В общем, 3 месяца назад в магазине "Розетка" была куплена электронная книга B&N Nook The Simple Touch with GlowLight. Ну и все было с ней хорошо до одного "прекрасного" момента, который имел место сегодня утром. Решил я закинуть книжку в читалку, собираясь на работу. Подключил к компу, записал, открываю обложку, чтобы проверить, и вижу - о ужас - несколько (более десяти) маленьких параллельных трещинок на экране, вернее не на нем самом, а на полимерном светоотражающем покрытии, которое обеспечивает свечение дисплея при активации подсветки. Позавчера, когда в последний раз читалка использовалась, дефекта точно не было. Трещинки эти на вид точно такие, какие бывают на прозрачных пластиковых линейках, если попытаться их изогнуть, но не настолько, чтобы сломались, а чуть менее этого. Жаль, что камера в телефоне не может на них сфокусироваться, но кое-как удалось их снять - после манипуляций с изображением в фотошопе некоторые из трещин заметны на фото:
![Зображення](http://i.piccy.info/i7/2ee3f68922e6103f9dbb7f132ec933d0/4-47-804/43406847/nook_500.jpg)
![Зображення](http://i.piccy.info/a3/2012-10-24-20-26/i7-3631786/500x279-r/i.gif)
Что самое интересное - экран читалки никогда не подвергался каким-либо ненормальным механическим воздействиям, книга не падала, никто кроме меня ею не пользовался, с первого дня эксплуатации она была в хорошем жестком чехле. В общем, механическое повреждение книги исключено - в этом я абсолютно уверен. Но даже если не брать мою уверенность во внимание - локализация и характер трещин довольно странные. На фото видны только трещинки ближе к центру дисплея, но они есть также левее и правее этого места. Все строго параллельны, нет точки расхождения и четкого места концентрации - то есть возникли определенно не от удара. Трещины такого характера на пластике могут появиться только от приложения усилия на растяжение, а это, в свою очередь, возможно лишь если каким-то образом сильно потянуть вверх-вниз, что невозможно, или же прогнуть экран, но предел прочности стеклянного основания дисплея явно ниже, чем требуемая для растрескивания полимера деформация - оно бы точно треснуло первым. Хотя есть одна догадка - книжка была куплена в конце лета и все время использовалась в теплой среде, кроме одного дня - когда позавчера я носил ее на улице в сумке. Может быть так, что перепада температур в 20 градусов хватило для того, чтобы тепловое сужение-расширение материала вместе с какими-то остаточными внутренними напряжениями, которые наверняка были в нем, стали причиной его растрескивания. Если это так, то качество этого материала вызывает очень большие сомнения - может, конечно, это мне попался такой экземпляр, но все же, видимо, этот полимер склонен к разрушению от перепадов температуры.
Ну вот теперь имею геморрой с отчаянной попыткой добиться экспертизы и ремонта/замены по гарантии. Паренек в сервисном отделе Розетки сначала в несколько грубоватой и неуважительной форме пытался меня отфутболить, ссылаясь на то, что я сам повредил экран (а сначала вообще кричал "Я тут ничего не вижу!"). После разговора с руководителем сервисной службы читалку таки взяли на экспертизу, но результат ее для меня почти очевиден и надежды практически нет. Что же, буду жать, чем это закончится. Зарекся покупать читалки B&N, да и от сервиса Розетки осадок остался неприятный - мягко говоря, не очень там заинтересованы в том, чтобы разобраться в ситуации.