Обновление платформы!Сохранение операционок.

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
CKOMOPOX_UA
Member

Повідомлення

Тут такое дело,собрался перескочить с АМ2 на АМ2+. Купил новую мать и проц. У меня на старом компе стоит ХП и Виста на 2х жестких дисках,на сколько я знаю стоит мне будет только поменять мать,как слетят и операционки,друган посоветовал удалить перед заменой материнки в диспетчере устройств ИДЕ контроллеры,и говорит что операционки будут работать. Я зашел,так там много етих контроллеров,и первичный,вторичный канал ИДЕ,и ПСИ-ИДЕ и ещё в другой вкладке какие-то иде контроллеры,скажите конкретно пожалста что там удалить чтоб всё правельно было?Ато чего доброго удалю ещё не то,или недоудалю что-то,и операционки запорются :(. Мне просто их нужно сохранить,переустановка 2х операционок и доп программ в планы апгрейда не сильно вписывается B)
dimka890
Member

Повідомлення

про ИДЕ контроллеры ИМХО бред
вся соль в том, что не дадут операционке загрузиться драйвера от старой мамки (а может и загрузиться)
вообще я снял винт с i780+E2140 и поставил его в комп 945G+Atom 230 и ось загрузилась :)
doCENTik85
Advanced Member

Повідомлення

Тут как карта ляжет. Переставлял винт IDE с ХР с древнего nforce2 на Р35 и все работало нормально, но это была сборка ZvеrDVD с кучей дров.
такоэ
Member

Повідомлення

собрался перескочить с АМ2 на АМ2+.
проблем-то.. Оси покажут какие дрова подоткнуть. Ну и перед заменой железа образы диска С сохрани. На всякий случай. :gigi:
Makc_NFS
Junior

Повідомлення

Переходил с АМ2+ на АМ3, конкретно - с чипсета 790GX на 790X, и win7 вылетала синим экраном.
+Pashtet+
Member

Повідомлення

а я как-то совершенно спокойно поменял и материнку с 780Г на 785Г и процессор с 7750 на 545 и видеокарты пертыкивал 4850/4870 разные-преразные и все отлично работало :)
EvGaS
Member

Повідомлення

Когда у меня не стартонула ХР на очередном железе, я восстановил образ того же дня под досом, и загрузил в безопасном режиме. За 10 минут ужасных раздумий система сама снесла дрова ненужного оборудования и потом поставила что ей нужно. Потом уже ставил в нормальном режиме более новые дрова. Всй на автомате прошло)
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Я с 754 сокета перешёл на 775 без проблем. ОСь не переустанавливал.
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

dimka890:про ИДЕ контроллеры ИМХО бред
Вовсе не бред. Т.к. 90% незапуска операционок на новой мамке связано как раз с дровами на винты. Удалять в первую очередь все касающееся винтов (и ставить "стандартные драйвера") и их контролеров. Или просто все наудалять, предложения перезагрузки игнорировать, потом вырубить комп, сунуть новую мать и загружаться уже на ней - пусть ищет и ставит дрова под нее.
OFF
Member

Повідомлення

RomanLV:
dimka890:про ИДЕ контроллеры ИМХО бред
Вовсе не бред. Т.к. 90% незапуска операционок на новой мамке связано как раз с дровами на винты.
Уточнение: с дровами на SATA-контрллеры.
На самом деле проблема легко решаема двумя способами.
Если надо опишу оба.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
almazmusic:Я с 754 сокета перешёл на 775 без проблем. ОСь не переустанавливал.
А вот в обратном порядке с Intel на AMD не перешл бы так легко. ;)
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

OFF:Уточнение: с дровами на SATA-контрллеры
Смотря какой винт ;) . Один способ я уже описал :)
EvGaS
Member

Повідомлення

RomanLV
Что ж. Теперь и второй говори.
CKOMOPOX_UA
Member

Повідомлення

Ну я на висте удалил иде-контроллеры,на хп нет. После обновления платформы все запустилось, ... кроме ХП :).
Rimlyanin
Member

Повідомлення

у меня ХП пережила несколько матерей, перенос не проблема... но не всегда обычные способы срабатывают...
Конечно можно ставить "стандартный IDE" и подсовывать дрова на новую мать. но не факт что поможет.

Вобщем образ системы будет не лишним,

P.S. Однажы помог ERD Commander. с его помощью я сносил старые дрова из винды...
CKOMOPOX_UA
Member

Повідомлення

Надеюсь амд не придумают ам 4 :). Ато опять придётся переходить. Если чесно перепрыгнув с АМ2 на АМ3 я не заметил большой разници,вот 3д марк 6 на 4800+ до перехода 8105 3DMarks ,вот после 8814 3DMarks
ето с видюхой 3850.
OFF
Member

Повідомлення

При переносе системы самая распостраненная ошибка это ошибка драйвера контроллера диска.
"INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE" со STOP: 0x0000007B.
И очень редко проблема ядра NT (hal.dll, ntoskrnl.exe, etc)

Если возникла такая ошибка то ее решение возожно таким способом:
(лично я таким способом пользуюсь очень часто.)
1.Записываем файлы из архива по ссылке ниже на флеш-накопитель.
2.Вставляем флешку в комп и грузимся с ERD Commander
3.После загрузки выбираем свою систему и запускаем редактор реестра
3.Импортируем в реестр файл mergeide.reg
4.Копируем файлы atapi.sys, intelide.sys, pciide.sys, pciidex.sys с флешки в папку Windowssystem32Drivers
5.Перегружаемся и смотрим на результат.

З.Ы. Если перенос идет с Intel -> AMD то необходимо также в реестре убить ветку
[HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMControlSet001Servicesintelppm]
Иначе есть риск получить после перезагрузки STOP: 0x0000007E.

необходимые файлы для восстановления работоспособности WIndowsXP при STOP: 0x0000007B
Відповісти