AMD проти Intel: підсумки першого кварталу на ринку x86-процесорів

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Nekros
Member

Повідомлення

Earanak: 17.05.2025 19:56 Я вот работаю в сфере архитектурной визуализации. Corona Render на проце работает, только на проце. Делаем экстерьеры масштабные. Там никакой видяхи не хватит из-за необходимого объема памяти, даже 96GB видяхи будет мало для большей части проектов. К тому же современные GPU рендеры не умеют в общий пулл VRAM, за редкими исключениями и кучей нюансов.
Доречі, якось рендерив у redshift і він коли виходить за межи врам то починає юзати озу, але швидкість сильно падає, разів у 5, ну как при звичайному рендері на цпу :gigi:
Не пробував?
Я не рендерю архітектуру, але деякими рендерами користувався наприклад Вірей, корона, редштфт та Арнольдом.
Зараз в основному рендерю на ГПУ у мармосеті пропси :gigi:
Earanak
Member

Повідомлення

Nekros
OFFTOP
Разумеется я в курсе про Out of Core и Shared GPU Memory, но как я сказал "за редкими исключениями и кучей нюансов". Просто не хотел писать полотно на эту тему. Вот как раз знаю что RedShift умеет в общий пулл VRAM, но все равно где то 30% памяти у видях инклюзивными остаются. И да, если Out of Core сильно вылезает за лимиты то как правило лезут артефакты, например на дисплейсменте, и резко растет шанс вылета рендера. Ну да и скорость падает, то понятно. Конечно рано или поздно GPU рендер зайдет в наш студийный пайплайн. Но не скоро, а пока с этим больше геммора будет чем оставить все как есть.
waryag
Member

Повідомлення

Earanak: 17.05.2025 11:34я вот хорошо запомнил когда владельцы FX-8350 наяривали на CineBench баллы и софтверный рендринг, когда i7-2600K стоил на 1/3 дороже а в рендере был быстрее всего на ~5%. Какие же яростные баталии были тогда. Порой складывалось впечатление что примерно 90% людей на форуме только и делают что рендрят что-то. А теперь так смотрю как будто бы теперь все на 360гц мониторах только в игры играют, судя по вектору обсуждений.
А чуть позже 8350 стоил как нон-к и5, если не дешевле. И материнки в одном бюджете были несравнимо жирнее.
AssayMAS: 17.05.2025 11:54первые пол года с выхода бульдозеров на ФПС в играх налагался штраф "бета тестера" в -30..50% по сравнению с i7-2600. Это потом планировщик в вин7 починили. А попугаев выбивает много.
Вопрос даже не столько в планировщике, сколько в необходимости оптимизировать игры под 8 дохлых ядер ягуар в консолях.
А во всяких 1-2 поточных помойках интел был лучше.
VolandInferno
Member

Повідомлення

Intel - дно. AMD - топ.
Тут немає що обговорювати.
AssayMAS
Member

Повідомлення

Nekros: 17.05.2025 15:03Як ти усе цей процес збираєшся робити у «друга» я гадки не маю :gigi:
так смотря что и в чем делать
На sdd ОС типо вин10 что обучена на два конфига ПК - Делаешь проект, а окончательно исполняешь на мощном стороннем ПК с много мощных видеокарт... всё. Вот на моём металоломе один проект выдаёт 6-8 часов, а на мощном час... на сдд в 0,5тер много проектов влезет...

Відправлено через 3 хвилини 33 секунди:
FirstTDM: 17.05.2025 12:03а если у меня нет друзей?
ну так работай над собой - может и появятся.
erkins007
Member

Повідомлення

Earanak: 17.05.2025 19:56Вот и приходится сидеть процами рендрить, держать дома по 2-3 рендер ноды
Вы же понимаете что это ближе к сегменту рабочих станций, а речь про консамерские процы, которыми являются что АМД райзен, что интеловские коре?
Для таких дел есть тредриперы и их аналоги.
Nekros
Member

Повідомлення

AssayMAS: 17.05.2025 21:19 Делаешь проект, а окончательно исполняешь на мощном стороннем ПК с много мощных видеокарт... всё.
Як ти його робити будеш на лайноПК якщо у тебе буде слайд-шоу на таймлтайні?
Тобто про фінальний рендер я розумію, але цей рендер на потужній відеокарті буде 1 хвилина замість пʼяті наприклад.
Тобто фінальній рендер це крапля у морі у порівнянні з роботою у таймлайні :shuffle:
Чи ти на добу будеш орендувати ПК у свого друга?
Типу дай мені проєкт з відео зклеїти на день чи 2, піди погуляй :gigi:
Earanak
Member

Повідомлення

erkins007: 17.05.2025 21:26Вы же понимаете что это ближе к сегменту рабочих станций, а речь про консамерские процы, которыми являются что АМД райзен, что интеловские коре?
Для таких дел есть тредриперы и их аналоги.
Я ведь написал про бестолковость Тредриперов как рендернод, в том же сообщении, как вы читали то. И то я цену на Тредриперы занизил, посчитав лишь один процессор за 500к грн а рендер-ноды на 9950Х посчитал целиком с полным фаршем избыточным, в 192гб ОЗУ на каждом и прочим обвесом :laugh: Ох, ладно...

Повторяться смысла не вижу. По теме мне больше добавить нечего. За оффтоп сорян, вяжу.
Timedemo
Member

Повідомлення

erkins007: 17.05.2025 19:43
VRoman: 17.05.2025 19:24обрабатывает какие-то видео.
Весь прикол в том что видеообработка щас на гпу. Но у фанатов аргумента "зато в работе лучше" до сих пор натив и рендер на процах
Видео можно покодить на видике, а вот если рендерить хорошие картинки, корона, вирей, видик не дает желаемого результата, процам пока нету нормальной альтернативы. Сам баловался видиком для регдеров, херь полная, да и по качеству чтобы норм видиком отрендерить (если во врам влезет), то время приближается к процу. А если легкая анимация хотябы в 1440р то с десяток нод 7950х спасают только.
sam_ua
Junior

Повідомлення

Denvys5: 17.05.2025 16:02 Бо віртуалки з гравітоном банально дешевші.
AWS EC2 даже акции устраивают на гравитон. сейчас t4.small бесплатно на год.
Plush_Dragon
Member

Повідомлення

FirstTDM: 17.05.2025 10:52
Имхо, реалии таковы, что после скидки в $100 новые Intel Core Ultra 7 265K становятся очень эффективными по соотношению производительность/цена.
В Інтел все ж таки трохи тупі сидять. Їм треба було на всю лінійку ціни скидать, а не тільки на топи. Так, по мінус 50 баксів на 235, 245 процесори. Тоді б вони так не втрачали ринок зараз. А поки тримаються за рахунок старих проців та 12,13 і 14 поколінь.
erkins007
Member

Повідомлення

Plush_Dragon: 18.05.2025 01:48
FirstTDM: 17.05.2025 10:52
Имхо, реалии таковы, что после скидки в $100 новые Intel Core Ultra 7 265K становятся очень эффективными по соотношению производительность/цена.
В Інтел все ж таки трохи тупі сидять. Їм треба було на всю лінійку ціни скидать, а не тільки на топи. Так, по мінус 50 баксів на 235, 245 процесори. Тоді б вони так не втрачали ринок зараз. А поки тримаються за рахунок старих проців та 12,13 і 14 поколінь.
Вы недооцениваете инерцию человеческого мышления. К хорошему быстро привыкаешь и если ты был 15 лет абсолютным лидером рынка, то за пару лет перестроится под новые реалии очень сложно.
ronemun
Advanced Member

Повідомлення

sam_ua: 17.05.2025 23:14
Denvys5: 17.05.2025 16:02 Бо віртуалки з гравітоном банально дешевші.
AWS EC2 даже акции устраивают на гравитон. сейчас t4.small бесплатно на год.
це що, жарт?
t4.small це 2 ядра Graviron, +2 ГБайт памяті
в Geekbench 6 в однопотоці вони рівні древньому хасвелу на 2.8ГГц, але в мультипотоці не мають гіпертрейдінгу (кому зараз потрібні 2 потоки?), а у віртуалці взагалі невідома кількість кешу/швидкість памяті і т.п., я вже мовчу про відсутність графіки чи відеокодеків.
По суті ціна такого проца б/у біля 20 грн. :lol:
Plush_Dragon
Member

Повідомлення

erkins007: 18.05.2025 02:49
Вы недооцениваете инерцию человеческого мышления. К хорошему быстро привыкаешь и если ты был 15 лет абсолютным лидером рынка, то за пару лет перестроится под новые реалии очень сложно.
Це називається тупість манагерів. Вони хочуть грошей тут і зараз. І при тому знають що завоювати знов ринок буде важко, дуже важко. Бо пересічний юзвірь тримається за свої звички в 99,9% випадків.
От нова чіплетна архітектура синіх просто чудова, вона з інженерної позиції набагато краща ніж у АМД. В наступному поколінні u300 повернуть гіпертрейдінг, добавлять кешу і це стане бомбою. Але умовний Вася який сьогодні купив кукурузен, завтра піде і купить знов кукурузен. Бо це та сама інерція. І щоб знов повертати частку ринку, таких бомб має бути 2-3 покоління за умовно короткий проміжок часу.
Інтелу зараз треба кредити брати, спонсорів шукати, але торгувати поки собі в мінус щоб не втрачати долі ринку.
Зроби 235 по ціні 14100, 245 по ціні 14400 і так далі. А краще навіть дешевше ніж 14 покоління. Народ буде брати як гребуть усілякі дешеві відеокарти типу 4060.
sam_ua
Junior

Повідомлення

ronemun: 18.05.2025 03:03 це що, жарт?
t4.small це 2 ядра Graviron, +2 ГБайт памяті
а у віртуалці взагалі невідома кількість кешу/швидкість памяті і т.п., я вже мовчу про відсутність графіки чи відеокодеків.
Я тоже так думал.

Но к примеру небольшой сайт-визитка с около-нулевой загрузкой проца в 99% времени работы.
2ГБ озу очень даже норм. 300-400mb RAM под SQL DB, и 200-400mb под PHP 8.x пару активных посетителей сайта - более чем достаточно.

И даже после окончанния акции цена подписки на 10-20% ниже чем AMD или Intel такой же конфигурации.

Поэтому ЛЮБЫЕ сервисы с около-нулевой средней нагрузкой - для ARM "то что доктор прописал".

А облачные платформы под видеокодеки и всяки AI c NPU GPU - это уже совсем другие цены слабо зависимые от CPU выбора, и на фоне тех цен "экономная ARM технология" - курам насмех.
waryag
Member

Повідомлення

Ця помийка вже навчилася хоча би правильно копіпастити спеки? Бо раніше проблеми починалися вже на цьому етапі.

Відправлено через 6 хвилин 3 секунди:
erkins007: 17.05.2025 18:31 Святой натив умер в 2020 году. Нет его уже давно и не будет. Секта распущена.
Секта на месте, натив в целом жив, но разве это повод не проиграть в ту же клейр обскюр? :idea:
Scoffer
Member

Повідомлення

На тему amd vs intel
Така собі китайська контора Hygon (та сама котрій амуде продала ip zen1), готує до випуску нові х86 проци котрі, увага, будуть з SMT4, AVX-512 і ростом IPC. А це значить що? Вірно, що амуде продала ніфіга не скомпільовані ip, як всі вважали, а саме сорци проца, інакше у китайців ну ніяк не вийшло б щось там змінювати, особливо в ядрах.
Радуйтесь далі корпорації бобра :rotate:
erkins007
Member

Повідомлення

Plush_Dragon: 18.05.2025 03:26От нова чіплетна архітектура синіх просто чудова, вона з інженерної позиції набагато краща ніж у АМД
Рядовому пользователю плевать на инженерные позиции. Ему важна производительность и когда новый проц хуже старого это не прекрасно, а ужасно.
Plush_Dragon: 18.05.2025 03:26В наступному поколінні u300 повернуть гіпертрейдінг, добавлять кешу і це стане бомбою. Але умовний Вася який сьогодні купив кукурузен, завтра піде і купить знов кукурузен. Бо це та сама інерція.
Нет, это потому что у Интел новый сокет постоянно, а у АМД он меняется вместе с поколением памяти.
Кстати в следующем поколении АМД обещают 12 ядерные чиплеты 2нм и новый Кристал ввода-вывода, так что я сильно сомневаюсь что Интел сможет что-то выкатить что будет конкурировать с новым х3д.
waryag: 18.05.2025 07:23Секта на месте, натив в целом жив, но разве это повод не проиграть в ту же клейр обскюр?
Экспедиция это чуть ли ни единственная игра в которую я играю в нативе. Просто потому что она странно оптимизирована и в нативе там 80фпс, а с длсс 90.
waryag
Member

Повідомлення

erkins007: 18.05.2025 17:08 Экспедиция это чуть ли ни единственная игра в которую я играю в нативе. Просто потому что она странно оптимизирована и в нативе там 80фпс, а с длсс 90.
Натив нативом, но там выбор между длсс/ТСР/хесс, опции вырубить их нет, только поставить 100% масштаб.
Volodya811
Member

Повідомлення

Scoffer: 18.05.2025 12:36 На тему amd vs intel
Така собі китайська контора Hygon (та сама котрій амуде продала ip zen1), готує до випуску нові х86 проци котрі, увага, будуть з SMT4, AVX-512 і ростом IPC. А це значить що? Вірно, що амуде продала ніфіга не скомпільовані ip, як всі вважали, а саме сорци проца, інакше у китайців ну ніяк не вийшло б щось там змінювати, особливо в ядрах.
Радуйтесь далі корпорації бобра :rotate:
"Червоні покемони" так глобально і критично мислити не можуть.

Відправлено через 2 хвилини 42 секунди:
Я ще нагадаю, що саме АМД продала кремлю технології виробництва чипів 180 нм (з перспективою до 60 нм) у 2000-х роках. Москва, на щастя, не змогла скористатися цим. Але обладання є, деякі знання уже є. І москва може випускати чипи за техпроцесом 90 нм. Чого для військових цілей часто достатньо.
Відповісти