AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
Stason
Member

Повідомлення

Mechanical
Ты хочешь перейти на АМД из-за возможности покранчить ?
Но тебя смущает то, что в некоторых играх ты столкнулся с проблемами ?
А хочется и рыбку съесть и ... в FarCry 3 поиграть нормально ?
Нет, на АМД хочу перейти так как в новых соснольках будет стоять железо АМД и наверное в игрульках АМД должна рулить. Лицухи или качественные пиратки разницы нет, последний раз покупал игры лет эдак 7-8 назад, а после появления нормального инета и трекеров решил сэкономить, очень редко когда дело именно в пиратке, максимум до появления нормального кряка, что происходит весьма быстро, припоминаю тольку Аватара кряк для которого пришлось ждать около месяца, за между прочи на радиках идёт нормально на удивление.
А зачем тебе кроссы и слаи, если зачастую играешь в старые и графически легкие игрушки ?
Разрешение какое ?
Для 1920х1080 7970/50 или 680/670 хватает.
Играю в 1080р и для такого разрешения на максах не хватает одной карты, ну может Титана бы хватило, но ручаться не могу. Особенно даёт просадку антиалайзинг.
prosex1234
Junior

Повідомлення

Подскажите пожалуйста, в чем проблема с sapphire radeon 7970 ghz 6gb
Все испробовал: драйвера менял, переустанавливал ось, ограничивал кадры и тд. Есть подозрения в неисправности карты.. Это будет гарантийным случаем?
Вот ниже видео:
" target="_blank
Такое во всех играх
Andrey88
Member

Повідомлення

:censoured: Stason Только тему засрали.
У меня сейчас 7970 и 680 , ось не переустанавливал , карты переключаю время от времени и все нормально. Игры все покупаю в Steam , windows тоже оф. и ни каких проблем с дровами и т.д. не было. Да мне для игр печ 680 больше нравится и сайт и дрова тоже у nvidia считаю лучше , но товарищ Stason утомил уже. Тут ты их продал , потом в теме про кранч ты спрашиваешь как их настроить......

Подскажите: Имеется Asus DCII 7970 работает стабильно при 1170 на родном 1.175 (биос зашит от версии ТОП) Заказал водоблок , хочу теперь найти биос с разблокированным вольтажом, может кто подскажет уже проверенный вариант. Или зашить второй биос от матрикса просто ?
Alpesyn
Member

Повідомлення

Andrey88
наруоверах подробно расписывалось (с методикой пошивки и файлом биос)
7970 есть 2 варианта одна после прошивки в топ работает с АВ, второй тип работает с gpu tweak 2214 и прошивать ничего не нужно, у меня были и те те
остановил свой выбор на последних ибо низкий асик(60) для воды самое оно. Обратил внимание что спустя месяц работы карты стали гнаться лучше
Про возможность прошивки биос от матриха есть пруф ? Интересно, что получается, уж больно сомневаюсь что работать не будет, хотя..
Жора
Member

Повідомлення

Andrey88
Этим уже интересовался как то на руовере, пробовали не запускается она с биосом Матрикса :( Да и вообще там же другая плата с другим питальником :think:
Andrey88
Member

Повідомлення

Alpesyn
Карта была 925 , второй биос уже прошит в ТОП , но толку от этого (АВ работает) ? Если я не ошибаюсь в Матриксе в номинале напряжение 1,257.
Жора Понял спасибо. Просто где на гуру3д вроде читал что кто-то шил ... проехали.

Так как быть неужели других вариантов нету, как бороться с вольтажом ) ?
Alpesyn
Member

Повідомлення

Andrey88
Я же написал бороться не надо, все регулируется. Либо вариант с родным биосом и gpu tweak 2214, скорей всего если карта из свежих партий. Если нет нужно прошить биос от топ и пользоваться АВ, все по полочкам расписано на руоверах, ссылки на биосы и тд. Что еще нужно ? :eek:
ЗображенняЗображення
или ты хочешь всё же так ?Зображення
Andrey88
Member

Повідомлення

Alpesyn
Биос от топ уже зашит давно. Толку ноль 1175 и все , что не ясно ? Вольтаж не регулируется. Ясное дело что карта из свежих партий.
yupi
Member

Повідомлення

Alpesyn
первая карта ошибками сыпет, ниче страшного? ;)
Alpesyn
Member

Повідомлення

Andrey88
Ты походу хочешь слышать только, то что у тебя засело в голове (я уже намекал, ава твоя в тему) перечитай ВНИМАТЕЛЬНО мой предыдущий пост.
Если не помогло, обрати внимание на 2 ключевых момента
вариант с родным биосом
и
gpu tweak 2214
.
Если после этого напруга не будет регулироваться - скрины покажешь, тогда будем копать дальше, пока создалось впечатление что либо ты меганевнимательный либо банально тролишь.

Добавлено через 1 минуту 4 секунды:
yupi
пустяки за сутки 5-6 ошибок
Mechanical
Member

Повідомлення

Только что вставил в системник 2 штуки Сапфир 7950 ДуалХ.
Те, которые 800 Мгц и без всяких флексов, бустов ....

1 - ASIC 87,6%
2 - ASIC 89,6%

Напруга по дефолту и там и там 1,056 В

Сейчас жарко и я установил 1000 Мгц при 0,95 В
Пока всё стабильно. Правда игры не гонял. :gigi:
Печатаю тут и кранчу параллельно.

Когда увидел радиатор на ВРМ, то обрадовался. Думал, что твинфрозр 3 со своей пластинкой и рядом не валялся. Однако у них примерный паритет по возможности охлаждать. Странно.
Но на Сапфирах термопрокладка наверное целых 1,5-2 мм. Нафига такая толстая ? :dontknow:
Может если по тоньше, то толку больше будет от приличного радиатора.

Темпы при 1000 Мгц и 0.95 В почти одинаковые на обоих картах при одинаковых оборотах (2700 об/мин - тихо, кстати ;) ) и составляют 69 град по чипу и 76 на ВРМ.
У кого есть опыт общения с такими картами, скажите это нормальные темпы ? :spy:

Карты без рейзеров и стоят через один слот. Типа обычный кросс, но без мостика.

Сбоку обдуваю неплохой вертушкой.

Гнать дальше или нет, наверное дело каждого и спрашивать уже и не буду.

Куплю кондёр, потом погоню. :)
vsolov12
Member

Повідомлення

Mechanical темпу врм мониторит, наверно плата референсная? у меня и на 1100 60\60 градусов было когда ничего не мешало. но врм у меня охлаждает пластина. а на второй где не мониторится темпа то тоже радиатор на толстенной прокладке.
Востаннє редагувалось 08.05.2013 20:48 користувачем vsolov12, всього редагувалось 2 разів.
vov1989
Member

Повідомлення

Всем привет.
Посоветуйте что с єтого списка взять
Видеокарта ATI Radeon HD7950 3Gb GDDR5 PowerColor (AX7950 3GBD5-2DHV2) 365
Видеокарта ATI Radeon HD7950 3Gb GDDR5 SAPPHIRE (11196-11-40G) 370
Видеокарта ATI Radeon HD7950 3Gb GDDR5 WITH BOOST SAPPHIRE (11196-19-20G) 375
Видеокарта ATI Radeon HD7950 3Gb GDDR5 MSI (R7950-3GD5/OC BE) 377
Видеокарта ATI Radeon HD7950 3Gb GDDR5 FLEX OC WITH BOOST SAPPHIRE (11196-17-40G) 385
Видеокарта ATI Radeon HD7950 3Gb GDDR5 MSI (R7950 TF 3GD5/OC BE) 387
MW124
Member

Повідомлення

я мониторив темпи 1 раз - коли поставив відяху. показало 61/66.

в мене з бустом з 810 до 925 вроді....думав задерти до 1000...але після 5850 мені і так її зголовою хватає.

асік доречі низький. і зараз літом дуал х - починає шумним ставати( поіграв в скайрім все задер на макс).
Alpesyn
Member

Повідомлення

Mechanical
Шикарные карты и температуры.
Chihonya
Member

Повідомлення

Mechanical:Только что вставил в системник 2 штуки Сапфир 7950 ДуалХ.
Те, которые 800 Мгц и без всяких флексов, бустов ....

1 - ASIC 87,6%
2 - ASIC 89,6%

Напруга по дефолту и там и там 1,056 В

Сейчас жарко и я установил 1000 Мгц при 0,95 В
Пока всё стабильно. Правда игры не гонял. :gigi:
Печатаю тут и кранчу параллельно.

Когда увидел радиатор на ВРМ, то обрадовался. Думал, что твинфрозр 3 со своей пластинкой и рядом не валялся. Однако у них примерный паритет по возможности охлаждать. Странно.
Но на Сапфирах термопрокладка наверное целых 1,5-2 мм. Нафига такая толстая ? :dontknow:
Может если по тоньше, то толку больше будет от приличного радиатора.

Темпы при 1000 Мгц и 0.95 В почти одинаковые на обоих картах при одинаковых оборотах (2700 об/мин - тихо, кстати ;) ) и составляют 69 град по чипу и 76 на ВРМ.
У кого есть опыт общения с такими картами, скажите это нормальные темпы ? :spy:

Карты без рейзеров и стоят через один слот. Типа обычный кросс, но без мостика.

Сбоку обдуваю неплохой вертушкой.

Гнать дальше или нет, наверное дело каждого и спрашивать уже и не буду.

Куплю кондёр, потом погоню. :)
Были такие картейки,все у вас гуд ;) Ну а гнать дальше,это уже по температурам смотрите,лето уже...
Mechanical
Member

Повідомлення

Так, буду дальше задавать глупые вопросы. :shuffle:

У кого есть статистика (доступ) по 79хх и электротехническое образование, тот поможет разобраться в следующем.

Мне не даёт покоя этот АСИК.

Пощупал уже около 8 разных видеокарт линейки 79хх.

Увидел то, что при низком АСИК, напряжение подаваемое на чип высокое.
Ну это уже давно обсуждалось, НО при этот ампераж меньше, чем у карт с высоким АСИК.

Т.е., если мы выставляем одинаковую напругу, то карта с низким АСИК чувствует себя лучше в плане температур и энергопотребления.

Вот я уже и не пойму, что лучше. :insane:

Для стабильности при низком вольтаже лучше всё-таки высокий АСИК, но при этом больше ампер идёт.
Получается как бы так, что высокий АСИК намекает на меньшее сопротивление.

ЗЫ. Исправил пост, а то напутал ... :shuffle:
Востаннє редагувалось 08.05.2013 22:55 користувачем Mechanical, всього редагувалось 1 раз.
vov1989
Member

Повідомлення

Люди помогите выбрать??
Mechanical
Member

Повідомлення

vov1989:Люди помогите выбрать??
Я только что писал про
Видеокарта ATI Radeon HD7950 3Gb GDDR5 SAPPHIRE (11196-11-40G) 370
Меня устраивает.
Жора
Member

Повідомлення

vov1989:Люди помогите выбрать??
из 7950 советую только ASUS HD7950-DC2T-3GD5-V2 или http://hotline.ua/computer-videokarty/s ... -11196-09/" target="_blank
Відповісти