Схема расположения корпусных вентиляторов

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
biem
Member

Повідомлення

darlo0k:В любом случае сбоку/снизу задувать карточка остынет
Как лучше то, снизу или сбоку? Кулера карты же, в этот момент, тоже работают, смысл снизу?
Сверху никак, места нет, крепить некуда.
darlo0k
Member

Повідомлення

biem
Смысл что бы был приток воздуха.
biem
Member

Повідомлення

darlo0k:biem
Смысл что бы был приток воздуха.
Две 120 внизу, или 1 хватит? А 80 тише нашёл, есть ли смысл ещё и их поставить на выдув, что бы забирали тепло от проца, там где сейчас стоит один, добавить второй?
darlo0k
Member

Повідомлення

biem
Одной 140 должно хватить. Не знаю будут ли они тихими, я брал xilence, при 700 оборотах не слышно с метра, при 850+ уже становится уже слышно

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
А ещё один на выдув ставить сомнительное удовольствие, можно взять в руки дремель и вставить вместо 2х по 80 1 120-140
biem
Member

Повідомлення

darlo0k:biem
Одной 140 должно хватить. Не знаю будут ли они тихими, я брал xilence, при 700 оборотах не слышно с метра, при 850+ уже становится уже слышно

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
А ещё один на выдув ставить сомнительное удовольствие, можно взять в руки дремель и вставить вместо 2х по 80 1 120-140
На выдув 2, один уже стоит, второй докупить. Будут 2 по 1800 оборотов. А не влезет туда 120-140, там ширина 10.5см.
darlo0k
Member

Повідомлення

biem:На выдув 2, один уже стоит, второй докупить. Будут 2 по 1800 оборотов. А не влезет туда 120-140, там ширина 10.5см.
Та ну хватит и 1й 80, БП же ещё вытягивает
biem
Member

Повідомлення

darlo0k:
biem:На выдув 2, один уже стоит, второй докупить. Будут 2 по 1800 оборотов. А не влезет туда 120-140, там ширина 10.5см.
Та ну хватит и 1й 80, БП же ещё вытягивает
Слота просто 2, тдп проца 130, вот и подумал, почему нет. А 140 кулер не могу, шумный, наверное все же поставлю 2 по 120 внизу. У них 22дб, у 140 - 25. Да и пара за 137грн.
darlo0k
Member

Повідомлення

biem: У них 22дб, у 140 - 25. Да и пара за 137грн
смысл в том что если выдувать больше чем вдувать то будет тянуть пыль в системник это раз, два, 140 всегда тише чем 120 при таком же потоке воздуха. Возьмите лучше два нормальных вентилятора, либо один, но с нормальным подшипником т.к. те что хотите взять вы нормально работать будут не долго, а дальше начнутся призвуки.
если верить шумомеру на телефоне, то с растоянии 50см системник издает 11-13дб при 7 вертушках (6х120 + 1х140)
biem
Member

Повідомлення

darlo0k:
смысл в том что если выдувать больше чем вдувать то будет тянуть пыль в системник это раз, два, 140 всегда тише чем 120 при таком же потоке воздуха. Возьмите лучше два нормальных вентилятора, либо один, но с нормальным подшипником т.к. те что хотите взять вы нормально работать будут не долго, а дальше начнутся призвуки.
если верить шумомеру на телефоне, то с растоянии 50см системник издает 11-13дб при 7 вертушках (6х120 + 1х140)
Зачем тогда написали, что у 120 22, а у 140 25дб? Странно, кому верить.
Вот этот один, что на фото, шумит без призвуков, ему уже лет 10, но как турбина, слышно с другой комнаты, ноунейм, сколько дБ и обороты не посмотреть, но это кошмар. Ну типа, я могу, там где морда, поставить один на 120, вместо 2 на 80(или два, если сверху что-то продрелить) на вдув, а сзади один на 80, на выдув. А что внизу, пока непонятно.
Hotspur
Member

Повідомлення

darlo0k:
согласен, 140 всегда лучше 120 если есть место для 140

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
biem у 80 очень плохой поток если не 10 000 оборотов. у меня были лучшие на рынке 80 от Ноктуа и 92 от нее же. Они все хуже 120 и сильно хуже 140
biem
Member

Повідомлення

Hotspur: Мне на выдув сзади больше 80 ничего не влезет. А внизу и спереди можно что-то наколхозить из 120ток.
Hotspur
Member

Повідомлення

biem:
Hotspur: Мне на выдув сзади больше 80 ничего не влезет. А внизу и спереди можно что-то наколхозить из 120ток.
значит спереди 120, и сверху посмотри 120-140 втыкнуть , под нее дырок сделать.
darlo0k
Member

Повідомлення

biem:Зачем тогда написали, что у 120 22, а у 140 25дб? Странно, кому верить.
это значение на максимальных оборотах, у меня все вентиляторы задушены до 500(все 120ки) и 700(140ка) оборотов раскручиваются только 5 до максимальных оборотов т.к. 4 на радике и 1 обдувает околосокетное пространство, отсюда и 11-13 дб. ИМХО если хотите добавить 1 вентилятор, то под карту, так лучше ее охладит на меньших оборотах (не прийдется продувать корзины жестких дисков). В бп стоит 120ка?
biem
Member

Повідомлення

darlo0k:
biem:Зачем тогда написали, что у 120 22, а у 140 25дб? Странно, кому верить.
это значение на максимальных оборотах, у меня все вентиляторы задушены до 500(все 120ки) и 700(140ка) оборотов раскручиваются только 5 до максимальных оборотов т.к. 4 на радике и 1 обдувает околосокетное пространство, отсюда и 11-13 дб. ИМХО если хотите добавить 1 вентилятор, то под карту, так лучше ее охладит на меньших оборотах (не прийдется продувать корзины жестких дисков). В бп стоит 120ка?
В бп стоит, скорей 80 или 90. Изначально я вообще думал добавить 4-6 штук и закрыть, так как коррус открыт и нет ни одного куллера.Я не пойму принципа. Типа, при меньших оборотах, вентилятор больше всеравно обдует сильнее, потому что площать обдува больше? Регулятора у меня нет, значит будет крутиться на максимум, а значит чем меньше дб, тем лучше?
darlo0k
Member

Повідомлення

biem:Типа, при меньших оборотах, вентилятор больше всеравно обдует сильнее, потому что площать обдува больше? Регулятора у меня нет, значит будет крутиться на максимум, а значит чем меньше дб, тем лучше?
Именно так. В смысле нет регулятора? Материнка не поддерживает управление вентиляторами? Тогда можно через резистор посадить, либо подключить через 5-7 вольт.
Devijack
Member

Повідомлення

darlo0k:Тогда можно через резистор посадить, либо подключить через 5-7 вольт.
Пользуюсь такой вот штуковиной с али как раз еще хочу второй заказать что бы по красоте сделать, чуть мощнее три вдув чем три на выдув, на уровне бесшума.
darlo0k
Member

Повідомлення

Devijack:Пользуюсь такой вот штуковиной с али как раз еще хочу второй заказать что бы по красоте сделать, чуть мощнее три вдув чем три на выдув, на уровне бесшума.
да тут проблема вся в деньгах как я понял...
Tesseract
Member

Повідомлення

biem
Можна ще позрізати решітки які закривають вентилятори. Особливо якщо штамповка деталей корпуса не дуже якісна, і дірочки, через які повинно йти повітря, відчутно загнуті всередину. Для людини ці завусенці здаються дрібницею, але на потік повітря впливають доволі сильно.
SVVAT
Member

Повідомлення

Ребят, помогите разобраться с правильным расположением сжо в корпусе.
1.вариант это фронтальная установка. На вход. Стоят на морде корпусные, вертушки водянки, сзади радиатора, типа как втягивают.. получится двойной продув. Но смущает что горячий воздух будет задуваться с радиатора в корпус.. Правда в корпусе стоят 3вентилятора на выдуа, задняя стенка и потолок, по идее должно выбрасываться. По моим тестам подросла теипература памяти после пллутора часов активной игры 40градусов.с башней было 35-37.гпу вроде как так же и осталось 45-50градусов.
2.вапиант на потолке. Вертушки дуют воздух через радиатор и выбрасывают наружу. Вроде хорошо. Но продувают они радиатор уже теплым воздухом из корпуса, к тому же вся система с жидкостью висит над гпу и в случае протечки утонет карта. В первом же варианте, ну накапает лужицу в корпусе, вытер, выкинул сво и забыл.. Этот вариант не пробовал.
Как лучше или правильнее организовать систему охлаждения с учетом факторов выше?
Deadpool
Member

Повідомлення

SVVAT Такой же задачей "страдаю" сейчас. Пересобираю контур в новом корпусе, и пробую разные варианты пока расположения.
Для начала сообщите что за корпус, в профиле не указан. Что за крутилки, что за радиатор (какая его продуваемость интересна, fpi)

Ну руоверах много тон текста и споров, да и тут были не на одну страницу дискусии, на тему расположения вентиляторов на радике, и обычно сводилось что все весьма индивидуально. Как для примера. Был у меня Модкомовский гроб с жабрами. Типичный такой средне-размерный корпусец. Но туда сложно было организовать обдув на морде радиатора. Если выдув, то жабра не давали результата нормального, так как воздух просто собирался "в мордахе" корпуса и нагревал все. Вдув немного спасал ситуацию, но не особо. Так как потока входящего было мало. Сейчас вот у меня корпусец огромная гробина с кучей перфорации, с дофига литров внутри. Можно и на вдув спокойно ставить морду, ибо теперь у меня вся мордаха сплошная сетка. И ничего препятствовать потоку не будет. Но это пока в теории. :lamer:
Відповісти