Останні статті і огляди
Новини
SSD. Выбор накопителя, результаты тестов
-
almazmusic
Король клавиатуры
Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
-
Fishnya
Alex
Skeptik
я же писал, кол-во записанной инф-и возьмём за константу, так как нагрузка на комп почти идентичная.
на одной и той же задаче при вдвое меньшем резервном месте эта самая величина wa как изменится?
я же писал, кол-во записанной инф-и возьмём за константу, так как нагрузка на комп почти идентичная.
о, а это что-то новенькое. как определить случайность?Skeptik:чем случайнее они разбросаны по диску - тем выше WA.
на одной и той же задаче при вдвое меньшем резервном месте эта самая величина wa как изменится?
-
Skeptik
Member
Не, не возьмем. Гадать на кофейной гуще - не интересно. Какой бы результат исследования ни получился - он пропадет в точности твоего "почти".Fishnya:я же писал, кол-во записанной инф-и возьмём за константу
Ты ведь догадываешься, что если все 4k записи будут делаться в один и тот же 2-метровый блок, то стирать его придется реже, чем когда записи раскидываются по всему диску, правда?Fishnya:как определить случайность?
Увеличится.Fishnya:на одной и той же задаче при вдвое меньшем резервном месте эта самая величина wa как изменится?
Сходи по ссылке на IBM-овское исследование, почитай - станет понятнее.
-
Allex...
Member
да ладно. по какому диску?Skeptik:Ты ведь догадываешься, что если все 4k записи будут делаться в один и тот же 2-метровый блок, то стирать его придется реже, чем когда записи раскидываются по всему диску, правда?
если свободен всего ОДИН блок. мы о чём?
ещё раз - есть куча вопросов на которые ты не ответил. без этих ответов - это просто портить воздух.
ты не имеешь представления о том как оно вообще пишется и о различии между ХДД и ССД.
о чём ты вообще говоришь? спецЫалист?
-
Fishnya
Alex
то есть, не зная, как пишет и хранит накопитель на сендфорсе, и при этом писать, что он лучше по ресурсу в забитом состоянии - это нормально, да?Skeptik:Не, не возьмем. Гадать на кофейной гуще - не интересно. Какой бы результат исследования ни получился - он пропадет в точности твоего "почти".
понятное дело, во сколько раз?Skeptik:Увеличится.
опять косяк. а ничего, что не мы решаем, и не ос, куда записывать, а сам накопитель. и делает он это, конечно же, максимально эффективно.Skeptik:Ты ведь догадываешься, что если все 4k записи будут делаться в один и тот же 2-метровый блок, то стирать его придется реже, чем когда записи раскидываются по всему диску, правда?
-
Allex...
Member
ОС+NTFS на ХДД на самом деле решают куда писать.Fishnya:что не мы решаем, и не ос, куда записывать
мало того они очень сильно следят за тем чтобы большие файлы лежали в одном месте, мелки - в другом, часто модифицируемые в третьем. ми таки даже для NTFS - есть рекомендации по пустому месту раздела(диска/тома).
в случае с ССД- всё немного иначе. для ОС - прозрачно для НТФС - тоже. вот только лежит оно совсем не так.
и именно поэтому рекомендуют отключать дефрагментацию.
хотя спецыалист это всё конечно знает только не прочитал ещё. и не может дать ссылку на русском языке. ведь там будет не то что написано.
и тем более не будет сравнения "в лоб" в реальных приложениях.
ибо маркетинг, такой маркетинг.
Добавлено через 2 минуты 13 секунд:
как у ты непонятливый. ведь чётко же сказано: что, цифр не видно? спецыалист сказал - значит так и есть. а ты без доказательств иди, гуляй )))Fishnya:понятное дело, во сколько раз?Skeptik:Увеличится.
-
Skeptik
Member
В общих чертах это известно - потому и говорю. Просто за счет большего пула свободных страниц, достигаемого конструктивно - экономией флеша.Fishnya:не зная, как пишет и хранит накопитель на сендфорсе, и при этом писать, что он лучше по ресурсу в забитом состоянии - это нормально, да?
В зависимости от используемых алгоритмов. В зависимости от базового значения. Ну и так далее.Fishnya:понятное дело, во сколько раз?
Не совсем так. Накопитель решает, в какую страницу писать. А ОС решает, в какой LBA. Если ты займешь статическими файлами всю файловую систему, оставив только 2 мегабайта, и дальше будешь писать только в них - то накопитель будет в основном использовать страницы из spare space плюс один постоянно меняющийся блок. Но так как все эти 2 мегабайта прекрасно поместятся в его кеше - то физических стираний блоков будет происходить значительно меньше, чем если писать по всему диску. Новые записи у тебя просто будут успевать сменить старые еще до того, как контроллер решит, что пора их скидывать на флеш.Fishnya:а ничего, что не мы решаем, и не ос, куда записывать
-
Allex...
Member
очередной фэйл.Skeptik: Но так как все эти 2 мегабайта прекрасно поместятся в его кеше - то физических стираний блоков будет происходить значительно меньше
данные в кэше хранить не имеет права ни один накопитель, кроме специально обученных с резервным питанием. но там всё не так просто.
Опять обман? рапортуем о том что данные записаны и проверены. а на самом деле держим в кэше?
в очередной раз допущение и издевательство.
где доказательства?Skeptik:то накопитель будет в основном использовать страницы из spare space плюс один постоянно меняющийся блок
а с учётом того что реально неизвестно(некторым) как всётаки происходит запись...
цифры... опять сплошные цифры.Skeptik:то физических стираний блоков будет происходить значительно меньше
1,01 от 1,05 отличается в 5 раз!! это значительно!!!
Добавлено через 8 минут 6 секунд:
ух ты. что-то новое...Skeptik:Новые записи у тебя просто будут успевать сменить старые еще до того, как контроллер решит, что пора их скидывать на флеш.
ой. опять мы упираемся в то что реально всемизвестно и не подлежит обсуждению.
а именно о том что такое случайная запись, ага?
мало того опять забываем о том что накопитель не может решать. он должен записать то ему дали.
это как? мы будем держать в кэше данные и ЖДАТЬ вдруг их удалят?
-
Fishnya
Alex
именно! на хдд, и то, с оговорками.Allex...:ОС+NTFS на ХДД на самом деле решают куда писать.
где он больше? пруф. я вот не вижу, что он больше, например.Skeptik:Просто за счет большего пула свободных страниц, достигаемого конструктивно - экономией флеша.
а алгоритмы при чём здесь? у нас было 4Гб места, стало 2Гб(именно фактического). интенсивность во сколько раз будет больше?Skeptik:В зависимости от используемых алгоритмов. В зависимости от базового значения. Ну и так далее.
-
Allex...
Member
щас расскажут что таки зависит от:Fishnya:интенсивность во сколько раз будет больше?
1. интенсивности записи. (от ИОПСов)
2. от количества и размеров блоков записываемых данных.
3. от наличия спаре спэйса из того резерва что доступен за счёт сжатия(кстати, я ещё не видел доказательств что то место таки используется как резерв) мало того я вообще не увидел про резервы. у СФ он вообще есть?
4. будет зависить от того как только что этот резерс использовалмся и вообще был ли использован(готов он или нет.)
5. цифр никто не дождётся.
-
Fishnya
Alex
Allex...
а я же говорю, пусть 1 и 2 будет идентичным в обоих случаях.
пишем одно и то же, одинаково.
3 и 4 тоже - фактическое место уменьшилось в 2 раза
5
а я же говорю, пусть 1 и 2 будет идентичным в обоих случаях.
пишем одно и то же, одинаково.
3 и 4 тоже - фактическое место уменьшилось в 2 раза
5
-
Skeptik
Member
Ну вот наскидку...Fishnya:где он больше? пруф.
«SandForce's controllers are dynamic: they'll use all free (untouched or TRIMed) space on the drive as spare area.»
Дык перезаписи-то именно алгоритмами делаются. И разным алгоритмам нужно разное количество пространства. Более того - я подозреваю, что стратегии могут и переключаться в зависимости от размера доступного пространства.Fishnya:а алгоритмы при чём здесь?
Гм... Фактического или в файловой системе? Контроллер-то еще и резервом располагает...Fishnya:у нас было 4Гб места, стало 2Гб(именно фактического).
Обязательно. В потребительских моделях - вокруг 7%, в моделях классом повыше - вокруг 13%, в энтерпрайз - и больше бывает.Allex...:я вообще не увидел про резервы. у СФ он вообще есть?
-
Allex...
Member
Fishnya
пока я вижу что куча упёртых пытается найти хоть какую-то пользу от этого всего. пишут за деньги и не только. у нас такое даже никто не переводит и не пишет. ибо не платят.
что такое "вокруг". и давай будем говорить про какой-то конкретный ССД.
вернее перестанешь говорить сразу за все ССД на контроллерах сандфорс(тоже на многих)
ибо там они даже в рамках одного контроллера будут иметь отличия в разы или местами на порядки.
P.S. И всё ещё ждём цифру, во сколько раз быстрее умрёт М4 чем призрачный накопитель на СФ-контроллере, если закончится место на накопителе.
Кстати, слово НЬЮ на тех графиках ни о чём не говорит?
и таки ты так и не знаешь почему сандфорс накопителе при записи на них объёма бОльшего чем пустого места на них - дада, с последующим удалением, просто если свободно 100ГБ то пишем файлов по 10 ГБ 15 раз и вот на 11-м примерно видим катастрофическое падение записи.
кстати, если писать одним потоком то скорости там тоже не айс. нету и близко 450+МБ/сек.
ой. я опять начал.
а мы ведь только недавно отошли от того что ВСЕ кингстоны полезны и классные.
кстати зачем защищать накопители на СФ если Вэ 200+ самый классный ССД ???
Добавлено через 40 секунд:
или машинный перевод рулит. и слово эрраунд- перевелось ВОКРУГ, а не ОКОЛО 7% ???
пока я вижу что куча упёртых пытается найти хоть какую-то пользу от этого всего. пишут за деньги и не только. у нас такое даже никто не переводит и не пишет. ибо не платят.
что такое "вокруг". и давай будем говорить про какой-то конкретный ССД.
вернее перестанешь говорить сразу за все ССД на контроллерах сандфорс(тоже на многих)
ибо там они даже в рамках одного контроллера будут иметь отличия в разы или местами на порядки.
P.S. И всё ещё ждём цифру, во сколько раз быстрее умрёт М4 чем призрачный накопитель на СФ-контроллере, если закончится место на накопителе.
Кстати, слово НЬЮ на тех графиках ни о чём не говорит?
и таки ты так и не знаешь почему сандфорс накопителе при записи на них объёма бОльшего чем пустого места на них - дада, с последующим удалением, просто если свободно 100ГБ то пишем файлов по 10 ГБ 15 раз и вот на 11-м примерно видим катастрофическое падение записи.
кстати, если писать одним потоком то скорости там тоже не айс. нету и близко 450+МБ/сек.
ой. я опять начал.
а мы ведь только недавно отошли от того что ВСЕ кингстоны полезны и классные.
кстати зачем защищать накопители на СФ если Вэ 200+ самый классный ССД ???
Добавлено через 40 секунд:
или машинный перевод рулит. и слово эрраунд- перевелось ВОКРУГ, а не ОКОЛО 7% ???
-
Clay Allison
Member
Allex...:или машинный перевод рулит. и слово эрраунд- перевелось ВОКРУГ, а не ОКОЛО 7% ???
Allex... - в точку!
-
Fishnya
Alex
и где здесь написано, что места больше, чем в м4?Skeptik:SandForce's controllers are dynamic: they'll use all free (untouched or TRIMed) space on the drive as spare area
гадаем на кофейной гуще?
у нас ужЕ есть готовое свободное пространствоSkeptik:Дык перезаписи-то именно алгоритмами делаются. И разным алгоритмам нужно разное количество пространства. Более того - я подозреваю, что стратегии могут и переключаться в зависимости от размера доступного пространства.
фактического, как ещё написать? это всё возможное пространство. резерв, сжатие и прочая лабуда.Skeptik:цитата:
Fishnya:
у нас было 4Гб места, стало 2Гб(именно фактического).
Гм... Фактического или в файловой системе? Контроллер-то еще и резервом располагает...
-
Allex...
Member
я понял !!!
вот причина ЗНАНИЙ потрясающих!!!
ВОТ!!!
конечно, после таких перлов трудно адекватно отвечать на вопросы..
Добавлено через 9 минут 1 секунду:
Fishnya
имеется в виду что на накопителе с точки зрения ОС у нас остаётся определённое количество места. например 4ГБ.
теперь я хочу представить себе нагрузку, допустим ан 128ГБ диск у которого есть резерв 7%, а это ни много ни мало 128ГБ*7%=8,96ГБ. считай 9ГБ.
данных можно совершенно спокойно написать туда либо 2 раза полностью 4ГБ. либо 4 раза по 2ГБ.
причём если представить реальную нагрузку и скорости, - то, резерв будет освобождаться быстрее чем создастся очередь.
ну блин 2ГБ даже со скоростью в 200МБ /сек писать 10 секунд. потом стереть, потом ещё раз писать. итого, в случае 2ГБ свободного и таки 2ГБ изменяемого имеем 4 раза на заполнение резерва.
итого дописывая на 40-й секунде последнюю порцию- можно смело стереть первые три.
итого... НЕ ЗНАЯ(и не имея понятия и представления) как пишутся и какие именно данные делать выводы о РЕСУРСЕ ВСЕГО накопителя- как минимум странно.
ибо никто не мешает писать в сыром виде,
да ещё и если представить что эта нагрузка таки РАЗОВАЯ а не постоянная - то РЕЗЕРВА нам хватит тем на дольше чем МЕНЬШЕ у нас свободного места.
и это, заметь он ещё таки не вычитал КАК же пишут СФ контроллеры. ничего, помяни моё слово - ЩА ВЫЧИТАЕТ. и плешь проест и будет говорить - я же ГОВОРИЛ вам )))
вот причина ЗНАНИЙ потрясающих!!!
ВОТ!!!
конечно, после таких перлов трудно адекватно отвечать на вопросы..
Если вы просто напишите последовательных данных на диск сначала никакой гарантии, что вы действительно будете заполнять NAND. Контроллер может просто покончить с большим количеством битов и написать часть его.
супер выводы )))Skeptik:Не совсем так. Накопитель решает, в какую страницу писать. А ОС решает, в какой LBA.
Добавлено через 9 минут 1 секунду:
Fishnya
имеется в виду что на накопителе с точки зрения ОС у нас остаётся определённое количество места. например 4ГБ.
теперь я хочу представить себе нагрузку, допустим ан 128ГБ диск у которого есть резерв 7%, а это ни много ни мало 128ГБ*7%=8,96ГБ. считай 9ГБ.
данных можно совершенно спокойно написать туда либо 2 раза полностью 4ГБ. либо 4 раза по 2ГБ.
причём если представить реальную нагрузку и скорости, - то, резерв будет освобождаться быстрее чем создастся очередь.
ну блин 2ГБ даже со скоростью в 200МБ /сек писать 10 секунд. потом стереть, потом ещё раз писать. итого, в случае 2ГБ свободного и таки 2ГБ изменяемого имеем 4 раза на заполнение резерва.
итого дописывая на 40-й секунде последнюю порцию- можно смело стереть первые три.
итого... НЕ ЗНАЯ(и не имея понятия и представления) как пишутся и какие именно данные делать выводы о РЕСУРСЕ ВСЕГО накопителя- как минимум странно.
ибо никто не мешает писать в сыром виде,
да ещё и так, с задержкой, да ещё если в КЭШЕ хранить часть данных и ждать пока из мелких наберётся блок кратный блоку ПАМЯТИ и записать целиком блок.Skeptik:Накопитель решает, в какую страницу писать. А ОС решает, в какой LBA.
да ещё и если представить что эта нагрузка таки РАЗОВАЯ а не постоянная - то РЕЗЕРВА нам хватит тем на дольше чем МЕНЬШЕ у нас свободного места.
и это, заметь он ещё таки не вычитал КАК же пишут СФ контроллеры. ничего, помяни моё слово - ЩА ВЫЧИТАЕТ. и плешь проест и будет говорить - я же ГОВОРИЛ вам )))
-
Skeptik
Member
Пруф?Allex...:они даже в рамках одного контроллера будут иметь отличия в разы или местами на порядки.
Естественно, производительность падает: пока место было свободно, оно было стерто уже раньше, а вот на 11-м, приходится начинать стирать параллельно записи.Allex...:и таки ты так и не знаешь почему сандфорс накопителе при записи на них объёма бОльшего чем пустого места на них - дада, с последующим удалением, просто если свободно 100ГБ то пишем файлов по 10 ГБ 15 раз и вот на 11-м примерно видим катастрофическое падение записи.
Ну и что? ОС таким потоком не пишет - так что это "не айс" мимо кассы.Allex...:сли писать одним потоком то скорости там тоже не айс. нету и близко 450+МБ/сек.
Элементарно. Если во флеш записано меньше - то свободного места осталось больше.Fishnya:и где здесь написано, что места больше, чем в м4?
Гм... А как это ты на 64-гиговом диске хочешь уменьшить резерв до 2 гиг?Fishnya:фактического, как ещё написать? это всё возможное пространство. резерв, сжатие и прочая лабуда.
-
Allex...
Member
Skeptik
если я тебе дам пруф ты заткнёшься и будешь не больше нести тут бред?
Добавлено через 43 секунды:
P.S. vs не проверяем МОИ слова или слова ДРУГИХ. мы проверяем ТОЛЬКО твои слова. ты можешь сразу под каждой фразой пруфы давать.
если я тебе дам пруф ты заткнёшься и будешь не больше нести тут бред?
Добавлено через 43 секунды:
P.S. vs не проверяем МОИ слова или слова ДРУГИХ. мы проверяем ТОЛЬКО твои слова. ты можешь сразу под каждой фразой пруфы давать.
-
Fishnya
Alex
оке, а предположим, что в м4 дополнительно ещё 64 Гб резерва. значит у него места в итоге больше и он лучше переносит "забитость" и дольше живёт.Skeptik:Элементарно. Если во флеш записано меньше - то свободного места осталось больше.
забиваем сандфорс. имеем около 32 резерва от сжатия (ну 50% ведь ) и 7% - ещё почти 5
итого 37, а у м4 - 64.
это уже придирка к словам, пусть будет тогда 40 и 20.Skeptik:Гм... А как это ты на 64-гиговом диске хочешь уменьшить резерв до 2 гиг?
Востаннє редагувалось 10.12.2012 19:19 користувачем Fishnya, всього редагувалось 1 раз.
-
Allex...
Member
тоесть???Skeptik:Естественно, производительность падает: пока место было свободно, оно было стерто уже раньше, а вот на 11-м, приходится начинать стирать параллельно записи.Allex...:и таки ты так и не знаешь почему сандфорс накопителе при записи на них объёма бОльшего чем пустого места на них - дада, с последующим удалением, просто если свободно 100ГБ то пишем файлов по 10 ГБ 15 раз и вот на 11-м примерно видим катастрофическое падение записи.
кого оно стирать там должно? и почему нельзя это делать в фоне?
ты внимательно прочитал? 100ГБ свободного - пишем по 10ГБ.
?????
-
Skeptik
Member
«According to SandForce, a Windows Vista and Office 2007 install that totals 25GB invokes just 11GB worth of flash writes thanks to DuraWrite. That's an impressive 56% reduction in writes»Allex...:ибо никто не мешает писать в сыром виде,
Отсюда
Так что "писать в сыром виде" не получится.
Это логично... Но после того, как ты этот блок запишешь - старые данные из записанных LBA нужно отдать сборщику мусора, и он начнет переписывать те страницы, из которых ты старые данные удалил.Allex...:да ещё если в КЭШЕ хранить часть данных и ждать пока из мелких наберётся блок кратный блоку ПАМЯТИ и записать целиком блок.
На что именно хватит? Не забываем, что удаленные страницы нужно чистить - и на это тоже уходит время.Allex...:РЕЗЕРВА нам хватит тем на дольше чем МЕНЬШЕ у нас свободного места