AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
oracool
Member

Повідомлення

Screen
У вас на 90% брак охлада. Рефы все одинаковые. Если под воду, советую взять сапфир дуал-х. Охлад отличный, а PCB как у рефа, только фаза дополнительная распаяна.
Screen
Junior

Повідомлення

MOD.ANDREWS
Так на Вашей карте двуслотовый мощный охлад.
У меня он не помещается, максимум два слота на карту с охладом:(
Chihonya
Member

Повідомлення

Screen
Возьми рефа асуса,если воду будешь ставить,охлад снимешь аккуратно и гарантии 3 года ;)
anatolikostis
Member

Повідомлення

Screen:MOD.ANDREWS
Так на Вашей карте двуслотовый мощный охлад.
У меня он не помещается, максимум два слота на карту с охладом:(
Трехслотовый... ;)

Добавлено через 1 минуту 1 секунду:
Screen:MOD.ANDREWS
47 под нагрузкой???? Тогда точно сдам.
Если не приймут по гарантии, готов обсудить покупку инвалида... :)
Screen
Junior

Повідомлення

Chihonya
Эту? http://hotline.ua/computer-videokarty/asus-hd7970-3gd5/" target="_blank

Добавлено через 57 секунд:
anatolikostis
Какая гарантия, я ее вчера купил. 14 дней не прошло:) Сдам завтра с формулировкой "не понравилась". Специально аккуратно открывал и все заглушки сохранил.
Востаннє редагувалось 01.11.2012 16:27 користувачем Screen, всього редагувалось 1 раз.
anatolikostis
Member

Повідомлення

Screen:Chihonya
Еще МСИ референс была неплоха.
Chihonya
Member

Повідомлення

Screen:Chihonya

Добавлено через 57 секунд:
anatolikostis
Какая гарантия, я ее вчера купил. 14 дней не прошло:) Сдам завтра с формулировкой "не понравилась".
Ну да ;)
anatolikostis
Member

Повідомлення

Screen: anatolikostis
Какая гарантия, я ее вчера купил. 14 дней не прошло:) Сдам завтра с формулировкой "не понравилась". Специально аккуратно открывал и все заглушки сохранил.
Ога, если у них в офисе найдется толковый юрист, будешь курить бамбук, так как при тезисе "не понравилась" нам следует обменять на аналог, который понравится и так меняться, пока не понравится.
Вот если брак, тогда вариантов по-больше: обмен на надлежащего кач-ва, возврат денег.
На практике многие магазины по-старинке еще меняют без вопросов.
SERGBILL
Member

Повідомлення

если брак - то ремонт, вообще-то, разве что в магазине по человечески поступят и обменяют.
Screen
Junior

Повідомлення

anatolikostis
Вот именно, на аналог, который "понравится". Или Вы думаете, что когда они мне предложат аналогичный товар, я на всякий случай скажу, что он понравился?:)))

Добавлено через 28 минут 44 секунды:
Кстати, сбросил биос на старый не гигагерц едишн, карта в кранчинге 70 градусов при 70% оборотах кулера. 60 градусов при 100% кулере. ИМХО норм с таким охладом. С водой точно должна дать градусов 45. Надо ли ее менять - все равно вода будет, даже если брак охлаждения - я его все равно выброшу.
AccepTeD
Junior

Повідомлення

anatolikostis:
Screen: anatolikostis
Ога, если у них в офисе найдется толковый юрист, будешь курить бамбук, так как при тезисе "не понравилась" нам следует обменять на аналог, который понравится и так меняться, пока не понравится.
Вот если брак, тогда вариантов по-больше: обмен на надлежащего кач-ва, возврат денег.
На практике многие магазины по-старинке еще меняют без вопросов.
Не знаю как где, но покупал память, мамку и проц в розетке. Через день работы комп стал видеть только половину RAM. Отправил обратно с формулировкой не понравилось - мне вернули деньги за память(с ней все ок было) и за мать(была бракованная ASUS P8Z77 WS). ЦП отправили обратно, так как были следы использования(микро царапины/вмятины от прижимной пластины). При этом никаких проблем вообще не было - отправил заказ в Киев и через две недели(мать долго проверяли) я получил свой товар обратно))) Так что здесь очень много зависит от магазина... Естественно мелкие шарашки будут морозится, а крупным - выгоднее просто забрать товар обратно, чем делать такую антирекламу.
anatolikostis
Member

Повідомлення

Screen:anatolikostis
Вот именно, на аналог, который "понравится". Или Вы думаете, что когда они мне предложат аналогичный товар, я на всякий случай скажу, что он понравился?:)))
Его обязательство - выдать аналогичный, а неподошел, нужно писать грамотное заявление. (закон оперирует понятием неудовлетворил, а не понравился).
Кстати, Розетка очень часто то, что не понравилось одному, шлет дальше к другим покупателям. :(
При большом желании следы использования можно найти на любом товаре.
Конечно 99% зависит от магазина.
Oberon64
Member

Повідомлення

Radeon HD 7950 3072Mb XFX (FX-795A-TDFC) - есть ли обладатели сего девайса? Поделитесь опытом и результатами разгона плиз...
anatolikostis
Member

Повідомлення

Oberon64:Radeon HD 7950 3072Mb XFX (FX-795A-TDFC) - есть ли обладатели сего девайса? Поделитесь опытом и результатами разгона плиз...
Карта была оттестирована в одном из материалов на руоверах, вроде серьезных багов от неудачной 7970 у нее не нашли. :shuffle:
Oberon64
Member

Повідомлення

Cпасибо! Нашел обзорчик, правда не совсем своей карты, но охлад у меня такой.
Climber
Queer

Повідомлення

Да с XFX вообще не понять,навыпускали разных ревизий 7970 с одним названием-мол сами разбирайтесь....
http://www.overclockers.ru/lab/49511/Ob ... 1000M.html
Когда читал данный обзор немного недоумевал-как такое может быть,если у меня такая же карта,но цепи питания как на рефе(без одной),больше похоже на откровенный Double Dissipation Edition,но ведь она все таки 1000М TDBC,не знаю оф сайт мне ничего не дал,просто забил на это,так что верить обзорам и видить воочи....-лучше второе и голова на плечах
Chamber
Junior

Повідомлення

всем привет!

очень нужна помощь по асусу и их гарантии!

заказал HD7950-DC2T-3GD5-V2 в нескольких в магазинах, в итоге в каждом перезвонили, сказали, что ее нет!

После долгих поисков нашел видяху в харькове, даже заказал на завтра... одна проблема, интернет магазин без торгового зала, работает по доставке только курьером, если не дай бог снова какой-то брак, как я их найду??
хотя сказали, что все документы, печати, чеки итд как в обычном магазине... боюсь, что с моим везением я и вторую с браком возьму, к предыдущим я хоть ездил каждый день и в итоге свое вернул, звонить они сами не торопились...
карта очень редкая сейчас, ни в одном магазе нет, ждать надо от 2х недель( :(
И если при самом плохом раскладе, чек липовый, продавца найти не могу, есть ли какая-то гарантия от самого асуса, чтобы я мог принести ее к ним в сервисный центр и поменять?
Также есть вариант на 60$ дешевле от Gigabyte в надежном магазине!
Магазин в котором нашел - Mobiliti

Еще немаловажный вопрос, раз я замахнулся на 3200 грн, может лучше взять поверколор 7970 за 3300?

Добавлено через 1 минуту 37 секунд:
краткая предыстория, только седня смог вернуть деньги за бракованную HD7950-DC2-3GD5 в другом магазине, сильно шумела, гудели подшипники, была страшная вибрация
Oberon64
Member

Повідомлення

Да с такой суммой наверно надо о 7970 подумать...
Chamber
Junior

Повідомлення

Oberon64:Да с такой суммой наверно надо о 7970 подумать...
это я так, мысли в слух, готов потратиться ради тишины, если брать громче, то gigabyte за 2700, что я скорее всего и сделаю, если асус в ближайшее время не появится в других магазинах, оооочень нехорошие отзывы нашел о mobiliti, в шоке!
Chihonya
Member

Повідомлення

Chamber я бы присмотрелся сюда с такой сумой-
http://hotline.ua/computer-videokarty/s ... -11197-06/" target="_blank
и магазины надежные есть ;)
Відповісти