Термопаста. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Тема становится на ремонт :)
Если есть желающие помочь, пишите в личку.
Помощь может быть в любом виде: ссылки на тесты, графики и любая полезная информация по теме.

Тысты.
Свежий тест (tom's hardware)

Тестирование 11-ти термопаст by Hum
Востаннє редагувалось 27.03.2014 22:16 користувачем poulk, всього редагувалось 2 разів.
Prescott
Member

Повідомлення

и stg2
Crossbow
Member

Повідомлення

и Noctua NT-H1
compfun
Member

Повідомлення

Существует ли нормальная термпопаста, которая очень легко наносится на проц или кулер? Ну, как крем, например. Я неделю назад юзал для старого проца AMD какую-то пасту от Xigmatek за 150 гривен. Так как делал это впервые в жизни, то просто брал по отзывам. Вроде даже с этого форума. Для нанесения использовал метод "палец + кулёк" :lol:. Так вот, паста не совсем удобно наносится. Получается, ты вроде как размазал, а начинаешь аккуратно снимать излишки с поверхности, немалая часть пристаёт на палец и приходится снова наносить. Есть ли варианты поудобнее? Или термопасты только такие вязкие и липкие и существуют?
Unex
Member

Повідомлення

compfun:Существует ли нормальная термпопаста, которая очень легко наносится на проц или кулер? Ну, как крем, например. Я неделю назад юзал для старого проца AMD какую-то пасту от Xigmatek за 150 гривен. Так как делал это впервые в жизни, то просто брал по отзывам. Вроде даже с этого форума. Для нанесения использовал метод "палец + кулёк" :lol:. Так вот, паста не совсем удобно наносится. Получается, ты вроде как размазал, а начинаешь аккуратно снимать излишки с поверхности, немалая часть пристаёт на палец и приходится снова наносить. Есть ли варианты поудобнее? Или термопасты только такие вязкие и липкие и существуют?
Ластик, стерка, мягкой стороной размазать горошину по крышке, как шпателем.
compfun
Member

Повідомлення

Я пробовал карточкой. Тоже слазила с больших поверхностей. Кстати, паста была такой - Xigmatek (PTI-G3606).
Prescott
Member

Повідомлення

compfun
то у вас немного руки кривоваты, не в обиду, прогрейте тюбик в руках недолго, выдавите на центр цп и размазывайте равномерно по всей крышке медиатором иди чем-то подобным
anatolikostis
Member

Повідомлення

Нормальная термопаста наносится на край из шприца и растягивается по всей площади краем кредитки или лопаточкой, при ровных руках за пару проходов.
если паста начинает скатывается при комнатной температуре по крышке или кристаллу, все советы погрейте в руке :lol: гоните прочь и берите что-то типа МХ-2/МХ-4/Gelid.
PS Погрей в руке, в теплой воде, в парном молоке... :laugh: согрей теплым дыханием - женщина что-ли?
Востаннє редагувалось 28.05.2015 22:12 користувачем anatolikostis, всього редагувалось 1 раз.
ПрихлопБилл
Member

Повідомлення

anatolikostis:Нормальная термопаста наносится
на середину камня, и раздавливается, как поверхонстям надо, подошвой кулера.
anatolikostis
Member

Повідомлення

ПрихлопБилл
ну это ваше сугубо личное мнение, все зависит от формы теплосъемника, особенностей его рельефа. Мне попадались заводские кристаллы, в которых воздух гулял, а с другой стороны вылезло то, что, видимо, "капают в середину". Поэтому метод "капнул в середину и раздавил" не подходит, особенно если чип огромный и капнуть нужно "много".
Я бы сказал так - в производстве компонентов этот метод прост и удобен, но неэффективен.
compfun
Member

Повідомлення

Prescott:compfun
то у вас немного руки кривоваты, не в обиду, прогрейте тюбик в руках недолго, выдавите на центр цп и размазывайте равномерно по всей крышке медиатором иди чем-то подобным
Дык не спорю :) . Первый раз в жизни делал. Лучше всего как раз получилось равномерно нанести пальцем в кульке. Пластиковой карточкой не вышло. Она сильно много снимала уже нанесенного материала.

Про метод, где надо капнуть в центр и придавить, читал. Но что-то по нему отзывы не очень. Многие советуют наносить по всей поверхности, а потом уже придавливать.

Потому и спрашиваю, так как кремоподобные пасты, которые похожи на что-то типа крема для бритья и которые элементарно наносятся, много негативных отзывов. Они вроде как не справляются со своими задачами. Хотя с другой стороны, на ту пасту, что использовал, в обзоре писали, что удобство нанесения 8/10. MX-4 не нашлось под рукой. Взял бы её.
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

compfun:Существует ли нормальная термпопаста, которая очень легко наносится на проц или кулер? Ну, как крем, например. Я неделю назад юзал для старого проца AMD какую-то пасту от Xigmatek за 150 гривен. Так как делал это впервые в жизни, то просто брал по отзывам. Вроде даже с этого форума. Для нанесения использовал метод "палец + кулёк" :lol:. Так вот, паста не совсем удобно наносится. Получается, ты вроде как размазал, а начинаешь аккуратно снимать излишки с поверхности, немалая часть пристаёт на палец и приходится снова наносить. Есть ли варианты поудобнее? Или термопасты только такие вязкие и липкие и существуют?
Если я правильно понял постановку вопроса, то пару страниц назад я задавался тем же. Купил Thermalright Chill Factor 3 - то что надо, и по обзорам круче МХ2. Но протестировать хотябы в сравнении с КПТ так руки и не дошли.
Консистенция у нее - липнет ко всему, в т.ч. и к рукам. Но не отстает от поверхностей (в первую очередь гладких-полированых) как напр Zalman ZTG2. Т.е. руки все равно вымажешь, но и на проце останется.
Единственное подозрение - сильно жидкая, боюсь не высохнет ли через пару месяцев (с потерей свойств). КПТ напр. чем жиже тем легче наннести тонким слоем (выдавить излишки прижимом) и как следствие получается лучше теплопередача, но после высыхания появляются воздушные :eek: прослойки. CF3 еще не так долго пользуюсь - не могу проверить еще.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

compfun:Существует ли нормальная термпопаста, которая очень легко наносится на проц или кулер?
А вот у меня вопрос.. :D Сколько раз Вы намазываете и меняете термопасту? Просто, ИМХО, лично для себе легче подолбаться 5 минут при намазывании МХ-4 или ДжиСи Экстрим и забыть о ней на следующий год-два, чем морочиться поиском "кошерно наносимой" пасты, а потом мучаться вопросом "Точно ли она нормальная?" :rolleyes:
miroslav_mm
Member

Повідомлення

pioneer_ma
согласен, МХ-4 рулит, купил тюбик год назад, уже и ЦП менял пару раз, и на ноуте и на аудиокарте, и даже на УНЧ, без проблем все намазывается и главное очень эффективно.
compfun
Member

Повідомлення

pioneer_ma:
compfun:Существует ли нормальная термпопаста, которая очень легко наносится на проц или кулер?
А вот у меня вопрос.. :D Сколько раз Вы намазываете и меняете термопасту? Просто, ИМХО, лично для себе легче подолбаться 5 минут при намазывании МХ-4 или ДжиСи Экстрим и забыть о ней на следующий год-два, чем морочиться поиском "кошерно наносимой" пасты, а потом мучаться вопросом "Точно ли она нормальная?" :rolleyes:
Дело в том, что в видео на ютубе пасту наносили на счёт раз, и всё хорошо размазывалось и не приставало. Вот я и подумал, что не то купил.
Boris40
Junior

Повідомлення

ПрихлопБилл:
anatolikostis:Нормальная термопаста наносится
на середину камня, и раздавливается, как поверхонстям надо, подошвой кулера.
Да что вы говорите(( а если паста густая что вы раздавливать собираетесь(( а просадка в последствии разогрева, так что не для всех паст ваш метод хорош!!!
Liquidator
Member

Повідомлення

anatolikostis:ПрихлопБилл
ну это ваше сугубо личное мнение, все зависит от формы теплосъемника, особенностей его рельефа. Мне попадались заводские кристаллы, в которых воздух гулял, а с другой стороны вылезло то, что, видимо, "капают в середину". Поэтому метод "капнул в середину и раздавил" не подходит, особенно если чип огромный и капнуть нужно "много".
Я бы сказал так - в производстве компонентов этот метод прост и удобен, но неэффективен.
Сам кристалл кристалл обычно аж 1/3 от крышки теплосъемника. Вот я тоже монался и ровным слоем делал пластиковой картой всегда. Однажды времени было не много для проверки и я сдела по методу "выдавил горошину - прижал водоблоком" = по температурам стало ещё лучше :lol: Для себя сделал вывод - все эти размазывания = пустая трата времени и пасты (так ка расход оной больше вдвоетрое если её размазывать картой, ибо неизбежно на самой карте остается много остатков).

Лично я для себя выбрал метод = хорошо прогреть пасту и капнуть горошину в центр, а подошва кулера и сила давления свое дело сделают :gigi:

Добавлено через 9 минут 7 секунд:
RomanLV:CF3 еще не так долго пользуюсь - не могу проверить еще.
CF3 - Паста отличная, у меня стояла всю дорогу на 3930k - по впечатлениям на 1-2 градуса дручила MX-4. После купил Gelid Extreame - она оказалась также не хуже.

В принципе любая брендовая термопаста, что термаллайтовская чилфактор 3, что от ноктуа , что от залмана и арктик = -+ копейки разицы между собой, так что можно смело юзать любую
PsiiX3
Member

Повідомлення

Народ, у меня возникла проблема при крафте масленой системы охлаждения (компьютер погруженный в трансформаторное масло)
Проблема собственно в том, что мне нужно подобрать подходящий термоинтерфейс и что бы он был диэлектриком (можно в виде прокладки). Можете что-то посоветовать?

P.S. Система на стадии сборки + жду "железо" из Америки.
boombyte
Member

Повідомлення

PsiiX3
це дизель якийсь вже)
Звичайну прокладку для чипів візьми.
PsiiX3
Member

Повідомлення

boombyte:PsiiX3
це дизель якийсь вже)
Звичайну прокладку для чипів візьми.
Причем тут дизель?)
И что по вашему "обычная прокладка" ? (желательно примеры)

Я тут взял одну прокладку с офигенной теплопроводностью, но как оказалось - полная чушь. (при запуски мой старенький Xeon X5460 разогрелся до 76 градусов) И это без нагрузки.
Unex
Member

Повідомлення

PsiiX3:Народ, у меня возникла проблема при крафте масленой системы охлаждения (компьютер погруженный в трансформаторное масло)
Проблема собственно в том, что мне нужно подобрать подходящий термоинтерфейс и что бы он был диэлектриком (можно в виде прокладки). Можете что-то посоветовать?

P.S. Система на стадии сборки + жду "железо" из Америки.
Почему обычная термопаста не подходит?
Відповісти