AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
MW124
Member

Повідомлення

вот думаю нести карту назад по гарантії, сказали якщо пищать, то буде заміна.

нести чи лишити так пока?
viperest1
Member

Повідомлення

MW124
якщо є можливість поміняти,то міняйте. А якщо ні то нехай працює.
MW124
Member

Повідомлення

свист вроді пропадає(гта4 при старті далі нема, танки перед 1 боєм і знов продає). але в AB замітив таку штуку.....частота ядра не завжди 925, а падає на 810. від чого вентилятори крутяться дивно.

як буст виключити ?
MW124
Member

Повідомлення

7950 Vapor-X, Asus Top або MSI TFIII що краще буде?
legioner
Member

Повідомлення

Что лучше HIS HD7970 IceQ X или Gigabyte GV-R797OC-3GD
Я склоняюсь в сторону Хис, хоть и работает на 925, но должен хорошо гнаться.
Voodoo89
Member

Повідомлення

Однозначно хис. Там и пластина радиатор на чипах памяти, и вертушки не умрут через пол года.
Жора
Member

Повідомлення

MW124:7950 Vapor-X, Asus Top або MSI TFIII що краще буде?
Первых две карты отличные :up: Из Асуса 7950 лучше брать версию V2
Chihonya
Member

Повідомлення

legioner
Однозначно хиса,юзали,отличная карта :up: мой 1250 по ядру брал :super:
MW124
Вапора берите,тоже :up:
WEENTEC
Member

Повідомлення

Хочу поделиться наблюдениями за своей видеокартой Asus 7970 DC2T, может кому-то будет полезно в дальнейшем выборе, и так начнем.

После установки АБ сразу обратил внимание, что стоковое напряжение на карте установлено, 1.05v, стоковые частоты карты ядро 1000 Мг, память 5600.
В простое карточка оказалась довольно прохладной 33С чип и 58С VRM, температура в комнате 26С, при работе с просмотром видео в ютубе температура чипа где-то 40С и VRM 60C, вентиляторы не слышно работают на 10% - 980об.

При разгоне карточка взяла 1200 Мг при 1.15v прошла 3DMark, http://www.3dmark.com/3dm11/5641150" target="_blank, вентили были выкручены на 100% температура чипа была в пределах 65-70С, но температура VRM зашкаливала за 100С.

Если попробовать прогнать карту даже на стоковых частотах при напряжении 1.1v - 1.17v в бублике, моментально возрастает температура VRM и карта отключается, тактильно бекплейт очень горячий, сам чип не успевает прогреться выше 80С.

Такие вот наблюдения DC2T, может карта и дальше погонится, но стокового охлаждение VRM явно не хватит, также карта стабильно работает при 0.987v на 925 Мг.

Покупал карту давно, если бы знал, что так себя ведет не покупал бы, взял бы другую 7970, может быть поставлю фулкавер в дальнейшем, так как охлаждение DC2T полный отстой .
septimus
Member

Повідомлення

WEENTEC
58 градусов в простое для VRM - очень много. И думаю тут дело не в охлаждении. Тут или датчик врёт, или какие-то проблемы в цепях преобразования питания. ИМХО, гарантийный случай.
Жора
Member

Повідомлення

WEENTEC
А в каком корпусе стоит данная карта?
Jetro
Junior

Повідомлення

Задам очень интересный вопрос:
Кто-то получал игры "Never Settle"? Если да, то как?
В России при покупке карт от MSI русский филиал дает ключи к играм. А как получить ключи у нас, и с картами других производителей?
anatolikostis
Member

Повідомлення

legioner:Что лучше HIS HD7970 IceQ X или Gigabyte GV-R797OC-3GD
Я склоняюсь в сторону Хис, хоть и работает на 925, но должен хорошо гнаться.
ХИС с двухвентильным охладом неплох, тяжелый и солидный охлад, везде радиаторы, но....датчики темепатуры VRM не распаяны :weep:
Еще у ХИСа очень разный Асик, на нетурбированных картах он в районе 58-65%, те для разгона нужно прилично задирать напряжение. :-/
Хотя и гига не особо лучше: ОС-версия практически везде уже с залоченным вольтажем и разгон резко органичен заводским, можно зашивать кривые (по практике оверы ру) БИОС, но там впиндюрен вольтаж 1.256, короче получим на выходе Утюг :horror:
Спустя полгода некоторые на гигах ОС отмечают ухудшение работы вентилей - гул, тарахтение и вибрации. вобщем гига :laugh:
Мой выбор - ХИС, я на них аккуратно демонтировал декоративную пластину
лучше воздух уходит в сторону
legioner
Member

Повідомлення

Ну, я не буду ничего демонтировать, у меня в аерокуле будет нормально ей :) + я свои датчики на плату от реобаса прицеплю.
Всем спасибо, хис отличный вариант, да и цена на нее не высокая, дешевле многих 7970
sanya555
Member

Повідомлення

WEENTEC
у меня аналогичная карта, покупалась в марте 2012 года.... все так и есть и с температурой и с напругами, моя 1200 берет и на 1125 ( по АБ). И да температра VRM убивает , в огромном корпусе с четырьмя 200 мм крутиляторами в простое 55-60 градусов. Может датчик и показывает темпу на марсе, но в тестах все такж как и у Вас. на постоянке работает 1180/1650 с дефолтной нарпугой, и более жестко настроенном графике вентиляторов. Гнать ее можно и дальше, но только под водой. Думаю сейчас продать ее, и буду брать лайтинг
Voodoo89
Member

Повідомлення

sanya555:и буду брать лайтинг
Учти, что лайтинг на воздухе совсем не гонибельный (судя по многочисленным обзорам в сети). Мой берет около 1170, выше зависает. Под водой думаю будет прелесть. Ведь под азотом карты бьют рекорды.

Хотя у камрада viperest1 1200 берет, может и больше. Но ему невероятно повезло с картой.

Добавлено через 1 минуту 22 секунды:
Voodoo89:Мой берет около 1170, выше зависает.
Пробовал напряжение вплоть до 1.3 в давать, все равно зависает.
WEENTEC
Member

Повідомлення

septimus
Жора
sanya555

Все-таки решил полностью разобраться с данной проблемой, так все по порядку - корпус большой, плюс 120 с боку, которая дует на видеокарту, так что не в корпусе дело.
Тестить буду с открытой боковой крышкой, комнатная температура 24-25С. Так как я являюсь обладателем материнки MAXIMUS IV EXTREME (в комплекте которой есть термодачики), короче акуратно просунул термодачик (в системе он отображается как OPT3) к VRM под термопрокладку, и вот результаты на стоковых частотах, напряжение ядра 1,05V

Простой tC

Ядро - 34С
Аида VRM - 53С
OPT3 VRM - 29С
GPU Tweak VRM- 28C

Нагрузка VRM tC (10 мин. комбустора, кулер на авто, скорость 44%)

Ядро - 77С
Аида VRM - 104С
OPT3 VRM - 65С
GPU Tweak VRM - 80C

Скорость кулера 100%

Ядро - 68С
Аида VRM - 93С
OPT3 VRM - 52С
GPU Tweak VRM - 60C

При напряжении 1,1V, в комбусторе карта через 10-20 сек отключается, при этом подскакивает температура ядра до 86С. Вот такие вот результаты. В играх карта не прогревается выше 65-70С играть комфортно, но хотелось бы от трехслотового кулера получить больше, честно говоря охлаждение не фонтан.
viperest1
Member

Повідомлення

Voodoo89
:beer: ти правий пощастило :) , але і потрібно врахувати , що і охолодження досить шумне, хоч вище 58 градусів я ще не бачив при 50% об. Хоч коли ганяв марки то ставив на 100% і слухав музику в навушниках ;)
MW124
Member

Повідомлення

хлопці таке питанячко якщо є буст.....я в СС поставлю на ядро 1000 і на память 1300+, повер ліміт +20, все буде гуд?
yupi
Member

Повідомлення

MW124, с таким детским разгоном она просто замерзнет бедная :D
Відповісти