Прошу совета в организации корпуса Chieftec Bravo BH-02B-B-B

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Повідомлення
CTuJleT
Junior

Повідомлення

Совсем недавно начал обновлять железо и всё бы хорошо, но столкнулся с проблемой выбора корпуса.Изначально хотел Zalman Z9 но бюджет был на исходе,а тут как раз знакомый предложил Чифтек браво всего за 200грн.Корпус качественный,но организация охлаждения,увы и ах,не на высоте :( Теперь столкнулся с необходимостью кардинально все переделать.Перерыл массу информации в этом направлении и остановился на нескольких идеях.Но так как опыта у меня нет :shuffle: решил просить совета у всех вас :)Итак приступим!
1.) Модификация обдува винтов:Насколько рационально будет заменить предназначенные 92мм кулера на 100 или 120 миллиметровые кулера? между стенкой и крышкой зазор 14мм,позволяет всунуть узенькие кулерочки).Или же стоит вовсе отказаться от обдува всей корзины и установить охлаждение непосредственно на винты(у меня их два)В пользу отказа то что воздушный поток сталкиваясь с торцом жесткого рассеивается в разные стороны и становится малоэффективным,но создает шум.Установив кулер большего размера можно расширить поток и не смотря на рассеивание винт таки будет охлаждаться.Конструкция корзины (рис 2)еще больше рассеивает направленность потока воздуха.Возможно кто то подскажет другое решение данной проблемы,буду очень признателен.
2.)Хочу прорезать 2 блоухола в верху(рис 3) Первый для установки 120-140мм кулера на выдув,2й для подачи воздуха в БП.Сам БП хочу перевернуть кулером вверх так как мне не нравится что он охлаждается б-ушным воздухом,плюс между радиатором и кулером на задней стенке создается поток воздуха а бп нарушает его.Это только мои предположения и если кто то считает данные действия нерациональными или неправильными,пожалуйста,подскажите как лучше.
3.)Хочу вырезать отверстие напротив сокета как показано на рисунке 2 и установить там кулер для обдува матери.Насколько это будет разумно?И еще , подскажите какой кулер туда лучше поставить 50,100 или 120мм?(разница только в цене)
4.)Стоит ли резать дно и устанавливать там кулер на вдув,а так же как нибудь модифицировать боковую дверцу?Очень не хочу ствить кулера меньше 120 мм ибо шуму много толку мало и вообще предпочтительней 140мм
Буду благодарен всем кто откликнется на мою просьбу и даст какие нибудь дельные рекомендации по поводу модификации моего корпуса!
З.Ы Железо Asus Crosshair IV Formula,AMD Phenom x6 1045T,AMD DDR3 1600hz 2x4GB,WD 7200rpm 32cash,nVidia 9600GT(буду менять)Power chieftec 750w cft-750-14cs.
Вкладення
Правая сторона.jpg
22072012745.jpg
22072012746.jpg
22072012748.jpg
22072012752.jpg
c0013r
Member

Повідомлення

1 разве 92мм не справляется на тихом ходу,какая температура винтов по смарту?
2 ничего кроме пыли и постоянной чистки это не даст, тем более провода будут выходить и свисать через весь корпус.
3 сомнительно, забьет пылью все пространство между мп и стенкой, а вот вырезать дырку в стойке для удобства смены кулера без демонтажа платы можно, так же как и кабель-менеджент.
4 я бы для видео на боковой стенке сделал вдув воздуха, даже ничего не кромсая в родную сетку 92 мм хватит и 5.25 в отсеки раз пустуют - 120 мм вентилятор на вдув, если позволяет декоративная крышка.
prosha_evolist
HWBOT OC Team

Повідомлення

Если гнать не будешь,то на некоторое время оставь так,а то мучатся с переделкой будешь долго.Подсобирай и купи залмана,барахолка те в помощь(поскольку в чифе будет бардак с проводами и тд)
BigDeF
Member

Повідомлення

имхо овчинка не стоит выделки. вы взяли лучше корпус, чем залман, однозначно. слимы можно пихать, но дорого.
CTuJleT
Junior

Повідомлення

BigDeF:имхо овчинка не стоит выделки. вы взяли лучше корпус, чем залман, однозначно. слимы можно пихать, но дорого.
То-есть ставить все как есть и морочить голову переделками?Эммм..А чем именно чиф лучше зет 9?Мне кажется по прдуманности он явно уступает...Хотя качество сборки и материалов у чифа наверняка лучше.Залман, правда,в живую не щупал...В дальнейшем планирую как разгон,так и апгрейд на более мощное железо.Вот и стараюсь на перед продумывать возможные трудности.
и да,тут слимы весьма адекватной стоимости http://shop.pcforsage.com.ua/index.php?productID=992" target="_blank
BigDeF
Member

Повідомлення

CTuJleT
Вы сходите в зону 51 и пощупайте. Дешевые материалы. Малый вес. Хлипкое шасси. Толщина металла :facepalm:
Лучше помониторьте барахолку месяц-другой, я так свой профильный взял за половину цены ;)
nik5805
Member

Повідомлення

CTuJleT, Организация воздушных потоков, положительное и отрицательное давление в корпусе, влияние разных видов решеток на поток воздуха хорошо показаны на сайте Сильверстоун, немного не в тему, но будет полезно ознакомиться:
http://www.silverstonetek.com/techtalk_ ... h_positive
http://www.silverstonetek.com/techtalk_ ... wh_airflow
http://www.silverstonetek.com/techtalk_ ... wh_chessis
http://www.silverstonetek.com/techtalk_ ... =wh10_0061
LuckyHawk
Member

Повідомлення

CTuJleT
Единственное, что я бы сделал - вырезал бы напротив видео отверстие под 120мм и поставил на вдув с фильтром. Больше тут ничего выдумывать и не нужно - корпус просторный, воздуха там много и охлаждение не страдает от "непродуманности" воздушных потоков.
Винты можно запихать в химуро (если денег не жалко) - и шума будет меньше и обдув не понадобится.
Дно и "потолок" у корпуса резать вообще не стоит. ИМХО
S
Member

Повідомлення

CTuJleT: Модификация обдува винтов:Насколько рационально будет заменить предназначенные 92мм кулера на 100 или 120 миллиметровые кулера?
думаю вряд ли разве что станет тише немного
CTuJleT:2.)Хочу прорезать 2 блоухола в верху(рис 3) Первый для установки 120-140мм кулера на выдув,2й
ставь две 140мм на выдув как на Лианах
CTuJleT:3.)Хочу вырезать отверстие напротив сокета как показано на рисунке 2 и установить там кулер
кулер ставить смысла нет отверстие вырезать можно что бы кулера с бекплейтами снимать не откручивая плату.
CTuJleT:Стоит ли резать дно и устанавливать там кулер на вдув,
Можно попробовать сделать отверстия но запыленность увеличится. Я бы попробовал после выполнения п.2 если температуры не будут устраивать плюс поиграться потом с заклеиванием пленкой перфорации сбоку.

Кстати на боковой стенке можно извратится поставить 4шт или больше 120 или 140мм вентилей на вдув а все остальные вентили в корпусе на выдув - думаю получится неплохо :)
CTuJleT
Junior

Повідомлення

Большое всем спасибо за советы и рекомендации :up: Щас,увы,нет времени вплотную заняться корпусом,ибо работа жрет уйму времени :( Но, как только смогу, сразу вплотную примусь за моддинг)Все проделанное обязательно выложу в подробном отчете,авось кому нибудь да пригодится :idea: А пока,глядишь, еще кто какие интересные идеи подкинет :-P
wolfsanek
Reviewer

Повідомлення

CTuJleT
Да вам повезло, что вы такой корпус еще нашли в продаже. Он же из нормального железа сделан, а не из фольги какой-нибудь. Просторнее и жестче ZAlman Z9. Сверлить ничего не надо. Все итак охлаждается отлично. Корзина для жестких дисков имеет боковой обдув, в то время как у всех корпусов вентиляторы спереди и стенка корзины мешате потоку воздуха. Вешаем сбоку два вентилятора на 5В и получаем не только тихое охлаждение НЖМД, но и более эффективное, чем в любом другом корпусе. Благодаря объему копуса и перфорации боковой стенки с притоком воздуха проблем не будет. Если совсем уж невтерпеж, то можно повесить на стенку вентилятор на обдув видеокарты (хотя с 9600 GT о таком можно пока и не беспокоиться). Минус у корпуса один: возможно небольшое дребезжание от винчестеров. Но все зависит от конкретной ситуации: какие накопители и сколько их в системе.

Добавлено через 1 минуту 27 секунд:
P.S. Раньше в продажи был набор пылевых фильтров Chieftec, их как раз можно было повесить на все решетчатые окошки этого корпуса.
well
Member

Повідомлення

+1, хороший корпус, нафиг его портить?
Snood06
Member

Повідомлення

wolfsanek
well
Может кому-то из вас такой нужен?(где-то стоит еще в гараже похожий), могу предложить, а у залмана хоть метал и уг, вентиляторы не шумные, но по удобству он в 1000 раз лучше чифа, вентиляция лучше организована в разы, и кабеля... короче между ними года...(говорю как обладатель обоих), чиф хорош для посредственной системы в плане производительности, отсюда и нагрева и т.д.
well
Member

Повідомлення

Snood06
вообще ты прав конечно, но для средней системы его достаточно и без дополнительных доработок, для супер горячей конечно нужен современный... но я не понимаю людей тратящих кучу денег на дорогостоящие комплектующие и при этом ставящих все это добро в дешманский старинный корпус, только если ради интереса сделать что-то своими руками, но не часто при этом получается действительно хорошо, имхо в таком случае лучше уж купить что-то современное.
мне не нужен, спасибо!
zamolot
Member

Повідомлення

Корпус вполне самодостаточен, выпилить красиво его геморно, запороть - проще простого и за олдскул обидно :rotate:
Брательнику аналогичный Браво разобрали до основания, задули черной матовой краской и повесили пропеллеры на выдув. Получилось тихо и солидно :up:
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

Да нормальный корпус, у меня похожий есть, тоже немного его порезал.
Тут есть пару фото процесса. Сидел бы в нем до сих пор, но для моего рабочего места он слишком длинный, стоит наискось, занимая много пространства. Раньше хотел версию с дверькой для полной тишины. :)
Ну, нету куда провода спрятать, фиг с ним, не будешь же в него сутками пялится, стоит под столом себе, тишина и покой.

Зображення
well
Member

Повідомлення

localpirat
помню твой хэндмейд, очень симпотно получилось, но редко у кого так же качественно выходит доработать старый корпус)
CTuJleT
Junior

Повідомлення

Все таки хотябы минимальные изменения делать придётся.Есть в чифе слабоватые места.Например очень не нравится положение бп.Из за того что он находится над потоком между процессорным и вытяжным кулером создаются завихрения мешающие нормальному охлаждению бп и создающие лишние шумы.А бп довольно дорогая и важная часть ПК чтоб не обращать внимание на него.При полно нагрузке обороты на бп 1500 практически максимум,хотя по мощности у него хороший запас ватт в 250.Да, кстати, может кому интересно пробовал отключать кулер на ЦП разница составила всего!!3 С*!!(53С*с кулером и 56С* без оного), а в разогнанном виде(с 2700 мгц до 3500 мгц) 5 градусов!55С* и 60С* соответственно.Кулер Залман 10 перформа.Прогонял через Linx и OCCT 4.3.1 в течении часа.Хотя обработка подошвы радиатора весьма посредственная =(,чувствуются следы фрезы...Вот кстати неплохой сайт посвященный охлаждению:
http://www.electrosad.ru/indexCool.htm" target="_blank
ЗЫ Кстати подскажите нормальные рабочие температуры для ЦП Phenom ll x6 1045T и для мостов матери Asus Crosshair IV Formula(У меня Север 50-53С*, юг 43-46С* нормально ли это?),а то мне никак не удается найти однозначную информацию =((
muronov22
Member

Повідомлення

ОМГ! Кулер у вас в системе один - в корпусе стоят вентиляторы! Как можно так долго и смачно тупить?
CTuJleT
Junior

Повідомлення

muronov22:ОМГ! Кулер у вас в системе один - в корпусе стоят вентиляторы! Как можно так долго и смачно тупить?
Не надо заниматься словоблудием,уважаемый!То что лепится на ЦП (и не только) называется РА-ДИ-А-ТОР.Запишите себе где нибудь,пригодится в жизни.
Відповісти