Деградация чипа? (ATI / Moblity 5850)

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
ST1H1aL
Junior

Повідомлення

Кто то раньше стакивался с деградацией граф. чипа?
В общем, вчера внезапно начали сыпаться сообщения о падении видеодрайвера. Дошло до того, что драйвер начал падать от даже наличия Aero. Снизил частоты и напряжение, ситуация стабилизировалась до определенного уровня, игры и GPU-зависимый софт вешает драйвер даже на родных частотах и напряжении (не редко и от просмотра YouTube).

Еще 4 месяца назад для ежедневного использования у меня был прошит такой профиль (870/1200/1.1В - летний, 920/1200/1.15В - зимний), до вчера уже приходилось использовать (840/1200/1.1В на постоянной основе, 900/1200)1.15В - редко для бенчмарков).

Винда свежая, перепробовал несколько других версий дров. Никаких насилий над ноутом и видеокартой не было. Все это счастье снизошло во время игры.

P.S.> Я так понимаю что или видеокарте скоро будут гайки, или что-то с материнкой в плане обеспечения видеокарты питанием.
Все что знал - перепробовал.
Буду рад любому совету.
anatolikostis
Member

Повідомлення

Деградация крайне маловероятна, если карта референс, а вот поганый БП мог оказать "посильное содействие" в старении силовой обвязки чипа...нужно проверять питальник карты на предмет вшивости, а затем и БП проверить...
ST1H1aL
Junior

Повідомлення

anatolikostis:Деградация крайне маловероятна, если карта референс, а вот поганый БП мог оказать "посильное содействие" в старении силовой обвязки чипа...нужно проверять питальник карты на предмет вшивости, а затем и БП проверить...
Хотел бы сказать, что это ноут с дискретной видеокартой.
Конфиг: i7 920xm, ATI Radeon Mobility 5850, родной БП на 150W (в действительности выдает до 185-190W, но ноут в том конфиге в каком он есть, не потребляет столько).

Если грешить на БП, проидее проц тоже ощущал бы нехватку питания. Но, его как и раньше могу раскачать практически до 90-100W если потребуеться.

P.S. Чисто с виду на видеокарте нет никаких внешних повреждений, а каких либо приспособлений для проверки самой карты к сожалению нет.
DEVES
Member

Повідомлення

anatolikostis
Mobility Radeon HD 5850. :laugh:
ST1H1aL
Junior

Повідомлення

Мне важно узнать: это материнка шалит или видеокарту уже нужно менять.
Раньше я грешил на драйвера, мол новые версии режут максимально стабильную частоту а которой видеокарта может проходить тесты без ошибок, теперь мне уже кажеться что планомерное снижение максимальной частоты это уже больше механическая проблема чем софтвейрная.
Gf_ki11er
Member

Повідомлення

ST1H1aL: Раньше я грешил на драйвера, мол новые версии режут максимально стабильную частоту а которой видеокарта может проходить тесты без ошибок, теперь мне уже кажеться что планомерное снижение максимальной частоты это уже больше механическая проблема чем софтвейрная.
Охлаждение в ноутбуках вообще не торт, так что вполне возможно как деградация, так и порча конденсаторов или VRM, иногда так видеочипы вообще горят или нарушается BGA-пайка. Тут уж или и дальше работать на сниженных частотах, или пытаться найти ремонтника(если тут деградация, то бессмысленно), либо действительно искать подходящую замену. Можете как вариант попробовать прочистить СО и поменять термопасту, может проблема в перегреве - если да, то может помочь либо нужна подставка с вентилятором, для стабильной работы на номинале в случае деградации наверное надо будет поднимать напряжение.
ST1H1aL:Мне важно узнать: это материнка шалит или видеокарту уже нужно менять.
Менять плату или менять видеокарту на что-то нынешнего топового уровня вроде HD7970M обойдется недешево, еще и придется повозиться с поиском замены. С ноутбуками вообще в этом плане такая ситуация, что иногда проще сплавить на детали/найти покупателя и купить новый.
ST1H1aL
Junior

Повідомлення

Gf_ki11er
Спасибо за ответ.
К сожалению покупка нового ноута не была в планах, правда была в планах покупка 7970М или 680М ближе к весне-лету. Мне нравиться мой ноут, при чем даже в этой комплектации он мог дать фогу многим новинкам на i7 с видеокартой уровня сильно разоганной 560М или стоковой/немного разогнанной 660М.
Надеюсь БП и материнка не пострадали, во всяком случае с виду таких признаков нет.

Возможно вы знаете адекватные сервисные центры с адекватными ценниками за услуги, которые могли бы попробовать реанимировать карту?
Gf_ki11er
Member

Повідомлення

ST1H1aL: Возможно вы знаете адекватные сервисные центры с адекватными ценниками за услуги, которые могли бы попробовать реанимировать карту?
К сожалению нет, да и в случае деградировавшего видеочипа там либо просто предложат заменить видеокарту полностью, либо возможно перепаяют чип, что по цене наверное не будет особо отличаться от новой. Если же там проблема с питанием, то обойдется дешевле. Возможно там и будет выбор каких-нибудь MXM-видеокарт, так что вам надо бы поискать сервис да узнать у них, что там за проблема с вашей и что лучше делать в этом случае.
Відповісти