HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
misha2
Member

Повідомлення

А может у него Paint не установлен, или на клаве нет кнопок Alt+Print. ;) Мы ж этого не знаем. :)
pavel
Member

Повідомлення

Я этих делах :lamer: Если можна подробнее изтолкуйте чтобы я понял!Буду очень признателен!
misha2
Member

Повідомлення

Ну вот когда вы видите изображение скрин которого вам нужен, просто жмите кнопки ALt и Print (не отпуская Alt). Потом открываете виндовый Paint и в меню Правка-->Вставить, и полученное изображение в меню Файл , в формате jpeg сохраняете куда хотите.
pavel
Member

Повідомлення

Меня более подробно интересует проблема с хардом(remap,eras)я не знаю как это сделать!Обьясните мне :lamer: чтобы я понял!
SERGBILL
Member

Повідомлення

misha2:Абсолютно неподходящий пример.
подходящий. я писал не об End to End, а о СRC error, которую выдает смарт на очень многих самсунгах с момента их установки в систему и с нормальными кабелями.
на моих обоих винтах в том числе. хотя подключал хитачи тем же кабелем и к тому же порту - всё было ок, и смарт ссд тоже без ошибок.
винты разных партий и даже разных годов выпуска, брак исключается. на мамке с P35 смарт без ошибки.
misha2
Member

Повідомлення

SERGBILL
Ну и упрямый же вы. У ТС винт WD и проблема не в сата-шлейфе и не в ЮМ мамки. А вы про Самсунг с некачественным шлейфом - абсолютно другой винт, с другой архитектурой. Вы б ещё посмотрели данный аттрибут на Сигейтах...У ТС винт пендинги начал давать, помещая записи в Relo-лист. Это может стать первым звоночком о начинающихся проблемах чтения/записи БМГ , учитывая семейство, модель винта. А никак не шлейфа, подключенного к винту. Пендинги винт начинает давать, даже если сата-шлейф вообще отключен от винта. Из-за работы встроенного в микропрограмму винта Offline Test.
andrey.nk
Member

Повідомлення

не буду новую тему создавать, скажите как счас софт-беды убирают? всё так же - низкоуровневым форматированием или появились более извращенные способы?
Зображення
southman
Member

Повідомлення

andrey.nk:...как счас софт-беды убирают? всё так же - низкоуровневым форматированием или появились более извращенные способы?
Софт-беды "убираются" записью по всей поляне из той же Виктории (выше обсуждалось тут). Про low-level форматирование забудьте, это "фишка" очень древних винчестеров, сейчас не используется, т.к. позиционирование стали осуществлять по сервометкам, а они наносятся на заводе.

В вашем случае уже делать нечего - сбойный сектор был замещен на тот, что из резервной области. Это решение "принял" накопитель и спорить с ним не нужно, пытаясь вернуть все на место. Если кол-во будет расти - имеет место проблема или с поверхностью или с головами. (ждите misha2 - у него статистика может есть и по этим гнусмас-ам ;) )

про извращенные методы.. они есть всегда, в отдельных группах товарищей)))
BigTypoon
Member

Повідомлення

Ребят, что скажете по состоянию.
Годик еще протянет? :gigi:

Зображення
misha2
Member

Повідомлення

andrey.nk
По части именно софт-бэдов вам уж ответил southman. Сата-шлейф нужно заменить в первую очередь (аттр. С3 СМАРТа). Тогда и софт-бэдов будет меньше. И из СМАРТа непонятна температура винта. Скрин лучше делать из Виктории. А вообще этот Самсунг F1 одна из лучших, надёжных моделей последних серий у них.

Добавлено через 1 минуту 57 секунд:
BigTypoon:Ребят, что скажете по состоянию.
Годик еще протянет? :gigi:
Состояние для него ещё ничего, так скажем. Модель далеко не новая, так что нормально. А насчёт срока его жизни - то тут экстрасенсов нет. ;)
andrey.nk
Member

Повідомлення

misha2
сата шлейф уже менялся, а софт-бед(думаю что софт) появился уже года два назад.Ну а значение C7 появилось в то же время приблизительно что и софт-бед.
southman
Софт-беды "убираются" записью по всей поляне из той же Виктории

Спс, попробую.
southman
Member

Повідомлення

andrey.nk:Спс, попробую.
бэд-блоки, которые попали в #05 - это уже не софт-бэды, они не уберутся стиранием, не пытайтесь даже.
Их уже переназначили на "исправные" блоки из резерва.
Убираются те, что занесены в #С5, а у вас там 0.

ИМХО, можно жить спокойно... подумаешь, всего какой-то там 1 блок в 512 байт :gigi:
Adamantium
Ghost

Повідомлення

по поводу с3 атрибута для самсунговских винтов:
есть hd322hj,каково предельно-допустимое значение данного параметра?
и возможно ли как-то избавиться от постоянного его роста во время работы?(после перезагрузки значения сбрасываются на 0)
Вкладення
шмарт.png
misha2
Member

Повідомлення

southman:бэд-блоки, которые попали в #05 - это уже не софт-бэды, они не уберутся стиранием, не пытайтесь даже.
Их уже переназначили на "исправные" блоки из резерва.
Убираются те, что занесены в #С5, а у вас там 0.

ИМХО, можно жить спокойно... подумаешь, всего какой-то там 1 блок в 512 байт :gigi:
Они могли быть софт-бэдами. Записи о дефектах размещаемые в СМАРТе и его логах имеют свои аттрибуты. И попасть туда могут любые дефекты и софт- и хард-. Каждый ремонтник сталкивался с таким. Из-за окисленных контактов на плате винт сам себе загонял софт-бэды. Очистка контактов и затем Г-, А-листов и последующая запись и дефектов не обнаруживается больше. Случаев навалом, на разных винтах разных производителей. Чаще всего Самсунг, Сигейт... А в С5(197) пендинги - это подозрительный стоящие в очередь на переназначение. Не подтвердилась их нечитаемость - значит вон из списка, подтвердилась - тогда в дефект-лист.

Добавлено через 3 минуты 52 секунды:
Adamantium:по поводу с3 атрибута для самсунговских винтов:
есть hd322hj,каково предельно-допустимое значение данного параметра?
и возможно ли как-то избавиться от постоянного его роста во время работы?(после перезагрузки значения сбрасываются на 0)
Возможно избавиться. Прверить не окислены ли контакты платы контроллера винта в гермоблок, открутив плату. Заменив сата-шлейф. Убедившись, что на материнке нет вздувшихся кондёров, и что стоит качественный БП (только осциллографом).
А сам аттрибут является динамическим, поэтому и сбрасывается периодически.
Adamantium
Ghost

Повідомлення

misha2
спасибо,будем посмотреть в свободное время :beer:
southman
Member

Повідомлення

misha2:Они могли быть софт-бэдами.
так не вопрос, ведь. Да-да.. все мы знаем. :) Только вот обычным форматом или стиранием уже их оттуда не вытащить. Мой ответ был именно про это.
Я вообще любой винт, что мне попадает (благо у меня партии не то, что у вас ;) ) , окунаю в УЗ ванну на пару минут с прогревом (электронику т.е., банка ждет на береге, плавать не идет))))...
т.к. окисление контактов - это повседневная жизнь винчестеров, увы.
misha2
Member

Повідомлення

southman:Только вот обычным форматом или стиранием уже их оттуда не вытащить. Мой ответ был именно про это
Так не форматом. А просто очистка дефект-листа. И потом пройти записью. Софтовые перепишутся, а хардовые пойдут в дефект-лист.
southman
Member

Повідомлення

misha2:... просто очистка дефект-листа...
а теперь, внимание, вопрос: сделает ли то, о чем мы тут говорим, автор вопроса :rolleyes:
Я-то сделаю т.к. это "самое простое, что может быть" и вы сделаете, понятно... но это, скорее уже, "извращенные методы", о которых я говорил пару постами выше.
misha2
Member

Повідомлення

southman:а теперь, внимание, вопрос: сделает ли то, о чем мы тут говорим, автор вопроса :rolleyes:
Я-то сделаю т.к. это "самое простое, что может быть" и вы сделаете, понятно... но это, скорее уже, "извращенные методы", о которых я говорил пару постами выше.
Да тоже сделает, если захочет. ;) Но он не захочет. :)
archibalt
Member

Повідомлення

що скажете на рахунок мого вінчестера:

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення
Відповісти