Приехала сегодня моя оптима. Катаны не было в наличии, а мне надо было срочно. Вентиль адовый. Когда поднимает обороты то не только шумит, а и нехило вибрирует. Под замену 100%. Но я знал что беру.
Понравилось что в комплекте 4 скобы, а не 2 как во многих других комплектах что я рассматривал. Отпечаток кулер оставляет хороший, все трубки ложатся ровно, хотя многим попадаются кривые, судя по отзывам в магазинах. Подошва как будто затерта об асфальт. Жалко было пройтись абразивом помельче? Может если будет нечего делать то затру, благо опыт есть.
- спойлер

Бекплейт какой-то не очень продуманный. С комплектной прокладкой/наклейкой гайки не достают до отверстий. Фото с дефолтной подкладкой. Я приклеил бекплейт на тонкий двусторонний скотч, стало как надо. Фото не сделал.
- спойлер

Стала башня на мою бюджетку неплохо. Впритык совсем.
- спойлер

До видеокарты 5 мм. При этом видеокарта торчит из 2 и 3 окна. А бывают ведь мини материнки где видеокарта стает в 1 и 2 слот. не знаю как будет если куплю другую видяху, не затычку. Вентиль перекрывает первый слот памяти (обычная, не заниженная и без радиаторов), надо поднимать выше. До крышки корпуса меньше 10 мм.
Теперь тестирование. i5-3470, без разгона. Термопаста - комплектная. Хорошей нету. Зашел в ближайший магазин, МХ-4 не было, купил какую-то непонятную, что даже забыл название через 2 дня. Есть еще титан "нано-грязь", вроде получше чем КПТ (на видеокартах тестировал), но я решил попробовать залман для чистоты эксперимента.
Температуры в простое обычные. В комнате 23° C. Корпус открыт.
Таргет температура минимальная - 45°. Обороты около 1100, температура 32 - 34°. Делаю обороты на максимум, температура не меняется. Видать потолок для отвода, а не для обдува. Или просто прога багованная (о чем ниже).
Вот только 1 толковый скриншотик боксового кулера под реальной практической нагрузкой (не линкс) всех ядер на 100%. Выходит за 60° и шумит. Спасибо хоть без вибраций.
- спойлер

Но эти температуры не показательны ибо я смотрел по дебильной программе от ASrock которая какая-то баговая - при запуске окно располагается на четверть на левом (не основном) мониторе, а остальная часть на основном. И очень часто эта программа не обновляет темературу и обороты.
Попробовал только что рендерить ту же сценку (хотя в любом случае, рендер грузит проц одинаково, меняется только время до готовности картинки). Довольно тихо, по сравнению с боксом и с шумом оптимы в простое. Температура скачет от 41,5 до 43,5. А так как таргет 45°, система почти не повышает обороты. На максимальную температуру можно не смотреть, она в простое почему-то 120+ получается в этой программе.
- спойлер

Прогнал линксом. За температурой было сложно следить так как обновление значений подвисало из-за нагрузки. Температура не выходила за 50° (в основном держалась на 49°, но повышалась на секунды до 50°), обороты под конец были 1700.
В итоге радиатор ок, отводит тепло нормально. А вертолет придется заменить. Поставлю 2х120 и буду гонять на низких оборотах чтобы было тихо.
Никто не подскажет хороший легкий но функциональный софт для управления оборотами? В идеале что-то такое как в MSI Afterburner, чтобы можно было вручную пороги задать. Хочу попробовать первый порог в 0 оборотов в простое.
P.S. эта штука рендерит процессором, а не видеокартой.