Проблема при вставке оперативной памяти в ASUS M4A89TD PRO/USB3

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Letchick
Junior

Повідомлення

Добрый день форумчане, Обнаружена такая проблема при вставке оперативной памяти в размере 16 гб фирмы( DDR3 4x4 ГБ 1600 МГц PC3-12800 Team) или (goodram)в мать ASUS M4A89TD PRO/USB3, происходит зависание при запуске ОС. В биосе все планки видит нормально все 4 !!! Если вставить 12 гб оперативы все работает гуд, все планки рабочие, проверял все по очереди, Почему не получается поставить 16 гб ??? . :insane:
gehka3
Катярко

Повідомлення

Letchick
В безопаске тоже виснет? ОСь какая
ukrtel
HWBOT OC Team

Повідомлення

На СPU-NB и CPU поднемите напругу на 1-2 шага
Letchick
Junior

Повідомлення

Да виснет !!! W 7 max, x64. Я немного капашился в биосе мне удалось произвести Один стабильный запуск ОС и она видела все 16 Гб, сделал стресс тест все норм. Но после перезагрузки все по новой! :mad:

Добавлено через 4 минуты 6 секунд:
Щас попробую!

Добавлено через 14 минут 15 секунд:
ПОменял В "Ai Tweaker " напряжение до значения 1.310, запуск произошел но на последнем слоте оперативка стала значительней нагреваться!!! 3 мин стресс тест зависла ОС. Выключил, вытащил последнею планку так как очень горячая. Вот включил происходит автоматический сброс биоса, на авто настройки! Запуск не осуществлен!((( ЗАлез снова в биос , в Ai Tweaker настроек для оперативы очень много !!! сижу потихоньку разбираюсь че за что отвечает!!! Буду пробовать возможно что нить да и получится!
Ser_NSA
Member

Повідомлення

Когда-то искал информацию по данному вопросу в интернете... Всё сводилось к тому, что основная проблема в данном случае в чрезмерной нагрузке на контроллер памяти.
Вот что пишут на этом форуме:
"Q: Поставил 4 планки памяти, система не стабильна, что посоветуете?
A:
-Ослабить тайминги, т.е. 5-5-5-15 для DDRII, 9-9-9-24 для DDRIII и т.д. можно использовать и более высокие.
-Поднять напряжение на модулях памяти на 0.1V-0.2V, на контроллере памяти на 0.1-0.15v.
-Установить частоты оперативной памяти в 800MHz для DDRII, 1333MHz для DDRIII."

Вот, что пишут "коллеги" из России:
"В: Я купил 4 планки памяти DDR3 1333 МГц, установил, система не запускается или работает не стабильно! Что делать?
О: На ранних экземплярах процессоров (степпинг С2) имеются проблемы в работе Контроллера Памяти с 4 планками памяти PC3-10600 (DDR3 1333 МГц), для стабильной работы необходимо понизить частоту памяти до 1066 МГц. На процессорах степпинга С3 таких проблем быть не должно."

Где-то даже читал, что роль в нагрузке на КП играет то, какие сами модули (двусторонние или односторонние)...

Вероятнее всего, сам контроллер памяти не справляется с 4-мя планками на частоте 1600.
Соответственно, помимо рекомендации ukrtel (что нужно обязательно попробовать), я бы ещё поэксперементировал с понижением частоты и увеличением таймингов... Может на 1333 (+/-) всё нормально заведётся.
Letchick
Junior

Повідомлення

Ser_NSA
Вот что мне помогло!!! При очередном зависание Пк при загрузке, я нажал кнопку МЕМ ОК, которой до этого не пользовался в общем , материнская плата на автомате поставила все планки на 1333MHz. и выставила под себя тайминги. Прошли 2 или 3 перезагрузки с автовыставлением самой мат.платы частот памяти! После чего все работает стабильно! Уже 3 день полет нормальный!! :beer: :beer: :beer:
Ser_NSA
Member

Повідомлення

Поздравляю! :beer:
Відповісти