Новини
Останні статті і огляди
Выбор монитора
-
Corey656
Junior
compfun
имхо для 1080 23-24" самый норм, у меня 21,5" приходится использовать масштабирование win7 до 115% и в google chrome до 125%.
имхо для 1080 23-24" самый норм, у меня 21,5" приходится использовать масштабирование win7 до 115% и в google chrome до 125%.
-
fantomrulezz
Member
А какие именно в десятке проблемы, по сравнению с 7 и 8?ADv:В винде, особенно 10, просто катастрофические проблемы с масштабированием
Думал на десятку переходить именно из-за того, что в семерке 4К экраном пользоваться не очень удобно. Неужели даже в Win10 это не поправили?
-
ADv
Member
В 7 с масштабированием проблемы типа - в некоторых приложениях часть содержимого окна не помещается в заданных рамках. Например в emeditor. Либо более существенно - отсутсвтие масштабирования как такового в оффисе 2к10 и выше. В 8.1 и первая, и вторая проблемы устранены, либо же методом шаманства можно их исправить. А вот в 10 мокрософт решил по тупому сделать апскейлинг при масштабировании всего в винде, из-за чего наблюдается размазывание шрифтов, да такое, что вырвиглаз просто. Впрочем и без масштабирования со шрифтами там далеко не всё хорошо. Народ уже кучу всяких костылей понаходил, типа попыток вернуть масштабирование как в 8 и т.п., но всёравно это всё не то, надо ждать нормальной реализации от мокрософта. А они пока болт ложили на все жалобы пользователей...
-
compfun
Member
Не понял, зачем что-то масштабировать, если можно просто уменьшить разрешение? Сделал меньше, и нормалёк. Какой смысл портить глаза мелочью на маленьком экране?Corey656:compfun
Кстати, сам думаю остановиться как раз на 21-22, как средним между 17-19 и 23-24. Есть что нормальное в этом сегменте для описанных выше задач?
-
colour
Member
Самая крутая плотность для мониторов - это 300ppi. Шрифт будет как на ламинированной бумаге.
ну а масштабируемость - это проблема винды
ну а масштабируемость - это проблема винды
-
ТДмитрий
Member
Понятно.
Собираюсь брать 27" 2К. Модель и т.п. уже прикинул - есть что-нибудь, что нужно знать перед использованием монитра 2К (2560х1440) ?
По фатку, это будет что-нибудь из Делл, Самсунг или Асус. Других не признаю
Собираюсь брать 27" 2К. Модель и т.п. уже прикинул - есть что-нибудь, что нужно знать перед использованием монитра 2К (2560х1440) ?
По фатку, это будет что-нибудь из Делл, Самсунг или Асус. Других не признаю
-
ADv
Member
compfun - один раз включи разрешение меньше нативного и сразу отпадёт вопрос, почему так не делают
Выбирать я б рекомендовал из моников на *va матрицах - по моему опыту они получе ипс и углами, и чернотой чёрного, и минимальными засветами.
ТДмитрий - Да как обычно, выбирать с наименьшими застветами и неравномерностями цвет. температуры. В идеале иметь возможность сдать назад, если не устроит по качеству. Ну и если играть, то желательно видяху на уровне 970, чтоб с комфортом шло и запас был какой-то на пару лет.
ТДмитрий - Да как обычно, выбирать с наименьшими застветами и неравномерностями цвет. температуры. В идеале иметь возможность сдать назад, если не устроит по качеству. Ну и если играть, то желательно видяху на уровне 970, чтоб с комфортом шло и запас был какой-то на пару лет.
-
fantomrulezz
Member
Неверно. В большинстве случаев, при использовании разрешения меньше нативного на ЖК-мониторе будет размытое изображение.compfun:Не понял, зачем что-то масштабировать, если можно просто уменьшить разрешение? Сделал меньше, и нормалёк.
Единственное возможное исключение - использование разрешения, которое меньше нативного ровно в 2(или 4 и т.д.) раза по каждой стороне.
Например если включить на 4К(3840x2160) мониторе разрешение FullHD(1920x1080), то картинка будет четкой, так как каждая точка изображения формируется ровно четырьмя пикселями монитора.
-
Фундук Петрович
Junior
Спасибо.
-
compfun
Member
Не знаю, у меня на старом ноуте заявлено разрешение 1080p, но я юзаю 1024x768, так как для такого мелкого экрана не вижу смысла ставить больше, и никаких проблем по этому поводу не ощущаю. Аналогично со своими текущими 17 дюймами. Хотя и заявлено 1080p, сижу на 1024x768.ADv:compfun - один раз включи разрешение меньше нативного и сразу отпадёт вопрос, почему так не делают![]()
Выходит, что на 1920x1080, если хочешь уменьшить, надо юзать 960x540? Снова-таки, странно. У родственника какой-то Самсунг на 22 дюйма, но 1080p ему сильно мелко. Поэтому не немного уменьшил. На 1 или 2 деления в настройках вниз, кажется. Ничего размытого нет и в помине.fantomrulezz:Неверно. В большинстве случаев, при использовании разрешения меньше нативного на ЖК-мониторе будет размытое изображение.
Единственное возможное исключение - использование разрешения, которое меньше нативного ровно в 2(или 4 и т.д.) раза по каждой стороне.
Например если включить на 4К(3840x2160) мониторе разрешение FullHD(1920x1080), то картинка будет четкой, так как каждая точка изображения формируется ровно четырьмя пикселями монитора.
О каких случаях, когда уменьшается разрешение и размывается картинка, идёт речь? Какие тогда надо брать мониторы, чтобы они не имели такого "дефекта"?
Добавлю такой момент - а как узнать "нативное разрешение"? В большинстве случаев пишут такую формулировки - "максимальное разрешение" и на коробках обычно с гордостью вешают значок поддержки максимального разрешения. А вот нативное ли оно, вот в чём вопрос?
-
fantomrulezz
Member
Это не дефект, это особенность формирования изображения у любого ЖК-монитора. У всех ЖК-мониторов фиксированное количество пикселей, равное нативному разрешению. Оно же в 99% и максимальное. Бывают исключения, например, у некоторых 3840 ? 2160 экранов максимальное разрешение 4096 x 2160, но это сделано для возможности попиксельной выдачи и там часть изображения съедается.compfun:У родственника какой-то Самсунг на 22 дюйма, но 1080p ему сильно мелко. Поэтому не немного уменьшил. На 1 или 2 деления в настройках вниз, кажется. Ничего размытого нет и в помине.
О каких случаях, когда уменьшается разрешение и размывается картинка, идёт речь? Какие тогда надо брать мониторы, чтобы они не имели такого "дефекта"?
То, что вам кажется, что размытия нет - это самовнушение. Если установить разрешение, которое меньше нативного и не кратно ему, то 1 точка изображения будет отображаться не одним пикселем, а несколькими, причем необходимая яркость будет достигаться интерполяцией, а отсюда и размытие картинки, его просто невозможно избежать, физику не обманешь.
-
compfun
Member
Размытие, возможно, есть, но я в упор его не замечаю. Может, оно не такое страшное, как тут рисуют?
-
NicDim
Member
compfun
ага, не страшное, вообще.
Ну тут от задач зависит, если в браузере или игрушке смотреть то какбы и ничего, но картину-видео поправить , тут вопросы.
я вот ноут с разрешением 1366х768 подрубаю к монитору с родным разрешением 1080р в 1366х768 в игре и это ад
ага, не страшное, вообще.
Ну тут от задач зависит, если в браузере или игрушке смотреть то какбы и ничего, но картину-видео поправить , тут вопросы.
я вот ноут с разрешением 1366х768 подрубаю к монитору с родным разрешением 1080р в 1366х768 в игре и это ад
-
compfun
Member
NicDim, ага, вот оно в чём дело! Недаром говорят, что в пылу спора рождается истина. В процессе воспроизведения видео замечал кое-какие косяки с картинкой. Но так как я смотрю видео только на ТВ, то как бы и без разницы. Стало быть, это критично только для видео и подобных задач?
-
colour
Member
Если вдруг кто-то захочет откалибровать дисплей, то велкам: viewtopic.php?f=29&t=136737" target="_blank
Даже на тн заметно. У брата на ноуте экран ужасно синил, а стало все ок.
Даже на тн заметно. У брата на ноуте экран ужасно синил, а стало все ок.
-
NicDim
Member
compfun
да тут столько копий в интернетах сломано на эту тему, ужос.
Вы должны четко понимать , что зрительный аппарат, те Ваше зрение, уникально и имете свои особенности и есть общие принципы для всего этого. например - я не вижу\не замечаю зернистости при разрешении 480х800 на 4.5 экране , острота зрения еденица
, Баг ? Фича?, при этом в играх если фпс ниже 90 - для меня дергается картинка
, очень сложно играть, а кто лочит фпс в играх на 60, пусть горит в аду.
про видео - посмотрите что за качество рипа , разрешение, те соответствует ли примерно Вашему разрешению, и тогда можно говорить за артефакты, и часом не пень 3й крутит рип
да тут столько копий в интернетах сломано на эту тему, ужос.
Вы должны четко понимать , что зрительный аппарат, те Ваше зрение, уникально и имете свои особенности и есть общие принципы для всего этого. например - я не вижу\не замечаю зернистости при разрешении 480х800 на 4.5 экране , острота зрения еденица
про видео - посмотрите что за качество рипа , разрешение, те соответствует ли примерно Вашему разрешению, и тогда можно говорить за артефакты, и часом не пень 3й крутит рип
-
Vipper
Junior
Помогите с подбором игрового моника ... за 5 000 - 6 000 грн +/-
-
Alexey1977
Member
ADv
Местные барыги слабо виноваты в ценах на мониторы,
Основной барыга это государство которое за наш счет набивает карманы используя для это высокие таможенные пошлины и вагон дургих налогов.
И на втором месте вендор для которого мы этакое Зимбабве без права голоса, для Европы и СШП - у них нормальные цены ибо антимонополный комитет их разорвет там, для нас накруточка 30-40% ибо им у нас ничего не будет, да и в текущих реалиях потери 0.001% продаж не смертельны.
Местные барыги слабо виноваты в ценах на мониторы,
Основной барыга это государство которое за наш счет набивает карманы используя для это высокие таможенные пошлины и вагон дургих налогов.
И на втором месте вендор для которого мы этакое Зимбабве без права голоса, для Европы и СШП - у них нормальные цены ибо антимонополный комитет их разорвет там, для нас накруточка 30-40% ибо им у нас ничего не будет, да и в текущих реалиях потери 0.001% продаж не смертельны.
-
Megalodon
Junior
Прошу помочь с выбором монитора.
На компе стоит видеокарта ASUS GTX660-DC2-2GD5. Монитор NEC - LCD1703M бородатых 200х-годов.
Начитался в «интернетах» про мониторы с 120-144 гц частотой обновления кадров. Типо картинка плавнее, глаза меньше устают(это для меня важно). Есть мониторы с технологией g-sync, которая доступна на видеокартах с архитектурой Kepler. У меня как раз GTX-660 с этим самым Kepler'ом.
В панели управления NVIDIA не нашел никаких настроек g-sync, возможно они скрыты и будут доступны при подключении монитора с g-sync, а возможно приложение(или драйвера) старые, установленные в 2012 году. Поскольку все работает без нареканий, никаких обновлений драйверов со времени покупки компа не делал. Комп покупался в октябре 2012.
В Win7 в свойствах видеоадаптера, в списке доступных режимов:
1920х1080 (32 бит) 60 Гц
с частотой 144 Гц самое большое доступное разрешение:
1600х900 (32 бит) 144Гц
Все мониторы 144 Гц что видел, идут с разрешением FullHD(1920х1080p).
Получается моя видео карты не потянет такие мониторы?
Покупать монитор с разрешением 1920х1080 144 Гц, чтоб потом его использовать в 1920х1080 60 Гц или наслаждаться размытой картинкой 1600х900 зато 144 Гц, сами понимаете не хочется.
А мониторов 1600х900 144 Гц не видел.
Ну и главный вопрос, а так ли нужны эти 144 Гц? Стоит ли овчинка выделки?
Или лучше купить монитор 60Гц 1920х1080?
У меня сейчас монитор 17" 1280х1024 частота обновления экрана 75 Гц, картинка по сравнению с современными мониторами конечно то ещё гавнецо. На темных кадрах, мало освещенные детали уходят в черное, если подкрутить яркость с контрастом, то можно вытянуть картинку, но тогда на светлых кадрах белое уходит в засвет. Но это монитор древнее динозавров. Потому и претензий к нему никаких, отработал верой и правдой без единой поломки.
Насчет того что на 144Гц плавнее картинка, курсор мыши без шлейфа, я пока не прочитал об этом и не замечал что у меня при быстром перемещении курсора по экрану, есть еле заметный смазанный шлейф примерно в 1 мм. 10 лет использования этого монитора данных аспект мне никак не мешал, в виду того, что я просто этого не замечал.
Игры идут нормально, в настройках игр всегда включаю вертикальную стабилизацию, и тройную буферизацию. Если и есть какие-либо задержки при выводе на монитор, то я их просто не замечал и критичными не считаю.
P.S. если у меня видеокарта сможет обеспечить 144Гц при 1920х1080, то я предпочел бы монитор с 144 Гц. Ну и g-sync то же под вопросом, есть ли поддержка этой технологии в ASUS GTX660-DC2-2GD5?
На компе стоит видеокарта ASUS GTX660-DC2-2GD5. Монитор NEC - LCD1703M бородатых 200х-годов.
Начитался в «интернетах» про мониторы с 120-144 гц частотой обновления кадров. Типо картинка плавнее, глаза меньше устают(это для меня важно). Есть мониторы с технологией g-sync, которая доступна на видеокартах с архитектурой Kepler. У меня как раз GTX-660 с этим самым Kepler'ом.
В панели управления NVIDIA не нашел никаких настроек g-sync, возможно они скрыты и будут доступны при подключении монитора с g-sync, а возможно приложение(или драйвера) старые, установленные в 2012 году. Поскольку все работает без нареканий, никаких обновлений драйверов со времени покупки компа не делал. Комп покупался в октябре 2012.
В Win7 в свойствах видеоадаптера, в списке доступных режимов:
1920х1080 (32 бит) 60 Гц
с частотой 144 Гц самое большое доступное разрешение:
1600х900 (32 бит) 144Гц
Все мониторы 144 Гц что видел, идут с разрешением FullHD(1920х1080p).
Получается моя видео карты не потянет такие мониторы?
Покупать монитор с разрешением 1920х1080 144 Гц, чтоб потом его использовать в 1920х1080 60 Гц или наслаждаться размытой картинкой 1600х900 зато 144 Гц, сами понимаете не хочется.
А мониторов 1600х900 144 Гц не видел.
Ну и главный вопрос, а так ли нужны эти 144 Гц? Стоит ли овчинка выделки?
Или лучше купить монитор 60Гц 1920х1080?
У меня сейчас монитор 17" 1280х1024 частота обновления экрана 75 Гц, картинка по сравнению с современными мониторами конечно то ещё гавнецо. На темных кадрах, мало освещенные детали уходят в черное, если подкрутить яркость с контрастом, то можно вытянуть картинку, но тогда на светлых кадрах белое уходит в засвет. Но это монитор древнее динозавров. Потому и претензий к нему никаких, отработал верой и правдой без единой поломки.
Насчет того что на 144Гц плавнее картинка, курсор мыши без шлейфа, я пока не прочитал об этом и не замечал что у меня при быстром перемещении курсора по экрану, есть еле заметный смазанный шлейф примерно в 1 мм. 10 лет использования этого монитора данных аспект мне никак не мешал, в виду того, что я просто этого не замечал.
Игры идут нормально, в настройках игр всегда включаю вертикальную стабилизацию, и тройную буферизацию. Если и есть какие-либо задержки при выводе на монитор, то я их просто не замечал и критичными не считаю.
P.S. если у меня видеокарта сможет обеспечить 144Гц при 1920х1080, то я предпочел бы монитор с 144 Гц. Ну и g-sync то же под вопросом, есть ли поддержка этой технологии в ASUS GTX660-DC2-2GD5?
-
ТДмитрий
Member
Megalodon
http://hotline.ua/computer/monitory/103633/" target="_blank
В основном да - ФуллХД и КвадХД.
Плавнее - возможно, я например балуюсь с MG279Q. После старого 22 Sasmung 2232bw - небо и земля. Для меня 144 Гц стали критическими при выборе. Для других, например, владельцев всяких Asus PAxxxQ серий мой монитор не станет откровением.
По факту могу сказать - для вас после вашего 17" любой современныый мон 24-27 ХуллХД и выше будет классным - с или без 144 Гц частоты.
Собственно, для самого Г-синка нужен подходящий монитор. еще не вникал в детали, но возможно на вашем Кэплере он будет не доступен, не знаю, надо читать обзоры соответсвующих монов и Г-синка. Хотя, по факту он был представлен во времена 600ых джифорсов, поэтому думаю ваша совместим.
Так было с моим ФриСинком - АМД серии 7000 не поддерживают данную опцию, только новые R9\R7\R5.
А по факту - сомневаюсь что 660-ая сможет выдавать в последних красивых играх до 144 К\С. Возможно до 60. Я бы подумал бы о смене ВК или покупке второй в СЛИ - тогда можно будет в 1920х1080 добиваться 120 К\С очень часто.
http://hotline.ua/computer/monitory/103633/" target="_blank
В основном да - ФуллХД и КвадХД.
Плавнее - возможно, я например балуюсь с MG279Q. После старого 22 Sasmung 2232bw - небо и земля. Для меня 144 Гц стали критическими при выборе. Для других, например, владельцев всяких Asus PAxxxQ серий мой монитор не станет откровением.
По факту могу сказать - для вас после вашего 17" любой современныый мон 24-27 ХуллХД и выше будет классным - с или без 144 Гц частоты.
Собственно, для самого Г-синка нужен подходящий монитор. еще не вникал в детали, но возможно на вашем Кэплере он будет не доступен, не знаю, надо читать обзоры соответсвующих монов и Г-синка. Хотя, по факту он был представлен во времена 600ых джифорсов, поэтому думаю ваша совместим.
Так было с моим ФриСинком - АМД серии 7000 не поддерживают данную опцию, только новые R9\R7\R5.
А по факту - сомневаюсь что 660-ая сможет выдавать в последних красивых играх до 144 К\С. Возможно до 60. Я бы подумал бы о смене ВК или покупке второй в СЛИ - тогда можно будет в 1920х1080 добиваться 120 К\С очень часто.