 4-канальном режиме на 2 процессорах, или нужно на каждый процессор по 4 планки чтобы заработали все 4 канала ?

CPU-Z показывает текущее состояние в 2 канала (dual), т.е. логично предположить, что на каждый процессор нужно дать 4 планки, чтобы было 4 канала.
Но когда я ставил одну планку на оба процессора - они оба работали нормально.

Вообщем кто точно знает как запустить 4-х канальный режим памяти?
Ну так возьми и посмотри через соответствующие программы

Добавлено через 1 минуту 37 секунд:
4-ре канала работают сами при впихивании в нужные слоты
sensey
Member

Повідомлення

Stas: 4-ре канала работают сами при впихивании в нужные слоты
Нужные слоты это A0 B0 C0 D0. ;) Ах да вставляй во все не промахнешся.. Нужно всего то 8 планок. ;)
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Renegat23:Вообщем кто точно знает как запустить 4-х канальный режим памяти?
Докупить еще 4 планки.
sensey
Member

Повідомлення

Ray2000gt
В принципі буде працювати із одним набором із 4 планок, але потрібно виставляти для процессора СPU01 тоді другий буде працювати через нього, але втрати в продуктивності.
Renegat23
Junior

Повідомлення

Stas: Ну так возьми и посмотри через соответствующие программы

Добавлено через 1 минуту 37 секунд:
4-ре канала работают сами при впихивании в нужные слоты
Так я посмотрел, потому и пишу, что память работает только в 2-канальном режиме.

Добавлено через 3 минуты 3 секунды:
sensey:Нужные слоты это A0 B0 C0 D0.
Т.е. нужно по одной планке в каждый из парных слотов вставить? А точно заработает 4-канальный режим? Есть такой опыт?
Просто в основном все пишут, что заработает только при наличии 8 планок, по 4 на каждый процессор. Но у меня сомнения.

Добавлено через 2 минуты 11 секунд:
sensey:Ray2000gt
В принципі буде працювати із одним набором із 4 планок, але потрібно виставляти для процессора СPU01 тоді другий буде працювати через нього, але втрати в продуктивності.
А по Вашему, где потеря производительности больше: при двухканальном режиме памяти вместо 4-канального, или при работае второго процессора через первый?
Как лучше сделать ?
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

sensey:В принципі буде працювати із одним набором із 4 планок, але потрібно виставляти для процессора СPU01 тоді другий буде працювати через нього, але втрати в продуктивності.
Кстати да, наверное можно и так.
Renegat23:А по Вашему, где потеря производительности больше: при двухканальном режиме памяти вместо 4-канального, или при работае второго процессора через первый?
Как лучше сделать ?
А проверить самому?
Правда судя по тестам, разница между 2-канальным и 4-канальным практически отсутствует.
Renegat23
Junior

Повідомлення

Ray2000gt:Правда судя по тестам, разница между 2-канальным и 4-канальным практически отсутствует.
А можно ссылку на такие тесты? Пропускная способность памяти ведь должна вырасти значительно по идее.
Smok
Member

Повідомлення

Renegat23
даже если и вырастет - это будет заметно только на приложениях, которые активно работают с большим обьемом памяти
Renegat23
Junior

Повідомлення

Smok:Renegat23
даже если и вырастет - это будет заметно только на приложениях, которые активно работают с большим обьемом памяти
Т.е. если мой софт задействует 1 гиг памяти из 16, то несмотря на увеличение каналов с 2 до 4 я прироста быстродействия работы памяти не увижу?
Rex
Member

Повідомлення

Renegat23
А если вытащить на время второй процессор и дать все 4-е планки первому? Какой режим памяти будет в этом случае? По идее, должен включиться 4-х канальный режим. :-/
Если так, тогда нужно еще 4-е планки покупать, как уже было сказано выше.
Renegat23
Junior

Повідомлення

Rex
Слишком геморно второй процессор доставать. Я ведь и спрашиваю на форуме именно у тех кто точно знает (по опыту или по квалификации), а не предполагает. Опытным путем ясно что я бы и сам мог проверить.
thunder_blade
Member

Повідомлення

Опытным путем ясно что я бы и сам мог проверить.
ВАШ КеП
Теория без практики ничего не стоит ;)
Smok
Member

Повідомлення

Renegat23
по моему это логично, это как Вирастюк и обычная жизнь, может он и самый сильный, но поднимает всего 3 ведра воды в день, эти же ведра поднимают все - нагрузка такая же как и у обычного человека
то же касается и памяти
4 канала в обычной жизни такие же как и 2 канала

а теперь как прозвучал твой вопрос: если вместо 2 полосной безлюдной дороги у меня на районе построят 4х полосную безлюдную, я буду быстрее ехать по этой дороге?
теперь ты можешь представить ответ на вопрос: "как загрузить 4 полосы?" представив дорогу и трафик который должен ездить по дороге
sensey
Member

Повідомлення

Renegat23
Ты думаешь тут сидят телепаты и знают в каком софте ты работаешь?
На практике рендера немного но задержки через первый (4 планки только для первого проца) есть. При запуске виртуальных машин такой закономерности не было.
thunder_blade: ВАШ КеП
Теория без практики ничего не стоит ;)
Вот человек вам дал хорошй совет. :up:
Відповісти