На многих зарубежных форумах бьются с ней, пытаясь выжать поддержку Core2Duo 45nm. Support HP морозится, отвечая, что ни нового BIOS, ни апдейта микрокодов больше не будет. Хотя другие, не такие жадные производители, включили в новые версии BIOS матерей на 965 чипсете поддержку многих более современных, чем E6700, процессоров, да ещё и 1333 шиной побаловали.
Некоторым особо настойчивым гражданам удалось запустить на ней процы серий E5200 и выше и E7200 и выше. По их подсказкам я тоже это сделал, в наличии E5200. Если кому интересно, вот подробный алгоритм:
1) Вставил процессор Celeron 430.
2) Обновил ей BIOS с 1.10 до 1.16 (файл на флэшке, апдейт прямо из биоса). Reboot.
3) Обновил микрокоды с поддержкой 10676 и 1067A (загрузиться в DOS с флэшки, оттуда апдейт микрокодов).
4) Вставил E5200. Стартует и сразу поднимает все кулеры до 100%. Это нормальная реакция, терпим этот рёв. Не думал, что этот малыш имеет такую производительность кулеров.
5) Снова обновил микрокоды с поддержкой 10676 и 1067A по той же процедуре. Reboot.
6) Перезагрузка уже в тишине. Ругается на Intel ME.
7) Обновил ME firmware (загрузиться в DOS с флэшки, оттуда апдейт ME). Reboot.
Всё, DualCore 45nm E5200 работает, но в BIOS показан как 1200 МГц (вместо 2500) на 800 шине. Печалька. Мать включила самый низкий множитель 6. Именно с этой болячкой и столкнулись все, кто прошёл этот тернистый путь.
Загружаюсь на 4 гигах оперативы с флэшки в LiveWin7. Всё работает, но CPU-Z показывает, что даже под нагрузкой так и остался множитель 6 и частота 1200. В таких случаях иногда помогает волшебная утилитка CrystalCpuID. Но сегодня явно не мой день. В её списке нет синтезатора частот с моей материнки. Выбрал самый похожий. Частоты считывает верно, но изменить не даёт.
8) Рискнул поставить BIOS 3.07 от родственной модели vPro (предварительно выпаял флэшку и снял дамп программатором на случай отката), мать перезагрузилась с ним как с родным. Но множителю это не помогло.
Загружаю с флэшки LiveWin8.1 - та же грусть. Загружаю LiveWinXP - и вот оно, чудо! CPU-Z показывает, как множитель и частота гуляют от нагрузки. Напрашивается вывод, что проблема софтовая? Думаю, что у Win7/8 c флэшки не все нужные системные файлы в наличии. Достаю винчестер, ставлю полноценную Win8.1, всё равно частота 1200. Накатываю свежие драйверы, обновляю винду - множитель 6.
Где-то вычитал, что такие мамки иногда не любят дробные множители, а у E5200 как раз 12.5. Но E5300 у меня нет, и ничего, кроме Ксеонов, нет, но L5240 с множителем 9 и 333 шиной даже не стартует - мать пищит, так что этот вариант отпадает.
Ой как не хочется сидеть на XP